首页

APP 下载 六只脚

[潜水日记] 【游记大赛】蓝的首次毛里求斯潜水旅游记

马克吐温说:“上帝先创造了毛里求斯,然后创造了伊甸园”。

水下视频会剪辑制作成video分享到U酷。

前言:早在2010年的时候,一北京朋友时长来上海出差,那时我们有一些工作上的合作,偶尔也约在延安西路旁的爵士小酒吧喝上两杯,他是个典型的北京爷们,能侃,可以滔滔不绝和我聊上几个小时,讲述他的人生阅历,包括工作和旅途,他和我聊他曾经的潜水经历,我对潜水二字比较陌生,而听到他说每年都去毛里求斯潜水,我更是仰慕三分,当时如果让我在地球仪上把毛里求斯这个岛国找出来恐怕都困难,但是经过他描述出来的这个潜水度假天堂,我已心神向往,梦想有一天也可以踏着他的脚步去一次毛里求斯。于是,在拿到潜水证的一刻,不是想着去菲律宾,马来西亚,马尔代夫什么的,而是几乎冷门到无人会去的毛里求斯。好在今年毛里求斯航空开通了上海往返的直飞航班,少了在迪拜转机的周折。果断定好机票+酒店,已然迫不及待。

我游记的风格是不太会将具体信息一一罗列出来,更多是记录旅途中的所思所想以及经历的各色风景。这样的游记对于其他人来说没有太多参考价值,至于拍摄的照片,我没有高端相机,也没有专业的摄影技巧,我不追求照片的精致完美,只在那时那刻用镜头记录我所看到的风景,当时间流逝,看到那张不尽完美的照片时,心情犹如回到当初。分享的目的也只为了能有所回忆,同时也梦想着我们能有相同的回忆。

此次毛里求斯之旅,最主要的目的是潜水和看海豚,与海豚一起游泳,在来之前,已在上海晶豪潜水俱乐部,通过Jackey教练的严格训练,拿到了Padi的潜水证书,而最特别需要感谢的是Jackey对我这次潜水装备的赞助,包括调节器,BCD,蛙鞋。他说:“你刚开始潜水,不知道什么装备适合自己,先不要买,到了当地租又很贵,干脆从我俱乐部带一套过去吧。”在临行前去泳池试装备,Jackey很细心的帮我检查所有装备,并且更换了新的咬嘴,确保万无一失。在平时的接触中,几乎不会一本正经的他,此时认真敬业的模样倒让我从内心敬佩起来。潜水装备远比想象中笨重很多,若大的行李箱除了装备外几乎容纳不下任何其他东西,我发朋友圈开玩笑的说:看来只能带件比基尼去度假了。

评分

Day1,2013年7月27日,毛里求斯
        北京时间凌晨两点,当地时间晚上10点,比中国晚四个小时,终于可以静下心思考,经过十一个小时的飞行,体力还算ok,幸好是选了靠窗的紧急通道位置。飞机降落在南岸机场,气温只有22度,刚下过雨,道路还是潮湿的,阳光被厚重的云层遮挡着,没有想象中的蓝天白云。接机的司机等在机场外,本地人,说着浓厚口音的英语,身上穿了件烟灰色的毛衣,是的,毛衣!不可思议却也能理解,虽然气温是22度,可岛上空气潮湿且风大,对于他们来说,现在是冬季,冬季当然要穿毛衣的。一个半小时后到达位于北海岸的酒店,此时乌云已经散去,酒店呈现出度假村特有的气息,面朝大海,阳光明媚,迎接员热情周到的介绍酒店内的设施及可享用的特色服务,我无心听那些,最关心的当然是哪有潜店。
      找到padi中心,大概咨询了了一下,预订了明天上午两潜,潜店的经理告诉我,明天会有几个新手一起出海,他们只需要在泳池联系半个小时即可,我很困惑,那这样就可以拿到证书吗?回答是no。显然是不可以的,padi的标准应该全球统一吧,可是为什么可以下海呢?是潜店不规范还是??我稍稍有些怀疑他们的专业度,毕竟是第一次潜水,而且Jackey说过潜水员有责任和义务保护海洋生活不受破坏,可潜店人员却说我们看到的任何东西都可以触碰,太不可思议。当然,我必然是遵循教练的原则,不触碰任何生物。

Day2,7月28日
      从睡梦中醒来,听着外面鸟儿各种叽叽喳喳,下意识以为错过了与潜店约定的时间,拉开窗帘一看,天空还是藏青色一片,看了下手机,5:30,于是想继续睡会吧,可是全无睡意,想着今天就要开始我人生的第一次潜水就兴奋不已,再也按耐不住激动的心情就迅速起床洗漱,时间尚早,距离7:00早餐时间还有好一会,寻着照样升起的方向走去,穿过一片秘密花园泳池,竟意外发现了另一片无人问津的天地,海浪此时还很平静,只听海风微微从耳边穿过,黑色的礁石群安静的沐浴着清晨的阳光,海平面上由太阳升起的方向闪烁这璀璨金光,此时的阳光温暖且柔和,使大地海洋的万千物种慢慢苏醒过来,迎接新的美好一天。
     酒店早餐的咖啡很好喝,是阿拉比卡和危地马拉等几种不同产地咖啡豆混合而成,用法压壶进行冲泡,口感温和,酸和苦的程度适中,回味悠长,如此好的咖啡我定舍不得加入牛奶来综合其本身的优点。
       按照规定时间到达潜店,潜导详细说明了注意事项,看起来今天这位比较专业。有一位美国人,资深潜水员,其他三名成员均是体验潜水,准备工作就绪,登上快艇,前往酒店正前方的一座小岛那里是我们的下潜点,今天风浪很大,海浪过来时,有如坐过山车般的感觉,此时坐在灯前偶感犯呕,不过这样的症状在我穿好装备后翻入海的那一刻尽全然消失不见。
      第一潜是资深潜导带我与那美国人一起,其他几人则选择另一个下潜点。要强的我没有告诉潜导这是我拿到执照的第一次潜水,虽然表现正常,可还是很心虚的一直紧跟潜导,貌似他看出了我是新手,发现我稍微离的远了些,就鸣笛把我招到身边,而另一人则自顾自的很笃定的游玩拍摄,丝毫不理会潜导,看来他一定是非常有经验的玩家吧。不过Jackey教育过,要与自己的潜伴保持在一起,可他明显忽略了我的存在。
      gopro在水下的表现比想象中好,它帮我记录了水中看到的所有有趣的生物,只不过如果我的头和身体不总是晃来晃去,相信呈现出来的影像会更好吧,小小的遗憾是来之前没有给gopro镜头配一个红镜和灯光,总没有眼睛所看到的那样美丽,包括各种鲜艳的鱼群,会隐身的贝壳,躲在岩石中的透明虾,海兔等等。。当然最重要的是,居然人品大爆发看到了小海龟,因为在潜店时还咨询了工作人员,能否看到海龟,回答都是“rarely。。”可就是几乎不可能变成可能,连潜导也兴奋的抱着海龟玩了一会。不知是我耗气太快海蛇他们给我安排的气瓶不满,不得不提前上升,之后潜导告诉我,我在水下的姿势不对,不应该总是直立或倾斜着,应尽量保持水平,此时我才突然意识到全然把Jackey教给我的技巧忘在了九霄云外,幸好他不在身旁,不然少不了一顿批评。
      在船上休息了好一会,由于停在原地随海浪摇晃,我把早餐都吐到了海里喂鱼,实在抱歉,晕车晕船晕飞机我都无法控制。潜导说到了水里就好了,把船开动起来,于是我想也不想,直接穿好装备跳到水里等他们。第二潜是所有人一起,此时我才知道经过专业训练和临时培训的差别有多大,至少不会在水里乱扑腾,而且这次记住了要保持平衡,用呼吸控制中性浮力,并且还尝试了Jackey新教的龟踢法,的确进步不少,当别人气用完都上去时,我还可以悠然自得在水里和鱼群约会,自赞一下。
       今天的潜水成员中,我是唯一来自中国的女孩,没有得到任何特殊照顾。因此,Jackey,我答应过你的,一定不给你丢脸。潜水结束,快艇返回酒店,又是波涛汹涌,眼看着大浪席卷而来,这小快艇尽迎浪而上,我心脏似乎要蹦出来,可又很享受这样的惊险刺激。
        回到房间第一件事是将gopro的内容导入电脑,毕竟第一次海里拍摄,视频看的我只犯晕,外面不知何时开始下雨,户外运动是无法进行了,去意大利餐厅点了一份用传统炉火烘烤出来的海鲜蘑菇披萨,小鸟们也驻足在桌椅旁,啄食客人吃剩的食物。酒店内提供的按摩服务很周到,按摩师手法轻柔,所用的精油是我喜欢的味道,尽有昏昏欲睡感。这里还售卖酒店自主品牌的香水,我是香水爱好者,而这种具有纪念意义的自然要纳入囊中。晚餐时间在游客中心预订了一辆车,明天陆地一日游,既然来到这里,除了在海边,当然要欣赏毛里求斯的陆地自然风光。

Day3,7月29日
     前一晚定了五点半的闹钟继续起来看日出,只是为了弥补昨天的一点小遗憾,想亲身体验太阳从海平面一点点露出时的那份宁静,伴随海风迎接今天。树梢上鸟儿永远是起的最早的,叽喳叫个不停,偶有渔船从太阳升起的方向慢慢横穿而过。只一眨眼的时间,太阳就像顺了杆似的爬到好几米高,海面,沙滩,树林从变成了金灿灿的颜色,随着太阳的升起,海面也明亮起来,与天空辉映着呈现出一片蔚蓝。
      带着满满的幸福感去餐厅吃早餐,身体里经过朝阳的洗礼好像充满了能量。精心研磨的咖啡经过法压壶的一番冲泡,无法抵御的醇香随之飘散出来,配以法式全麦面包,阳光透过敞开的窗户照射到餐桌上,如此美妙的早晨,还有什么礼物能比清晨阳光所赐予我的更加珍贵?
       九点,出租司机已在酒店门外等候,交流一番,我们便出发,整个行程一天时间,途中的风景极好,只是赶在了毛里求斯最忙的礼拜一,而且这个小岛从南到北只有一条motor way可以通行,也就是无论到哪里,都必须经过他们唯一的商业区——路易港,这个港口对我来说除了能看到停泊的几艘轮船,很难发现有什么商业氛围,除了麦大叔和肯爷爷。话说习惯了上海的堵车,这毛里求斯这样的小岛堵车应该不及一提吧,只可惜开车的是个出租司机,而且开的是手动挡破旧丰田出租车,与上海的出租司机一样,总想炫耀自己的车技是有高超,加上岛上山路众多,蜿蜒扭曲,当我提出身体有些不适,想尽快会酒店时,司机更是把出租车当成了飞车来开,怪只怪我晕车厉害,坚持到下午沿途再美的风景都因晕车而损失不少。尽管身体疲惫,可还是很惊喜的发现了矮矮的咖啡树林,树上结的小果子或绿或红,还有我最爱的百香果园,司机说这果子的vc含量是比柠檬还要高的,难怪这么酸,可还是我的最爱,想去园里偷摘一个,找了半天一个熟的也没有,小小失望,应该过了冬季就该成熟了吧。返回酒店途中,司机去一私人屠宰厂购买鹿肉,一整条鹿腿和一个鹿头,他说狩猎在毛里求斯仍属于合法的,每年还会举办狩猎比赛,只不过很少有人会去山上狩猎,会有专门的人去,然后将鹿肉,野猪肉卖给当地人。今天他买到的鹿肉是刚刚拖回来的,还没来得及分割,因此我们在门口等了好长一段时间。毛里求斯这个岛国,农业主要以甘蔗为主,那么现在知道为什么欧洲人对于甜是如此的溺爱,对于甜的程度要求如此之高。一望无际的浩瀚甘蔗田构成了毛里求斯独特的风景,大多生活必需品都需要从国外进口,中国则是比较大的一个贸易往来国。肉类主要是牛羊猪肉为主,全依靠进口,只有鹿肉是可以通过狩猎获得的,在这个人口只有百来万的岛国,如果不大量捕杀,想来是足够的,不至于像渡渡鸟一样灭绝。另我惊讶的是,司机告诉我这个岛上的用电主要依靠solar power,早前我只在学习过程中了解到这样的“绿色”词汇, 看来毛里求斯政府在绿色环保,可持续发展上做了很大的贡献。

Day4,7月30日
       cocos island,位于毛里求斯东南岸的一座小岛,步行一周只需要几分钟而已,从酒店乘车一个半小时到达这里,整座岛只有一间villa,两间卧房,比较适合享受存私人空间的人过来度假,麻雀虽小,五脏俱全,刚刚开放出来,还无人知晓。这里的海水蓝的透彻,躺在纯白色的沙滩上,沐浴阳光,任由午后的海浪一层一层包裹着白沙冲刷身体。岛上午餐自助丰富多样,并且提供各种饮品,香槟,鸡尾酒,红酒,朗姆酒,当地啤酒,只要酒量够好,想喝多少都可以吧,然后晕呼呼倒在细软白沙滩上晒太阳。
       傍晚回到酒店房间发现了一张今晚沙滩鸡尾酒会的邀请函,相比中午而言,略逊一些。但是在月色,灯光,音乐的完美融合下,这样的夜这样的酒也别具风味。只是我一东方女子在夜色人群中显然是略显约束,于是逃离了那片party场地,独自光脚沿着海水边缘漫步,时而可以看见跳跳鱼的影子从眼前飞跃而过,不远处依旧欢声笑语,欢快的音乐奏响宁静的海上夜空,我再一次迷恋上这片岛屿。

Day5,7月31日
        今天是在岛上的最后一天,早早醒来,本来预订今天一早出海看海豚的,可是还想再体验一次潜水,于是昨晚与船屋沟通,被告知因为只有我一人而无法出海,可是看海豚又得坐很久的车出去,想想就觉得晕。思量很久,决定放弃,待明天出发去机场之前再前往就少了来回奔波的劳累了。随意翻开着酒店内拿的地图,在一个角落里看到一则当地潜水机构的广告,于是打电话过去联系,对方说可以潜水,只是需要我自己坐车过去,幸好离所在酒店不远,火速整理好装备出发,到达潜店中心只有8:30,填写好资料,就准备出海。同样只有我一人,一船员和一潜导陪同,享受了一次VIP待遇。
       今天的风浪不大,渔民的收成似乎还不错,一条条大鱼从穿上卸下来依次排在岸边。写到这里,我停顿了许久,因为很犹豫到底要不要写关于鲨鱼的事,之前我在朋友圈发了一组照片,其中有渔民捕捞到一条小鲨鱼,并随手将其鱼鳍切割下来的照片,马上就有人激动的回复说不该发这样的照片上来,要我立刻删除。司机和我说,今天渔民运气好,鲨鱼显然不在打捞范围之内,但是倒霉也被拖上了船。说实话,在毛里求斯的这几天,我原本期待着可以品尝到各种美味海鲜,可惜没有,吃到最多的就是鱼,而且味道极为一般,至于那些贝壳类,蟹类的见也没见到。我想说的是,的确现在全球禁止捕捞鲨鱼,是禁止把捕捞鲨鱼作为一种大规模商业行为,而且广告语说“没有买卖,就没有杀害”,那么前提条件当然是全球禁止买卖鱼翅。如果可以做到这点,即使无意上钩的鲨鱼也只能烂在沙滩上喂猫了。我并非极端主义者,看了许多人性的丑恶与善美,反而为渔夫因打捞到一条鲨鱼多一笔家庭收入而感到欣慰。如果因为一张无法说明任何问题的鲨鱼照片而引起社会的不满,而对那些丑恶现实卑躬屈膝,那么只能说这是个病态的社会。我没有远大的目标,崇高的思想,也不关心国家大事,谁能保证那些颁布禁杀令的组织不是正在啃着熊掌,喝着鱼翅,在某高级会所挥金如土,过着奢靡的生活。我无法领略那些某局,某总的生活风貌,但是我却对渔民起早摸黑,迎风日晒的艰苦生活感同身受。一个人,若要他的思想达到社会影响上的高度,某一精神层面的高度,必然要先满足他最基础的生理需求,要在生存问题上得到自由与独立。
       今天潜水没有把gopro戴在头上全程拍摄,大多时间是在练习水下中性浮力,并练习龟踢。龟踢的确是一种非常好的踢法,在第二潜时就充分证明了这一点,潜导在前,我在后,在海底的时候,他蛙鞋若不小心上下一摆动,身后的沙子就会飞起来,而采用龟踢就很好的避免了这个问题,海里的沙子扬起会快速沉下去,可是如果在类似千岛湖这样的环境中,周围是堆积的尘土,那么导致结果就是水变得一片浑浊。还有一个好处就是不会因为控制不好中心浮力而拍死一群珊瑚和打扰到在珊瑚群中睡觉的小鱼儿们。今天的两潜很开心,没有任何身体不适,下船后还兴奋的不得了,若不是明天要坐飞机,一定要多加两潜才好。再次遗憾没有给gopro加红镜,五彩缤纷的海洋生物到了镜头里暗淡了许多,但无论如何,眼睛看到的永远是最美的,停留在记忆里。这几潜记录了好多视频,待有空会剪辑制作成video分享到U酷。
      这是我的首次潜水之行,有许多惊喜,也有些许遗憾,相信今后我的潜水技术会越来越好,装备越来越好,摄影技术也会随着越来越好。

Day6,8月1日
     带着依依不舍和小小遗憾返回上海毛里求斯,明年再见,小海豚们,下一次我们一起游泳。

美丽的地方、美好的行程

顶你