本帖最后由 记忆。。 于 2014-5-6 19:32 编辑
你是一树一树的花开,是燕子在梁间呢喃。你是爱,是暖,是希望,你是那人间的四月天。
刚刚感受到一点点春天的生机的时候,我便迫不及待询问领队何时组织徒步苏拉夏的活动。这个地方可是令我心驰神往了许久呢,大概是这名字所带的魅力吧,苏拉夏-哈萨克语译为“有水有山沟的地方”,另一种译为“情人谷”,单单看这略带情意与浪漫的名字,就让我经受不住诱惑,想要立即一睹它绝世的容颜。
早在出发前,我便拜读了天蝎驴友关于苏拉夏的游记,她笔下的苏拉夏温柔如姑娘,俏皮如孩童,要从照片中看,苏拉夏就像一个从未被世人涉足的世外桃源,透彻且纯净,隐藏着她所有的美好。
依旧按照既定的时间与地点汇合,很高兴看到很多的新驴友能够加入户外组织与我们一同在大自然中吸氧,年轻人的朝气蓬勃令车内的气氛好生融洽,动人的歌声带领我们一行四十余人行驶在茫茫旷野之中,众位驴友在得知我发小二十岁的生日的时候,集体献唱生日歌,引的欢乐无限。
途中我们来到达坂城风力发电服务站进行短暂休整,以前只有在火车上才能远远眺望一眼这闻名于世界的达坂城风力发电,今日如此近距离的观望,内心可谓喜出望外,巨大的扇叶迎风转动,便可想而知这风力有多大,一下车便被这风吹的瞬间凌乱了,达坂城的风果然名副其实。
进入苏拉夏,我们徒步沿河谷行走,还未进入盛夏,草甸只是微微泛点绿意,不过,我可没有时间和精力去四处张望,是这脚下的石头路实在太难行走了,稍不留神你就会和苏拉夏的大地来一次亲密的接触,当然我可不希望这样。
人们说在苏拉夏,有过不完的河,跳不完的石头这话一点也不假,我算是真正的感受到了,数不清那一天我过了多少河,苏拉夏的河水清澈冰凉,一眼能够看清河水中石头的条纹,手掌轻触,立即为这冰凉打了个寒颤。河水中的石头经过流水的冲刷和时间的洗礼,变得光滑不堪,使得我们过河必须小心翼翼,但还是有很多驴友因此湿了鞋子,俗话说的好:人在河边走,哪有不湿鞋,虽然含有贬义的成分,但用在苏拉夏,却再合适不过了。双脚没有感受到苏拉夏河水的热情,怎么能算真正的来过呢?
行走一段时间后,映入眼帘的尽然是一小片大概厚达一米的冰层,立即使得我们年轻人雀跃不止,争先恐后的在上面肆意滑起冰来,不得不感慨大自然的鬼斧神工与它神奇的魅力。
中午吃过走 姐做的椒篙火锅,我们跟随藏玉领队继续向河谷深处行进,只为一睹小瀑布的风采,艰难行进一段时间后,远远地听见水流湍泄的声音,清脆而又响亮,脚下立刻像生风般加快了脚步,绕过一块巨石,只见那清澈的溪流从两块巨石所形成的落差中倾泻而下,刹那间,所有的辛苦值得的······
看属于我们苏拉夏的活化石
也许当下并不是苏拉夏最佳的徒步时间,我想待她落叶纷飞、层林尽染的时候再来拥抱她,那将是苏拉夏最美的时光。
爱我就带我来苏拉夏,恨我也带我苏拉夏,并肩感受山的巍峨,牵手走过清澈的河,只为不羡鸳鸯不羡仙!
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