首页

APP 下载 六只脚

[潜水日记] 【游记大赛】王者大堡礁

去年暑假我和负鼠到澳大利亚和新西兰旅游,大堡礁是我们的主要目的地。   
   大堡礁(英文:Great Barrier Reef),是世界最大最长的珊瑚礁群,位于南半球,它纵贯于澳洲的东北沿海,北从托雷斯海峡,南到南回归线以南,绵延伸展共有2011公里,最宽处161公里。有2900个大小珊瑚礁岛,自然景观非常特殊。大堡礁的南端离海岸最远有241公里,北端较靠近,最近处离海岸仅16公里。在落潮时,部分的珊瑚礁露出水面形成珊瑚岛。在礁群与海岸之间是一条极方便的交通海路。风平浪静时,游船在此间通过,船下联绵不断的多彩、多形的珊瑚景色,就成为吸引世界各地游客来猎奇观赏的最佳海底奇观。1981年列入世界自然遗产名录。[1]
    目前开放的礁盘集中在凯恩斯附近,最近的绿堡礁是个植被覆盖小岛,稍远一点有摩尔外堡礁,阿金考特大堡礁离大陆最远,去着没有前两个方便,但它是其中最原始、最自然、最美丽的一个,被称作王者大堡礁。另外一个情侣和新人青睐的地方是心形大堡礁,离汉密尔顿岛比较近,不在凯恩斯方向,我这个单身女汉子还是不去为好。既然一次不可能全去,那就先挑个最好的。

好地方  详情 回复 发表于 2015-6-11 21:19
私游 自由  详情 回复 发表于 2014-5-21 12:31
写的很好呀。刚注册的绿野,还没玩明白,在哪投票  详情 回复 发表于 2014-5-21 11:42
党国派小紫亚占领大堡礁!!!  详情 回复 发表于 2014-5-21 11:05
照片非常漂亮,不过我更是觉得小紫亚太漂亮了。  详情 回复 发表于 2014-5-20 22:16
投了一票  详情 回复 发表于 2014-5-20 22:12
拍的不错,支持!  详情 回复 发表于 2014-5-20 22:01
【两栖部落】&【绿野潜水时光】游记大赛火爆进行中 ,邀请您为3#作品投上一票,先谢谢了!  详情 回复 发表于 2014-5-20 21:58
【两栖部落】&【绿野潜水时光】游记大赛火爆进行中 ,邀请您为3#作品投上一票,先谢谢了!  详情 回复 发表于 2014-5-20 21:58
Zou
邀请好友来读,并在 【两栖部落】&【绿野潜水时光】游记大赛火爆进行中 请为你喜爱的作品投上一票注明你的作品是几号。发一帖邀请好友投票。  详情 回复 发表于 2014-5-18 13:13

评分

道格拉斯港喜来登酒店离码头比较近,周围有高尔夫球场环绕,环境优美。客房多为联排或独栋别墅,设施齐全。

羡慕这样蓝色的海和天,谢谢楼主给我带来的好心情  详情 回复 发表于 2014-6-24 16:51
大世界 你的家 海生活  详情 回复 发表于 2014-5-21 12:36
域外风情:湛蓝的海,鱼群,游艇,酒店;涨姿势了。蔚蓝的天,飞机,美食,小紫亚;养眼。  详情 回复 发表于 2014-5-20 22:49
真美!景和人!  详情 回复 发表于 2014-5-20 22:30
好清秀的姑娘  详情 回复 发表于 2014-5-20 22:06
裙子好漂亮~  详情 回复 发表于 2014-5-10 16:59

道格拉斯港(PortDouglas)位于凯恩斯北部约70公里,是集海洋、热带雨林和沙漠于一处的地方。被称为一个不落俗套的旅游胜地,一个缘于幻影而声明显赫,一个虽游人如织,却依旧傲视独秀。[2]      

我们从码头乘坐银梭号豪华双体游船前往阿金考特大堡礁,因江泽民、克林顿等曾坐过该船,故有元首级游船之称。

船坞 船家 海国  详情 回复 发表于 2014-5-21 12:38

道格拉斯港往返大堡礁途中,我们遇到几艘出海看鲸鱼的游艇,并几次幸运地看到了露出水面的鲸鱼。

共存 生命  详情 回复 发表于 2014-5-21 12:39

阿金考特大堡礁终于到了,走上平台我被惊呆了。海水不是一般的蓝,蓝得非常的不真实,绝对超过了硫酸铜饱和溶液的蓝色,简直太美了。

我们首先乘坐直升飞机俯瞰了该堡礁的全貌,我把手放在快门上不停地按。

下图中间是银梭号停靠在平台旁,左边的小船往返于平台和直升机停机坪,右边的小船送人去潜水,下面较大的是半潜艇,可以坐着去看珊瑚和鱼。

中午平台提供免费自助餐。潜完水可以淋浴,但不允许使用香波、沐浴露之类会对环境造成污染的清洁用品。平台不提供卫生间,如有需要得返回船上。另外,平台上可以寄明信片,那可是盖着大堡礁的邮戳滴!

人类开放大海 对?错? 谁也说不清  详情 回复 发表于 2014-5-21 12:41
鸡腿、大虾、羊肉  详情 回复 发表于 2014-5-20 22:02

美丽的珊瑚礁

潜水当心砗磲!要是被它夹住可就要命了!!!

砗磲是分布于印度洋和西太平洋的一类大型海产双壳类物种。绝大部分种类是大型贝类,生活在印度洋温暖水域的珊瑚礁中,许多种类和甲藻类共生。砗磲是稀有的有机宝石、白皙如玉,亦是佛教圣物。 砗磲是海洋贝壳中最大者,直径可达1.8m。砗磲一名始于汉代,因外壳表面有一道道呈放射状之沟槽,其状如古代车辙,故称车渠。后人因其坚硬如石,在车渠旁加石字。砗磲、珍珠、珊瑚、琥珀在西方被誉为四大有机宝石,在中国佛教与金、银、琉璃、玛瑙、珊瑚、珍珠也被尊为七宝之一。[3]
    看来360百科有点问题,我这可是在太平洋拍的。

未曾渲染 本真生命  详情 回复 发表于 2014-5-21 12:43
砗磲自己是不会动的,不去碰它没事~  详情 回复 发表于 2014-5-10 17:04

潜到水中发现身边的鱼非常多,就仿佛是跌入了水族箱,原来有人在投食。突然一条大黑鱼从我身边游过,吓得我相机差点扔掉,定睛一看,还好,不是鲨鱼。鱼儿个个牙齿锋利,怒目圆睁,面目狰狞。

也许我不该打扰它们的安宁,人类也不该干预海洋生物原有的生活模式,那样会破坏自然界的生态平衡。

任何曾有幸潜入珊瑚礁的人无不为其壮丽的外表以及生物多样性所深深震撼除了拥有吸引千万游客的美丽外表外,珊瑚礁也是海洋中最为丰富的生态系统之一,为超过100万种物种提供安居之所。其丰富的生物居民是数百万人的食物来源,同时也支撑着规模巨大的旅游业,为数以千计的人提供就业岗位宝贵的珊瑚礁是由珊瑚虫这种微型生物造就的,它们尤为容易受到人类破坏环境行为的波及对象。专家们表示,全球气候变暖将在短短20年时间内让大堡礁这一世界遗产荡然无存,我们能够留给后代的可能就只有这些令人叹为观止的图片,这样一种结局不得不让人感到悲哀。[4]

一定要去大堡礁  详情 回复 发表于 2014-5-28 14:19
爱海 看海 拍海 护海  详情 回复 发表于 2014-5-21 12:44
种类很多,体型还比较大  详情 回复 发表于 2014-5-10 19:55
大堡礁的鱼类物种真丰富啊~  详情 回复 发表于 2014-5-10 17:05

参考资料:[1]、[2]百度百科             [3]、[4] 360百科

好漂亮

谢谢  详情 回复 发表于 2014-5-10 13:40

楼主是待续的意思吗

不续了,就占了这几楼,也许会稍微修改一下,昨天熬得太晚了,最后思维有点混乱。  详情 回复 发表于 2014-5-10 13:55