首页

APP 下载 六只脚

[潜水日记] 【游记大赛】2014年1月斯米兰船宿潜水

第一次去泰国是和朋友一起去的,由于朋友没有潜水证,为了能和朋友玩到一起,我和老公只在普吉报了一个船潜一日游,一共有3个潜点:花岛、鲨鱼点和沉船潜,都是非常棒的潜点,有很多五颜六色的软珊瑚、海胆、海星、鱼群。潜水结束后我问潜导,泰国有没有比这里更好的潜点?他说:“斯米兰”。我问他斯米兰比这里好多少?他想了一下说:“一百倍”。就冲着这句话,我和老公第二次来到了泰国,专程到斯米兰船宿潜水。

斯米兰岛位于泰国普吉岛西北90公里的安达曼海,有“珊瑚花园”之称,每年11月至次年4月开放半年,所以水下环境保护得很好。在我们下水之前,潜导就提醒我们不要有意触摸海里的任何生物,潜水时也不允许带潜水手套,就是为了防止有些人会忍不住自己的“手痒痒”,由此可见他们对斯米兰水下资源的保护有多么重视。
这次船宿是4天4晚的,除最后一天是两潜,前三天每天都是四潜,每天的最后一潜一般是夜潜或黄昏潜。

第一天到达普吉机场等待船公司的车来接。到达潜店天色已黑,潜导带领我们试穿装备,之后潜店派车把我们集体拉到码头,上船。
这次船宿的负责人热情的将船上的服务人员一一介绍给大家认识,并详细说明了船上的各项服务设施以及注意事项。然后给每个人分配好房间,这时已经很晚了,大家奔波了一天都已经累了,于是各自回到房间准备休息,养足精神迎接明天的斯米兰第一潜。

第二天,天刚蒙蒙亮工作人员就来给我们叫早了,大约有一个小时的时间洗漱、吃早饭,然后潜导做潜点的简报,之后大家就可以分组整装待发了。
装备

斯米兰的海水十分清澈,能见度很好,海洋生物种类繁多。
狗头鱼

这两条鱼在追逐嬉戏

银背小丑

小丑扳机鱼

每一潜结束后,都要在海面上等待这条小艇把我们拉回到大船上,如果出水的位置离大船不太远,我们就只好游回大船了。

夕阳下的小艇

当天的最后一潜是夜潜,这是我和老公第一次夜潜,很兴奋。
比目鱼

应该是一条海蛇吧

烟管鱼

狗头鱼

看到我们迅速钻到洞里的大章鱼

海扇

软珊瑚

结束了一天的潜水。晚饭后,大家坐在一起边吹海风边交流经验、互看照片,谈天说地也是一件很有意思的事。

第三天,潜导告诉我们,今天要潜的地方有可能会看到鲸鲨和manta,但是能不能看到,就要看运气和人品了。于是我们怀揣着兴奋和期待下了海。

这是一种鱼的幼鱼,有一个很可爱的名字叫六线妞妞

长须狮子鱼

魔鬼狮子鱼

应该是石头鱼吧

箱豚

海扇

这就是传说中的虾兵

直到这一潜结束,也没能见到鲸鲨和manta的影子,觉得有些遗憾,回到船上才知道,原来大家都没有看到,只好感叹一句:“看来这一船人的运气和人品都是极差的了。”

第四天的潜点流比较大,顶流的时候要拼命游才能保持住不后退,我观察了周围的小鱼,原来它们和我们是一样的。

总觉得它的表情很猥琐,哈哈

这对乌贼本来在交配,结果被我们打扰了,它们一点也不怕人,一直都是很淡定的样子

海兔

海鳝

特别感谢这只孔雀螳螂虾,它可是特意为我摆了这个pose

眼睛雪亮雪亮的,很漂亮

海狼

蝙蝠鱼

扳机鱼

最后一天是沉船潜,虽然船是有点破,周围也没有什么风景,但是有句话说得好“沉船是海洋生物和鱼群的最佳乐园”。沉船里藏着很多奇特的小生物,有青蛙鱼、蝎子鱼、海兔,还有很多叫不上名的。但是相机在关键时候没电了,就只拍了这几张,好可惜。

我们遇到了会微笑的大海鳗

这条豚鱼的表情是不是很萌

由于相机没电了,这张蝎子鱼的照片是跟潜导要的,嘻嘻

船宿的最后一天大家在一起照了一张大合影

出错了,出错了,照片仅好友可见~我们怎么办  详情 回复 发表于 2014-5-10 22:09

评分

出错了,出错了,照片仅好友可见~我们怎么办

现在可以了吗

现在好了,这么美丽的照片,多谢分享~  详情 回复 发表于 2014-5-11 18:55

honey7758 发表于 2014-5-10 22:24
现在可以了吗

现在好了,这么美丽的照片,多谢分享~

非常漂亮!必须顶!

这个活动比较有吸引力,说一下 费用 和装备呗

潜水费用包含装备,不含机票为4000人民币  详情 回复 发表于 2014-6-11 21:26

酸汤佬 发表于 2014-6-8 08:40
这个活动比较有吸引力,说一下 费用 和装备呗

潜水费用包含装备,不含机票为4000人民币

哦哦哦哦哦,真不错呢