首页

APP 下载 六只脚

[游记攻略] 原生态休闲游,跟随哥的脚步,去云丘山洗肺清脑吧!

五一小长假过去了。同样是3天72小时的假期,大家可以秀下时间去哪儿了
有人是这么过的。
悲催的人是这么过的。
更悲催的人是这么过的。
  哥是这么过的。
  满地的蒲公英,没人吹,捉急啊!
这里没人啊!

适合三五好友相谈的小院落。
这里没人啊!

满山翠绿,游人稀少。
这里没人啊!

清幽的山谷和清澈的小水潭。
这里没人啊!

哥的经验是,千万别去那些已经被“玩坏”的地方旅游。以国人的数量和消费能力,什么地方一旦知名,立刻就会在两三年内被玩坏,原有的气氛损失殆尽,或是跑向奇怪的方向。例如丽江,居然成了国内的旅(yan)游(yu)休(yue)闲(pao)圣地,真是让人无言啊。
  所以从那些不知名的旅游区中挑选合适的地点,就非常考验眼力、经验和消息的准确性了。
  这次听了那边朋友的推荐,和几个亲朋去山西云丘山。总的感觉是,这地方知道的人还不多,没什么人气。但正因为没什么人气所以好爽。哈哈,好像整座山都是我的。
  去之前从来没想到山西有这样的地方。
我去过山西几次。在我的印象中,山西的天是灰色的,弥漫着粉尘和煤灰,空气中有一股燃烧的的焦味。即使是树的绿色,也是一种灰扑扑的绿色。山西的柏油马路到处是被大煤车轧出的各种裂纹和深浅不一的坑。

这次去云丘山,在路程前半段的所见所闻也还是维持着这种印象。这让人对云丘山的旅程几乎失去了期待感。

直到进入云丘山的范围,一切立刻不同。

首先是空气。从车窗中飘入的空气中有青草的味道,有树木的味道,有泥土新翻开的味道,有牲口粪便的味道,有流水的味道……

其次是声音,嘈杂的车声、人声少多了,能听到鸟叫了……

然后是视觉上的,天空明亮多了,清澈多了。开车的司机师傅说,附近有个军队的陆航团。据开直升机的飞行员说,从空中看,云丘山和附近周边区域有非常鲜明的分界线。云丘山范围内空气特别清澈,至于周边区域的空气嘛,就不用多说了……

一路上看到不少土窑洞。对于哥这样只听说过窑洞传说,自己从来没住过的人,窑洞还是很有诱惑力的。

到地方一看,朋友给订的还真是窑洞,上下总共5大排,里面的设施都是星级宾馆的标准。

在窑洞前的空地上喝茶聊天,是件极惬意的事情。

对面山上是一片翠绿,各种小鸟在耳边乱叫,玉米、辣椒和葫芦在院中的杆子上挂着,屋顶上还有个穿休闲服的稻草人。

向北京的朋友汇报了这边的情况。用朋友的话说,真想在这洗肺清脑两个疗程。
  当地的朋友请了一位云丘山当地的民俗专家做我们的导游,超牛逼。说他对云丘山的一草一木了如指掌,真不是夸张。
  陪我们爬山的时候随手拔了根草,给一哥们:“尝尝吧,能吃”。那哥们言听计从地就放嘴里嚼上了。
  闫老师(就是我们的导游,民俗专家)大笑:“上当了吧!”
  那哥们接着啊啊大叫,然后拼命吐口水,“好苦,真特么苦!”
  闫老师说:“这是马XXX草,特别苦,但是清热去火,对喉咙特别好。”
  然后又随手拔起一根草,说:“看,这就是大名鼎鼎的淫羊藿。” 同行的美女还不知道这东西是干嘛的,拼命问闫老师,让老头不知道该怎么回答。哈哈。
  后来美女终于知道功效了,喜滋滋地拿在手里玩了一路。(不知道淫羊藿是干什么的同学,自己去百度吧。)
  总之,一路上就是给我们指出各种草的名称和功效。原本很多耳熟能详的中药名,终于知道长什么样了。
例如长在砖头缝里的中草药“生地”。

更牛逼的是,闫老师对当地的民歌非常有研究,收集了200多首民歌,而且还会唱。

我们请他唱了几首。歌词非常质朴,有不少男欢女爱的内容,颇有诗经里面“国风”的感觉。那个“吃草”的哥们拍了几个视频传到微视上去了,好像颇受好评。有兴趣的兄弟到微视上搜索“云丘山玉宁”就可以看到了。
那两天闫老师就带着我们满山转,从前观玩到后观(两个道观),看了老道士舞刀弄枪耍绳镖。

云丘山有山泉水,据说已经有投资商准备开发矿泉水。

山壁上的古栈道。

云丘山最高峰是1600米的祖师顶,已经通了缆车了。

这个是云丘山的“冰洞”奇观。即使是盛夏时节,洞口都会结冰。闫老师说,到了冬天反而会冒热气。冬天的热气没看到,但结冰我们是看到了的。

又去了十几个大大小小的民俗村子。让哥大涨姿势。
  有的村子有人住,保护的比较好。
(哥用索尼nex6拍的全景照片,技术还不错吧)

村里的人请我们喝山茶,免费的,哈。

门前那个硕大的马蜂窝看到了没有?

宁静的小山村

村里的石阶都被踩得凹陷下去。

梨花开满树。

有的村子村民都迁移出去了,所以显得有些荒凉。但听闫老师说,云丘山旅游区的管理方准备把这些村子设计成各类酒吧和休闲场所。希望他们能做的专业点。
虽然没人住了,但花还是开的一样好。

虽然村子有些残破,但很有感觉。如果带几个美女过来拍片,应该效果不错。

噢了,就这些了。
  以上就是我们在云丘山的3天休闲之旅。总的感觉就是,悠闲又充实。
  空气当然非常舒服了。对了,闫老师自称有哮喘病,到北京和太原不能呆一星期以上,不然就容易犯老毛病。他一直动员我们中的美女45岁之后到云丘山定居。那美女虽然没有哮喘,不过回北京后在残余柳絮的“进击”下,迅速因花粉过敏戴上了口罩。
  建议呼吸系统不好的兄弟,可以到云丘山进行两个疗程的“肺泡大清洗”。

人挤人的感觉确实很不好受的,深有体会。

{打招呼}