首页

APP 下载 六只脚

[游记] 朝圣之路-风雪五台行

朝圣之路-风雪五台行
“你为什么在路上?”
“我在寻找一种生活的状态,我觉得人生就是一场经历。”
“你为什么在路上?”
“我觉得路上风景美丽。”
你为什么在路上?
有的一家人出行,带着自己的女儿,妻子,充满爱意。
有一对母女,母亲为了改变在女儿心里的文绉绉的形象,证明自己也是有勇气的一面。女儿为了陪母亲减肥。满满的都是爱。
每个人都有不同的答案。
五台山,无意间的报名,仓促的准备,充满期望的朝圣之路。

第一天:生命讴歌

经过一路的颠簸,我已经习惯了路上睡觉的感觉,一路上迷迷糊糊的睡到了山西,原计划在东台看日出的美好愿望等到了地方一切都泡汤了,阴天,加迟到了2小时。几乎找不到阳光。但这一切没影响我和松鼠的兴奋心情,说实话,我觉得东台的风景一般,很多山都有同样的风光,但是此行的另一个目的是许愿朝拜。我非常虔诚的祷告磕头几乎没拉下一座佛像。松鼠似乎进入了一种拍照模式,本来只需要花费40分的路,我们用了1个多小时。直到白老师催促下,一路小跑赶回集合地。

回到集合地,背装备开往北台。

路上风急,凉,云头遮日,冷飕飕的。时不时出现点积雪,让人兴奋之余,略有点担心。

一路连拍在玩到了北台,天气就更冷了,北台是五台山的最高峰,这里的风几乎能刮透骨头,天空阴郁得吓人。我们一行人,躲在避风的角落里简单的吃了点午餐,接着就进了大院。北台僧人为了安顿我们这些野驴,特意准备了一间暖和的临时客房。我们在客房里休息片刻,恢复了体温,不敢耽搁太久便出发向中台出发了。

在去往中台的路上,身体几乎是颤抖着走的。天空开始飘洒冰雹,虽然不大,但借着狂风的淫威下偷窜到皮肤上的颗粒还是让人隐隐作痛。快到中台时候我换上了秋裤,一条救命的秋裤,若没它遮风档雪恐怕我早已失温。这时天空短暂的好转,久违的阳光透出云层,照射出来,一切似乎有好的迹象。

我们到达中台了大雄宝殿,那的大佛是过去现在未来佛的佛像,我忍不住拜了拜,捐了点功德。虔诚的保佑所有爱我的人,我爱的人的身体健康,万事如意,愿世界美好。

休息片刻,由于体力原因队伍开始出现分歧。我们不知道路线,又想修完500年爬完5台的修行,就跟着几个简单户外的人一起去了西台。

刚开始出发,风开始越来越大,天地间就积攒了许多浓雾,能见度开始降低。刚下中台3公里处,我们开始望见西台,不仅开始吹嘘,这根本不用2小时,一个多小时就过去了。天有不测风云,刚说完5分钟,天空开始狂风大作,下起急雪,打的人脸生生的疼,这时的能见度已经不足10米,远处的西台也消失了。我们埋头前行,心里依然充满斗志。

走了一会儿手台里有人大呼,有人在西台这晕倒了,一会又喊,已经没了呼吸。我们一行人心一下子提到嗓子眼了,赶紧问问情况。这时的风雪更大了,催得人心发冷。暴虐的风雪无孔不入,我赶紧把4条头巾全部套在脑袋上又套上了冲锋衣自带的帽子防止失温。在看白茶老师和松鼠也都全副武装不敢懈怠。我拿出相机记录了这一瞬间。松鼠为了保护相机,把相机收起,在也不敢贪恋照相。手台里,噪杂的各种呼叫。 我们无路可退,只好硬着头皮向前。能见度已经不足3米,只能看见附近的人。皮肤被刀一样的风,箭一样的雪,打的开始麻木。头不敢抬起,眼睛睁不开,就这样顶风冒雪到达了西台牌楼那。我们看见一堆人围着,赶紧跑过去,发现一个中年男人躺在哪里,身上盖着一件公安的衣服,四周人围了一圈在给他遮风的驴友。我们赶紧过去帮忙。我和松鼠摸了摸脉搏,一点跳动没有了。掀开衣服看了看,头上一丁点头保暖措施没带,脸色发黑。一切都那么无助,有几个驴友尝试掐阴中,心脏按压,都无效,其实大家都明白,人已经走了。我们只好拦车,希望能够挽回一条生命,有一个女司机,看样子要去西台,我们拦住后,她一看情况,直接掉头走了,我不想评论。心里忍不住对她泛起了恶心。听驴友介绍,已经报过警了,但是没人理会,我又打了几个120,110,没通,没人理会。世道就这样,此时唯一的温暖就来自我们这群互不相识,又心连一起的伙伴们。终于有一辆从西台下的车,是一位慈祥的大师开的,他看了看情况,终于同意拉了。我不断的和大师说,慈悲为怀,阿弥陀佛。

此时时间已经过去接近30分,风雪一直没停,还不断的加大。我们不敢耽误时间,马上决议应该马上出发到西台。这时,身体开始发凉,没办法,只好继续前进,此时必须果断,我大声呼喊大家赶紧走。简单户外的人,说要听总领队的,必须回狮子窝。我和协和,问了问要走多久,他们说至少俩小时。我们急忙劝说,还是到西台,等救援。他们不听一意孤行,只好分道。我们一行人继续往西台一步一挪。狂风暴雪发狠拼命的捶打着,大自然的威力太伟大了,人太渺小了,身体随时如风筝一样飞起来。能见度不足两米,松鼠走着走着开始说自己头疼,我急忙对他说,调整呼吸,不能停,赶紧走。风雪已经让人无法正面走,只好背对着挪。我身上只穿了件冲锋衣,里面是短袖,风早就吹透了,身体必须挺住,暴风雪怒吼着,根本不理会你是否软弱,只是一味的狂虐,此时停下来就意味着放弃。

我们咬着牙终于到了西台底下,我担心松鼠,大声呼叫他,其实他就离我不远,但我看不见。喊了几声后,终于听到他回应了,我心放下了,赶紧过去搀扶着向前。我给他一个巧克力,他摇摇手说给旁边的女孩,我送了过去,又给他一个。他不吃,让我吃,松鼠又让我感动了。我也没吃。因为我觉得当时我不需要,还可以坚持。就这样我们终于到达了西台,白老师先我们几步到了屋里。菩萨保佑,寺庙的僧人非常和善,我浑身上下跟通了电,不断的颤抖。给了白老师一个暖宝。又递给松鼠一个,他不要,此行就带了2片,我看自己实在穿的太少,就自己贴上了,希望它能缓和下。协和煮了开水,我们在寺庙的喝了点水,终于缓过来了。

后来我们拦了一辆车,去往了狮子窝挂单,那天晚上我吃了5个馒头,1碗面条,1块米饭,生命太可贵了,生的感觉让我吃了这辈子最好吃的馒头和清水面条。

这一天让我感触很多我们来到这里,是来与自然约会,并不是来征服,是心灵上与自然同在。生命在你面前流逝,无法抗拒,又无可奈何, 你面对生命的态度决定了生命的质量。这次佛祖保佑,上苍怜悯,让我们又有了一次经历宝贵经验,更懂得了珍惜每一寸光阴。晚上和一位老哥聊天,他们被困在中台,领队叫的僧人开四轮驱动的越野车接下来的,僧人们论这次遇难的人,说到无常,悟道无常便心胸开阔。是啊,人世无常,这次朝圣之旅,揭开了许多人生困顿。人与人,人与自然,都是无常。唯有本心,恒久不变,佛在心中,人心存善念,便一切清风明月。正能量从你身上散发,做人,做事,就会通透。

第二天:人间天堂

大早上起来,看着窗外,雪下了一夜。呵,大地银装素裹,美不胜收。
赶紧和松鼠起床,我俩跑出去,看看风景,天还是非常寒冷,但是已经没了风。四周的山,全部披挂银装,闪烁着白光,天空跟洗过一样蓝。我们急忙照了几张留住这瞬间,之后去排队吃早餐。

集合留影后,整装出发,路上风景如画。你刚看过近处裹着白衫的树桂懒卧在路旁,远处又有迷幻般的雪山巍峨挺立,一转弯,突然发现花朵羞涩躲在白雪里向你妩媚的展颜。应接不暇的美景,让人心开阔明朗,美得无法呼吸。那天,神圣的蓝,那云,调皮活泼变幻莫测。那层峦叠嶂的翠绿的树,一波波向你袭来,融入你视线的全是美。似乎大自然在让你经历风雪后,给你的回赠,这礼物贵重得让你身心陶醉。眼睛已经不够使了,不断的环顾四周,吃了个饱。我禁不住摸摸了地上的雪,柔和冰凉,感受自然的带来的感动。拨开思绪,一片片愉悦逐渐扩展与这美景融合。感觉天地人,完美统一在一起。人,不禁是观察者,更是与美好融入。此时身心没有一点杂念,全是来自大自然的豪情万丈。

走着走着,雪逐渐的化开来,远处雪山风刮起雪花,仿佛一位绝色美女挂上了一间白纱,环绕山头,喷然心动。我们走到了南台山下。可惜这次不能去了,只是路过,留下了遗憾。我们就这样一路看着美景,一路走到了台怀镇。

台怀镇,真是佛家圣地,全是寺庙,大大小小的寺庙,人烟穿梭,路上不断有僧人走过。进入了佛家聚集地,心也庄重起来。我们坐着公交,赶往五爷庙,拜了五爷,据说这是当地最旺的庙,也最灵验,今天又是文殊菩萨诞辰,人山人海,让刚从自然中回归人间的我们很不适应。我们几个,找了个安静的草坪,吃了顿便餐,便开始等大部队。

我和松鼠,娃娃鱼一直贪恋两座高山的寺庙,想要看下怀台镇的全貌,在不断的挣扎下,我们三个还是出发了。

路上看到了虔诚的僧人,一步一磕头的往山顶爬,非常感动,信仰真的是有一种力量,能让人神圣,心若有了方向,便不会迷失。人生最悲哀便是浑浑噩噩,不知所以的活,不断的物质刺激下浑身只是欲望的集合体,灵魂早已被吞噬。

我们继续向前,绕过收费站,爬到高处去看下全貌,真是美极了,寺庙坐落有序,佛塔屹立中央,神圣庄严。人间五月芳菲尽,山寺桃花始盛开。北京的桃花已经败了,这边的正怒放。阳春白雪,神圣古寺,一切都如梦境的天堂。

我们三个赶紧留了几张影,回撤,就这样2天的旅途结束了,别了五台山。我会在来的,希望你能再次展示你的风采。美好与残酷,总是对立,又是互生。没有那场风雪,就没这天堂般的美景。人生亦是如此,当经历困苦的时候,咬牙挺住,心态平和,因为等待你的将是艳阳高照,美好总是躲在苦难的后面。继续在路上,人生的度量在于你经历的多少,千里之行,始于心中那颗梦想。那是一种追求美好不安分的心。

该贴已经同步到 蚍蜉撼大树的微博

psb (2).jpg (63.19 KB, 下载次数: 6)

psb (2).jpg
图片不显示

我点击查看图片显示啊,什么原因?  详情 回复 发表于 2014-5-19 09:54

石山 发表于 2014-5-17 08:03
图片不显示

我点击查看图片显示啊,什么原因?

你自己发的,当然能看到。 本网站发图需使用上传。  详情 回复 发表于 2014-5-19 10:02

蚍蜉撼大树 发表于 2014-5-19 09:54
我点击查看图片显示啊,什么原因?

你自己发的,当然能看到。
本网站发图需使用上传。

现在好了吧  详情 回复 发表于 2014-5-19 10:08

石山 发表于 2014-5-19 10:02
你自己发的,当然能看到。
本网站发图需使用上传。

现在好了吧

蚍蜉撼大树 发表于 2014-5-19 10:08
现在好了吧

活动很成功!领队很负责.

威武霸气英明神勇

朋友你好,你帖子里说的白茶  绿野ID是 白茶白开水?

应该是吧,他是北京理工的老师  详情 回复 发表于 2014-5-19 12:30

Dragon宝儿 发表于 2014-5-19 10:30
朋友你好,你帖子里说的白茶  绿野ID是 白茶白开水?

应该是吧,他是北京理工的老师