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握着你的一只手指,西藏…… (四) 看到珠峰
(四) 看到珠峰
二十四号离京,中午到成都机场,当天下午从拉萨机场出来,被一邦北京某外企的拾到一辆大巴上,一路免车票带到了拉萨。
住下,是在吉日,亚宾馆没有床了。晚上,同屋的也是从北京来的莹莹问我有没高原反应、吃药了没有,我说没,然后收到一条短信,是常来西藏的一个朋友,告我刚来不要情绪激动,免得头痛。我乖乖躺下,才十点半多,一夜倒睡得很香。第二天早上,恩,有点感觉头痛了,坐起来愣半天,但想想书上说不要有恐慌心理,心想随它去好了,果然,过了一会儿就没事了。
我开始盘算今天要去哪里念经化缘,莹莹人很随和,只是她比我早来几天,已定好今天一早要和其他几个结伴去那木错了,我想一个人先去随便转转适应一下高原反应好了,带上门,下楼在大门口的发贴处(一小片墙)又不经意扫了两眼。
正想离开,一个GG像是刚洗完脸路过,顺便问我:去哪儿啊?我们去珠峰和那木错。要不一起吧。
我问:“有MM么?”“没有,我们三个GG,广东中山的。一会儿车就来了,还有一座位。”
半小时后,出发了。这时离我飞到拉萨只有十五个小时。
第一天晚上住日喀则,一路的风景很美,路边的原野一望无际,收获过的青稞田里不时可看到成群的牛群和羊群,有种原始的牧歌情调。暖暖的色调让人懒懒的。黄昏的时侯收到北京ZM(他曾在阿里住了一个月)的短讯:“到哪儿了?住了没?住哪儿?!”呵,六点钟,在北京已是黑了吧,我回短信给他:我们还在路上,这儿还是阳光灿烂呢,得戴墨镜!
第二天,三菱吉普开始成了诺亚方舟,一路飞沙走石,我们四个再没心拍照,一路成了舟中的“沙和尚”。不时有惊险的画面出现,真担心车会陷在泥坑里歇了(真看到一辆狂奔超过我们的越野车在不远处的泥泞中趴下了)。好在一路平安无事,窗外的风景也更接近一种真实的蛮荒感觉,不时可以看到雪山,第一天看到雪山的惊喜早已变得波澜不兴。
而另一种风景却吸引了我们――三两个老外,在坎坷泥泞的路上顶着烈日骑着单车超过了处在拥堵中的我们。再往前走,又看到两个。他们的装备很少,有的地方不能骑就下车推着走,我们将手伸出车窗外向他们打着招呼, 从他们回应的表情上看已经很疲累了…….我们只有感叹,也许这就是珠峰、西藏的魅力,是无国界的。
而直到前一晚,我才知道上珠峰是要办边防证的,在日喀则补办是来不及了,而且要暂住证,那天晚上大家开始商议怎么把我塞在后备箱的大包里混过去,(这好像还是我自己一开始想出来的主意)。我只是担心要是万一被发现了会不会要坐几天牢。第二天,在离珠峰不远的某宾馆里,几个人一起连出主意带出力邦我弄到一张临时的“边防证”,终于如释重负!(在这里郑重感谢广东山北户外的Karl、军之、水水!)
买了七十五元一张的门票,当晚坐珠峰大本营的车上了海拨五○○○米的绒布寺,在路上,很清楚地看到了被夕阳映红的珠穆朗玛峰!
一直抱着随遇而安的态度、心里却认为珠峰这“第三极”只可敬畏、没可能亲近的我,那一刻看到珠峰的容颜却也有种说不出的感觉,很强烈,却不知它是什么。在相机中慢慢地拉近她,把她小心定格,很完美。
当晚上到绒布寺,天已黑尽了,那里的餐厅更像是一个“万国会”的酒吧,很多的外国旅行者,不同的语言,身边看似很像情侣的一对人一问才知是初相识,一个来自德国,一个来自澳大利亚。大家无论中西都友好地打着招呼,那一晚,我第一次在那样高的海拨上跟Karl他们撑了帐篷,搭帐的时侯,我戴了手套, 所有的衣服穿上了还是觉得冷。
半夜,忽然觉得呼吸困难,难过极了,心里很怕。Karl醒了,拉着我的手,小声安慰我,又把帐篷门开大通风,我将头伸出帐外好一会才恢复过来,“要不,咱们出去走走?” Karl一直没睡,很耐心地陪我,我摇摇头,趁机还没忘记看一眼外面的夜空,满天的星星,好美啊。后来,听Karl说,一向镇静的他,那天也被我吓坏了。
第二天,一夜的不适加上高原反应让我感觉自己好像找不到自己了,系鞋带都觉困难,勉强进厨房冲了一杯热开水喝了,就随大本营的车下撤了。没上到大本营,更没上到六○○○米的冰川(据说得交500元的费用方可),也许对别人多少是个遗憾,我却觉得过程本身就是一种经历了,本来,珠峰就是自己心里的一种感觉,仰视到她,已是知足。 |
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