绿野户外网

标题: 如何让你的第一个反弓来的更快,更稳定 [打印本页]

作者: alaal    时间: 2018-3-25 22:38
标题: 如何让你的第一个反弓来的更快,更稳定

总结也是学习的一种方法,趁着自己刚刚封板记忆依然清晰,逼迫自己把整个学习过程写下来,万一19雪季站在雪道上发现又什么都不会了,还可以回过头来查看。顺道翻译了2部对我帮助很大,在这篇帖子中用的到的视频,如有翻译错误还请帮忙指出(自己发现一个,JF视频中的雪板重叠应该是板头重叠,已在腾讯视频中上传修正版)。

主题就来讲讲反弓吧,具体什么是反弓我就不谈了,论坛里的精华贴已经说的很清楚。总之这是一门我学了忘,忘了学,贯穿我18年整个雪季的技术。我的学习曲线大概是这个样子:

第一次小飞跃是因为军都山4号道,能力归零是因为换了雪道,军都山4号道这种陡坡接缓坡的雪道(南山老中级拐弯不算)我必须要提一下,绝对是练习卡宾的圣地,想学习卡宾的人可以来这里提前感受一下,一直都感觉军都山雪友的滑雪水平要明显高于其它雪场,原因可以参考我的上篇帖子(http://bbs.lvye.cn/thread-2607394-1-1.html)里的“卡宾”篇。但这也是把双刃剑,体验一下卡宾可以,但缆车上我见到太多我这样的初学者沉迷于卡宾冲坡之中,这样下去真的百害而无一利。

言归正传,我对反弓的感觉是,第一,很难理解;第二,理解了也很难做到;第三,做到了也很难真正掌握;第四,一旦真正掌握了,恭喜,你已经拿到了双板滑雪开门的钥匙,后边所有的技术都对你敞开了大门,等着你去尝试。所以,反弓是滑雪爱好者必须攻克的一门技术(日本滑法反不反弓我不了解,就避开不谈了)。

反弓技术博大精深,论坛中也有大量讨论,但感觉帖子和视频中有所缺失的环节是如何做出第一个反弓,这第一个反弓可以是你滑雪生涯中的第一次反弓,也可以是你一次滑降中的第一个反弓,对于新手来都一样,很难做出来。我在学习过程中看到的视频基本上都是大神们大角度,滑的正high时的反弓,启动过程都被掐掉了,我一直都好奇这些他们是如何做出第一个反弓的。今天在网上找了找,发现之前还是太懒,想找还是找的到的,但感觉即使当时找到了,应该也看不明白。以我在论坛的资历,也就有资格讲讲这种被人遗忘的环节了:在一次滑降中如何做出第一个反弓

先从反弓的结果说起。如果做出了反弓,那么雪板的行进路径一定要大于重心(先理解为肚脐吧)的行进路径的。继续反推,可以知道需要雪板和重心的行进方向不同才会产生不同的路径,这,就是上下身分离。所以想要连续反弓,就要始终“维持上下身分离,练习方法是始终保持肚脐对准外板板头,练习方法参看这部视频: http://v.youku.com/v_show/id_XMz ... m=a2hzp.8244740.0.0。这里提一下这2天泡论坛的新学习成果,通过和 @苍月 关于放平底板的讨论(http://bbs.lvye.cn/thread-2607609-6-1.html  58楼)。我终于知道了为何JF的上下分离仅仅是肚脐对准外板板头,而不是更大角度的分离。在练习过程中,我的卡宾中回转一直都滑的很犹豫,不知道到底是该像小回转那样面朝山下还是像大回转那样跟随雪板转动。现在看来面朝山下是错误的滑法,因为过度分离造成身体直直的随着雪板左右横移,看起来不够美观,也限制了我反弓的角度,无法做到内倾,用乔大师的话讲,滑的不够动态。这里想感谢一下 @苍月 的无私分享,还有乔大师,阿拉布,Boar_Dog ,Firehawk和昨夜听雪,能和你们一起讨论滑雪,真的给了我很大的启发和动力。

新手仅仅靠上下身分离虽然可以做出第一个反弓,但是真的很难,除了需要做到上下分离,还需要掌握让雪板延迟入弯和如何在外板上平衡这2项技术,否则在没有内腿帮助支撑的情况下让雪板远离身体真的很难,最重要的是不可靠,而且很难在一次滑降中的第一个弯就做出反弓。
先来看一下这张JF的滑行动图,2个弯加压后反弓才出来。
不知道大家有没有过这种经历,即使反弓还不熟练,但在做出第一个后,随后的几个弯都很容易做出反弓?第一个做不出来,就一直做不出来(好像是废话)。这是因为一旦做出第一个反弓后,雪板开始远离身体做离心运动,离心力变大导致雪板受到的压力变大,立刃角度变大使雪板更容易被压弯,运动速度加快,导致即使没有内腿的支撑帮忙,也可以在下一个弯靠惯性和速度让雪板延迟入弯,有了速度也更容易做到外板内刃上的平衡(自行车骑快了就不容易倒),从此进入一个良性循环。
这个动图可以看出驱转角度变大,加大板压,反弓出来的更快了。 如果是更大的驱转角度,板压更大,反弓幅度会更大。
所以,想要迅速,稳定做出反弓需要的是板压和速度。冰球刹是练习驱转增加板压的最好办法,练习方法在这里:http://v.youku.com/v_show/id_XMz ... m=a2hzp.8244740.0.0
好奇的想要仅仅利用上下身分离反弓,可以参考我的上篇帖子(http://bbs.lvye.cn/thread-2607394-1-1.html)里的“卡宾”篇,难点在于延迟入弯。通过驱转反弓请参看“重拾卡宾”篇(请注意,里边的拧转加压是错误的方法,正确的说法是驱转,但不要加压,加压会导致搓雪),都是我亲自实践可行的方法。练习冰球刹虽然会走一些弯路,但据此学会反弓才会真正掌握反弓,进而为你所用。

其实我这篇帖子有点钻牛角尖了,在第一个弯就做出反弓真的没有这个必要,大家也没有必要追求这个,但通过达成这个目标的过程我们能够知道什么因素才是做出稳定反弓的真正动力,那就是板压(通过后期的CSIA学习和与学委的讨论,这里改为驱转更为恰当,因为驱转产生板压,产生分离,驱转才是真正的幕后英雄)!哈哈,居然不是上下分离,不知道之前论坛中是否有人讨论过这个问题,我好像还没有注意过,这里再抛块砖,谁捡着了尽管砸。

作者: alaal    时间: 2018-3-26 10:02

手机用户可以看这里,视频看起来更方便,翻译错误也修改了
作者: 阿拉布    时间: 2018-3-26 11:03

如果是正常的学习过程,第一个反弓在犁式就做到了哦。

作者: alaal    时间: 2018-3-26 11:24
阿拉布 发表于 2018-3-26 11:03
如果是正常的学习过程,第一个反弓在犁式就做到了哦。

大神调皮了,咱这是在讨论卡宾的反弓
作者: 阿拉布    时间: 2018-3-26 12:15
alaal 发表于 2018-3-26 11:24
大神调皮了,咱这是在讨论卡宾的反弓

我学卡宾的时候就带着反弓,也就是第一次,第一秒,就是反弓的,那这这么算呢?

作者: alaal    时间: 2018-3-26 12:27
难怪大师的关注点不在这里,您这应该算是科班出身了,不知道可否描述一下您的反弓是怎么做出来的?
作者: firehawk    时间: 2018-3-26 12:44
"想要迅速,稳定做出反弓需要的是压力和速度"。

可是反弓不应该是为了在压力和速度变大后保持稳定(平衡于外板)的么? 这样想的话是不是因果关系反了。
作者: 阿拉布    时间: 2018-3-26 12:56
alaal 发表于 2018-3-26 12:27
难怪大师的关注点不在这里,您这应该算是科班出身了,不知道可否描述一下您的反弓是怎么做出来的? ...

算不上什么科班,一直自学+偷师,后来蘑菇和卡宾倒是跟着Fabian入的门。

我还用犁式的时候完全还不知道任何滑雪理论,从犁式转平行,也就是半犁式(这里要感谢军都山,餐厅上有几幅图,那是我早期唯一的技术指南。),发现要想操纵内脚,必须外脚主导滑行,也就是现在说的外脚承重。

那么外脚如何主导滑行?上身“反压”外板,嗯,那时候知道个屁的反弓啊,自己起了个名字叫反压。至于为什么我能自发的发现这一点?应该是我高中物理学的好,呵呵,呵呵呵。

后来偷师PSIA在军都山的教学,主要是横滑降和滑行姿态,搞定基础平行,再然后是小回转。再后来某次机缘巧合,不到30分钟学会卡宾。期间小错不断,好在大方向一直对着,倒也没浪费多少时间。
作者: alaal    时间: 2018-3-26 13:38
firehawk 发表于 2018-3-26 12:44

可是反弓不应该是为了在压力和速度变大后保持稳定(平衡于 ...

您也确定反弓需要压力和速度,说明我的方向没有错:反弓就是和压力速度有关。有了这2个因素就不用去追去虚无缥缈的延迟入弯和平衡在外板上,我一直没注意过“平衡在外板上”这个词,但却一直在做,就像自行车骑快了,虽然说不清楚是如何掌握平衡的,却自然而然就做到了。反弓是自然做出来的,但有很多我这种学历路径的人(相信也不在少数),什么都不懂的时候从论坛知道了反弓,想做出反弓,我试验过很多方法,最终的也还是回到了压力和速度上。它们之间有千丝万缕的联系,很难说清因果。过来人看是您说的因果,我这种激进学法的人,学习过程中的看法却正好想法。我现在也和您的看法一样了,但我还记得我最初是怎么看这个问题的。
作者: alaal    时间: 2018-3-26 13:40
阿拉布 发表于 2018-3-26 12:56
算不上什么科班,一直自学+偷师,后来蘑菇和卡宾倒是跟着Fabian入的门。

我还用犁式的时候完全还不知道 ...

阿拉布是军都山雪友!您现在还去军都山吗,军都山好多大神,没准教我冰球刹的就是您。
作者: alaal    时间: 2018-3-26 13:41

可是反弓不应该是为了在压力和速度变大后保持稳定(平衡于 ...

崩溃啊,写的半天要审核,又不知道要几天了,一会看看还不能通过就分批回复。您也确定反弓需要压力和速度,说明我的方向没有错:反弓就是和压力速度有关。有了这2个因素就不用去追去虚无缥缈的延迟入弯和平衡在外板上,我一直没注意过“平衡在外板上”这个词,但却一直在追求,就像自行车骑快了,虽然说不清楚是如何掌握平衡的,却自然而然就做到了。新人不缺速度,缺少的是不知道如何去加压,我就是想说清楚这个。

作者: BOAR_DOG    时间: 2018-3-26 13:57
楼主是想讨论,再一轮自由滑中如何做出第一个反弓吧,其实这应该是个入弯技术的讨论。
作者: alaal    时间: 2018-3-26 13:59

您也确定反弓需要压力和速度,说明我的方向没有错:反弓就是和压力速度有关。有了这2个因素就不用去追去虚无缥缈的延迟入弯和平衡在外板上,我一直没注意过“平衡在外板上”这个词,但却一直在追求,就像自行车骑快了,虽然说不清楚是如何掌握平衡的,却自然而然就做到了。新人不缺速度,缺少的是不知道如何去加压。
作者: 苍月    时间: 2018-3-26 14:10
感谢提及。有趣的思考。可惜对于认真琢磨滑雪的人来说,雪季实在太短了啊 :)
作者: alaal    时间: 2018-3-26 14:10
BOAR_DOG 发表于 2018-3-26 13:57
楼主是想讨论,再一轮自由滑中如何做出第一个反弓吧,其实这应该是个入弯技术的讨论。 ...

是这样的,http://bbs.lvye.cn/forum.php?mod ... t%3D1%26typeid%3D82
是入弯经典,希望能和 @常hold住 聊聊
作者: alaal    时间: 2018-3-26 14:16

大家辛苦看下图片了

作者: alaal    时间: 2018-3-26 14:18
苍月 发表于 2018-3-26 14:10
感谢提及。有趣的思考。可惜对于认真琢磨滑雪的人来说,雪季实在太短了啊 :) ...

很大的遗憾,但这不耽误我思考滑雪,只是不能实践,积攒了好多想法无法验证对错,又记了一堆笔记,下个雪季有的忙了看来苍月也是一个在思考的人啊

作者: 兆猫划弧    时间: 2018-3-26 15:21
反弓流又有新的传人了。。。
作者: alaal    时间: 2018-3-26 15:37
兆猫划弧 发表于 2018-3-26 15:21
反弓流又有新的传人了。。。

你第一年是什么流?
作者: 常hold住    时间: 2018-3-26 20:13
alaal 发表于 2018-3-26 14:10
是这样的,http://bbs.lvye.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=986657&extra=page%3D1%26filter%3Ddigest% ...

反弓是上下分离的结果。
哪些滑法上下分离越明显,那些反弓的要求就会更高。比如小弯,奔丁,slalom。

v.youku.com/v_show/id_XMTM1NjUxMTk0MA==.html
http://v.youku.com/v_show/id_XMTM1NjUxMTk0MA==.html?spm=a2hzp.8253869.0.0

稀饭快和稳定的反弓,练小弯,升级到slalom去。

作者: alaal    时间: 2018-3-26 21:55
常hold住 发表于 2018-3-26 20:13
反弓是上下分离的结果。
哪些滑法上下分离越明显,那些反弓的要求就会更高。比如小弯,奔丁,slalom。

视频看着真过瘾,我雪季后期只在缓坡上滑过这种滑法,有如下体会:
1.靠收膝轻身,重心稳定,绝对是效率最高的滑法。
2.重心太低,不会点杖了,不知道是该抬手还是斜着点杖,手足无措的感觉。
3.节奏太快,每个弯刚伸直外腿就开始收腿,看视频里应该还有拧转动作,滑的真是轻松。
3.只能一个节奏从头滑到尾,缓坡速度不快自我感觉弯形凑活,视频里这种坡度,看来控速很有难度,不知道如果能加上拧转是否能够控速,在万龙缆车上看过一哥们从大奔头这么滑下来,旁边还有2个摄影师,简直惊为天人。
作者: alaal    时间: 2018-3-27 09:22

恶补了一下CSIA理论,反复观看JF教学视频,收获颇丰,这里只谈反弓部分:
“JF认为反弓是拧转的结果(虽然未提分离,但拧转会产生分离),外板平衡也是拧转的结果,拧转产生外板板压”。
以上均为JF原话,我的结论稍有偏差,只提出了板压,并没有继续反推,冰球刹是体会拧转和板压的最好方法,我个人也是在掌握冰球刹后在反弓能力上突飞猛进。
作者: firehawk    时间: 2018-3-28 10:51
alaal 发表于 2018-3-26 20:22
恶补了一下CSIA理论,反复观看JF教学视频,收获颇丰,这里只谈反弓部分:
“JF认为反弓是拧转的结果(虽然 ...

一般steering翻译为驱转,pivoting翻译为轴转,等于转腿。翻译成拧转的是twisting,要注意他们的区别。
作者: BOAR_DOG    时间: 2018-3-28 11:34
alaal 发表于 2018-3-27 09:22
“JF认为反弓是拧转的结果(虽然 ...

你发的动图,认为JF是在第三个弯才开始反弓的,实际上从第一个弯开始已经由驱转而产生分离了
作者: alaal    时间: 2018-3-28 12:20
firehawk 发表于 2018-3-28 10:51
一般steering翻译为驱转,pivoting翻译为轴转,等于转腿。翻译成拧转的是twisting,要注意他们的区别。 ...

感谢学委指出这个错误,我把中文翻译搞混了,原话是,The angulation is the result of this steering.
我文章中所有的拧转应该都改成驱转。反弓是驱转结果,驱转产生外板板压,
请问学委,拧转和驱转的区别是什么?我感觉拧转强调的只是拧这个动作,不涉及方向。驱转是方向性加力。如果因为我拧转和驱转概念混淆对此文造成了异议,烦请学委能够指出。
作者: alaal    时间: 2018-3-28 12:26
BOAR_DOG 发表于 2018-3-28 11:34
你发的动图,认为JF是在第三个弯才开始反弓的,实际上从第一个弯开始已经由驱转而产生分离了 ...

前2个弯只是视角原因驱转过程中小腿产生的角度,反弓应该看胯部的折角。
其实不必仔细数是第几个弯反弓,只要对比一下这2张动图就可以知道不同板压对反弓的影响
作者: alaal    时间: 2018-3-28 12:36
firehawk 发表于 2018-3-28 10:51
一般steering翻译为驱转,pivoting翻译为轴转,等于转腿。翻译成拧转的是twisting,要注意他们的区别。 ...

通过CSIA的学习,我所说的和所做的拧转(其实是驱转)加压的方法是错误的。正确的方法是不加压,而是加大驱转角度,板压自然就加大了。这也解释了我上篇文章中提到的核心加压就搓雪的疑惑,虽然通过脚踝立刃可以解决搓雪的问题,但解决问题还应该从根本出发,而不是通过后期动作去弥补。这个方法错误应该不会影响结果,反弓的动力还是板压,进一步追溯是驱转。
作者: firehawk    时间: 2018-3-28 13:57
alaal 发表于 2018-3-27 23:20
感谢学委指出这个错误,我把中文翻译搞混了,原话是,The angulation is the result of this steering.
...

所谓拧转,twisting,一般只是指代脚部内旋外旋的动作,就是脚底一拧的感觉。而steering,驱转,则是一个复合动作。按照CSIA的定义,steering是在压力控制下转腿和立刃的混合,其他相似体系的定义也基本是这个意思。

之所以Steering翻译成驱转,是因为steering这个词里有一个隐含的改变航向的含义。对于英语为母语的人而言,steering的意思很直截了当,但是在翻译成中文时必须把发力变向的表述揉进去。比如船要撞上冰山,船长让舵手"steer harder!",这里的意思是让舵手使劲转舵,让船改变航向,而不是让船原地打个转。滑雪里也是一样,教练让你多steer一点的意思是,想办法让自己的方向改变得多一点,弯更紧凑一些,而不是要原地把板子拧横过来。

在实际滑行中,显然把板子拧过来是不能产生板压的。之所以通过“改变航向”就能产生板压,是因为当你一个弯转得完整之后,过渡瞬间板子和人前进方向是一致的,这时通过steering(转腿和立刃的组合,同时保证板子上有压力,没飘起来),雪板连同下肢开始指向山下,而髋关节以上的上半身仍然“横着走”,形成一个角度差(上下身分离),上半身(重心)沿着惯性自然就会靠拢新外板,给外板加压,同时以髋关节为中心可以形成折角,出现反弓。一开始“改变航向”地越多,这个压力来得就会越快。 结合之前我在另外一个帖子里谈到过的日韩系大弯为什么反弓会更少的本质原因,便是因为他们的大回转弯形比较大,不那么紧凑,在这个阶段对方向的控制小,形成的姿态也就因此不同。

所以你说的“我感觉拧转强调的只是拧这个动作,不涉及方向。驱转是方向性加力。”如果大致是这个意思的话,就是正确的。

作者: 阿道克    时间: 2018-3-28 14:16

因为引身(或者是伸展)在反弓之前,所以我觉得更高效更有力量的引身可以让反弓来的更快更稳定些,这一点从奥地利滑法的动作上可以看的更明显些。引身做的好的,反弓都没啥大问题。引身可以视为一个蓄能的过程,目的是为了反弓立刃储备力量。
作者: alaal    时间: 2018-3-28 14:21
firehawk 发表于 2018-3-28 13:57
所谓拧转,twisting,一般只是指代脚部内旋外旋的动作,就是脚底一拧的感觉。而steering,驱转,则是一个 ...

多谢学委的详细解析,这样对这个动作的理解就更佳透彻了。中国人学滑雪还真的难,这些中英翻译就够喝一壶的。而且大多数人都在用拧转,很少有人谈到驱转,也可能是我没注意。虽然能理解steering但中文还是搞混了。
作者: firehawk    时间: 2018-3-28 15:34
alaal 发表于 2018-3-28 01:21
多谢学委的详细解析,这样对这个动作的理解就更佳透彻了。中国人学滑雪还真的难,这些中英翻译就够喝一壶 ...

英语国家内部也是一样,比如tipping这个词,加拿大和美国对这个词的定义就截然不同。
作者: alaal    时间: 2018-3-28 15:34
alaal 发表于 2018-3-26 14:18
很大的遗憾,但这不耽误我思考滑雪,只是不能实践,积攒了好多想法无法验证对错,又记了一堆笔记,下个雪 ...

我已经是雪乐山会员了,请问怎么玩这个东西,还不知道上边能练些啥
作者: 苍月    时间: 2018-3-28 15:41
alaal 发表于 2018-3-28 14:21
多谢学委的详细解析,这样对这个动作的理解就更佳透彻了。中国人学滑雪还真的难,这些中英翻译就够喝一壶 ...

确实如你所言,很多英文单词翻译成中文词汇时,本来翻译依据就不甚可考。除非大家对其定义有明确的共识,否则还是挺容易引起似是而非乃至张冠李戴的误会。

就更别提不同国家、不同体系之间架构思维和语言习惯上的差异了。

CSIA手册和视频上也有一个词常常出现,GLIDING,我特意问教官,GLIDING和SLIDING有什么区别,教官说,就是一样的意思。约定俗成的东西,有时候确实让人头疼。:)
作者: alaal    时间: 2018-3-28 15:55
苍月 发表于 2018-3-28 15:41
确实如你所言,很多英文单词翻译成中文词汇时,本来翻译依据就不甚可考。除非大家对其定义有明确的共识, ...

需要一个牛人总结一下,也算造福中国滑雪了
作者: alaal    时间: 2018-3-29 10:30
阿道克 发表于 2018-3-28 14:16
因为引身(或者是伸展)在反弓之前,所以我觉得更高效更有力量的引身可以让反弓来的更快更稳定些,这一点从 ...

我之前理解和你一样,引身可以蓄力,有助于入弯后发力改变雪板形状,确实有助于反弓,也可以加大反弓角度,但缺点是容易造成搓雪,我的亲身体验就是如此,C家不提倡这样。我下个雪季还需要好好研究一下这个问题
作者: 阿道克    时间: 2018-3-29 11:34
alaal 发表于 2018-3-29 10:30
我之前理解和你一样,引身可以蓄力,有助于入弯后发力改变雪板形状,确实有助于反弓,也可以加大反弓角度 ...

造成搓雪的的原因是重心随着身体下压,胯后移,靠后了,板尾吃力扫雪。我滑行中也会出现这个,我自己解决的办法是胯后移的同时上半身尽量前扑,压住雪板,上半身的发力方向是向板头向弯中,平衡下半身的后移,外脚还是前半部支撑,内脚跟随。
作者: alaal    时间: 2018-3-29 12:56
阿道克 发表于 2018-3-29 11:34
造成搓雪的的原因是重心随着身体下压,胯后移,靠后了,板尾吃力扫雪。我滑行中也会出现这个,我自己解决 ...

看你的描述,我个人理解你的动作是extension+向弯内倾身,这样可以打开一个伸腿的时间窗口,我这样玩的也非常high,但我现在感觉上身尽量不要动,动上身的代价太大了,靠收腿也可以做到这个效果。感觉加压几乎是无法避免搓雪的,我雪季末才开始加压,还没有好好研究过这个搓雪问题
作者: 阿道克    时间: 2018-3-29 17:16

英文比较渣,所以尽量不引用,以免大家笑话。说白了其实就是重心穿越胯部,从一侧到另一侧,这个动作越放松效果越好,浑身蹦着劲反而做不好(如能借用雪板反弹的力量,最好)。另外也如你描述的,我现在也加入了收内腿加顶内胯部的动作(顶的方向和上身发力方向一致,向雪板前和弯内)(顶胯应该不是c家提倡的吧,不太清楚),这样能让上半身更稳定,内倾更小,对进入下个弯的转换有利。至于搓雪是因为重心远离支撑点与支撑脚发力点形成的角度和重力垂直线角度大了,产生的横向力大于了雪板立刃卡雪产生的摩擦力,就会推雪搓雪,解决的办法是尽量使重心的重力垂线和支撑点的重力垂线重合或靠近,这也是分离反弓的目的,另外滑雪中还有其它的力存在,如弯中不断变化的离心力,雪道雪况变化带来的阻力等,都要考虑,这应该就是CSIA所说的平台吧。初中物理学的好非常有用呀
作者: 龙翔    时间: 2018-3-31 22:50
好贴~~加精
作者: 懒懒散散    时间: 2018-4-3 14:50
好贴,正好在练习感受反弓,感觉练好了能更有利于平衡和立刃
作者: alaal    时间: 2018-4-7 14:57
懒懒散散 发表于 2018-4-3 14:50
好贴,正好在练习感受反弓,感觉练好了能更有利于平衡和立刃

反弓是自然而然做出来的,是压力,速度,外板平衡均势作用在身体上的结果,想要联系反弓就要从这3个角度出发,配合上下分离,千万不要用身体其它部位发力,比如胯部,容易养成不好的习惯
作者: 懒懒散散    时间: 2018-4-10 06:30
alaal 发表于 2018-4-7 14:57
反弓是自然而然做出来的,是压力,速度,外板平衡均势作用在身体上的结果,想要联系反弓就要从这3个角度 ...

好的,学习了,谢谢,还是要多练练
作者: alaal    时间: 2018-5-10 23:22
阿道克 发表于 2018-3-29 17:16
英文比较渣,所以尽量不引用,以免大家笑话。说白了其实就是重心穿越胯部,从一侧到另一侧,这个动作越放松 ...

偶然看了Josh的大回转视频,解答了我关于加压搓雪的困惑,应该是因为没有早抓雪,和你说的重心远离支撑点差不多,你看看是不是这个理。
https://mp.weixin.qq.com/s/CMwlA93M2C3jE7b4jRgtzA
另外蹬冰动作也有助于早抓雪,更好的建立平台。下个雪季好好练练早抓雪,看能不能解决加压搓雪的问题。
作者: woodenws    时间: 2019-12-18 08:09
去年看的时候没啥感觉,今年又复习了一下,才知道以前没看懂。只有初级道,冰球刹是奢侈品。练习了一下加强驱转把弯转小加压,增加立刃减小搓雪,找到了一点点腿在身体两边转的感觉。

欢迎光临 绿野户外网 (http://bbs.lvye.cn/) Powered by Discuz! X3.2