首页

APP 下载 六只脚

[双板技术] 浅入浅出,从入门到放弃的讲述我的双板卡宾"成神"捷径

入门

本文改编自我的滑雪笔记,真实记录了我在双板学习过程中不同阶段的想法、感受、犯下的错误及应对策略。我没有请教练,没有大神带,所有学习资料都来自网上的帖子和视频。局限于我当时的水平和理解能力,文章中所提的方法不一定正确,或者不完全。为了减少误解,我会在括号内稍加注解,尽量减少细节的描述,只求真实记录我的学习路径,如有错误请大家不吝赐教,一起讨论,共同进步。

本人来自东北,09年初上雪道,军都山。凭借多年的小学、初/高中体育课滑冰及旱冰场经验,初级道基本不摔,犁式滑降,平行转弯/刹车。本着滑雪水平与雪道难度挂钩的原则转战中级道,站在坡顶才发现坡度远比下边看上去陡的多。下滑时发现转弯技能包丢失,慌乱中犹豫是该坐下还是坚持时已经来到缓坡,重获转弯技能。不服,再次陡坡斜滑降,板尾卡雪摔入边沟,山上一片哗然。屡败屡战,屡战屡败,最终也只能在缓坡转弯,对滑雪无感。

时间如梭,第二次滑雪已经来到了2017年,清明节万龙躲霾,2天。继续挑战中级道,来到玉龙道下段,坡度再次刷新了我的认知。看到旁边小朋友轻松滑过,下了半天决心,斜滑降,多次尝试转弯未果后,摔倒在雪道尽头。起身继续尝试,抬内腿拧转雪板,情况有所改观。但速度提升后,本能的重心靠后使我多次出现内刃卡雪的情况。脚下不稳,两个雪板分分合合。在一次平行刹车减速导致的劈叉事故中拉伤了膝盖内侧韧带。在我坐在地上检查伤势时,看到旁边鱼贯通过的小火车,小朋友们轻松的做着犁式转弯,原来犁式可以用来转弯!忍住伤痛站起来尝试,犁式基础上拧转,既能转弯又可控速,一切变得如此简单!滑溜了以后发现转弯后抬起内腿又可以平行式了。于是继续尝试平行式,转弯前先向内拧转外腿,出弯后抬内腿继续平行式。转弯变得越来越熟练,就这样半犁式半平行式的一滑到底让我第一次感觉到了滑雪的快乐,速度也越来越快,在一次突发躲人事故中摔飞了眼镜,半夜戴着有度数的太阳镜摸黑开回北京。17年雪季对我来说刚开始就结束了。

卡宾

17年12月,同事约滑,万龙2天。时隔半年再次来到玉龙道下段坡顶。本以为可以驾轻就熟,却发现之前累计的经验都没了,和不会滑没啥不一样!依旧死死卡住雪板转不过弯来,直到抬起内腿咬牙拧转外腿才又可以扭起来了。滑了几趟后,坐在缆车上思考卡板尾的原因,又在平地上试了试,发现如果重心前移拧起来更容易,再滑一趟试验新滑法:小腿一直顶住鞋舌。虽然转起弯来有些笨拙,但再也不卡板尾了。2天下来,还可以平行式节奏滑行。正在得意时,同事说我滑的巨丑无比:腿分的太开,雪板不平行,转弯时抬腿,胳膊、上身、屁股扭来扭去。我表示不服,他马上在旁边找到了一个生动的例子说服了我。从他那里我了解到了一个新词:走刃。同事说搓雪是错误的滑法,走刃才是王道,从此我“误入歧途”,绕过犁式与平行式直接学习卡宾。立刻尝试了一下,雪板贴在雪面上纹丝不动。这次万龙之行让我彻底迷上了滑雪,回京着手置办装备。

时隔一周,我带着HEAD雪道王再次来到万龙,2天。提前做了许多功课,目标:
    1.学会立刃;
    2.通过引身、立刃、下压改变雪板形状驱动转弯;
    3.保持上身稳定;
    4.体验改变雪板压力对弯形的影响。
稳定的上身在"Ski School双板教学"里讲的很清楚,照做即可。只是感觉上身稳定和其它帖子里讲的上下身分离很矛盾;不理解上下身分离和扭动身体驱动转弯又有何区别?上下身分离暂时理解不了,先照着视频里做(千万不要小看上身动作,滑的好不好看就看上半身,一定要从开始就练习上半身)。
立刃有很多种方法:脚踝内倾,膝盖内倾,身体内倾,缩短内腿,再结合拧转,反弓,各种帖子里提到的立刃充分必要条件,看的我云里雾里。记在本上分别尝试后,发现JF教学视频里缩短内腿的方式对我最轻松有效,以此为基础日后再结合其它方法,根据不同情况作为提升技巧(比如硬雪或者高速控弯时只靠缩短内腿,甚至大角度反弓,立刃角度依然不够,容易搓雪,需要配合脚踝一起发力立刃)。提前备课让我了解到姿态对于滑雪的重要性,不再迷恋高级雪道,在长龙道苦练2天后已经可以走刃了,同时保持上身稳定(应该是僵硬)。但由于立刃角度有限(只能稍微抬起一点),无法通过施加压力进一步改变雪板形状(力量都直接传导给了地面),所以弯滑的很平很长。尝试立刃滑行玉龙道下段,速度快的吓人,达到60公里时就已经吃不消了,只好不断搓雪减速。网上急寻控速良方:
    1.横切雪道,减速效果甚微。
    2.出弯向山上滑,确实可以减速,但效果和搓雪差不多,容易影响滑行节奏,而且以我当时水平,向
    3.山上滑时很难再次立刃。
    4.把弯滑圆。思考一下,我现在的走刃基本都是在沿着滚落线画长弧,重力做功一点没浪费(尤其是弯中面朝滚落线的滑行距离很长),基本上都转化成了速度。看来想要控速先要把弯滑圆。

时隔一周,军都山4号道,1天。目标:
    1.把弯滑圆;
    2.学会反弓。
站在坡上,发现如此短小的雪道上半段怎么这么陡(军都山4号道,上段是一段20米左右,20度以上的陡坡,然后接缓坡)。尝试滑圆、滑大弯时发现在陡坡上雪板根本刻不住雪,不知道如何做出反弓,身体很直很僵硬,转弯时力量全都直压在外腿上,身体根本弯不过来。坐在缆车上观看一黑衣高手练习卡宾:陡坡小幅走刃积累速度,到缓坡逐渐加大雪板在身体两侧滑行幅度(感觉就像是逐渐把雪板甩出去一样),同时保持上半身垂直于雪面,反弓自然而然的就出来了。照葫芦画瓢,知道了如何利用这一小段陡坡,每次走刃转弯都尽量让雪板离身体更远一些。一天下来滚刃小回转练的有模有样,能够感觉到反弓出来了(一直不理解军都山4号道为何如此神奇,我当时还不知道细节是如何实现的,反弓就很容易做出来了,在其它雪道上都不能如此容易的做出反弓。后来思考了一下,可能是因为陡坡快速过度到缓坡,向下惯性的原因,雪板受到的压力突然增大,大幅改变了雪板形状,进而加大转弯幅度,使雪板更容易甩出去,绝对是练习卡宾的圣地)。反弓立刃角度加大后再次尝试加压雪板改变弯形,瞬间一个急弯,差点把人甩出去,感觉驾驭不了,停止尝试。就这样冲了一天坡,急于去万龙挑战玉龙道。

时隔一周,万龙玉龙道上段,2天。目标:
    1.做出反弓;
    2.滑大弯,把弯滑圆;
    3.控制A/K腿;
    4.保持上半身垂直。
结果直接被打回原形,陡坡风大雪硬,雪板根本刻不住雪,想要加大腿部画圆幅度就开始打滑,兜不回来。去长龙道找感觉,身体依然直直的压在外腿上,做不出反弓。现在急需反弓加大立刃角度,于是弯形,A/K腿,身体姿态全部忘的一干二净,全身都开始和胯骨较劲,拼命的想要折叠起来,结果连头都歪了过去,彻底滑成了视频上的反面教材。2天下来毫无进展,无比沮丧,偶尔反弓也是稍纵即逝。不知道为何军都山甩雪板的办法行不通了,需要找到稳定反弓的方法。

时隔一周,军都山4号道,1天。目标:找到稳定反弓的方法。
网上有很多反弓的方法:向弯内移胯,伸腿,上下身分离,耐心入弯。。。经过分析,上下身分离,耐心入弯最适合我之前的滑法(把板甩出去)。这次没有盲目冲坡,那样虽然很容易到缓坡反弓,但无益于找到稳定反弓的方法:立刃转弯时肚脐始终指向外板板头,这样做的目的有2个:
    1.让重心稍微落在弯内。
    2.使雪板前进方向和重心前进方向始终存在一定角度。
斜滑降,入弯时身体先向滚落线稍微前倾,雪板不同步转弯(一定要避免转弯时就立刻加压在外腿上),稍微等一下再加压转弯,使雪板远离身体做画圆运动。始终保持上半身垂直于雪面,反弓自然就出来了(此方法只是反弓的基础,需要更大角度,更稳定的反弓还需要增加其它方法,文章最后会讲)。这时我突然感觉到卡宾反弓就是内腿不断跨越重心的过程,内腿离身体越远,反弓角度越大,难怪文章上说要练习内腿外刃。果断练习了半天单腿轨道刻滑,单腿外刃刻滑。在依然不熟练的情况下,卡宾的时候就已经更有信心了。之前一直悬空的内腿入弯时也能吃住力了,每次能感觉到内腿外刃刻雪的入弯都是高质量的弯,入弯感觉更清晰,反弓角度也会很大(我感觉内腿承重入弯更容易逼迫外腿建立平台,也更有利于弯中利用积攒的核心力量发力下压雪板。网上雪友提到的A/K腿,内腿扫雪,内腿承重等问题都可以伴随着高质量的内腿重心跨越得到解决)。尝试了一下入弯时身体倒向弯内(一定要有足够的速度,我的大概在45左右,雪板也尽量以大角度入弯,越接近垂直于滚落线最好)。引身,上身在分离的基础上大幅倒向弯心,使重心从新弯的开始就处于弯心,让雪板更好的围绕重心做向心运动,有助于把弯滑圆。有那么一瞬间体会到了雪板缓慢入弯,追着身体走的感觉,这不正是控弯进而控速的感觉吗!出弯也变得利落多了,雪板兜了一大圈回来后以很大角度入弯,不再需要大腿拼命支撑抵抗身体的离心力。两个弯转换时双腿瞬间完成重心跨越,有种往山上甩的感觉,身体自然倒向下一个弯。
请参考下边2图,体会让雪板的行进路径大于重心的行进路径来做到自然反弓。

放弃

军都山夜场。万龙始终无法成行,积累的理论无法结合实践,感觉继续这样冲坡提高有限,一旦理论错误养成坏习惯改起来更是麻烦,索性开练另一种滑法:搓雪小回转。去之前看了几遍郝世花的搓雪小回教学视频,从横滑降开始。结果又被打回菜鸡圆形,板面放不平,滑降走走停停;重心不在中间,无法直线滑降;180°拧转板尾卡雪,趔趄不断。只好抬内腿,结果时不时踩前板。深知抬腿不对的我重心前移咬牙拧转,终于在一次严重的后板卡雪事故中原地翻车。看着身边冲坡变态们潇洒滑过,面子实在挂不住了,玩起卡宾,好凉快!消消汗,继续横滑降,折腾一晚终于能够放平底板顺利滑降。体验前后改变重心对滑降方向的影响后,也可以实现直线滑降,顺道体验了一下落叶飘,雪感提高了一大截,慢速下移动起来更随心所欲了。180°拧转做的依然很不熟练,但是也不打算专门练习了,实在是枯燥,打算以后进展不下去的话再回头练习。

军都山夜场,郝世花说过:180°横滑降连起来就是搓雪小回转,隐约感觉关键步骤没有交代清楚。实践起来果然无法顺畅连接,速度忽快忽慢,经常刹停。此时菜鸟直接上高级雪板的弊端也显露无疑:雪道王后板又长又宽,平时很难感觉到重心落后,练习卡宾的时候不明显,拧转的时候缺点被无限放大,经常板尾卡雪,根本改不过来,出弯时雪板时不时带着人往前溜。每次下滑都在默念注意重心,结果滑起来在陡坡上依然很难找到正确的重心。没想到我的重心问题居然如此严重。
灵感闪现,在我的滚刃小回转基础上,入弯后稍微小幅拧转板尾,好像有那么一点意思了,但是搓雪力度掌握不好,容易拧转过度扰乱节奏。掌握好搓卡连接的节奏后,法国小回转5级达成,可以在4号道缓坡先卡后搓的匀速前进,可快可慢。这也算是先学卡宾的好处,前4种不会的情况下直接5级。有过前车之鉴,我深知这样无用,只能在缓坡装一装,陡坡还是不行,于是稍加巩固,继续练习横滑降。

军都山夜场,不断在陡坡练习搓雪小回转。重心问题稍微有所改善,现在经常可以连贯的搓下来,偶尔卡雪,但出弯时时不时的仰滑再拼命拉回来,坡度稍缓后动作更顺畅。这时一个经常和我在缆车上聊天的大哥提醒我,你的屁股扭的太厉害了,这个我知道,但真的顾不上啊。雪仗横在胯前试着板一板,结果滑行的不再连贯。始终不能开窍,没有灵感,没有突破,不断在寻找正确的重心和节奏。

军都山夜场,再次遇到了聊天大哥,他在和一位大神(经常在缆车上看到,缓坡屁股搓雪中回转)学习搓雪小回转之基础--传说中的冰球刹,凑上去旁听:尽量保持面朝山下,点杖,引身,深蹲下压,立刃,拧转,一气呵成。包括两个冰球刹之间的连接技巧,重心调整技巧,毫无保留的教给了我们,找教练估计都不会教的这么认真,注重细节。聊天大哥凭借多年的滑雪基础,一会就滑的有模有样,自认卡宾高手的我依旧在扭屁股。这时我开始怀疑起自己的学习路线。直接精通卡宾不是不可能,但风险太高,一旦方法错误,滑久了养成坏习惯真的很难改,我重心靠后的滑了半个雪季,就已经很难改了。还有今天白天北京很暖,晚上雪面大面积结冰。我尝试了一下卡宾大回转,由于基础不牢,多日不练,雪况稍微改变就有些生疏,再加上冰面偶尔打滑,卡的明显不如从前。看着大神屁股搓雪远去的背影,我开始意识到了基础的重要性,感觉卡宾成神之路渐行渐远。

南山日场,出发前大量观看搓雪小回转视频,发现雪板并不需要大角度一次拧转,只需要出弯后拧转到板头朝向滚落线即可,然后立刃二次拧转。先试验了一下稍微陡一些的中级道卡宾大回转。果然和我意料中的一样,前2个弯反弓很难做出来,不断强调上下身分离,2个弯之后才能做出反弓,但速度已经起来了。虽然没有这方面的理论基础,但我强烈感觉到这个问题可以通过练习冰球刹得到解决。让我欣慰的是之前悟出来的卡宾滑圆方法在南山还行得通,再加上几个夜场搓雪小回转重心的调整,弯可以滑的很圆。经过最近的基础练习,我一口气吃成胖子的欲望已经没有了,滑了2趟大回转就继续练起冰球刹,一天下来熟练不少,左转感觉已经很到位了,右转时立刃不够,外腿脚踝发软,发不上力,经常拧过,容易A板。重心靠后的问题改善了不少,可以在南山老中级道上流畅的连续冰球刹了,不需要大幅拧转雪板,扭屁股问题也就没有了。

第二天军都山日场,已经是连续滑行的第三天了,膝盖由于昨天一天的深蹲有些疼。天气非常热,雪又软又粘,上来就原地摔了2跤,雪爪都摔弯了。可以从容的在陡坡上做动作,感觉这是练习陡坡重心的好机会,于是军都山4号道上段陡坡被我滑出了双黑的感觉,身体前倾,重点杖,深蹲立刃搓雪做的一丝不苟。可能是雪又厚又粘的原因,第一次感觉到陡坡重刹后雪板给我的反馈,借力拧转很自然省力,甚至可以小跳起来。练到傍晚,雪硬了一些后,去3号道练习,效果惊人的好。感觉重心的问题没有了,板尾不再卡雪。多次滑降后再次返回4号道陡坡,雪已经完全硬了,重心掌握的好,坡度增加后依旧可以顺畅的搓雪小回转。自打滑雪以来第一次对陡坡不再感到困惑,现在虽然已经完全脱离了我的卡宾成神捷径,但却没有了迷茫的感觉,甚至感觉更加接近了。

重拾卡宾

年后第一次滑雪,军都山4号道夜场,陡坡上已经好多冰了,而且是那种长期不造雪,漏出底下有些黑色的冰,冰球刹根本刻不进去,看来功力还是不够。经过长时间搓雪小回转练习,我对卡宾打滑的感觉已经很适应了。冰球刹让我体会到了如何加压拧转及对弯形的影响(感觉冰球刹可以理解为瞬间发力滑急弯)。水到渠成,尝试如何利用冰球刹从第一个弯开始就开始控弯,做到迅速反弓。稍微有点角度的自然滑降,有一定速度后,向相反方向做冰球刹动作一样但减少拧转搓雪的转弯,瞬间拐出一个很急的弯,迅速借势出弯引身倒入下一个弯内,此时雪板入弯角度已经很大,弯中用核心力量继续下压拧转雪板,尽量伸直外腿,反弓在第一个弯就做出来了(每个弯都是这种稍加改变的冰球刹)。由于弯拐的太急,加压的时候存在搓雪的情况,甚至出弯的时候也在搓,回头查看滑雪轨迹,除了入弯很清晰,其它阶段都看不清楚(冰比较多)。之前卡宾时从来没有刻意发力立刃,全靠收内腿,反弓自然立刃。想到有那么多的立刃方法,是否可以增加一种来加大立刃角度呢?于是尝试了一下脚踝发力,果然打滑的情况少了很多,转弯也更急了。我现在感觉不必刻意立刃,只需要根据雪况,坡度,能控制住弯形,不影响出弯、换弯节奏就是可以接受的,根据需要利用脚踝控制立刃角度可以让你的脚踝舒服很多(初期练习立刃过度发力导致我的脚踝外侧一直很疼),快速滑过身旁搓起片片雪花也很潇洒

怀北夜场9、10号道,怀北的中级道又长又宽,虽然刚压过雪,但由于白天太热,雪化后结冰,全是小冰碴,没有压到的地方雪况更差。正好可以深入实践各种雪况控弯控速理论。
第一遍尝试了我最初的滑圆弯形的方法,不加压。弯可以滑的很圆,但弯滑的特别大,控速不是很理想,滑到坡底达到60公里/小时,以我现有水平已经处在失控的边缘了,看来仅仅靠滑圆弯控速效果还不是很理想。第二遍尝试加压拧转滑法,效果出奇的好,全程控速在45公里。数了一下大概滑了50个弯左右(冰多有些打滑,加强立刃可以再多转几个弯)。试了一下不引身,收膝轻身的小回转加压。尽量压低重心,收膝完成重心跨越,然后双腿用力蹬出去,出弯就开始收腿,感觉卡的更暴力了,感觉屁股几乎碰到了雪面,但上身有些不自然,重心太低的点杖有点无所适从。

因为种种原因,我的18年雪季带着一些遗憾提前结束了。回顾整个雪季,第一眼看到卡宾大回转就深深的喜欢上了它,雪季初的疯狂练习让我走了一些捷径,因为雪道的原因也让我提前感受了卡宾大回转的美好感觉,一度还误以为自己已经是卡宾高手,多尝试一下其它雪道,才发现自己还差的很多。真正带我入门卡宾的,却是雪季后期暂时放弃卡宾,转练的搓雪小回转,使我的卡宾真实做到不同雪况,雪道上的反弓,控弯及控速。回头看来搓雪小回转应该是进阶的首选,减少了犯错的可能,练熟练后学习卡宾也是水到渠成。卡宾和搓雪是2种滑法,彼此想通,不存在谁对谁错,谁优谁劣。卡宾是一种需要根据自己水平,雪道情况选择性通过的滑法,速度快,感官刺激强,但局限性也很大;搓雪是一种全路况通过的基础滑法,节奏感很好,既可以休闲的滑,也可以暴力的搓。两者滑好了都一样的潇洒,搓雪小回转因为很小的转弯半径,良好的控速能力,更适合北京周边拥挤的雪道。以我的经验,不管选择哪种滑法,先粗略学通一种,然后在其基础上不断试验新的方法,理论,体验这些技术对你现有滑法的影响,进步真的会很神速。雪季结束了,我的滑雪笔记也就此打住,明年继续,如有问题可以随时联系我,大家一起交流,共同进步。

本文内容均为原创,如需转载请标明出处。我的微信公众号:

0 (1).jpg (209.88 KB, 下载次数: 4)

0 (1).jpg
我并不是打击LZ哈,在我所知道的滑雪爱好者中,即使是天才级的人物,滑成大家普遍认为很好的雪时至少要100多天,这还得是在比较合理的指导之下。想完全通过自学掌握滑雪技巧的,肯定可以,但时间花的会更长些。LZ文章中说的很多感觉都是非常值得留意的,比如运用脚踝操控立刃的感觉很好,但身体往弯里面倒就需要特别关注,做不好就不对了,还有蹬腿的动作,更需要非常关注,对感觉到描述很可能不靠谱。

说着这些并不是反对LZ热爱,但我建议用一些更常见的提高方法,例如:
1 拍视频。不拍视频能滑好雪的我还没见过。
2 偶尔请比较高级的教练,最好是大神级别的。普通教练说的不一定都对,大神给你的指导绝对是提高的最捷径。
3 更多注重基本动作的练习,比如姿态矫正。

还是非常支持LZ认真的学习精神,还记笔记。。。。

关于向弯里倒,当初是为了体会重心始终处于弯心,不会其他方法,只能硬倒,即使是现在感觉这个办法还行得通,只是没人录像,不知道视觉效果如何。雪季末期已经不需要身体发力倒向弯心了,收腿换弯,再加上旧弯反弓没  详情 回复 发表于 2018-3-19 17:35
还没审核通过,再回复一下。关于伸腿问题,记得乔大师在一篇帖子里提过,认为伸腿无用,因为离心力已经足够压弯雪板,当时正值我初尝伸腿加压的甜头,为何我这里效果很好,大师却不这么认为。思考一下,可能是伸腿时  详情 回复 发表于 2018-3-19 17:30
回复也需要审核?是因为回的太长了? 先简单回一个,我大部分滑行都在同时做上身的基础练习,文章没有提到,各个部位夹杖,叉腰,手指外板。。。对上身的练习我还是很看重的。  详情 回复 发表于 2018-3-19 10:20

你有滑冰及旱冰场的经验,如果运动基础好,肌肉力量强的话,确实很适合学卡宾。建议先专门练习纯卡宾,少搓雪,好好利用滑冰的底子,我觉得练过水冰的人,学卡宾都是天生的优势,至少玩过速滑冰的人肯定是这样的。

而一旦习惯了搓雪滑行,就非常容易依赖搓雪的动作,这种感觉会一直带着,将来在雪道上卡,卡宾技术练的再高了,精通纯卡的人总是能看出来端倪的,这也是我不建议先搓雪后卡宾的原因,当然这只是对于运动能力好的人而言,毕竟让身体条件不出色的人从卡宾入门,绝对是耍流氓。。。

亚布力的雪友猛啊!  详情 回复 发表于 2018-3-19 13:15
多年滑冰的底子确实对滑雪有很大帮助,我占了不少便宜。最直观的就是从第一次上雪道我就可以做到外腿完全承重  详情 回复 发表于 2018-3-19 09:20

昨夜听雪 发表于 2018-3-19 09:15
你有滑冰及旱冰场的经验,如果运动基础好,肌肉力量强的话,确实很适合学卡宾。建议先专门练习纯卡宾,少搓 ...

多年滑冰的底子确实对滑雪有很大帮助,我占了不少便宜。最直观的就是从第一次上雪道我就可以做到外腿完全承重,感觉在脚踝发力上也会有很大帮助

我说的脚踝发力其实也就是绷紧脚踝,脚踝软软的,立刃肯定要打折扣的  详情 回复 发表于 2018-3-19 12:36
其实所谓脚踝发力、膝盖发力,都是矫枉过正的说法,真正进阶后,才知道,只有髋部发力,膝盖脚踝都是不特别发力的,本来也不是该受力的部位。  发表于 2018-3-19 10:54

写的有点长啊,看着挺累。
同意乔老师说的,要尊重客观规律,该练的还得练,没有100个雪日不敢称大神。
我也是从小学过速滑的人,我没有楼主这么高的天赋。
我用了15年完成了50个雪日。后面50个雪日,我计划用两个雪季完成。也就是说,我的目标是到19-20雪季,达到业余好手的水平。

楼主在怀北滑,我也去过,8、9、10号道,是我感觉最舒服的刻滑的坡度,可以非常稳定地60迈速度下。但是黑道上的刻滑我还不大行,自己分析,一是惧怕速度(据说黑道的刻滑大弯速度可以轻易突破80、90迈),二是立刃角度还不够分离也不够。

8.90可以要命了,你可以试试我说的加压拧转控弯,怀北9.10号道我可以控在45公里以下。黑道没试过,等基础扎实了再去尝试,急于尝试高级道容易养成坏习惯  详情 回复 发表于 2018-3-19 09:55

QiaoJiannan 发表于 2018-3-19 07:16
我并不是打击LZ哈,在我所知道的滑雪爱好者中,即使是天才级的人物,滑成大家普遍认为很好的雪时至少要100 ...

感谢乔大师回复,文章标题确实有吸引眼球的嫌疑,我想要走捷径不假,成神却只是随便说说,各位看官还是一笑而过吧。
记笔记是因为每次滑雪前我都会看大量的资料,很多需要尝试的技巧不记在本上真的很容易遗漏,一天的滑行也会有很多感受,有意义的需要记下来下次继续尝试。这篇文章已经是精简版了,原版现在看起来自己都会笑掉大牙。如果不是因为这篇笔记,相信我早已忘了我滑雪各个阶段的感受和进步过程,对自己还是对其它雪友多少还是一笔宝贵的财富。
关于大师提到的蹬腿和向弯内倒我正好想要和大师讨论一下:
关于蹬腿,我看过您的一篇帖子,刚才翻了一下找不到了,大师的意思是蹬腿无用,因为离心力已经足够压弯雪板了。看这篇帖子的时候正值我初尝蹬腿加压对弯形控制的甜头,大师直接给我浇了一盆冷水,我明明用起来很好用,为何大师却不这样认为?后来我又去雪场试验,发现我说的蹬腿是指轻身入弯后,在第二阶段开始就立刻加压蹬腿,这时离心力并没有达到最大,蹬腿加压确实有助于第一时间最大幅度压榨雪板,减少highC滑行距离,进而控弯,但缺点是容易搓雪,这点我还可以接受,另外一种我提到的类似于冰球刹的加压拧转效果更好,但我为了加大反弓角度,还是尽量去蹬腿,而且腿伸直了以后会在对抗离心力的过程中节省一些体力。
关于倒向弯内,我初学卡宾时主动倒进去是为了找滑大弯的方法,应该也是从绿野上帖子里学到的,即使现在看来这个方法也还可以,值得尝试。但没人帮我拍摄视频,我也不知道看起来是什么效果。现在已经不需要主动倒进去了,换弯收腿,重心跨越,再加上反弓没有结束,身体不需要发力可以自然而然的倒进去

雪上飘飘 发表于 2018-3-19 09:35
楼主在怀北滑,我也去过,8、9、10号道,是我感觉最舒服的刻滑的坡度,可以非常稳定地60迈速度下。但是黑道 ...

8.90可以要命了,你可以试试我说的加压拧转控弯,怀北9.10号道我可以控在45公里以下。黑道没试过,等基础扎实了再去尝试,急于尝试高级道容易养成坏习惯

QiaoJiannan 发表于 2018-3-19 07:16
我并不是打击LZ哈,在我所知道的滑雪爱好者中,即使是天才级的人物,滑成大家普遍认为很好的雪时至少要100 ...

回复也需要审核?是因为回的太长了?
先简单回一个,我大部分滑行都在同时做上身的基础练习,文章没有提到,各个部位夹杖,叉腰,手指外板。。。对上身的练习我还是很看重的。

厉害~顶军都山雪友