首页

APP 下载 六只脚

楼主: alaal

[双板技术] 浅入浅出,从入门到放弃的讲述我的双板卡宾"成神"捷径

QiaoJiannan 发表于 2018-3-19 07:16
我并不是打击LZ哈,在我所知道的滑雪爱好者中,即使是天才级的人物,滑成大家普遍认为很好的雪时至少要100 ...

还没审核通过,再回复一下。关于伸腿问题,记得乔大师在一篇帖子里提过,认为伸腿无用,因为离心力已经足够压弯雪板,当时正值我初尝伸腿加压的甜头,为何我这里效果很好,大师却不这么认为。思考一下,可能是伸腿时机不同:我的伸腿是在轻身入弯之后,high-C开始之时,这时离心力还没有达到最大,直接伸腿加压有助于第一时间大幅改变雪板形状,如果在high-C顶点伸腿应该对弯形没有影响。缺点是容易搓雪。

滑雪的很多动作是跟阶段有关的,我当初认为伸腿无用是针对当时不是非常Dynamic的滑行来说。随着技术水平提高很多观念其实要改。入弯阶段的目的没有变,尽早在外板建立压力,在不需要非常快速转换的情况下,横向速度+  详情 回复 发表于 2018-3-19 22:13
再说句题外话,我感觉伸直腿有助于加大反弓角度,另外也有助于大腿抵抗高速出弯的离心力  发表于 2018-3-19 17:41

QiaoJiannan 发表于 2018-3-19 07:16
我并不是打击LZ哈,在我所知道的滑雪爱好者中,即使是天才级的人物,滑成大家普遍认为很好的雪时至少要100 ...

关于向弯里倒,当初是为了体会重心始终处于弯心,不会其他方法,只能硬倒,即使是现在感觉这个办法还行得通,只是没人录像,不知道视觉效果如何。雪季末期已经不需要身体发力倒向弯心了,收腿换弯,再加上旧弯反弓没有结束,重心跨越后身体自然就倒向新的弯心。

速度快以后确实需要主动往弯里倒,也就是内倾么,但如果速度不够快也主动倒的话,会打破外腿平衡,而把压力更多建立在内腿上。主动内倾+主动反弓(目标依然是入弯时的外腿承重,这点不会变) 在非常恰当的情况下完全  详情 回复 发表于 2018-3-19 22:18

记下了,稍后再看。

alaal 发表于 2018-3-19 17:30
还没审核通过,再回复一下。关于伸腿问题,记得乔大师在一篇帖子里提过,认为伸腿无用,因为离心力已经足 ...

滑雪的很多动作是跟阶段有关的,我当初认为伸腿无用是针对当时不是非常Dynamic的滑行来说。随着技术水平提高很多观念其实要改。入弯阶段的目的没有变,尽早在外板建立压力,在不需要非常快速转换的情况下,横向速度+自然伸展腿+脚踝翻转 足够足够完成立刃,即使非常Dynamic的滑行这三点组合也够了;但在我咨询竞技滑手的时候,他们给我的答复是“转换后以最快速度、最大能力在外腿建立压力” 至于他们是否会伸腿产生压力我没问,但感觉他们会这么做。我自己也试过,主动伸腿加压在奔丁弯中是需要的,但在卡宾大中弯不需要,你会打破滑行的流畅性,让控制变得困难。

伸腿都是在过了顶点之后的,但我们很多雪友在顶点处伸腿,感觉更像是要站起来,那样再入弯需要更长的压力建立时间了。

个人理解,竞技选手的出发点不会是控弯,控速,伸腿的目的应该是为了加大立刃避免搓雪。伸腿的最佳时机是在入弯处,也就是您说的刚过顶点处,因为弯中伸腿打滑,出弯没有意义。尽快建立压力也是为了防止搓雪,这个压  详情 回复 发表于 2018-3-20 10:30

alaal 发表于 2018-3-19 17:35
关于向弯里倒,当初是为了体会重心始终处于弯心,不会其他方法,只能硬倒,即使是现在感觉这个办法还行得 ...

速度快以后确实需要主动往弯里倒,也就是内倾么,但如果速度不够快也主动倒的话,会打破外腿平衡,而把压力更多建立在内腿上。主动内倾+主动反弓(目标依然是入弯时的外腿承重,这点不会变) 在非常恰当的情况下完全平衡在外腿,这是非常Dynamic的滑法要求。但真的除非非常非常动感中弯,都是不怎么考虑主动内倾,身体自然会处理内倾和反弓的关系,注意力集中在平衡和内腿控制上就很好,内倾让身体来完成吧。

军都山4号道陡坡坡短,我试过一个弯后就做主动内倾,板的速度太慢追不上重心差点摔了,像您说的那样,内腿一直在承重,所以我文章中说一定要有速度才可以内倾。现在卡宾换弯后身体自动内倾,还体会不到需要主动内倾  详情 回复 发表于 2018-3-20 10:31

又看了一遍LZ的文儿,还是挺佩服LZ的,运动神经非常敏感,很多感觉也都非常好,比如脚踝的运用就是高级雪友进阶的关键之一。我所说100天是来自加拿大某论坛,能从第一天考上3级最短记录是100多天,而且真的是天才级的滑雪爱好者! 但我们其实不用达到3级,能到人家70%那就是非常棒的滑雪爱好者了。而且,教学体系关注很多教学和训练方法,滑行占得比重只有一半儿! 真正滑好并不需要100天。 作为一个身体客观条件非常差的狂热滑雪爱好者,我必须不断充实我的大脑,让我的大脑远远超出身体,才能不会被拉太远。对于你这种身体条件特别好,有特别爱动脑的,嫉妒心不能说一点没有,但更多的其实还是佩服和鼓励,我滑雪宗旨不是滑的多好,而是滑得多快乐!

真心给你几点建议:上一上大神的课,会给你非常棒的滑行示范;接触体系内爱好者,即使不去考什么教练等级,多接触体系会让你形成完整的滑雪理论,事半功倍。

谢谢乔大师的鼓励,教练我就不请了,喜欢自己研究的过程,能和您这样的高手交流就足够了。这么着急走捷径是因为我儿子三岁半了,我想亲自教他。写这文章的目的是希望能有机会和高手交流,可惜一不小心文章名字没起好  详情 回复 发表于 2018-3-20 10:34
欧洲也有这说法,理论上一年可以考出三级教练  详情 回复 发表于 2018-3-20 01:21

QiaoJiannan 发表于 2018-3-19 16:05
又看了一遍LZ的文儿,还是挺佩服LZ的,运动神经非常敏感,很多感觉也都非常好,比如脚踝的运用就是高级雪友 ...

欧洲也有这说法,理论上一年可以考出三级教练

bbyeah 发表于 2018-3-20 01:21
欧洲也有这说法,理论上一年可以考出三级教练

但一般这样的通过三级滑行的那个雪季教学考试都会挂,因为一般对教学完全没概念,还是得等到下一季。按照我自己的pace来说的话,250-300天有计划的训练通过加拿大4级滑行是完全可能的,真正的天才估计200天以内就行了,不过这是个伪命题,有良好培训条件的国家,这么有天赋的人到成年还没滑过雪的可能性几乎没有。

QiaoJiannan 发表于 2018-3-19 22:13
滑雪的很多动作是跟阶段有关的,我当初认为伸腿无用是针对当时不是非常Dynamic的滑行来说。随着技术水平 ...

个人理解,竞技选手的出发点不会是控弯,控速,伸腿的目的应该是为了加大立刃避免搓雪。伸腿的最佳时机是在入弯处,也就是您说的刚过顶点处,因为弯中伸腿打滑,出弯没有意义。尽快建立压力也是为了防止搓雪,这个压力是把雪板压进雪中的力而不是改变雪板形状的力。我的出发点在控弯控速上,伸腿同样是在过顶点处,但这个力却是改变雪板形状的力。以我经验,早加压的确可以帮助控弯,但压力太大容易搓雪,这点下个雪季需要深入研究

QiaoJiannan 发表于 2018-3-19 22:18
速度快以后确实需要主动往弯里倒,也就是内倾么,但如果速度不够快也主动倒的话,会打破外腿平衡,而把压 ...

军都山4号道陡坡坡短,我试过一个弯后就做主动内倾,板的速度太慢追不上重心差点摔了,像您说的那样,内腿一直在承重,所以我文章中说一定要有速度才可以内倾。现在卡宾换弯后身体自动内倾,还体会不到需要主动内倾的情况