首页

APP 下载 六只脚

[游记攻略] 一渡九渡穿越回顾贴

自从定下计划一渡穿九渡之后的六天时间里,看图研究这条路线就成了我每天必修的功课,从别人的贴子里知道了这条路线的复杂和危险,又从群里北极客口中听到了房山的山势险恶难行,参考着别人的攻略和轨迹想自己设计一条比较保险的路线,在这两年的爬山探路过程中累计的经验告诉我,不能小看任何一座山,哪怕只有几百米的小山也不能忽视,这种忽视可能让你付出惨重的代价,在群里我经常会说到一句话,那就是能走过去是幸运,走不过去是必然,虽然很多人不以为意,但对于我来说这就是我所相信不疑的,不去冒险,不去盲从攀比.
     也正是对这条路线的重视也从而产生了某种程度的忽视,我把大部分时间都用在了对山脊路线的研究,对于最最简单的进山口产生了忽视,这种忽视造成了我们2.50小时的浪费和大概四公里的体力和饮水的浪费,正是这个不应该出现的错误从而造成我们在后来的穿越过程中遇到了很大的麻烦,这个错误是我自身所造成的的,这也是一个教训,也让我在以后的爬山过程中不在忽视任何一个问题,当然是在我的能力范围之内,超出我的能力范围那我也是无能为力的.
    把路线纠正过来之后开始了我们的穿越之行,天气预报是多云,但当天非常热,也没有见到预报中的多云,哪怕是少云也没见到,在这个过程中我们20个人的队伍最后只有我们9个人完成了穿越,其余的人回到车上在山下游玩做我们的大本营通过手台给予我们必要的支持。
   一渡到五渡很成熟,沿途有很多队伍,也让我偶遇了北京的著名领队‘村长’,村长的小胡子很有特色,在接下来的照片中会看到,他的队伍对于我来说很庞大,五十多人的队伍浩浩荡荡,在大山沟里蜿蜒成一条彩带,由衷的赞一个,梦想着有一天我们也有这么壮大的队伍,因为路线和强度的选择不同所以这种梦想对我来说是一种奢望,也许以后会有所改变,对于以后的事儿谁又能确定呢?
     从进山口到五渡垭口四个小时大概六公里,这一段景色很好,山脊很有特色,其余的队伍都是从这个垭口下撤到五渡,我们九个人离开垭口继续我们到九渡的行程,按我原来的计划,顺利的话会从七渡孤山寨出,假设不太顺利的话会从近一些的九渡出,由于耽误了一些时间,从七渡出看来有点儿紧张了,好在七渡和九渡有一个下撤的共同的节点,看时间走着看。
   五渡垭口到金子坨山底大概两公里用了1.30小时,这一段都是在山脊上走,不是很好走。道路到此分成了一左一右两条路,这两条路都有路标,还特别明显,在这里我们浪费了两个半小时,回到正确的路上来我们一共走了十小时五十分大概十七公里,已经是下午快七点了,天色也越来越暗,这时,我们都已经没水可喝了。顺着路来到山坡上的一个平地,在这里会有两条路,左侧横切下降到达七渡九渡共同的垭口,右侧横切也会来到这个垭口,两条路左侧近但是危险因为天黑了,右侧会绕四分之三路,但是平切缓慢下降,危险性很低,为了安全而走了右侧的路,打开了头灯顺着时而明显时而不明显的小路忍着干渴在密林里前行着,到了这里天已经完全黑了,我也做好了最坏的打算,这里有羊圈,羊圈里有喂羊的水,虽然不干净,但是经过过滤消毒还是可以饮用的,这是为下不了山而做的最坏的打算,好在我们一直都在正确的下降路上,这种最坏的打算我怕影响士气而隐瞒着没有说,这种做法我也不知道对不对,这次出来还有两个第一次跟我出来的人,体力没有问题,心里承受力我不知道,一路上给大家鼓励打气,又要小心又要鼓励快行,此时距离下山还有两个小时。
   终于来到深沟里,顺着这条沟就能出山了,一路上通过手台给大本营里的人汇报路况,让他们放心,终于在行走了14个多小时大概24公里后来到出山口,这时的时间指向晚上十点钟,车上的人已经为我们准备了饮用水和大西瓜,在此谢谢大尉,西瓜和饮用水都是他买的。
     至此这条路算是比较完满的走了下来,在此谢谢跟我一起同行的人,谢谢大家的理解与支持,也谢谢车上大本营上的人,让你们担心了,在次感谢。

这些回顾写了一早上,有苦有甜,照片晚上在奉上。

刚刚拜读。忙乱中,忘记问候啦,见谅,也许我们分手的时候,该给你们部分饮水呢。  详情 回复 发表于 2014-5-27 23:45
好一个果敢沉稳、勇于担当的优秀领队,好一支团结互助、勇于挑战的户外队伍!  详情 回复 发表于 2014-5-20 17:08
你是好样的  详情 回复 发表于 2014-5-20 13:35
既然是探路,走错路也属于正常现象,宿哥不必自责,领队最辛苦,我们挺你!  详情 回复 发表于 2014-5-20 08:02

评分

既然是探路,走错路也属于正常现象,宿哥不必自责,领队最辛苦,我们挺你!

对 这也不算是自责 算是对自己所走路的一个回顾吧  详情 回复 发表于 2014-5-21 06:02

安全下山就好

嗯 户外 安全永远都是第一位的  详情 回复 发表于 2014-5-21 06:01

成功穿过来,安全回来了,
你就胜利了,
超级领队,此处有掌声!{鼓掌}

每一天次的出行都会有想不到的经历,
每一次的经历都会让你积累更多的经验,
恭喜你,又进步了!

宿哥好谦虚,第一个没有水的就是你,挣扎着还带路,辛苦了!

你更是好样的 巾帼不让须眉  详情 回复 发表于 2014-5-21 06:00

才看到,不错不错,花姐,参哥都辛苦了。这次机会没赶上,下次一起爬。

好一个果敢沉稳、勇于担当的优秀领队,好一支团结互助、勇于挑战的户外队伍!

林哥过赞了  详情 回复 发表于 2014-5-21 05:59