首页

APP 下载 六只脚

楼主: 醋溜香007

[户外轶事] 【原创连载】《北京户外笔记》(第二卷“巍巍海坨”开...

醋溜香007 发表于 2014-6-11 00:34
我户外四年了,哈哈,是至少五六个人一起看见的

就是后河垭口遇到眼镜男是真的  详情 回复 发表于 2014-6-11 08:15

醋溜香007 发表于 2014-6-11 00:34
我户外四年了,哈哈,是至少五六个人一起看见的

估计他的队友在附近扎营,他自己出来拍照了  详情 回复 发表于 2014-6-13 00:55
估计他的队友在附近扎营,他自己出来拍照了  详情 回复 发表于 2014-6-13 00:55

有感受,很充实。

醋溜香007 发表于 2014-6-10 12:20
第一卷 初出茅庐

第一章   夜爬香山

叙述得当,故事动人。

小紫亚 发表于 2014-6-11 00:59

就是后河垭口遇到眼镜男是真的

醋溜香007 发表于 2014-6-10 12:31
从香山回到市里,眼前不再是和着青草芬芳五光十色的夜色,而是嘈杂的大排档、灯红酒绿的夜生活和汽车的轰鸣 ...

理性的思考与感性的抒发完美融合。

第十一章 神仙院

猴子悄悄蹲下,捡起来脚边一块板砖,文峰也抄起地上一截烂木头,我的左手紧紧地抓住兜里的六道木,心想,不管你是什么个鬼东西,你要出来我就念咒!

棺材后面一阵悉悉索索,紧接着,“砰”的一声,好像什么东西重重砸在地上,随后,棺材后面掀起一阵灰尘。我们三人都后退一步,用手掩住口鼻,生怕吸到这些不知来路的灰尘,莫不是妖物要处世了?只是这妖物也太厉害了些,这青天白日下,就敢出来活动!

我们三人紧紧盯着棺材后面,眼看着,棺木挡不到视线的地方,露出了一撮满是灰尘的人的头发!娘的!不是说这棺材没装过死人吗?猴子运了运气,看了我和文峰一眼,咬紧了牙轻轻的一步步向棺材尾部走去,一边走,一边将手里的砖头高高举了起来。不管是僵尸还是大怪物,这一转头嗨下去,怎么也能造成伤害值50+吧!

眼看着猴子走到棺材后面了,突然间他停住了脚步,看着棺材后面,眼珠子都快等了出来,嘴里狠狠呸了一口,吼道,“怎(wo)么(cao)会(ni)这(da)样(ye)!”然手一挥,把砖头扔到了一旁,猴子下面的一句话让我们更哭笑不得了:“猩猩!你丫给我起来!”

只见猩猩从棺材后面一边拍着身上的灰一边站了起来,不以为然的冲着我们招招手,“快!你们谁有小瓶子或者塑料袋给我一个。”

“我嘞个亲娘!你在这猫着干啥呢!我特么以为诈尸了呢!”猴子猴子狠狠敲了猩猩的脑壳一下。

真是又虚惊了一场。我们凑过去,只见棺材后面的地上,有一个小洞,洞旁边有不少黑黢黢的虫子,虫子的浑身黑亮黑亮,身上一道道横纹,边缘有的是橘黄色,有的是颜色更深些,变成了血红色,每个都有半截拇指那么大。

“猩猩你可真恶心!你弄这些虫子做啥?”我厌恶的直皱眉头。

文峰却眼睛一亮,说道:“这不是金边土元吗?”

猩猩咧嘴乐了,“还是文峰有眼光!这是很棒的药材!”

猴子撇撇嘴,“啥土元?土元不就是土鳖吗?”

猩猩小心的继续挖开小洞,一边认真的从洞里又拣出几只虫子,说“对,其实就是土鳖,它本来就有药用价值,而且这种长着红边的,本来只在南方一些地方才有,北方能发现这个,很稀有!更别说发现这么大个头的还这么多了!”说着,拿一段小树枝扒拉着这些巨大个儿的虫子,“你们看,其实他们没有死,北方气温低,它们是在冬眠而已。”

猩猩找了个破袋子,装了十几只虫子,和我们一起出了院子回到营地,随后抓了一把树枝,点起一堆小火堆,然后把自己的一个套锅盖子拿出来,把所有虫子都倒了上去。

我看的肚中一阵翻腾……这家伙该不会……要吃了这些虫子吧!

平房中是经常可以看有土鳖的踪迹的,印象中,土鳖应该不会发出叫声,而此时这些带着红边的土鳖在锅子上被烤的发出了吱吱的声音,原本龟缩在壳里的脚,被火一烤,立刻乱蹬了起来,没几秒,又缩成了一团,散发出一股奇特的味道。真可怜,本来还在冬眠中,就这么死了……

猩猩把这些烤过的虫子,一个个装进了一个干净的密封袋,小心翼翼的保存了起来。后来他告诉我们,这些金边土元,常用的能消炎解毒,还能降低关键时刻的一些耗氧量,提高身体缺血的时候耐受力,甚至还能抑制癌细胞和白血病,是很好的宝贝,市场上卖的将近三四百元一斤!不过猩猩也很奇怪,为什么这里会发现这么多而且集中的金边土元,只能说这里真是块风水宝地。

茶余饭后,离出发时间还早,我便缠着老王,让他给我讲讲这附近山沟沟里的故事,于是,老王就拉开了话匣子。延庆话和标准的京腔不太一样,是带着一点口音的,不过听起来不怎么费力气。

老王也说,这里是块风水宝地,尤其是再翻过屋后的这座山后,能看到另一座山,那座山上有个庙,叫做“神仙院”,那山呢,就叫做“神仙院山[1]”。那山可不简单!离老远望过去,好像被神仙用斧子劈成两半一样,从上到下,都是悬崖峭壁!中间有条沟,这沟叫“神仙院沟”。

山下有个村叫古城村[2],从古城这块上山,一个弯,两个弯,拐四个弯以后,再也没路了,就到了神仙院沟。沟上搭着块一丈多长的木板,这是“天桥”。过了天桥,就是神仙院了。神仙院上边有个池子,叫“天池”。老王回忆着,黝黑的脸上,目光更深邃,像是穿越了几个世纪,他眼前仿佛看到了那些个小路、木桥和池子。

那个庙后边啊,是个悬崖,那悬崖边上,从石头缝里长了一棵松树,那棵树叫“魔王树”。在魔王树旁有个石壁,上面不知道哪个朝代刻下了几个字:“请君下看魔王树,魔王树下有棋盘”,说是山下有个仙棋盘,要看到这棋盘,必须顺着这棵魔王树向下看才看得到。

老王点了棵烟,摆了摆手驱散了眼前的烟雾,继续讲:那棵树长在石壁上,你顺着树向下看,身子探小了,看不见;身子探大了,就要摔下去了。这棵树还有个说法,凡是有腰疼病的人到这棵树上磨蹭一下,病准好。因为这棵树长在石壁的石头缝里,人如果靠上它,就肯定摔下山了摔死了,腰自然也就不会疼了。

讲到这里,老王呵呵的乐了起来。几句话的功夫,烟已经抽到剩下屁股了,老王抬起脚,把烟屁股在自己的绿胶鞋上使劲蹭了蹭,沉默了一会,又点着了一根烟,开始讲述。

很多年以前,古城下边有个十几户人家的小村子,叫花园村。村里有个王小二,没爹没妈,天天上神仙院山打柴,卖了柴买点米过日子。有一天,王小二又拿着斧子,背着背架子,去沟里打柴。那条神仙院沟又窄又深,连大晌午头也见不到太阳。王小二打了一会子柴,忽然听到有人喊:“将!”就感觉很奇怪,这山沟里怎么会有人下棋呢?结果他东瞧瞧西瞧瞧,见半山坡上真有两个老头下棋。王小二常上山打柴,爬山不犯难,三爬两爬,爬到半山坡,站在老头身后边就看。

那两个老头都在专心下棋,也没理会身后有人。棋盘旁边搁着几个桃,老头下着下着棋,伸手拿起个桃就吃,吃完把桃核顺手扔在身边。王小二见老头吃桃,自己也饿了,随手拣起老头的桃核吞下去,也就不觉得饿了。小二在那儿看棋,也不知道过了多长时间,只见旁边的草,黄一阵,绿一阵,绿一阵,黄一阵,黄一阵,绿一阵……

老王手里一直夹着刚刚点的那根烟,却没有抽,烟头的火星被风吹得忽明忽暗。

不知过了多久,小二想起该回家了,可是他一摸,自己身上的背架子没有了;捆柴的绳子呢?也没有了;看看斧子,斧把没有了;又瞅瞅斧子头,来的时候刚磨过,这会儿竟然也长了锈。他就拿着锈斧头回家了。王小二回到村里,十几户的小村,却怎么也找不到自己的家,于是找到了个小孩想问问,一看也不认识;迎面来了几个村里的大人,也都不认识,人们也不认识他。

最后,他找到村里最老的一个老人,这老人头发全白了,耳朵也聋了。王小二大声喊着跟老人说:“我是本村的人,叫王小二!早晨出去打柴,现在回来,可是怎么也找不到自己的家,村里的人也都不认识了。”老头听了,说:“你是王小二呀!我小时候听我太爷爷说过,早先村里有个王小二,上山打柴,一去没回来。”王小二一听,知道自己在山里看下棋,是遇上神仙了!

[1] 现实中确实有神仙院山这一景区,为北京龙庆峡最高峰。

[2] 现实中的古城,地处北京延庆龙庆峡景区之东。

希望楼主能愚见这好事。  详情 回复 发表于 2014-6-11 13:56

醋溜香007 发表于 2014-6-10 12:37
追寻梦想,太高大上了,眼前的我还一个人托着行李箱站在天桥无家可归。
“当阳光再次回到那 飘着雨的国境之 ...

写得一气呵成,而且人物形象极为生动,反衬出楼主在抑郁时刻的思考。

醋溜香007 发表于 2014-6-10 13:00
“起——床——!”小屁趴在我耳边突然间的大嗓门把我吓得一个猛子坐了起来。我全身现在都有想掐死她的冲动 ...

比我疯狂,我从一开始就一双鞋一件冲锋衣,我很不以为然,想象中跟小时候爬山有不同,晚了住寺院,饿了吃斋饭。小时候就是步鞋一双啊。下雨了躲山洞里就得了。现在玩了一年才发现这装备还真挺重要,也只是一件一件地置办啊。

哈,这块小说情节和我的真实情况有出入,我第一个装备就一双不算登山鞋的鞋,当时书包都不专业,都没有腰部支撑的,也是慢慢积累的。  详情 回复 发表于 2014-6-11 09:01

老特 发表于 2014-6-10 13:07
猩猩拍了拍胸脯,我估计他是想说“没问题”,结果,老兄拍完胸脯,吐了…… ...

文中安华里的店应该是特哥的店吧。端午病了一周也没去成您的店。不好意思啊。闹肠炎,天天拉到脱水为止,只好输液卧床休息了。正在恢复中。