首页

APP 下载 六只脚

[户外轶事] 【原创连载】《北京户外笔记》(第二卷“巍巍海坨”开...

北京是一个传奇而神秘的地方,几朝几代的帝王都把这里定位帝都。北京游一半面积是山区,一般人可能不信。北京境内平原区的西、北、东北皆为连绵的山峦,以顺时针方向分属西山、军都山、燕山山脉;而西山为太行山脉的支脉,军都山由西山、大马群山、燕山的尾脉纠结而成,燕山又与冀辽界处的七老图山相连。一个北漂的女汉子,偶然接触到了户外,从此生活便发生了翻天覆地的改变,踏上了一段段冒险的旅程。我们在自以为熟知的郊区户外探险,也充满了未知……

写在前面
北京,一直是一个让很多人魂牵梦绕的地方。

8年前,我来到了这座城市.在这里,8年的光景,成长,开花,结识朋友,遇到恋人,有了自己的爱好,有了自己的单反,有了第一件冲锋衣、第一双登山鞋,和第一次、第二次\第N次的户外徒步、登山。

熬到了公司的中层,工作比较忙,基本没有很长的假期,所以只能隔三差五,常去到北京附近郊区徒个步扎个营。也经常写写游记,拍拍照片,发到博客上,惹得很多朋友很多同学,都很羡慕我的生活,说很充实,很生动,可以经常去很多地方,看很多风景。其实,还有很多时候,我们感受到的真实的北京,并不像想象中的那般闪耀、灿烂。回想刚到北京的时候,因为没钱,我又不想问家里要钱,所以每天只吃一顿饭,只点个酸辣土豆丝;每天省下钱去网吧投简历找工作,因为那时候办不起宽带;我也为了省钱住过北五环500元一月的房子,每天骑自行车来回30公里上班。只是这些凄凉,大家看不到。因为,生活是自己的,酸甜苦辣,冷暖自知。

不管是曾经艰苦的生活,还是在一座险恶的高山、一望无际的沙漠面前,只要咬紧牙关,坚持下去,总能完成你的旅途。凭自己,只要努力,再大的困难都能过得去。

还有很多朋友都说,自己有一个梦想,那就是去西藏!是的,在西藏,你会感觉自己是多么渺小!很静的时候你能看到野兔和羚羊站在石崖上凝望着你,雪山和纯洁的湖水,那种让人迷失的蓝色天空,稀薄的氧气折磨着所有的感受,在天边最高的山峰下,驻足片刻……是的,美极了!

但是(每个关键部分总是在but之后的),真正能在西藏扎根下来,少之又少,大部分人,只是带着他们的高大上的单反和各种能拍照的神器,把西藏当做一个旅游观光的景点;或者呆了一段时间,但还是迫于无奈,再次回到原来的城市,重新开始乏味的生活。无论那些人自己承认不承认,但是追根溯源,大部分人去西藏,都是为了逃避现实,哪怕是暂时的。

其实,美妙的环境很可怕!可怕的就是,西藏那蓝蓝的天空,白白的云朵,和别样的城市氛围,会让每个人去过的人都感觉浑身舒服,从而不想离开那里。但其实,不想离开那里的原因,都是因为这里的环境给了他们错觉。

其实我以为,梦想是没有地域差别的,现实也是特别残酷的。因为如果人们的心参悟不透生活,那么逃到西藏,也逃不了现实!如果说我有什么梦想,那就是希望我们的国家可以让每一个城市都成为年轻人实现梦想的热土,而北京这样的大城市,不再是少数几个可以追逐梦想的地方之一。还有,人生不管行走在哪里,每个人都能真正用心的去感悟生活,那么,每一个地方,就都是你心目中的西藏。

只要出门在路上,就是一场远行。不管是西藏,还是北京郊区。

所以我要把我们的户外生活写下来。

好吧,前面就先谈这么多。

(本文很多情节属于根据真实情况加工而成的小说,如有雷同,不一定只是巧合)

今天把目录补齐了,大家可以右键点击“在新标签中打开”
【目录直达】

催更 哈哈  发表于 2018-12-14 15:33
终于出个好帖子。  发表于 2018-12-5 17:09
欣赏  详情 回复 发表于 2015-3-2 09:00
先看个头~~一会得慢慢看~~感慨下:绿野里能人辈出~~尤其是柴女~~  详情 回复 发表于 2015-2-15 11:26
可以参加绿野明星计划了  详情 回复 发表于 2015-2-13 11:23
哇,可以拍电影了  详情 回复 发表于 2015-2-13 11:09
Zou
这是一个长篇。  详情 回复 发表于 2015-1-26 17:02
很有生活气息的作品!好喜欢你呀  详情 回复 发表于 2014-12-6 20:42
继续  详情 回复 发表于 2014-12-6 20:35
一直惦记着,时时关注  详情 回复 发表于 2014-12-6 19:53
写得好  详情 回复 发表于 2014-12-6 08:13
看看连载。  详情 回复 发表于 2014-8-12 20:28
写的不错,有才  详情 回复 发表于 2014-7-22 11:44
很有才气。  详情 回复 发表于 2014-7-9 08:38
坚持  详情 回复 发表于 2014-6-21 12:27
支持  详情 回复 发表于 2014-6-18 17:03
精彩,  详情 回复 发表于 2014-6-15 19:47
有同感。  详情 回复 发表于 2014-6-12 19:05
“只要出门在路上,就是一场远行。不管是西藏,还是北京郊区。”这句说得好  详情 回复 发表于 2014-6-11 00:24
写得真棒,奋斗、成长、户外在北京,期待连载。  详情 回复 发表于 2014-6-10 21:22
真好!坚持啊!  详情 回复 发表于 2014-6-10 18:20
期待连载。  详情 回复 发表于 2014-6-10 16:33
我就爱看小说,请继续写下去!  详情 回复 发表于 2014-6-10 15:32
看连载  详情 回复 发表于 2014-6-10 12:46
考虑买断醋溜体。坐小板凳慢慢看北京户外笔记。  详情 回复 发表于 2014-6-10 12:43
咱们谈谈版权吧  详情 回复 发表于 2014-6-10 12:15

评分

支持

谢谢支持!  详情 回复 发表于 2014-6-10 12:23

咱们谈谈版权吧

哈哈哈我看行,版权为驻站作品  详情 回复 发表于 2014-6-10 12:17

就爱风版 发表于 2014-6-10 12:15
咱们谈谈版权吧

哈哈哈我看行,版权为驻站作品

第一卷 初出茅庐

第一章   夜爬香山

“行!分手就分手!我以后就算死在外面也他妈不用你惦记!我觉得恶心!”
“哐!”门被我重重的摔上了。“咔嚓”,里屋不知道被砸了一个什么东西在门上,碎裂开来,就像我已经碎裂的心。尼玛,行,那就这样吧,我转头怒气冲冲的走出了这个让我又爱又恨的房子,也走出了我和他的这段感情。
身上只揣了不多的钱和一张公交卡。什么都不想想,只想快点离开这个房间,这个小区,离开整个南城,只想离原来的记忆远远的。离开那些曾经美好的,曾经悲伤的,离开关于这个人的一切。出了门,正好来了一辆733公交(现在北京的698路,终点到香山),我便上了车。
这趟车以前常坐,但每次只是坐到玉泉营,都是上班换乘的,从来都没有坐到过终点。现在自己没地方去,那么就坐车去一趟香山,当做散散心吧。

公交渐行渐远,一直往西,出了三环。太阳很好,可以清楚的看到远方的西山。我的思绪也随着轰轰隆隆的发动机转到了从前……
我和小朱是大学同学,2年前,我们毕业,共同来到北京。一开始,两个人什么都没有,但感情很好,相互支撑依靠,生活节省但过得很开心。慢慢的,我们工作都有了起色,工资水涨船高,生活逐渐算是富足了起来。
也许真是应了那句话,不管男人女人,有了闲钱,追求的生活,欲望,就慢慢变了。我们认识了一些新朋友,那些朋友很喜欢去夜店耍,去各种名牌儿shopping。我始终觉得,每次逛街用一两万来买衣服买鞋子,穿几千块的牛仔裤,自己还没达到这个程度。没多久,小朱又用我们两个人的存款,买了一辆小车,那个时候北京还没有限制摇号,只要有钱,就能买到。开始的时候,我们一起开车出去郊外兜风,还很新鲜。慢慢的,他对这种日复一日的生活,感到乏味,开始变得喜欢去夜店,去参加各种网上找的无聊聚会。
我不抽烟,不喝酒,夜店这种随处充斥着迷乱的烟雾和酒气的地方,我无所适从。那些妖艳的女子,更是让我厌恶到极致。但新鲜刺激的感觉,会激起荷尔蒙的欲望,会让人忘记曾经身边一起奋斗,打拼的另一半。我们彼此之间就这样产生了问题。
顺理成章——小三,出现;我,离开。

“轰轰轰轰……嘎——”“北京植物园到站了,下一站,终点站,香山。”
公交报站把我的思绪拉了回来,我望着外面,已经来到了山脚下的村镇。和着些许牛粪味儿的清风从车窗外吹了进来,我不由得打了一个喷嚏。那时的四月底,傍晚还稍稍有点凉,不像这几年,3月就有穿短袖的了。人越来越浮躁,所以天气热的也变早了。
夕阳最后的余晖映在天边,很好看。既然来到了北京最著名的香山,那就,去爬爬香山吧。

香山山脚下有两条路,一条是香山路通向东门,一条碧云寺路,通向北门。我选了一条往北门方向的路。

沿途很多小店,满是卖各种旅游纪念品和各种小玩意,还有很多小吃。路过一个煎饼摊的时候,我看到老板转着那个巨大的煎饼平台,熟练的用煎饼刮板刮出了一个特大个儿的煎饼,惊呆了。这绝对不是每天早上在路边早点摊卖的普通的煎饼啊,这简直就是煎饼祖宗!巨大的煎饼裹着巨大的薄脆,酱香和着葱花的香味儿忽忽悠悠飘了过来,“咕——”肚子传来了抗议声,我看了看表,才意识到已经快六点了。在好奇心和饥饿的驱使下,我买了个煎饼祖宗,正好旁边有一家米线,就在这简单吃点东西吧。
“老板!来一份土豆粉!”我一边不顾形象的啃着大煎饼,一边喊道。
“来喽,十五一份!稍等一会马上就好。”
没出十分钟,老板就给我端上一份热气腾腾的土豆粉。
我一边啃煎饼,一边吃着土豆粉,目光被路上三三两两背着小包的人吸引了过去。
“老板,这些人这么晚了是去哪啊?”我问道。
“嗨,这都是去夜爬香山的。你不知道吗?这个时间点儿,上去的人可多呢!”老板一边哄着怀里的孩子,一边跟我聊天。
“哦,还能晚上上去呢?哎老板,再给我来个北冰洋。”
“是呀,搞这活动的一般都是驴友,都走小路。”老板一手托着孩子,一手递给我一瓶刚冰过的北冰洋。
“哦……”我若有所思的看着行色匆匆的那些驴友,匆匆又吃了几口碗里的粉,然后一口气把北冰洋干了个底朝天,“老板,结账!”
“土豆粉,加北冰洋,一共18啊。”
我把钱放在了桌上,出门找准了应该是夜爬的几个人,远远地跟着他们。六点五十,路边小店好多已经开始打烊了。跟着那几个人,来到香山邮局跟前,我发现这里已经聚集了有一些人。人群中间,有一个黝黑黝黑的大个儿,手里拿了一部对讲,在认真的看着一张纸,看起来应该是领队。
“人差不多了吧!我点名了啊!小肥羊,阿福,688,阿悦……”洪亮的嗓音瞬间盖过了人群中的嘈杂。
“快七点了,人齐了,我再给大家说一下今晚夜爬的线路!”黑大个儿开始发话了,“我叫猩猩,动物园里那个猩猩的猩猩,不是天上的星星那个星星。咱们七点准时开始,今天大家非常给力,都按时到了!”
我在旁边也听着,这黑大个儿还挺有意思。

猩猩继续发话:“今晚咱们的路线是从香山邮局,奔好汉坡,然后走打鹰洼,再从防火道走到万花山,也就是马连良道,然后返回香山邮局,估摸着,应该九点多结束,然后大家就可以各回各家各找各妈了。”

我走上前去,大声问道:“猩猩你好,我今天第一次来,能加我一个吗?”
猩猩上下打量了我一下,说:“没问题呀兄弟!”
“恩,那太谢谢你了,哦,对,我不是兄弟,我是姐们……”我没有什么表情的说道,其实心里已经火山喷发了:兄弟你妹呀!我长得就这么爷们吗!您这眼神儿也忒次了吧……

猩猩尴尬了一秒,然后拍了拍后脑勺打着圆场说,“哎呀!妹纸啊!怪我眼神不好,来来,汉子妹子都一样,跟我们一起走吧!”然后,他开始从沉甸甸的背包中,变魔术一样的源源不断掏出红牛来分给大家。走到我面前时,他扯着嗓子冲另一边的一个小瘦子喊道:“哎,猴子!你就别拿红牛了啊!把你的匀给刚才空降的女汉子……啊不是是妹子!”
我在旁边听了,满脸黑线——这人不仅眼神不好而且嘴也瓢。

“妹子,是这样的,空降的人一般就没有小礼品了,不过我们这有不怎么需要的,这个就给你吧,要是觉得累了,喝一口挺管事的。”猩猩递给我一罐红牛。
我冲他翻了个白眼,一把接过红牛,酸溜溜的说:“那就谢谢了啊!”
我环视打量着整个队伍的人群,有很多年轻人,也有很多四五十岁的人,从着装穿戴看来,都是平时比较喜欢户外运动的。

旁边那个叫猴子的小瘦子和隔壁一大姐在聊天:“月姐,您又来啦,这次是第几回了?”
“57次啦!没事就来溜一趟,当锻炼了。”叫做月姐的大姐开心的说。
我偷偷吐了吐舌头,57次!
瘦猴子凑过来,一口东北乡音,“你好我叫猴子,妹子你叫啥?”
“你好猴子,我叫柴晓。”我皮笑肉不笑的冲他咧了咧嘴。一个猴子,一个猩猩,好吧今晚是来到了香山动物园了。
“哦,柴晓,那你有绰号吗?比较好叫的,出来玩的,大家一般都会有一个昵称,不会叫真名的。你有没有昵称啊?”猴子一边比划,一边给我解释。
“哦,你们都是叫绰号的呀?我在qq上叫醋溜香,呵呵。”我看着他手舞足蹈的样子,到还真有些像动物园里的猴子……不过感觉人倒是不坏。每一个向往大自然和热爱生活的人,心底应该都很善良吧,或者都有曾受过伤的一面,自己经历过一些痛,所以不会轻易去伤害谁。

天渐渐黑了下来,领队猩猩一声招呼,大家开始移动了。
猴子走在我边上,不知道从哪儿变出来一个手摇式的小手电递给我“喏,这个给你吧,看你头灯什么的都没带,有的地方需要照明的。”
“谢谢。”我觉得有些受宠若惊,曾经也有一个人对我如此呵护,呵。
队伍的人,都三三两两结伴,一路有说有笑很是轻松,直奔好汉坡。

“醋啊,我先走了,等会见!”猴子连蹦带跳的一路小跑就瞬间没影了,留下我一个人走在人群之中跟随着前行。
路过一排写着大字报宣传的院墙,我们开始爬升。月亮渐渐升起,轻风吹过,一片树影斑驳摇曳。如果不是跟着大家一起,这个时间上山,应该会感觉有点恐怖。向上看,前方的路不见光亮,只能看到一些队友的头灯射出的亮光,范围很小。向下望去,每个人都变成了一个个小亮点,缓慢移动。

还好,有猴子给我的小手电。原本很差劲的心情,随着我一步一步坚持往上爬,好像一点一点被我的身体泄掉了。出汗,是件很爽的事情。

不知不觉,我超过了一个又一个队伍中同行的人。夜爬的路线和香山景区不太一样,基本没什么台阶,而且中间有一些路比较难走,需要手脚并用。终于爬上防火道,这里已经等着有五六个人了,陆陆续续又有人不断爬上来。一阵风吹过,我打了个哆嗦。山上真是太凉快了!这时,我才发现,自己的衣服都湿透了。

猴子已经上来了,瞧见了我,又蹦跶过来,“行啊,还不算慢!”
“是啊,不慢,我就不告诉你我以前是练长跑的。”出了一身汗,我的心情也好了许多。
“月愈妖娆上枝头,星带条条绕五洲。山路崎岖须留意,好汉坡上莫回首。
纵是夜寒春料峭,心似骄阳暖意柔。万家灯火映星光,无限美景山顶收。”
旁边一位中气十足的大哥,出口成章。我被大哥的诗句吸引了过去,转过头,远远的,是一片灯的海洋,五光十色的灯光像一条条蜿蜒的巨龙,安静的卧在东方。

我从未有机会,这样俯瞰夜的北京。 刹那间,思绪随着泪水,顺着眼角不由自主落下……

领队猩猩不知什么时候走到了我身边,目光不曾看我,却一直的望着前方,说给我听,又像是在喃喃自语:“人人都可能有伤心的过去,不管你心底多么暗淡,户外大家庭里的朋友都可以把你照亮,让你觉得如此温暖。”
是的,温暖。委屈和温暖,一同化成了更多泪水,模糊了眼前五光十色的北京……

不一会,队伍齐了,大家都爬了上来。休息片刻,队伍下撤。下山的小路时陡时缓,两旁的灌木草丛很高,飘飘忽忽能闻到一阵阵花草的清香。9点半,大部队全部都从山上下来了。而后和猩猩、猴子等人,互留了联络方式。
我从没想到,这次偶遇的夜爬,会变成了我参加户外的一个起点;我也更不会想到,这些会在后来的日子里改变了我的生活方式,甚至改变了我的人生轨迹。

写得好!  详情 回复 发表于 2014-7-27 19:33
文笔好!顶一个~  详情 回复 发表于 2014-6-18 12:36
“空降的女汉子”  详情 回复 发表于 2014-6-13 14:17
叙述得当,故事动人。  详情 回复 发表于 2014-6-11 08:14
写得不错。  详情 回复 发表于 2014-6-10 21:40

醋醋14以后更新没?

还没呢,最近就忙着写作业呢。今天更新哈哈  详情 回复 发表于 2014-6-10 12:23

hittimes 发表于 2014-6-10 12:22
醋醋14以后更新没?

还没呢,最近就忙着写作业呢。今天更新哈哈

水杉的天空 发表于 2014-6-10 12:10
支持

谢谢支持!

风版写自传:来点照片啊。

第二章 死去的北京

从香山回到市里,眼前不再是和着青草芬芳五光十色的夜色,而是嘈杂的大排档、灯红酒绿的夜生活和汽车的轰鸣。心情一瞬间,落到了谷底。回到住处,敲门,他开门,两人视而不见、不语。收拾了一些简单衣物,还有我在迪士尼带回来的“伍迪”,一同塞进行李箱,离开了这个曾经充满了回忆的人,离开了充满回忆的地方。再见,再也不见。

混着汽油味道的风轻佛过,仰望天空,望不到星星和月亮,深吸了一口气,也没有花草的芬芳。已经夜里十点多了,那些散落在城市里的早出晚归日也加班的人们,又有一批到了归家的时候。地铁口、办公室、公寓楼、写字楼散落而出的人们迈着沉重的脚步,如同走兽,默默回巢。该是众人归家团聚的时候,我却托着行李箱,一个人游走在街上,满满的疲惫感一瞬间占据了我的身体。我站在人行天桥上,看着汽车的灯光汇成一条车河,在三环主路流淌。抬头望向四周的高楼,这个城市总给人一种无形的压力。

北京,太大了……
在北京这二字面前,人,就像蝼蚁一样渺小。

听土生土长的北京胡同串子朋友讲,老北京,就二环里那么嘎达大的一块;他们小时候听到的石景山、四季青,在印象里都是很遥远的地方。去年,北京举办奥运会,大街小巷刷满了“新北京新奥运”。这让我感到奇怪:难道“新北京”是有魅力的吗?难道全世界人民喜欢的不是老北京吗?

北京原本有许多老胡同,不过在几次城市改造过程中,老北京的很多东西,已经随着“胡同”一起慢慢消失了。这里有个不得不提到的人,就是梁思成。梁思成是梁启超的长子,曾参加人民英雄纪念碑等设计,是新中国首都城市规划工作的推动者,建国以来几项重大设计方案的主持者。

1949,古老的中国经历了几千年从未有过的大变局。当新中国首都北京的大规模建设活动开始时,作为北京都市计划委员会副主任的梁思成全身心地投入到首都建设工作之中,并且他已经预见到古都北京与新首都之间的矛盾。他建议把北京城的城墙、城楼、护城河都尽可能地保存,主张尽可能把这座世界上少有的历史名城保留下来,一方面这些代表着古老北京的传统特征,构成了北京特有的体形环境与城市空间轮廓;另方面又可以加以改造,古为今用,为新社会服务。
遗憾的是,这些建议当时都没有被采纳。北京的城墙、城楼被拆毁了,城内的牌楼被拆除了,梁思成为此痛心疾首,四处奔走呼号。1953年5月,北京市开始酝酿拆除牌楼,对古建筑的大规模拆除开始在这个城市蔓延。1966年,史无前例的“文化大革命”爆发。原本已经在学术研究领域举步维艰的梁思成一下子被抛进命运的深渊,不仅学术生命戛然而止,而且人生之路也在无限的困惑和痛苦中走到了尽头。

半个多世纪前,梁思成和陈占祥提出了著名的“梁陈方案”,主张“从整体上对老北京进行保护”。然而方案没有被采纳。
半个多世纪后,当北京城里许多青砖灰瓦的四合院已经在推土机前灰飞烟灭,当人们为出行和堵车问题怨声载道时,当初的保护主张再次被提起,被热议。

当年的梁思成保护了京都奈良,却无法保护北京城;
当年的北京在战火中屹立,却在和平时期坍塌;
梁思成的北京毁灭了,他夫人设计的国徽上却印上了天安门这一皇权的最高标志;
共和国的孩子唱了几十年“我爱北京天安门”;
梁思成在胡同里的故居刚被拆,那边就宣布复建城楼。

胡同是老北京的血管,高楼大厦是人为添上去的毒瘤。我们已经生活在一个由冰冷的钢筋水泥建筑、拥堵的车道、山寨城楼组成的拥挤的新北京,是的,这就是新北京。车流,人群,看似嘈杂却又无声,匆匆又茫茫!梁思成欲哭无泪,我们欲说还休,北京已经逝世。

在这个已经变了味儿的北京,现在又有多少和我一样的北漂,为了梦想背井离乡,接近城市的繁华,远离了自己安乐的小窝,曾经属于自己的那份宁静,在踏上北漂的火车之后,一切都抛在后面了,而换来的是伴侣反目,举目无亲,但我们仍要为生活和梦想而奔走在这个钢筋水泥的城市中,追寻着自己的梦!可是,我的梦现在折了一半,我未来的梦,在何处呢……

眼前城市灯火辉煌,我心中却一片黯淡。

突然,黯淡之中,我似乎看到了一点亮光,像夜爬香山队友的头灯,又像山顶看到的星星……

我忽然意识到到,我所了解的北京,虽然是一个内部已经死去的城市,但这个城市还有我未曾见过的一面,就像在香山上面感受到的美好……我不想要孤独,寂寞,无聊的生活;我希望开心时可以大声的笑,伤心时可以放肆的哭;我想要呼吸带着花草芬芳的空气,我想,我可以去到那些未知的旷野,去寻找我新的梦。

文笔真好!  详情 回复 发表于 2014-7-27 19:33
理性的思考与感性的抒发完美融合。  详情 回复 发表于 2014-6-11 08:19
不容易。  详情 回复 发表于 2014-6-10 21:43