首页

APP 下载 六只脚

楼主: 醋溜香007

[户外轶事] 【原创连载】《北京户外笔记》(第二卷“巍巍海坨”开...

第五章 那些牛逼的古代驴友

周日一觉睡到中午十二点,头还是有点昏昏沉沉,看来昨晚的酒精还没完全褪去。下午不想出去,于是我窝在家里开始百度各种和户外驴友相关的资讯。

据正式记载,户外活动的历史,最早可追述到18世纪的欧洲。当时法国有位科学家为探索高山植物资源,渴望能有人帮他克服当时看来是不可逾越的险阻——登上阿尔卑斯山顶峰(在法国境内的勃朗峰,海拔4810米,是西欧的第一高峰)。他在1760年5月在阿尔卑斯山脚下的一个镇子贴出告示:“凡能登上或提供登上勃朗峰之巅线路者,将以重金奖赏。”直到26年后的1786年6月,夏木尼镇一位名叫巴卡罗的医生揭下了告示,他经过两个多月的准备,与当地山区水晶石采掘工人巴尔玛结伴,在8月6日首次登上了勃朗峰。

看到这些记载,我不禁嗤之以鼻。中国古代“仁者乐山,智者乐水”的名言一直流传至今,其实中国古代的超级“驴友”是数不胜数,更是早之又早。如果上学时候语文和历史课能及格,那么提起这些超级驴友响当当的名号,大家一定都知道。

最早的,那就得非孔子莫属了。孔老夫子生活的时代是公元前551年—公元前479年,春秋末期的思想家和教育家,儒家思想的创始人。18世纪欧洲的某科学家,您能比么?孔夫子是公元前啊公元前!公元前497年,也就是春秋末期“礼崩乐坏”的变革时代。孔子和当时鲁国领导意见很不合,非常郁闷,所以离开了鲁国。

孔子作为儒家思想的创始人,对后代影响深远,孔子所编的《论语》更是儒家学派的经典著作,大家应该对“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?”都不陌生。现代社会,甚至衍生出了以儒学为主的一个学派——国学,上至北大国学班,下至中小学专门的国学班,普及程度可见一斑。

孔子花了十四年的时间,周游了宋国、陈国、蔡国、楚国、齐国、卫国、曹国、郑国、杞国等。说到这点,我真是特别的佩服他老人家!五十多岁的人了,还跋山涉水周游列国,显然不是为了游山玩水。他的征程,是怀着大抱负啊!一句话形容孔子的户外经历:堪称是一次伟大的思想文化之旅。

第二位要说的是张骞,他应该是最早的跨国驴友了。张骞也是位老先辈了,他生活的年代大是约公元前164年至公元前114年(同样还是个公元前)。张骞是陕西人,在当时是封博望侯。公元前139年,汉武帝命令他出使大月氏,两边说好了一起来夹攻匈奴。张骞一路长途跋涉越过葱岭,亲自去到了大宛、康居和大月氏、大夏等地。一直到公元前126年才回到大汉朝,在外共十三年。这十三年可真是苦,途中还被匈奴扣留了差不多十一年。

张骞通西域的故事一直流传至今,西域,狭义上是指玉门关、阳关以西,葱岭即今帕米尔高原以东,巴尔喀什湖东、南及新疆广大地区;而广义的西域则是指所有通过狭义西域所能到达的地区,包括现在的亚洲中、西部地区。这两次出使西域,沟通了亚洲内陆交通要道,与西亚诸国正式开始了友好往来,促进了东西经济文化的广泛交流,开拓了从中国甘肃、新疆到今天的阿富汗、伊朗等地的陆路交通,即著名的“丝绸之路”。作为“跨国驴友”的鼻祖,张骞不仅给我们带回了核桃、葡萄、石榴等当地土特产,以及大宛的汗血马等,而且,他超强的“自救”能力堪称“驴友”楷模,几次被抓都没向皇帝喊救援,而是成功逃脱。其实在这个世界上,风餐露宿算啥?不管什么时候,人,才是最可怕的!能“自救”才是真本事啊!

第三位,估计从六岁娃娃到80岁的老人家,应该都耳熟能详!那就是唐代著名高僧玄奘。唐僧师徒四人西天取经的故事几乎人人都知道,但与孙悟空、猪八戒、沙僧这三个徒弟不同的是,唐僧在历史上确有其人,他是唐朝时一个伟大的僧人——玄奘法师,曾远赴印度取经。玄奘的西行之路,被现代人认为是一条由信念、坚持和智慧浇铸而成的求知之路。

公元629年(还是比老外那个早太多了!),玄奘从京都长安出发,历经“九九八十一难”,终于抵达天竺国。他西行五万里,历时19年,到印度取真经,并穷一生译经1335卷。他的足迹遍布印度,影响远至日本、韩国以至全世界。公元645年他终于回到长安,长途跋涉十余万里。撰写的《大唐西域记》,记述他西游亲身经历的110个国家及见闻的28个国家的山川、地邑、物产和习俗。他的思想与精神如今已是中国、亚洲乃至世界人民的共同财富。

玄奘不是历史上第一个当“驴友”的出家人,但是影响最大的一个。这不仅是因为他佛学造诣深厚,还因为他受到了吴承恩的青睐,一本《西游记》让他名垂千古。但也有遗憾,被本来辅佐他去西天取经的大徒弟孙悟空抢走了不少风头,“孙行者”一路上降妖除怪,使猴子的位师傅成了最笨的“驴友”。

最后要说的就是大名鼎鼎的正牌驴友徐霞客。徐霞客是一位伟大的地理学家,小时候便十分好学,博览图经地志。徐霞客因有老母在堂,所以没有准备马上出游。他的母亲是个读书识字、明白事理的女人,她鼓励儿子说:“身为男子汉大丈夫,应当志在四方。你出外游历去吧!到天地间去舒展胸怀,广增见识。怎么能因为我在,就象篱笆里的小鸡,套在车辕上的小马,留在家园,无所作为呢?”徐霞客听了这番话,非常激动,决心去远游。临行前,他头戴母亲为他做的远游冠,肩挑简单的行李,就离开了家乡。这一年,他二十二岁。

因为觉得明朝政治黑暗,不愿当官,所以专心从事旅行,徐霞客在完全没有政府资助的情况下,先后游历了相当于今江苏、安徽、浙江、山东、河北、河南、山西、陕西、福建、江西、湖北、湖南、广东、广西、贵州、云南等十六个省。东到普陀山,西到腾冲,南到南宁,北至蓟县盘山,都留下了他的足迹。在三十多年的旅行考察中,他主要是靠徒步跋涉,连骑马乘船都很少,还经常自己背着行李赶路。他寻访的地方,多是荒凉的穷乡僻壤,或是人迹罕至的边疆地区。他不避风雨,不怕虎狼,与长风为伍,与云雾为伴,以野果充饥,以清泉解渴。他几次遇到生命危险,出生入死,尝尽了旅途的艰辛。

徐霞客二十八岁那年,来到温州攀登雁荡山。他想起古书上说的雁荡山顶有个大湖,就决定爬到山顶去看看。当他艰难地爬到山顶时,只见山脊笔直,简直无处下脚,怎么能有湖呢?可是,徐霞客仍不肯罢休,继续前行到一个大悬崖,路没有了。他仔细观察悬崖,发现下面有个小小的平台,当时哪有攀岩专用的绳索和快挂啊,于是他就用一条长长的布带子系在悬崖顶上的一块岩石上,然后抓住布带子悬空而下,到了小平台上才发现下面斗深百丈,无法下去。他只好抓住布带,脚蹬悬崖,吃力地往上爬,准备爬回崖顶。爬着爬着,带子断了,幸好他机敏地抓住了一块突出的岩石,不然就会掉下深渊,粉身碎骨。徐霞客把断了的带子接起来,又费力地向上攀援,终于爬上了崖顶。

还有一次,他去黄山的途中遇到大雪。当地人告诉他有些地方积雪有齐腰深,看不到登山的路,无法上去。徐霞客没有被吓住,他拄了一根铁杖探路,上到半山腰,山势越来越陡。山坡背阴的地方最难攀登,路上结成坚冰,又陡又滑,脚踩上去,就滑下来。徐霞客就用铁杖在冰上凿坑。脚踩着坑一步一步地缓慢攀登,终于爬了上去。山上的僧人看到他都十分惊奇,因为他们被大雪困在山上已经好几个月了。他还走过福建武夷山的三条险径:大王峰的百丈危梯,白云岩的千仞绝壁和接笋峰的“鸡胸”、“龙脊”。在他登上大王峰时,已是日头将落,下山寻路不得,他就用手抓住攀悬的荆棘,“乱坠而下”。他在中岳嵩山,从太室绝顶上也是顺着山峡往下悬溜下来的。

平时,他没有任何仪器,全凭目测步量,但他的考察大都十分科学。比如对桂林七星岩十五个洞口的记载,和今天我们的地理研究人员的实地勘测,结果大体相符。徐霞客去世后的一百多年,欧洲人才开始考察石灰岩地貌,徐霞客称得上是世界最早的石灰岩地貌学者。

徐霞客的考察探险活动,持续进行到公元1640年他55岁的时候。当时,他正在云南,不幸身患重病,被人送回江阴老家,第二年就去世了。他回乡不久就病倒了。据说,他在病中还翻看自己收集的岩石标本。临死前,他手里还紧紧的握着考察中带回的两块石头。

后来,后人根据他的每天的记录笔记,整理成了颇具地理学价值和文学价值的《徐霞客游记》。当一天“驴友”并不难,难的是当一辈子“驴友”。作为一位职业“驴友”,徐霞客不畏艰难、风餐露宿,被“驴友”尊称为“游圣”名副其实。不过我的感觉,徐霞客对户外考察已经近乎痴狂!或许就是那句《霸王别姬》中哥哥的台词:不疯魔不成活。那是一种境界,一种极痴迷的境界,无论对戏还是对事物具有一种深深的迷恋,这种迷恋让人深陷其中,如痴如醉,忘我地全身心付出。古往今来的各行各业的大师、巨人等等能成就一番大作为者,不乏疯魔之辈,或许,唯有此等痴迷投入才能终成大器,完成大业。

其他的像写下了“史家之绝唱,无韵之离骚”《史记》的司马迁、踏遍祖国的名山大川的诗仙李白、七次下西洋的郑成功等等等等,古时候的驴友名人数不胜数!想起这些古人,我不禁感叹万千:这要是现在,他们走这么长时间,走出这么远去,得花多少钱!?要么就是有皇帝这门亲戚给撑腰,要么自己当官有政府资助,要么就是以前就干买卖当老板,要么像就是古代的旅游成本太低!

翻看着这些古代牛逼的先辈们的资料,就一个词形容他们:牛逼!我们这些二三十岁的年轻人,不去旅行,不去冒险,不过没试过的生活,不去外面闯一闯,整天挂着QQ,刷着微博,逛着淘宝,玩着网游。干着80岁老奶奶都能做的事,我们要青春干嘛?我心中已经澎湃起伏,恨不得明天就开始野起来!澎湃的下一秒,我想到一件事,顿时蔫了:明天为毛是星期一!

在学习  详情 回复 发表于 2014-7-27 19:35
古人都很牛  详情 回复 发表于 2014-6-13 14:33
学习了。知道的不少,应该是学文的吧。  详情 回复 发表于 2014-6-10 22:03

{加油}

第六章 德胜门集合

星期一,一大早,我便开始在qq上追问文峰,这周有没有活动。一个中午过去了,没有动静。下午接到文峰电话,说是周末有活动了,是去北京延庆的后河,因为现在处于封山期,所以需要周五晚上就出发,趁着晚上没有人看守上山,扎营两晚。挂了电话,我在办公室里兴奋的来了句“噢!耶!”,惹得一屋子人莫名其妙的看着我。

就这样上了四天抓心挠肝的班之后,星期四晚上,我就早早的把登山包打好了。剩下一个防潮垫,我按照文峰教我的方法,套上了防刮套,捆扎挂在了书包外侧。星期五一早,我穿着冲锋衣、登山鞋,背着巨大个儿的登山包挤了一路的地铁来到公司。在地铁上,我几乎一动不敢动,因为一转身,我旁边的人准遭殃。来到公司,也惹来同事们一个个啧啧赞叹。

终于熬到下班,我赶紧奔向了德胜门的919车站。

德胜门是八达岭高速的起点,连接着北京的北部地区,这里距离积水潭地铁站也非常近,每天在这里进城出城的人们非常多。近至昌平、延庆,远至河北北部、内蒙等地,八达岭高速都是必经之路。由于经过八达岭景区,又连接着北部的主要高速,所以游客大巴和大货非常多,这条路上堵车也变成了家常便饭。如果是赶上周五,那人多到爆!所以,我得赶紧赶车,越早出发,越能避开晚高峰和大批出城的人流。

五点半,我已赶到德胜门。这里已经可以看到很多大包小包和我一样装备的人了。有很多比文峰还黑的,还扛着自己的队旗,什么山猫队,大熊队……怎么这么多动物呢!我不由得想起夜爬香山的那个猩猩,噗嗤一乐:那个猩猩的队伍该不是叫猩猩队吧!

我拨通了文峰的电话,“喂,文峰,我已经到城楼子下面的919车站了,你到哪了?”
文峰的声音断断续续,说十分钟后就到,估计应该是在地铁里。

我站在919车站排队队伍的栏杆后面,眼前是夕阳辉映的雄伟城楼,城楼脚下却是长龙一样的候车队伍,和一辆接一辆轰鸣的大巴。协管员不时的规整一下排队的人群,队伍便缓慢的移动一下;不时的来一辆大巴,人群便一拥而上。

北京德胜门,始建于明正统二年(1437年),是明清北京城内城九门之一,是由城楼、箭楼、闸楼和瓮城等组成的群体军事防御建筑。德胜门为出兵征战之门,寄语于“德胜”二字。明清两代,德胜门正面迎击来自北方的军事入侵,是北京城最重要的城防阵地。想当年,永乐皇帝发兵北征,康熙皇帝出师平定噶尔丹叛乱,乾隆皇帝镇压大、小和卓叛乱,都是从德胜门出发。战鼓、金戈,多少将领,帅着千万的兵马,从这里出兵远征,踏平外族侵略。

听人讲,德胜门东边的城墙上放着一尊炮,不过,这炮不是打仗用的,是报时用的。每日午时,德胜门和宣武门同时一声火炮,城内的老百姓听炮对时。可是,北京城人称“宣武午炮”却不说“德胜午炮”,估计可能是宣武门杀人总在午时,炮声一响人头落地,比德胜门有名的缘故吧。

据说,在原城墙下方还有一个水道,连接着护城河,水道的城内出口处正好在积水潭小庙的下方。多少年来,通过此水道,城外西山、玉泉山的甘泉源源不断地流入城内,滋润养育着京都百姓和权贵。 听说以前,有不少孩子在这个道水中摸出精美的银盘,甚至还有小孩在水道出口掉进了冰窟,再也找不回来的事情。

在德胜门旁边,还有一条胡同叫做冰窖口胡同。这条胡同与护城河之间,从前有数个长百余米宽二三十米深约6、7米的用于存放冰块的大坑。每年北京到了最冷的时候,冰厂工人们就开始到积水潭或太平湖取冰,然后,他们会在寒风中用专门的工具将已冻得非常厚实的冰面切割成一米见方的冰块,再用溜槽将冰块提到岸边运至冰厂,然后将冰块放至储冰坑中码放好,每块冰之间都铺有稻草相隔,随后再用保温的东西将全部的冰块厚厚盖好,等到了夏天,就可以将冰取出来卖到市场上。上个世纪五、六十年代的夏天,在北京城内的副食商场,街边小店,用天然冰块冰镇的啤酒、北冰洋汽水随处可见。

任何事物,始终都逃不过岁月。斗转星移,曾经这个北京城最重要的城防阵地,抵挡北方军事入侵的军门,已经变成了今天的公交枢纽。依旧是万人鼎沸,但如今嘈杂的人群,只是在这里谋得出城、回家的路途,当年历朝历代兵马在这里点兵的场面,当年人工存冰的方法,再也不复存在。通红的夕阳之下,古城楼的四周映着人群和公交大巴被拉长了的影子,诡异,而又寂落。如今还存在的,恐怕只有翻新了无数次的城楼,和变了味儿的北冰洋汽水了。

“喂!小柴!嗨——”文峰背着大包跑了过来,一把塞给我四个大煎饼,又推着我挤到了等车队伍之中。

我看了看表,“不赖啊,正好十分钟!够准时!”

黝黑的文峰咧开了一嘴白牙,灿烂的直晃眼,“嘻嘻,那当然了。咱们赶紧排队吧,上车先占座!我后面还有俩朋友马上到,咱们尽量赶上一辆车!”

于是,我们也混进了长龙之中,前面的队伍,每来一辆车,便可以往前移动七八米。百无聊赖之中,我就在那数人头,算着再排几辆车能到我们。

“还三辆车,就到咱们了。你那朋友还没到呀?万一赶不上车咋办?”我咽了口口水,大煎饼,好香!其实我心里想的是,他的朋友来了,我应该就能吃煎饼了……

“没事,他们马上了,估计差不多。等会咱们上车就把煎饼吃了,就没有正式的晚饭了。”文峰好像看透了我对煎饼的意图……“去延庆的都得在这坐车,人多,没办法。不过好像西直门现在正在改造,过两年就能坐城际动车去延庆了,到时候就方便喽!”

“那得猴年马月啊!”我对有关部门的速度表示深深的赞(huai)叹(yi)。

“用不了猴年,兔年就开了!”文峰认真的说。

这时,离得老远,一个熟悉的声音咆哮着,径直的传到了我耳朵里:“大峰子——我来啦!”循着声音望过去,哎吗!正在奔跑的,这不是猩猩吗!后面还一个扛旗的,也不是别人——猴子!好嘛,猩猩和猴子,这是要放归花果山了!

二人背着大包,在周围一片唏嘘声和白眼中,从后面排队的人群中挤了过来。一聊,才知道,他们和文峰早就认识了,经常约在一起去徒步爬山。果然,每个人都是黝黑的气质!

猴子扛的队旗,上面写着一行大字:北斗七星户外。

“猩猩,你们一共有七个猩啊?加上文峰,这才三个,另外四个呢!”和他们有一次见面,我不禁觉得有点亲切,不由自主的就跟大家贫起来。

大巴一起来了几辆,很快,我们也排队上了车,找到前后挨着的四个大座儿坐了下来。大巴延八达岭高速一路向北,正是下班晚高峰,走走停停,过了昌平出口,终于好了一点,能跑起来了。我们在车上,就着煎饼,有说有笑聊得很欢,也不觉得路走得慢了。

猩猩是北斗七星户外的正式领队,平常走的最多的就是延庆一带,尤其是后河和海坨附近,据他自己说,走过60次海坨山,任何路线,白天夜里甚至闭眼都能走的滚瓜烂熟了。至于香山和其他区域其实很少去,上次香山,是他临时帮朋友给组织组织的。

夕阳渐渐落下去了,远远的也能看到周围一些残缺的长城城墙,孤独的立在山上。前面就是帝都最著名的景点之一:八达岭长城。大家都知道中国的万里长城,但可能分不太清具体的地段。最早的长城,是在春秋战国时期,燕王为了保住自己的地盘,征用老百姓在边界山顶上筑起高高的城墙。后来,秦始皇统一了六国,把燕长城沿用了下来,并加固再和其它新筑长城连接在一起。到了明朝,又兴师动众的修建成东起河北省山海关,西至内陆地区甘肃省的嘉峪关的长城,这也是现在我们看到的长城,垮了十个省,总长度8851公里。八达岭长城,从地理位置看,属于北京市延庆县军都山关沟古道北口,其实是明长城的一个隘口。总之,咱们现在看到的长城和孟姜女哭倒的那块不是一个地儿。

路过八达岭没多远,大巴转了个弯,驶向延庆县城方向。这时,天已经黑了下来,远远的已经可以看见县城的万家灯火。猩猩拍了拍呼呼大睡的猴子,回头也告诉我们整理整理装备,快到站了。

我们一行四人在延庆南菜园站下了车,刚一下车,呼呼啦啦就围过来一堆操着点口音的壮汉,生生把我吓了一跳。文峰赶紧摆了摆手,对他们说,“不用了不用了,我们定好车了。”原来,这些都是当地拉活的司机。

时间刚刚过晚上八点,车站后面,已经有一些带着装备,身着户外打扮的人们。我帮猴子把队旗展开,然后待在一旁,看着文峰和猩猩在那商量线路行程。不知道今天队伍里还有没有其他女孩呢,等会走夜路,这要都是男的,黑不啦几的晚上,就我一个姑娘,有点恐怖啊……过了一会,又来了六七个人,看到“北斗七星”的队旗,径直走了过来。猩猩拿给我一张名单,又不知从哪变出一支笔,让我帮忙统计一下人数。

这单子上面信息还真够详细的,队员基本资料、联系方式、保险情况列了一大堆。看来当个领队并不容易,又要发活动,又要整理队员信息,又要研究路线,又要保证全队的行程安全……还好,我又看到了两名女孩,嘿嘿放心了。

八点半,人已经集合完毕了,比计划出发的时间九点提早了很多。全队一共十二人,三女九男,每个人都是鼓鼓囊囊一个大背包,另外还有些公用物资,包括气罐、馒头烧饼之类的,居然还包括一箱燕京啤酒!这时轮到男人们发扬风格了,猩猩把公用物资被分摊到了所有男人的背包里,文峰和猴子,分别装了六听啤酒。

猩猩打了个电话,不一会,来了两辆小面,众人用最快的速度把所有装备一股脑的塞到两辆小面上。八点四十分,出发!

赞一个  详情 回复 发表于 2014-7-27 19:35
传奇  详情 回复 发表于 2014-6-10 23:19
厉害。第一次活动,就扎营。俺到现在还没扎过营。  详情 回复 发表于 2014-6-10 22:10

第七章 龙聚山庄

小面沿着大路行驶了一会,路旁的房屋越来越稀少,转过几个弯,路面变窄了许多,两旁也变成了密密的树林。小面呜呜的行驶,车窗外吹进来的风,从尾气味儿变成了草香。车上大家都没怎么说话,大概因为不是很熟悉。月亮已经升的老高,两旁的树影斑驳如银,能见度也不错,车的远光铮亮,但射到前面却好像被什么吞掉了一般。我不由得打了个哆嗦。

又转过一条路,一个巨大的牌楼出现在前面,四根巨大的红柱高高耸立,蓝色牌匾上面是四个金色大字:龙聚山庄。小面过了牌楼,径直往里开了进去,又过了个小桥,靠边停下了。

下了车,猩猩招呼着大家把头灯都拿出来戴上,并嘱咐着大伙保持安静,然后队伍一行十二个人便悄悄的出发了。

龙聚山庄其实是一个小区,这里有很多私人花园小洋楼。在户外圈,龙聚山庄非常有名,主要是因为很多驴友把这里选择作为去后河和五里坡行程的起点。听文峰说,这里原来是个穷村子,后来有一个只有一只手的人当了村书记,领着村民一起奋斗,在荒地上楞是建起了现在的龙聚山庄。而去往后河的其中一个起点,就是龙聚山庄这里。

“为什么咱们一定要半夜摸黑的爬山啊?”我压低了声音问在我身边的文峰,“这山里晚上什么都看不见,感觉怪可怕的!”说着,我不由自主的打了好几个冷战。

“现在是封山期,白天这村里都有人看着呢!不让人上山的!之前我和猩猩他们白天来过,看山的那些老娘们见到登山的就到处堵人,厉害着呢!”文峰呸的吐了一口口水。

没走出多远,一面高耸的堤坝出现在我们眼前,我们一个个像小偷一样,蹑手蹑脚的从大坝的栅栏中钻了过去。再向前走,便进入了山林之中。头一次参加活动,就整一个大半夜的,还背着这老多装备,我心里不觉有点暗暗叫苦。看了一眼手表,已经夜里十点十分了,天空中挂着弯弯的一抹上弦月,弯弯的月牙显得很是暗淡。四周漆黑一片,耳边只能听到自己呼哧呼哧的呼吸声和树丛里稀稀拉拉的虫鸣。除了头灯射出的一小束亮光之外,视线范围内再看不清其他地方。向前望出去,大家变成了一个个小亮点,忽忽悠悠的在黑暗中缓慢移动。

走了大约三十分钟,山上的风越来越大,气温好像低了五六度,我把冲锋衣又裹严实了些,头巾也拉得高高的,只留下眼睛露在外面。

手台中传来猩猩的声音:“前面就到垭口了,然后就开始下降了,大家加油啊!”

好吧,继续坚持一下。走了大约五分钟,前面几个人忽然停下了,我和文峰也走上前面一看究竟。原来,垭口旁边,站着一个人。

这是个大约三十几岁的男人,也是一身冲锋衣,带着个眼镜,但头灯晃过去,眼镜片铮亮泛着光,却看不见眼睛后面的眼镜。他操着一口北京腔问,“你们也是晚上去后河呀?哪个队的呀?”

猩猩是个大胆儿,上前答话道,“我们北斗的,今晚上去老王家,你就一个人呀?”这要是换做我,在漆黑一片的山里走着,突然冒出来一个身份不明的人,估计吓得都不会答话了。

“哦!我就自己一个,上来拍星星的!”眼镜男背着双手,显得很悠闲,“你们去老王家,翻过这垭口往内边就到了。”说着,伸手指着我们的左手边,热心的帮我们指路。

道谢过后,我们的队伍又匆匆出发。猩猩依旧在前面领队,猴子在中间压着中队,文峰是收队,正好我走的慢,我们二人走在最后。

“吱……吱……这小子特么哪冒出来的,吓老子一跳!”手台中传来猩猩的声音,好像有什么东西干扰到电波,略有点不清晰。

“可不是么!突然就出来了,深更半夜……吱……咱们又不是不知道老王家怎么走,还给咱们指路,呵呵。不过那老小子胆子够大啊!就一个人儿来着。”猴子在手台中答话,“小醋在吗?小醋在吗?”

估计猴子这家伙又开始话唠了,我按下通话键,“小醋收到,猴子啥事?”

“小醋,光走路不说话没意思,咱们讲故事聊天吧!”猴子说。

“好吧,那你讲,我听着。”我一个新人,背着这么多东西,爬了这么半天,真是没那么多力气说话了。

“那我给你讲了啊……吱……话说,这后河连接的是龙庆峡,以前这山上有不少坟圈子……吱……”猴子借着这深更半夜的氛围,开始鬼话连篇了。

“臭猴子,不说话你能憋死是不?我关手台了!”说完,我狠狠扭到了关闭状态。

猴子的坏笑声从文峰的手台里传了出来。文峰安慰我两句,“呵呵,猴子就那样,他也是怕你走路无聊会累,没事,别害怕,这山挺安全的。有我们呢,放心吧!”

“嗯!”我答应了一声,然后大家继续默默赶路。

不知道为什么,越走,我的心中越是感觉到一阵阵不安,总是悬在那。渐渐的,我的呼吸已经变得不太均匀,口干舌燥的感觉也向我袭来。文峰感觉到我不太对劲儿,便问道,“怎么了?不太舒服?”

此时我觉得胸口有团气淤住了,于是长长的出了一口气。“嗯,嗓子特别干,感觉不太舒服。”

“要不先停下喝一口水吧。”说着,文峰帮我把水从我的背包里拿了出来,递给了我。“别着急,我陪着你慢慢走,翻过垭口咱们已经快到了,咱们跟前队保持可视距离就好。”

文峰用手台呼叫了一下前队,询问了一下目前行程的时间和进度。照他们以往的经验,翻过垭口,走五分钟,就能看到后河的河水,再走五分钟,就该到营地老王家了。可是,我们路过垭口和那个眼镜男已经有二十几分钟了,却连水流的动静都没听到,很是奇怪。

“按理说,咱们该看到河水了,奇怪……”文峰嘟囔着,“不过,其实晚上爬山,可以很好的积累登山的经验,嘿!你不觉得现在有种在远离大城市文明的快感吗?”文峰转过头来笑着说。

“快感到没有,就觉得黑漆马虎的吓人。刚才那老兄就吓了我一跳!这要是出来个什么乱七八糟的东西……。”我还没说完,只见文峰看着我身后,眼珠瞪得溜圆,然后突然一纵身把我扑倒在旁边草丛里,并且一把捂住了我的嘴。水瓶“咚”的一声掉在一边,咕噜噜的滚到了旁边的沟里,水也都洒光了。

“靠,这厮该不会趁着孤男寡女夜黑风高就地耍流氓吧!”我心里腾腾腾腾的乱跳个不停。

“嘘……咱们来的方向有东西,不对劲,你别出声!”文峰把声音压得更低了。随后,他慢慢放开了捂住我嘴巴的手,悄悄的拿出手台,调低了音量,用低的不能再低的声音说:“猩猩猩猩,我是峰子,有动静有动静,可能是晚上巡山的!马上隐蔽!”

马上,手台中传来了猩猩同样低沉沙哑的声音“收~到~”,文峰便关掉了手台和头灯。我躺在草丛里,他趴在我旁边,只听的我们头顶前方的方向一阵悉悉索索,前面的小亮点也一个个都关闭了,猩猩他们的前队应该是也藏进了山路边的草丛里。

四周一片安静,月光也不知什么时候消失了,连刚才还能听见的虫鸣也都消失不见!山里漆黑一片,只听见我们来时的山路方向,有人蹚着草哗啦哗啦的正在往我们的方位走来!

精彩  详情 回复 发表于 2014-7-27 19:36
越来越精彩了。  详情 回复 发表于 2014-6-11 09:45
真够惊心动魄。  详情 回复 发表于 2014-6-11 09:14
鬼故事  详情 回复 发表于 2014-6-10 23:25
鬼故事  详情 回复 发表于 2014-6-10 23:25
驴友真不好当啊。  详情 回复 发表于 2014-6-10 22:16

{加油}

关注,了解不为人知关于醋溜香007的故事。

第八章 鬼打墙

我和文峰一躺倒在地,一个趴着一动不动,前队的队友也都一声不吭,都在躲避着随时可能发现我们的巡山人。“哗啦哗啦”的声音越来越近,我感觉对方已经走到了我的脚跟前,可是忽然,声音就在那停住了。又等了一会,还是没动静,难道ta在等我们有动静好抓个现行?

突然,我觉得周围的空气毫无征兆的瞬间变冷了,寒意从我的脚尖,一点点爬上了我的腿,又顺着我的腰继续向上游走。我想动动手指,可是却发现丝毫动弹不得!

“……”

我想喊文峰,可是,我发现喉咙居然无法发出声音!周围的温度越来越低,冷的让人心里直发毛!我想看看脚下的情况,眼皮却十分沉重,怎么睁也睁不开,只能模模糊糊的看到似乎是有个影子,就站在离我脚尖一步的地方。

忽然间我猛地回过味儿来,这感觉,难道是鬼压床?

我的体质,从小就容易生病,基本每年都要打上一个月的点滴。后来长大了,好了很多,但夜里睡觉时经常会做一些奇奇怪怪的梦,尤其到北京之后,还经常发生鬼压床,睡着睡着,就会突然间惊醒,然后发现浑身无法动弹。大部分时候,都可以清晰的看见房间里四周的场景,但实际,我敢肯定自己是闭着眼的。有时候,还能听见有人在四周低语;有时候又听见周围很嘈杂,像是在吵架;还有时候,听见的是一些电波声,或是海浪声。最恐怖的是,有时能清晰的感觉到身边坐着人。有一次,甚至我感觉到了有人在我脚下的床边站着,然后突然把我往下扯,当时也是感觉一股寒意从脚底蔓延到腿上,并且是忽悠一下,像真的被人扯了下去。通常这种感觉会持续几分钟,自己努力醒过来,或者有别人叫醒自己。

医学上说,鬼压床实际是一种睡眠精神障碍,就是意识已经清醒了,但身体肌肉还没醒过来,于是发生了不同步的现象。但是这些很难解释通我最多一晚上发生过7次连续的鬼压床事件……也有说,鬼压床是灵魂出窍前的过程。不管是什么,总之,那是一种极其恐怖的感觉,人最恐惧的不是看到的知道的这些事物,而是对未知的惧怕。

后来也有所谓的“大神”帮我“看过”,按照他们的说法,是我的身体比较“敏感”。这种敏感是指对于“灵体”的敏感,有一些人体质比较特殊,如果有灵体的存在,在一定状态下,比较容易感知到,我就是这样的例子。

“大师”后来给了我一本地藏菩萨本愿经,嘱咐我放在家里的书架上,又给了我一个小瓶子,里面装了一小把檀木,告诉我要随身携带。不知道是精神作用还是什么原因,这之后,鬼压床的情形,果然少了许多。

坏了!我心里猛地一空!这次出来,根本没带大师给的檀木!这可怎么办!霎时间我头上已经起了一层白毛汗。此时,大约已经持续了十分钟,身上感觉越来越冷,并且心脏好像被人揪在了一起,越来越疼!似乎有一种力量在把我的生命抽走。

突然,我心中闪过一行金子:唵!嘛!呢!叭!咪!吽!为什么说是金字?因为我确确实实是在心中看到的这行字,闪着金色的光芒,从我心中贯穿而过。胸口一股巨大的力量随着六字真言的贯穿,离体而去,顿时我的感觉就好像肺中所有的空气都被抽走了,立刻又整个甩回给了我。不过马上我的身体便能动了。

此刻我已经顾不得有没有什么巡山员了,几乎是嗷的嚎叫了出来:“文峰!”

在我身边一直趴着的文峰被吓了一大跳,“小心点巡山的!怎么了?”

“我、我、我刚才……被、被鬼压了!”好好一句话,由于太惊恐还没缓过来,被我说个稀碎。

我把刚才的情形一十的跟文峰讲了一遍,说到感觉大约持续了十分钟的时候,文峰大惊:“不可能!我们是听到动静,刚刚才趴下5秒钟都不到!”

“猩猩猩猩!峰子呼叫猩猩!能抄收吗?!”文峰赶忙打开手台呼叫。

“……嗞……”手台之中,除了噪音,再无其他。

我把我的手台也打开,也是一样。

我们打开头灯,往刚才有声音的地方看去,这一看不要紧,我浑身汗毛立刻都竖了起来!旁边那位肤色跟宋小宝有一拼的文峰,脸色也是煞白。

四周是丛生的树丛,而我们来的方向,哪里有路!?在我们对着的不远处,赫然是一座冒着青烟、长满杂草的孤坟!

此刻我的心已经提到了嗓子眼儿,脑子里像炸开了锅!

这,明摆着就是遇到了鬼打墙。

“猩猩!猩猩!能抄收吗!”文峰还比较镇定,继续呼叫了几次,但传来的仍然只有噪音,无果。

你妹啊!这时候再说什么马克思唯物主义那就是扯蛋了……我恨不得把所有唯心主义封建迷信听到过得治撞鬼的方法都用上!不过,我从刚才很长一段时间就不太舒服的感觉,应该是提前感受到了危险,看来我的灵异体质产生了附加值——还能预测鬼打墙。现在的情况看来,似乎只有我和文峰进了鬼打墙的圈子,我们与猩猩他们完全失去了联系。

我回想起,刚才我心里闪现出的六字起了很大作用,于是我和文峰一起大声念诵了起来:“唵!嘛!呢!叭!咪!吽!”
总共念了十遍,我们俩已经大汗淋漓,这六字真言居然耗费了我们大量体力。

“吱……峰……吱吱……哪……吱……醋一起……吱吱”虽然完全是业余水平,甚至可能发音都不太准,但貌似十遍的六字真言真的起了效果。文峰的手台有了信号。而我们四周的景象又转换了,刚刚跟前那座坟头消失不见,山路重新出现在我们脚下,旁边是另外一个户外队留下的路标,正被山风吹得来回抖动。

“文峰!我是猩猩!能抄收吗!文峰!文峰!小醋跟你在一块吗!”此时手台的声音已经恢复正常了,传来猩猩急促的喊话。

“我是文峰!抄收!”我和文峰都长长出了一口气,把装备解下来扔在一旁,然后都一屁股坐在了地上。

手台中又传来猩猩几乎是咆哮的声音:“大爷的!吓死我了你们!你们跑哪去了!你直接喊一嗓子,我听听方位!”
我是几乎虚脱了,没有一点力气,文峰用手拢在嘴旁边,大声喊了一嗓子“哎——”喊声在山中回荡了几次,最后渐渐消失不见。

“听到了听到了!你们待着别动,呼!呼!听声音你们在我们前面,我们……呼!马上到!”手台中猩猩的声音听起来像是在一边跑一边喊。

不一会,一个小亮点出现在我们来的方向,并向我们快速移动了过来,还带着急促的呼吸声。我们将头灯照过去,是猩猩!

亲!人!啊!

惊心动魄,继续听故事  详情 回复 发表于 2014-7-30 18:42
赞  详情 回复 发表于 2014-7-27 19:36
哈哈,写得太精彩了,新风版聊斋啊。  详情 回复 发表于 2014-6-11 09:20
还真是鬼故事啊  详情 回复 发表于 2014-6-10 23:31
这种感觉从未遇到,是真的吗?  详情 回复 发表于 2014-6-10 22:21

第九章 黄仙

见到猩猩,我和文峰都高兴坏了,把刚才发生的情形一五一十的给猩猩讲了一遍。猩猩越听,眉头皱的越紧,最后讲到我们看见坟头的时候,他的眉头已经快拧到一起变成麻花了,“我估计,你们八成是冲到什么了。不过这山里很多稀奇事情都经常发生,所以也不奇怪。对了,你们啥时候开始觉得不对劲的?”

我想了想,“好像是过了垭口后吧,就是猴子讲鬼故事那会。”

文峰也说,“对,差不多那会,手台信号也不稳定了。”

“对了,”我又想起那个眼镜男来,觉得好像哪里不对劲,又问猩猩道,“猩猩,你不觉得咱们在垭口旁边碰见的眼镜男挺奇怪吗,我记得他好像什么都没带。”

猩猩听到我说的话,突然瞪大了眼珠,“你说什么?”

“就是那个说来拍照的眼镜男啊……”我被猩猩的表情吓了一跳。

“草!”猩猩阴着脸,表情十分严肃,有点激动的掏出一根烟,打了五次打火机才点着,深深吸了一口,然后冲着我和文峰说,“文峰,小醋,我跟你们说,你们可别害怕!”

害怕不害怕,事情已经在这了,我暗自吞了一口口水。

猩猩把他的大脸凑了过来,头灯往下照着,脸色白的可怕,只听他说,“我们过垭口的时候,根本没看到你说的什么眼镜男!”

听到这,我身上的汗毛都立了起来。“怎么可能呢!咱们当时是一起走的啊,你还跟人家说话了哪!”

文峰也不淡定了,也说当时确实是看见了一个人自称是夜里来拍星星。难道,我们遇见的那位,根本不是人?这说明,我们在垭口那边,就已经和猩猩他们走岔了,而且,早就遇到了鬼打墙!

猩猩嘬着烟,突然拍了一下自己的大腿,“哎!我想起来了,刚进山的时候,我是看到在咱们旁边跑过去一只大黄皮子!”

猩猩口中的黄皮子,也就是黄鼠狼,传说中的黄仙。小时候经常听祖辈讲那些鬼呀仙儿呀的故事,老人们会说起“五大仙”,“五大仙”又叫“五大家”或“五显财神”,分别指:狐仙(狐狸)、黄仙(黄鼠狼)、白仙(刺猬)、柳仙(蛇)和灰仙(老鼠)。那时候很多人们信奉五仙,家中也会设堂来供奉。

但在中国人的印象中,对于黄鼠狼还是比较反感的。有很多刚刚有点道行的黄仙,能够迷惑体弱多病之人。在上世纪,人们经常会看到被“附”上身的人,这种人疯疯癫癫,胡言乱语,有时候,黄仙会通过“代言人”来帮自己说话:“我没偷吃你家的鸡,你们为什么堵了我的洞?”等等。这时往往人们便会请一些德高望重的大神,或者好言相劝上身的黄仙快快离开,或者使硬手段厉声喝斥施法祛除。

还有另一种关系,就是和人类结缘。包括黄仙在内的很多五仙为了修行,想积累功德修成正果,一般就会选择有仙缘和悟性的人类做为香童,然后通过自己的法术,帮人看事或者祛病消灾,这种被选中结缘的人又叫做出马弟子。

难不成,我和文峰是遇上了黄大仙!很多黄仙很喜欢捉弄人,没准我们遇到的就是一只“童心未泯”且“热爱摄影”的黄仙,幻化成了人形,愚弄了一把我们。

猩猩把烟头上唾了一口口水,然后扔在地上用脚狠狠的搓了几下,确认没有半点火星才放心,然后说道:“你们点子真正!居然被小黄皮子给蒙了!”

“我们没惹它,它也应该没什么坏心眼吧!可是后来我们看见的坟地又是怎么回事呢!”文峰不解。

“对,我想起来之前有一段时间我忽然动不了了,但文峰没事,然后我们一起都看见一个坟头。”我也很纳闷为什么我和文峰出现了不同的感觉。

猩猩问:“小醋,你的体质是不是对这些不干净的比较敏感?”

我点了点头。

“那就好解释了,”猩猩接着说,“我分析啊,最开始的障眼法是黄皮子使的,但你们后来遇到的可能就不是黄皮子设的局了,很可能你们在黄皮子的引诱中,又走到了别的路,穿越遇到了鬼打墙。”

“对,之前大师说过,鬼魂是一种存在于其他空间的能量场,没准我们跨到了平行宇宙,感觉到了重合的平行空间的魂魄也说不定呢!”要是这么想的话,我倒觉得没那么恐怖了。

“有可能啊碰巧你躺在了人家回家的路,人家从你所在的空间路过要回家而已。那个坟头,应该不是什么恶鬼,如果真是恶鬼,那你们肯定不能这么轻松的就跑出来。”

这时,猴子和队伍其他所有人已经都赶了过来,看见我和文峰没事,众人都长长出了一口气。而后我们又把这段扣人心弦的经历将给大家,众人无不惊叹。

一个年长的大哥问我,“最后你们是怎么走出幻境的呢?”

我回忆了一下,说,“我记得眼前闪过一排金色的字,唵嘛呢叭咪吽,后来我们就使劲大声念,不一会那坟头就消失了。”

“妙啊!妙!小醋,看来冥冥之中自有定数!”大哥眼神十分和蔼,微笑着对我说,但深不可测的话语,让我捉摸不透。
大哥望着远处漆黑的夜空,喃喃自语道:“唵,能消除天界生死苦;嘛,能消除非天斗争苦;呢,除人间生老病死苦;叭,能消除畜生役使苦;咪,能消除饿鬼饥渴苦;吽,能消除冷热地狱苦……”

“内啥,大哥……”我忍不住打断了他,“您说的是啥意思,我没明白啊!”

“呵呵,这其中奥妙,以后你慢慢会自己参悟到的。”大哥神神秘秘,欲言又止,随后翻了翻自己的背包,拿出一小节木头,递给了我,“小醋,这个送你吧,以后随身带着。”

我接过一看,这木头质感很坚硬,手指长短,表皮非常光滑且泛着一种像是经历了很多年代才有的光泽,表面上有一道道的金色的竖纹,一共六道木棱。

“这,很贵重吧?”我有些不好意思接受大哥的礼物。

“咱们一起出来爬山,也算有缘,这个叫做六道木,这就是段木头而已,没那么贵重的。”大哥依旧笑呵呵的,“既然大家安全了,咱们就快赶路吧!”

“对,这都一点多了,咱们赶紧往出发吧!前面就是苏家河营地了。”猩猩又招呼大家准备开路。

猴子走过来拍了拍我的肩说,“小醋,这六道木,你可要好好收着。这个又叫降龙木,在五台山那边很多,这六个纹路是天然形成的,正好象征着六字箴言(即六字大明咒:嗡嘛呢呗咪吽),可以镇宅驱邪,挺灵的。”说着,他有点眼馋的问大哥,“啥时候您给我也弄一根当手杖吧!”

大哥哈哈一笑,很干脆的说,“行,回头带你砍两根去。”

我看了一眼手表,居然已经凌晨一点十分了,我们刚刚从中招到现在,感觉只过去了十几分钟,没想居然已经过去了将近三个小时。看来,我们真是经历了一场时间和空间的穿越!经过刚刚的虚惊一场,能平安无事的和大家再次碰面,并且还收到队友送的辟邪六道木,真是太好了!我就差感激的痛哭流涕……

又走了五分钟,便到达了苏家河老王家营地,老王今天也在,他已经烧好了篝火,和他养的一只叫做毛毛的金毛,正在等着大家的到来。在河对岸,就能看到烧的正旺的通红篝火,和旁边被映红的一座破旧村屋。看来,我和文峰偏离的地方离正确的路线并不很远。
折腾了这一遭,大家都累坏了,于是赶紧就地扎营。我钻进睡袋里,躺在硬邦邦的土地上,虽然铺了防潮垫,还是觉得很硬。周围的虫鸣和潺潺的河水,头顶繁星点点,逐渐让我模糊了刚才的恐惧,慢慢感觉与大自然成为了浑然一体……朦胧之中,我似乎听到毛毛吠叫了几声,也许,那位小黄仙又来了……它应该是在守护着我们吧……迷迷糊糊之中,我进入了梦乡。

鬼故事  详情 回复 发表于 2014-7-27 19:37
楼主应该没事的喜欢去天涯莲蓬鬼话。。  详情 回复 发表于 2014-6-11 09:58
六字大明咒能驱一切魔,主要是培养定力取心魔。  详情 回复 发表于 2014-6-11 09:27
这要是不信佛还回不来了  详情 回复 发表于 2014-6-10 23:37
这要是不信佛还回不来了  详情 回复 发表于 2014-6-10 23:37
这故事是真的遇到的吗?  详情 回复 发表于 2014-6-10 22:26

我就爱看小说,请继续写下去!

第十章 空棺

一晚上辗转反侧,睡着睡着,我觉得越来越冷,那坟头的鬼似乎又找到了我,我冷不丁的直着坐了起来,帐篷外面居然能看到个人形。我吓坏了,立刻从帐篷里跑了出去,它一直追着我,从山上追着我跑到了河里,在梦里都能感觉到河水冷得刺骨。突然我脚底一滑,整个人揪被河水卷走了。那只鬼没有下河,不知道在哪里找到了个大木柜子,一路飘着离我越来越近。靠近过来的时候我一看,那柜子分明是一口棺材!这突然的一惊,让我手忙脚乱,沉到了河底……救命!我要被淹死了!于是赶紧向上划水,却发现有人拽我的腿……

“啊!”我喊了出来。

却发现,文峰正拽着我的腿一边摇晃一边说:“小醋,快醒醒,你都哼哼一早上了!”

哦!原来是在做梦……我揉了揉惺忪的睡眼,才发现,外面已经大亮了。

拉开帐篷,一股冰冷的空气顿时跑进了帐篷,也充满了我的肺,带着青草味的空气,让脑袋一瞬间就清醒了过来。山里的早晨可真冷!我赶紧又套了一件棉服,才敢从帐篷里爬出来。

太阳已经升了起来,阳光很刺眼,很温暖,但照不到阳光的地方就十分的阴冷。帐篷的夹层居然结满了冰碴,看来真是有够冷,难怪我做梦掉河里冻得够呛。站在太阳底下,抻了抻懒腰,趁着温暖的阳光让身体自动充电,也驱赶了一切黑暗的阴霾。
仔细打量我们所在的这块营地,才发现这真是块极好的地方:这里处于后河北岸一块空地上,依山旁水,主房坐北朝南,房前出去几部就是后河的河水,已经有不少人去河水中洗洗涮涮。屋后山坡上有涌出的山泉水,也有人三三两两的上去取水。在清晨的鸟语花香中,此地真是堪称世外桃源。人与自然,和谐至此。

屋子有些破败,窗户上没剩下几块完整的璃,其他地方就用xx培训班或者户外的一些队旗挂着挡风。斑驳的墙壁到处写满了驴友留下的留言,这些涂鸦大多是心情随想,也有慨叹山水,更有恶搞的胡言乱语,这些凌乱的字句都是用烧过的木碳书写,有粗有细,有文有画,想象一下到此屋的驴友们,当时愉悦挥洒的心境可见一斑,原来此屋有过这么多驴友逗留过。

听说老王真名是王二小,这里曾经是他的家。当年,他在这里养鸡,养马,种树,俨然世外桃源般逍遥自在。很多时候有驴友路过,顺便也给过来耍的驴友提供很多便利,卖酒,做饭,有现剥的嫩玉米,甚至还有柴鸡和现杀的小肥羊。曾经这里是老王二小和驴友们的天堂,再后来,发神经的“有关部门”以封山育林为借口,将老王驱赶出了这片土地。现在,当年腐败的老王家只能是个传说了……

这时,老王正在地里忙活着拾掇木柴,黝黑的皮肤和脸上深深的皱纹仿佛向人们诉说着岁月的故事。不过,他现在夏天有时会在这住些时日,养养鸡什么的,也为些驴友提供些方便,收点小钱,到了冬天,他就会早早搬出山外去了。

不一会,大家都起床了,很多人开始点上气罐煮面。我闻着香喷喷的热汤面,肚子已经开始咕咕叫了。

“文峰,咱是不是也弄点热乎的早饭!你带气罐了吗?”我问道。

“没带!不过我有其他高科技!”文峰取几个铁片,三五下拼成了一个小炉子,可是却只是个架子,没有连接气罐的地方。只见他在柴堆旁边捡了一把干树枝,戳在架子里,用打火机点了,很快这些干树枝就燃烧了起来。文峰又拿出一个小锅子,倒上水,把锅子架在了正烧着的炉架子上,说,“这东西叫柴炉,遍地都是天然燃料,又经济又方便。”随后,我们吃了饱饱一顿的散发着自然味道的柴火炉煮面,连汤都没剩一口。

刚刚吃饱喝足,猴子溜达了过来,十分神秘的对我说:“小醋,想不想看点刺激的?”

我有点犹豫,但最后还是点了点头,顺便把文峰也拽着去了。

猴子带着我们,来到了离老王家屋旁边不远的一个废弃院子。院子原先的门口用一大堆破树干横七竖八的拦着,隔着破破烂烂的石头围墙,可以看到主屋的屋顶已经坍塌了,院内杂草丛生,荒芜了很久。我们从石墙一个倒塌的角落,跳进院子。脚刚刚着地,我就打了个激灵。院子里死气沉沉,仔细看过,院内杂草枯黄一片,而院外一墙之隔,却已经郁郁葱葱。我们三人走到主屋门口,说是门口,其实也只剩下了个门框还立着。门框旁边,一个巨大的木板歪歪斜斜的倚靠在塌了一半的屋墙上,主屋门口正对着的屋内,停放着一个巨大的木制箱子。我们抻着脑袋,木箱子里空空如也,大小刚刚好躺下一个人。我忽然想起,加上门口的木板,这拼起来不就是一口棺材!?

见我面如土色,猴子赶忙说,“没事没事,这棺材,一直没用过,就是一直停放在这里而已。”

文峰给了猴子一拳,“你大爷的,大早上的就带我们来看棺材,你不想活了吧!”

我镇定了一下自己,白了猴子一眼,“本人还没那么胆小,棺材棺材,升官发财,谢谢啊!”

话音未落,忽然,棺材后面突然传来一声人的咳嗽!接着,是一阵沉重的呼吸声,简直就是僵尸电影里那种要吸食活人真气的声音!我们三人一下子变得紧张起来,猴子也傻了,刚才的一脸的坏笑立刻僵在了脸上……难不成大白天闹鬼?!

扣人心弦。  详情 回复 发表于 2014-6-11 09:30
照片不错  详情 回复 发表于 2014-6-10 23:42
照片不错  详情 回复 发表于 2014-6-10 23:42