首页

APP 下载 六只脚

楼主: 醋溜香007

[户外轶事] 【原创连载】《北京户外笔记》(第二卷“巍巍海坨”开...

第三章 我的姐们

追寻梦想,太高大上了,眼前的我还一个人托着行李箱站在天桥无家可归。

“当阳光再次回到那 飘着雨的国境之南
我会试着把 那一年的故事 再接下去说完
当阳光再次离开那 太晴朗的国境之南
你会不会把 你曾带走的爱 在告别前用微笑全归还……”

《海角七号[1]》的铃声响了n遍,我才回过神来,屏幕上欢快的蹦跶着两个字:小屁。
我按下接听键,“喂?小屁?”
“哎我说你丫你终于接电话了啊!”电话那头噼里啪啦传来一股脑的京腔。

刚到北京的那一阵子,我的生活比较拮据,每天下班后,就去鼓楼一带摆摆摊改善改善生活,小屁就是我在鼓楼摆摊时候认识的姐们。她从小在南城长大,性子直,人仗义,浑身也满是北京南城人的混不吝。她的手很巧,自己喜欢做很多手工,做着做着,东西太多了,于是就拿到街上试试卖,结果销量还真不错。那时候摆摊,卖点小玩意,能赚点钱也不多,但是冬练三九夏练三伏很辛苦,又要随时躲着城管,时时刻刻提防着摊子和东西被抄走的风险,如果都被收了,本钱也就都赔进去了。所以,一般摆摊的都组成了小团队,前后左右,大家互相放哨,一有个风吹草动,大家卷东西就立马跑。我和小屁的友情,是被城管追出来的友情,是一起并肩战斗过的同志!不过有时候她的性格,让我有点怀疑她的性取向。

“我说晓儿,我这新做了一批手工品,你明天下班儿没事帮我来看看图样呗!”小屁说。
“嗯,行。”我无精打采的说。
“我说你今儿怎么蔫儿了吧唧的,你们俩吵架啦?不怕不怕,你小屁妹妹疼你。”
“屁,今晚上我能去你那吗?”
“咋着?今晚上就来帮我看啊,那太好了!那我准备点啤酒烤串,咱俩好久没喝点了。”小屁在电话那边咂么着嘴,“哎?你今晚不配老朱呀?”
“我俩……分手了……”
“啊?分手啦?”就算听到这个消息,小屁还是那副混不吝的语气。
“嗯,他劈腿了。”

“嗨,那要我说,分手了也不赖,原本我就觉得丫不是什么老实巴交的人,怎么样,现在起了猫儿腻了吧,以前我就觉得他就内种走在街上就好不错眼珠儿的盯着姑娘看。反正我是信报应的,他现在对你这样,以后早晚自己也得拌蒜。内什么,你这几天就先住我这吧,我好好陪陪你。”小屁不容得我答话,一词儿像事先准备好了似得一口气说了下来,“你告诉我你这会在哪呢,我开车过去接你。”

“洋桥这边人行天桥呢。”

“哎,我说那你可别想不开跳下去啊我这就过去了啊!原地不许动等着我!”说着,电话那头已经传来了忙音。

小屁家也在南三环,在草桥附近,离我这不远。没出十分钟,一辆橘黄色的polo从辅路狂奔了过来,在我旁边来了个急刹。小屁从车窗探头出来,冲着我吹了个口哨,“妞儿,有空没?爷今晚包你了!说吧!多钱!?”她就是不管什么时候,都喜欢逗比。

车狂奔开了一路,我一路抓着车窗上边的把手用惊恐的眼神看着小屁。太!刺!激!了!这回只用了3分半,就到了她家。
进了门,我把行李往地上一扔,窝在沙发里,身上一下就垮了下来。小屁拿出两听大百威,“噗”的打开了,递给我一罐。我这个姐们,什么都好,还经常准备些我爱吃爱喝的在家里,特别的细心,就是有时候说话太碎。

“哎,你男人呢?”我上次来小屁家的时候,她家里刚介绍了一个叫做文峰的人给她相亲,那个是个长得精壮的汉子,特别的黑,也住在这个小区,我只见过一次。之前和小屁聊起过文峰,她就逗比,“你是工大毕业的,我是家里蹲大的,丫特么是晒大的。要不能那么黑!”

“你说文峰啊?”小屁嗞喽一口冒出来的啤酒沫,“我俩也分手了。”
“噗……”我一口啤酒喷了出去。“你们为啥分手,他也劈腿了?”
“没,我俩,主要是性格太像!你说,两条汉子,怎么能在一起呢?”小屁咕嘟喝了一大口,接着说“其实吧,我感觉他人挺好,就是我们俩不知道怎么回事,处着处着,成哥们了……”

“哈哈!”我现在也只有和小屁这样的人在一块,才能笑出来。“我还以为你嫌他太黑呢!那他怎么就那么黑呢!”
小屁不知从哪又翻腾出来一盒鸭锁骨,开始了夜宵,“可不是吗,丫黑的跟宋小宝似得!不过人家文峰是搞户外楞给晒出来的,健康着呢!”

我听到这眼睛一亮!“他玩户外吗?”
小屁不怀好意的笑眯眯的瞅着我,“对啊!怎么着你换风格了?从小白领改野驴路子了?”
我喝了一口啤酒,“这不失恋么,我得找点事做,我觉得户外挺好的,积极,阳光,还能看到很多风景。可是我之前没接触过,好多东西我都不懂,比如那些装备什么的。”

小屁仰着头,把剩下的半罐百威一饮而尽,“啪”的捏瘪了易拉罐,投了一记漂亮的弧线,当啷一下准确的进了垃圾桶。“那还不简单,明儿正好周末,我就叫文峰兄弟带着你一块去买东西呗。”

“啊,我又不熟!”我小声的说。不知是酒精的作用还是什么,我的脸微微有些发热。

“那有啥,他是我前相好的!还是我兄弟!”说着拿出电话,啪啪啪拨了个号码,“喂!文峰啊!明天你有事吗有事的话你也推了吧我这有个姐们想买点户外的东西你帮忙带她看看呗?哎对!你明天不出北京爬山去啊?哦!脚坏了啊!那没事啊!离心脏远着呢!行,那咱们早上九点从我家楼下走吧我开车带你们。”小屁的每一通电话都像暴风骤雨,让人没有拒绝的余地。“赶紧着,喝完睡觉,明儿早起买装备!”

简单冲了个澡,我便跟小屁挤在了一张单人床上。小屁睡觉很喜欢抱人,不一会,她就抱着我呼呼入睡了。我望着陌生的天花板,脑袋空空,累,却无法入睡……

驴友的世界,一直以来对我是充满了神秘的。在我印象里,驴子们无所不能,他们会备着超级大的背包,自带帐篷、厨具和各种稀奇古怪的野外生存工具,扛着单反,往往能够发现一些别人没有去过或者很少去过的美丽风景。川西、云南、西藏一带早已经成为驴友的乐园了。北京周边,也有很多驴子们的天堂。每每到了周末,经常能在德胜门、东直门等一些地方看到有大部队集结。

我其实很向往驴子们的世界,但一直没有勇气去参与到其中。甚至以前差点在报考大学的时候报了考古专业。我总觉得,一般旅游就是享乐的活动,交了钱,旅行社可以为你安排一切,不用担心吃喝拉撒睡,放心享受旅游的乐趣,但是感受到的都是浮夸。而驴友要爬山要过河要面对很多极端的环境,去很多神秘的地方,自己计划安排衣食住行,以体验大自然为目的,自备各种必需的生存用品,更为自由、更为独立,更为真实。

当初没有接触这些户外运动,最主要的就是我担心我这小体格子,能经受得住千米高山的考验么……

[1] 《海角七号》是一部2008年的台湾电影,这是一个关于音乐、梦想、与爱情的故事。

学习!  详情 回复 发表于 2014-7-27 19:34
旅游是为了一个目的 而驴行,是为了过程  详情 回复 发表于 2014-6-18 12:42
写得一气呵成,而且人物形象极为生动,反衬出楼主在抑郁时刻的思考。  详情 回复 发表于 2014-6-11 08:29
学习。  详情 回复 发表于 2014-6-10 21:49

考虑买断醋溜体。坐小板凳慢慢看北京户外笔记。

看连载

{鼓掌}{鼓掌}加油我家大醋醋

第四章 姐们的哥们

“起——床——!”小屁趴在我耳边突然间的大嗓门把我吓得一个猛子坐了起来。我全身现在都有想掐死她的冲动!穿好衣服来到客厅,发现桌上已经摆好了两碗加了韭菜花和辣椒酱的豆腐脑,两根油条,七八个包子,一小碟咸菜,一小碟调好的醋。

昨天晚上的土豆粉,在爬完一圈香山后,早已消耗光了,看到食物的我,已然是两眼放光!“好吧,原本我想掐死你,看在豆腐脑的份子上,饶过你了。”

狼吞虎咽完早点,小屁开着polo载着我花了一分钟在小区里兜了半圈,她掏出电话,仍旧啪啪啪的很快拨了个电话,“喂,文峰!我们到楼下了,你立刻!马上!下来吧!”

一分钟不到,文峰从楼里走了出来,还是那么精壮,只不过看起来更黑了……

小屁一把搂过文峰说,“文峰,还记着我姐们吧?你们见过,就是她想去玩户外,你可得多上上心啊!”这姿势,太汉子了……
“放心吧!大自然欢迎你们!”说着,文峰窜上了后座,“咱们去北太平桥吧,带你们先买点经济实惠又好用的家伙去。”
“好嘞!大家坐好了啊!”小屁的话音刚落,polo就像疯了一样蹿了出去。
车子沿着三环一路左右开路逢车必超,为了分散一下我过于紧张的注意力,我决定还是开始跟文峰聊聊天比较好。

“文峰,你玩户外多久了?”
“其实我算不上玩,只是爱好吧。其实我觉得这只是一种生活方式,健康,还可以看到很多不同的风景,接触到很多平时我们在城市里接触不到的东西。”
“嗯,生活方式,这个说法挺不错的。那你当我师傅吧!我有很多东西都不懂,还得多跟你请教。”
“没问题,有啥问啥就行。”文峰带着微笑。
“对了,我知道北京有个三*户外挺出名的,咱们是去那吗?”
“三*啊,有些东西确实不错,你要是特有钱,特烧包,去买那些牌子,我不拦着你。不过像刚接触户外的,没必要置办那么尖儿的装备。”文峰撇了撇嘴,“像那种大店,连锁的,确实有很多东西不错,但这种高大上的店,一部分是税,一部分是租金,还有很多店面人员成本,算回来,都算买家头上了。”
“啊,所以他们家东西不合适吗?”我吐了吐舌头。
“对,简单说,这种大店,就是欺负那种人傻钱多的!人家要的就是这个效果!像咱们这种小白领,你去人家店里买一件冲锋衣,那工资真是白领了……再有,你想想,要花几千买件衣服,去山里,那深山老林乱树枝子的,你说刮个口子你心疼不?你买一小鹰包儿,又几千,你放地下都是石头茬子和羊粪蛋的,你心疼不?”文峰的一席话让我明白了一些门道。

周末的中午,三环交通还算凑合,不是那么的便秘,我们一路开到了北太平桥下。路边有一排小门脸,冷冷清清的有三四家户外店,其中有一家大门还是紧闭着的,看样子店主不在。
“这些地方卖的东西靠谱吗?”我看着这些门可罗雀的小店,不由得有些担心。
“放心吧,别看店小,但能淘到一些不错的东西,最重要的是价格相对便宜很多。”
在这,文峰帮我挑了一双鞋和裤子。

接下来,我们又驱车跑到安华桥附近的一家店选购了一些装备,文峰和老板相当熟络,据说,老板是一位退役的特种兵,在户外混迹已经有相当长的年头了。

在文峰的帮助下,我终于置办齐了冲锋衣、速干T恤、速干裤、登山鞋、背包、防潮垫、帐篷、睡袋、护膝、登山杖2根、头灯。装备采购完毕,算了算,所有加在一起总共花了三千大洋,文峰告诉我说,这要是去那些高级户外店烧包一个尖儿货,能买下我今天采购的所有装备。像我们这些劳苦大众,一定要只买对的,不选贵的!看着这么一大堆东西,我真是发愁,看来,我还得跟师父文峰好好学习一下怎么打包。
为了感谢小屁和文峰,转头撂下车,我请他俩又去簋街胡吃海塞了一顿。100只小龙虾,2盘辣板筋,20瓶啤酒……好吧,好容易省下的钱,都被吃回去了……

小屁打着酒嗝一直在那冲着文峰碎碎念:我跟……嗝……你说,你那有出去的活动,可得……叫着我们柴妹妹,你可得负……嗝……责照顾好她啊!

文峰拍了拍胸脯,我估计他是想说“没问题”,结果,老兄拍完胸脯,吐了……

赞  详情 回复 发表于 2014-7-27 19:35
广告无缝植入  详情 回复 发表于 2014-7-3 15:34
比我疯狂,我从一开始就一双鞋一件冲锋衣,我很不以为然,想象中跟小时候爬山有不同,晚了住寺院,饿了吃斋饭。小时候就是步鞋一双啊。下雨了躲山洞里就得了。现在玩了一年才发现这装备还真挺重要,也只是一件一件地  详情 回复 发表于 2014-6-11 08:34
一下子买这么多装备,钦佩,起点高啊。  详情 回复 发表于 2014-6-10 21:53
插入广告!  详情 回复 发表于 2014-6-10 17:38

醋记者,加油

猩猩拍了拍胸脯,我估计他是想说“没问题”,结果,老兄拍完胸脯,吐了……  详情 回复 发表于 2014-6-10 13:07

wjx039065 发表于 2014-6-10 13:05
醋记者,加油

猩猩拍了拍胸脯,我估计他是想说“没问题”,结果,老兄拍完胸脯,吐了……

文中安华里的店应该是特哥的店吧。端午病了一周也没去成您的店。不好意思啊。闹肠炎,天天拉到脱水为止,只好输液卧床休息了。正在恢复中。  详情 回复 发表于 2014-6-11 08:36