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[游记] 一路大小朝台 祈福功德圆满

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1#
发表于 2014-6-16 09:40:22 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 小觉儿 于 2014-6-16 15:32 编辑

一路大小朝台 祈福功德圆满




开  篇

                     朝台路漫漫
                              凛冽风彪悍
   佛缘自相随
          梵音绕耳畔

    山西五台山——集中国四大佛教名山与世界五大佛教名山之一于一身,是文殊菩萨的道场,主要是藏传佛教。文殊菩萨,乃三世果上如来,七佛之师,诸佛之母。俗话说:金五台、银普陀、铜峨眉、铁九华,可见五台山在佛教中的地位非同一般。这里寺庙林立,僧侣若云,每年来此朝台的游僧、居士、香客络绎不绝,香火鼎盛。五台山因其五峰峰岭交错、峰顶平坦如台而得名,平均海拔在2500米以上,北台最高3061.1米。常年气温较低,全年平均气温零下4度,又居中国十大避暑名山之首。
   “朝台”是佛教信徒们永远不变的心愿,朝遍五台庙宇,走遍五台山路,便有五百年的修行。每个台之间都是五级公路,可以通车,坡度平缓,难度不大,但路途遥远,是考验耐力与体力的绝好拉练场地。因此,不知何时起,也成为了户外驴行的圣地。


点评

五台已经是我每年来必走的行程。不说全穿朝台的虔诚,但求历练的过程。最近事多不能前往,祝山后老刘队顺利凯旋!  详情 回复 发表于 2015-6-14 21:31
有了情感的徒步才深刻  详情 回复 发表于 2015-6-14 15:50
大赞  详情 回复 发表于 2015-5-11 10:17
大赞!只有走过,才能感受到道路的艰辛和朝台的虔诚。 还不知道哪天有一日连穿的勇气。  详情 回复 发表于 2014-6-17 23:13
收藏,回忆中。。。。  详情 回复 发表于 2014-6-16 19:02

评分

6

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2#
 楼主| 发表于 2014-6-16 09:53:18 | 只看该作者
本帖最后由 小觉儿 于 2014-6-16 09:53 编辑



    2014年6月6日17点17分,北京开往山西运城的K603次列车准时从北京站启动,开启了我随北京大卫队2014年的大五朝台之旅。我们一行四人—马导、揽月、春水、小觉儿(本人),北京大卫队队长—马导是这次活动的总策划,准备了详细的路书,他去过五台山不止一次,今年计划再完整地走一次,并记录下海拔、路程、用时等相关数据留存。我去年随水牛队首次大五朝台,因天气原因分两天只登顶东台和南台、佛母洞,住宿台怀镇,参观了南山寺、显通寺、黛螺顶(未登顶)、殊像寺等。今年恰逢本命年,也是我开始户外的第六个年头,想一气呵成完成五台连穿,既测试一下我的体能,也算是本命年的一份礼物。于是,相约共赴大五,了却心愿。  
    小花絮:我们分别从网上、火车站购的票,偏巧同在一个卧铺车厢,相对的两个中、下铺;还都自带“庆丰包子”(并非“习主席套餐”,不方便带)作为火车上的晚餐。是机缘巧合,还是命中注定?冥冥之中暗示了我此行中的种种奇缘,容我慢慢道来……

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3#
 楼主| 发表于 2014-6-16 09:57:39 | 只看该作者
本帖最后由 小觉儿 于 2014-6-16 09:59 编辑

  披星戴月上东台
  冷风扑面尚能捱

    2014年.6月6日23点36分,K603次列车平稳地驶入五台山车站。抬眼望去,下车的旅客中背包的驴友似乎只有我们四人,大概此时稍早于大五季高峰时节,或者这个时间点来走大五的较少吧(需等候观东台日出),亦或是包车成行。出站口外停着揽客的中巴和小车,车主们殷勤地招呼着不多的旅客。我们上了一辆中巴,25元/人,司机师傅等了会儿,见只凑了9个人,于是与大家商量可否坐另外一辆7人座的小车?大家应允换到小车上。
    2014年6月7日零点30分到了鸿门岩登台口,我们四人下车,其余乘客继续前往台怀镇住宿,准备第二天开始游览五台山。下车伊始,那熟悉的牌楼、鸿门岩石碑隐匿在夜色之中,天上繁星闪烁,一弯明月悬挂天际,今儿是个大晴天,好走。同样熟悉的冷风也迎面吹来,此处海拔2526米,感到阵阵寒意,还好,我们已在火车上换好衣服。里面穿上速干衣、抓绒衣裤、外面套上冲锋衣裤,再套上多用巾遮住脸,戴上手套,因此能从容应对。吸取去年朝台的教训,想想去年八月底来此朝台,早上不到6点到这里,由于出北京时天气炎热,在中巴上也不觉得冷,所以没换衣服。下车后,虽有冷风吹,外穿一件冲锋衣后感觉还行,再说露天风中换衣服也不方便,愣扛着吧。结果在登东台的途中,冷风劲吹,站立不稳,越往上走风力越大,浑身被吹透了,尤其是下身一条速干单裤,感觉屁股都被吹木了。所以,每走一次朝台就积累点儿经验,估计再走几次就更轻松自如了。

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4#
 楼主| 发表于 2014-6-16 11:06:21 | 只看该作者
本帖最后由 小觉儿 于 2014-6-16 11:07 编辑

    鸿门岩-东台,总上升178米,路程不到2公里。带上头灯照明开走,途中遇到3位来自太原的驴友,再无别人。上到东台望海楼已是凌晨1点10分,僧人们都在休息,周围一片漆黑、寂静。此处海拔2795米,登上台阶,用头灯照明,在望海寺门前拍照留念。此处供奉的是“聪明文殊”,由于计划一天五台连穿,所以不再等候拜佛、欣赏东台云海日出这一著名景观(去年已观赏,今年放弃),仅与智慧佛隔门感应了一番,折返回鸿门岩,拍了几张照片后,2点05分走上攀北台的路。

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5#
 楼主| 发表于 2014-6-16 11:15:00 | 只看该作者
本帖最后由 小觉儿 于 2014-6-16 13:21 编辑

疾步拉风奔北台
华北屋脊日出来

    鸿门岩-北台,总上升540米,基本上无下降,一路攀升,路程约10公里,用时约4个小时,是五个台中最难爬的。此时奔北台的只有我们四人,最初走得还算顺利,青石路面平整,速度不慢,只是一路强风相伴,周围空旷、无遮无拦,又是凌晨时分,从昨晚6点左右火车上吃了二两包子后,至此水米未进,有些饥寒交迫的感觉。而且,高反的症状逐渐显现,又是我第一次夜爬,不太适应,时而驻足歇息,吃块巧克力。走了大约1小时,因“春水”感觉身体不适,且穿得不够保暖,有些失温+高反,腿发软,于是马导果断决定带她下撤,返回东台。户外运动,安全永远是第一位的,朝台可以再来,生命只有一次,因人而异,不能勉强。
    就此话别,我和揽月继续前行。劲风始终没有停下来的迹象,一阵猛似一阵,背包罩被吹得啪啪山响,似乎即刻将被撕碎。吹得我感觉头痛,也许是高反+下班即乘车来台不得歇+风中夜爬,诸多因素,只觉得眼皮打架、劲风打脸,好想进到温暖的房间找张床躺下歇会儿啊!我戴的薄多用巾有点儿不吃劲,于是停下来,准备换上另一条厚一些的多用巾,再套上抓绒手套。刚一掀开背包罩,一阵风就将其吹向一边,要不是有扣袢,估计转眼就不见了踪影。摘头灯、换多用巾的工夫,一不留神头灯也被刮跑,滚到五米开外的山坡上,要不是有灌木棵子卡住,有灯亮显示,得以侥幸捡了回来,没准儿也怆然离我而去了。五台山上的风常年相伴,据说驴友们在此被风吹走过不少装备,最常见的是帽子、手套、登山杖之类比较轻的物品。连我这大活人都被吹得依里歪斜地直跑偏,其他物品若不加固,则很难幸免。估计“台风”一词就是这么来的(纯属戏说),其实它来自一股强烈的热带气旋、热带风暴,沿海地区才有。
    我俩手挽着手,在朔风中艰难前行。凌晨4点左右,天边一抹晨曦显露出来,带给人一丝温暖、几许希望。摘掉手套,拿出相机、手机拍照,但风吹的人站立不稳,随便照了几张便草草收起来继续跋涉。慢慢的天色渐亮,风力依旧彪悍,关掉头灯收好,沿着山路缓缓上行。接近5点钟,期待的红日露出头来,远近的山形逐渐清晰,又拿出相机、手机,记录着日出的每一刻,带着迷人的光晕从山那边渐渐升至天际。
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6#
 楼主| 发表于 2014-6-16 11:19:01 | 只看该作者
本帖最后由 小觉儿 于 2014-6-16 11:21 编辑

    5点05分走到“华北屋脊”牌楼处,路边山坡上,几匹棕色的马儿沐浴在晨曦中,安详且悠闲地吃着草,周围如世外桃源般的静逸、空灵。北台已出现在视线中,但仍有一段近3公里的路程,这段更苦,爬升更快,风力更大,气温更低。一路拍照时,举着相机、手机的手拼命地想稳住、对焦,但多次失败,身体总是被吹得挪了位置。由于摘掉了手套,手指不一会儿就冻得不听使唤了。揽月用双手用力按住我的肩膀稳住,勉强拍了几张。他也给我和马匹拍了合影,怎么说也是咱属马的本命年啊。经历了前面一路的孤独艰辛,快要崩溃的时刻,有了鲜活、本命物种的默默陪伴,也是有缘啊!
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7#
 楼主| 发表于 2014-6-16 11:24:03 | 只看该作者
本帖最后由 小觉儿 于 2014-6-16 13:20 编辑

    6点05分登顶北台,遇见一拨太原的驴友,一行15人,据他们讲昨晚住在北台,此时已吃过早餐准备出发前往中台。北台灵应寺,供奉的是“无垢文殊”,拜之可心地纯净,但此时在修缮。我们在西边的一间标明“临时休息”的房间里取暖、吃些自带的早餐,喝口热水,休息了半小时,总算缓过来了,临走又将小暖瓶灌满热水。在寺庙后身的叶斗峰石碑处拍照,此处海拔3061.1米,地面上积水处结着冰。这里是华北最高峰,故被称为“华北屋脊”。每年9月份开始下雪,来年5月份才开始解冻,一年中可以登顶的时间很短,真正的“清凉世界”,可谓高处不胜寒。所以,一般僧侣、信徒,尤其是游客都不愿在此久留。







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8#
 楼主| 发表于 2014-6-16 13:06:48 | 只看该作者
本帖最后由 小觉儿 于 2014-6-16 13:15 编辑

一路缓行至中台
奇妙佛缘莫名来


    北台-浴澡池-中台,北台-浴澡池,下降286米,距离3公里;浴澡池-中台,上升118米,距离2.2公里。过了北台,最艰苦、最寒冷的路程就算捱过了。不禁想起一首歌(周峰的《与我同行》):





你是行路人,我也是行路人,
一条漫长的路,两颗赤诚的心。
只有行路人,最理解行路人,
脚下的路越长,心中的爱越深。

我们从夜,从夜走到了晨,
我们从冬,从冬走到了春。
有你与我同行,再累也心甘,
有你与我同行,再累也心甘。

你是行路人,我也是行路人,
太阳是你的歌,月亮是我的琴。
只有行路人,最信任行路人,
脚下的路越险,心中的情越真。

我们从夜,从夜走到了晨,
我们从冬,从冬走到了春。
有你与我同行,再累也心甘,
有你与我同行,再累也心甘。

    6点50分开始向中台走去,此时天空湛蓝,视野开阔,远处的中台、中台下面的浴澡池及山上小路,曲折蜿蜒,清晰可见。沐浴着朝阳,走在丝绒般柔软、耐寒的亚高山草甸上,心旷神怡。走到距离浴澡池约1公里的途中,一队身着红袍的藏传佛教僧人环抱着双臂、低头抵御着风的侵袭,迎面缓缓走来。
    拍了照片,上前与他们打招呼,其中一位叫扎西,年龄46岁,来自青海佛教协会格鲁教派的僧人。他们是从南台开始走的,昨晚挂单中台,寒暄了几句后分手,继续自己的朝台路。
          一般佛教信徒都顺时针朝拜,因此,大朝台的顺行路程是佛母洞-南台-西台-中台-北台-东台-台怀镇。我等非佛门中人,倒不必拘泥于此,主要是为锻练体能和耐力。而且,上班族利用周末乘火车到五台山,从鸿门岩开始朝台更便捷,只好反穿。
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9#
 楼主| 发表于 2014-6-16 13:18:19 | 只看该作者
本帖最后由 小觉儿 于 2015-5-11 13:09 编辑

    没走多远,又与像师徒般的两位红袍僧人攀谈起来。他们均来自四川,一位来自阿坝州若尔盖县的“哲蚌寺”,叫若巴江措,年龄46岁,13岁出家,看上去很稳重;另一位来自甘孜州雅江县的“土巴寺”,叫伍杰,年龄21岁,5岁开始出家,人很清瘦,极淳朴。准备分手时,一句问话令我倍感惊讶,江措问道:能告诉我你的微信号吗?并拿出手机(“爱疯”的)。我无语,本人比较落伍,至今没有微信, QQ不常用,仅用于传个文件,手机也很少上网。只好说同伴“揽月”有,他们互留了微信号,江措的叫“为了内部和平”,伍杰的叫“苦离得乐”,僧人也很与时俱进啊!本以为仅是偶遇之缘,最多微信里互动一下,仅此而已。谁知我们的佛缘还在继续,在入住台怀镇、及至返京后,仍在不断联络,稍后一一道来。

风中“漫舞”
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10#
 楼主| 发表于 2014-6-16 13:45:34 | 只看该作者
本帖最后由 小觉儿 于 2014-6-16 14:04 编辑

    7点45分来到浴澡池,拍了照片,没多做停留继续奔中台。途中多次依桩歇息,8点45分登顶中台翠岩峰,海拔2894米。中台演教寺,是文殊菩萨演教说法之地,主供“儒童文殊”,拜之可促人忠孝。由于感觉头痛未消,在中台的客堂的通铺上躺下歇息了40分钟,简单吃点零食,喝了些热水,感觉好多了。期间陆续有游僧来此挂单,其中一位僧人进来看了看住宿设施,还让揽月帮忙拍照,简单聊了几句,他来自甘肃的拉卜楞寺。休息过后起身继续去西台,不敢耽搁太久,计划一日大朝台,后面还有不少路程要赶。
浴澡池

远望中台

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