首页

APP 下载 六只脚

[双板技术] 我理解滑雪的进阶之路——体系式学习

我理解的滑雪进阶之路——体系式学习

第三个雪季转眼过去三分之一,回想这两年来的成长略有感触,总结了这篇文章。喜欢您就看看,不喜欢就捧个人场,渐渐地我已懂得,你只能说服那些还没有观点或观点跟你一致的人!观点不一致的也没必要强求,咱不是真的老师,滑雪也不是啥不得了的大事儿,谈技术就当聊天,快快乐乐就好。
根据这两年我自己的感受和跟朋友的交流,想学好滑雪就得体系化学习。不管你是大众滑法还是竞技滑法,没有体系、没有目标、会让你花更多的时间!目前看来,任何一种体系都可以学,不论是欧美的还是日本的,或者我们“创作”的FPS。我比较喜欢欧美的滑法,比如CSIA、PSIA、NZSIA(这些简称实际上是滑雪教师联盟),他们的一致性好,适应性好,效率高;当然,我觉的日、韩范儿也很漂亮,只是难度略大,我较难掌握。了解了这些体系之后,我们自己尝试做一些总结和发展,年中我们推出了FPS(快速平行式)算国内首创的滑雪体系(我只发挥了一点点功用,关键还是字幕部分的其他人),至于FPS是不是有效、是否合理?待时间考验,目前,起码依我看,FPS在新人教学上还是很有独道之处的,五天滑遍雪场大山,十天掌握正确滑行姿态是比较可信的。有人说FPS视频太简单,哈哈,简单的东西不是更好学吗?视频中的动作只是演示,我们后面有一系列教学大纲支撑着呢,谈体系没点资本怎么能够。。。

体系化学习最大的好处就是你时刻知道你的目前问题是什么、下一步怎样去进阶,这跟“我就想滑大弯”或者“就想滑蘑菇”不一样。滑雪方法确实多种多样,但好的滑法就那么几种,等你体会到敢在冰面上做动作的时候(大神们都不拿冰面当回事儿,实际上确实也不是特别的难),你就会庆幸我学的这种滑法果然挺厉害的!

雪感是雪时堆出来的,但正确指导下的练习会缩短至1/3、甚至1/10的里程数(mileage)。所有的体系都有一系列的方法来纠正你的问题,比如重心问题、平衡问题、动作连贯性问题等。别的先不说,站姿问题是我目前遇到的雪友问题最多的,好的体系就是通过一些小练习来帮助你解决重心的问题,而不是死命的滑呀滑。如果一开始就是错的,你只能在错误的道路上越走越远,直到你自己都无法回头。所以,滑法多种多样,但好的滑法一定是那些姿态优美、效率高、安全、稳定、容易学的滑法。而且,我自己也觉得,好的滑法可以让你更快的体会到滑行感受,让你很早就开始觉得滑行是件倍儿爽的事儿!

不管你是想深究滑雪技术,还是就只是想休闲玩一玩,掌握高级的滑行能力都是非常必要的,我曾经调查过“为什么要学滑雪技术?”,大神们会告诉我“自由”。我自己还体会不到啥滑法是自由,但我相信大神们说的对!我给滑雪技术打的标签就是“安全、高效、挑战、优美、自由”,而且,跟登山一样,站得越高看得越远,滑雪技术也是一样,站的高,你才能发现上面的世界更精彩!

虚的扯了不少,下面探讨下不同水平的雪友我推荐的进阶方法。

初学者:

刚上雪或少于10天的雪友,我不是推荐,是要求你们必须请教练!这是对你的安全负责,也会让你彻底改变滑行的方法。有人会说我这是在做广告,好吧,我承认我就是在做广告!社会在发展,滑雪教练也在与时俱进,VIP教学模式已经不能满足日益增多的人群,想通过滑雪搂钱的方法被证明不可行。今年很多针对初学者推广的廉价的教学方法初露头角!我强烈推荐,一方面价格确实合理,另一方面,初学者如果稍微懂那么一点点基本原理,会对你以后有莫大的好处!

这里我郑重推荐两个滑雪学校:一个是王晨校长带队的《魔法滑雪学院》,在崇礼多乐美的和北京市军都山都有教学,初级班640教学16小时,保证让你平趟各大雪场机压道(可不是简简单单的下去,是以正确的姿态滑下去);另一个是即将在万龙举办的FPS小班教学(土豪们都去万龙),可能有人说FPS不行,不上档次。咱先试试,试完了再说。我是用了整整两个雪季才刚刚找到正确站姿的,如果最初有正确指导,缩短一半的时间不成问题。

初学者,身体姿态第一重要!没有人旁边指点,第一个雪季可能就白白过去了。。。

儿童:

雪二代越来越多,还有很多家长自己不会滑而希望孩子玩儿的开心。儿童滑雪跟成人滑雪不同,儿童只会看不会想,所以国外会有专门的儿童教学方法,千万不要把成人那一套套用在儿童身上!儿童滑雪最关键的是场地问题,尽量选择那些和成人分隔的滑雪场;儿童根本不在乎坡陡不陡、难不难,他们要的是儿童游乐区,一大帮小朋友一起玩耍的地儿,哪怕是人工堆个小城堡也好。多参加冬令营吧,让孩子们玩儿的更开心一些!

中级雪友:

中级是需要注意的阶段,有些雪友只滑2~3年进步不大就放弃了;有些雪友没经过正确指导,发生身体伤害不得不退出这项运动;还有些雪友把错误(效率低、不科学)的动作练得非常纯熟,以至于再进阶非常困难;这些都是中级雪友需要注意的问题。

正确进阶的中级雪友可塑性很强,在中级阶段时间也不会太久,多则3~50天,少的也就10几天。滑行动作可能还不够完美,但总体感觉和心智已达到高级水平。所以说,最快的进阶方法不是苦练,是好的训练指导加上一定的雪时。你可以从教练那里获得指导;也可以潜心学习,自己给自己制定训练目标,选择一个体系、了解一个体系是根本。

我的观点,刷雪时(mileage)要注意方法,傻滑也能滑好,但是5~10倍的时间我不能接受。国外,在雪场看到很多人张牙舞爪的,滑的巨难看,但人家就是不摔,因为人家打小就开始玩儿,雪时数是你的十几倍! 从傻滑中找乐趣,比经过指导后找到的乐趣要慢很多!

中级阶段雪友和顶尖高手一起玩儿是进阶的方法之一(我称之为蹭滑),不得不说,国内很多高手比雪场绝大数的教练都要滑的好,而且教的也好,因为他们真的是自己认认真真学过来的,都有一套体系。这是雪场教练需要提高的根本,如果大家都不觉得教练滑的好,为什么请你!还有一点就是教练费用问题,咱滑的已经是全世界最贵的雪了(没办法,人造的),教练如果也跟国外看齐,那真没人请得起。顶尖教练的费用其实不算高,比如王晨、刘吉,还有我不认识的几位,他们的包天费用还不到国外VIP教学的零头,但中级雪友不都是土豪,咱中、高级水平的教练水平如果行了,整个市场就能转起来了。

中级水平雪友进阶的方法,首先要知道中级学什么?加压、立刃、拧转加上平衡是滑雪的根本要素(不用怀疑,全世界都这么认为),中级就是打好每项的基础,“在滑行中体会压力变化,通过立刃和拧转动作专项练习建立平衡感,增强对雪板的控制能力”。这是我们FPS对中级的定义。

最好的方法我不认为是请教练,但最快的方法确实是请教练,好的教练可以缩短一半甚至更多的时间。我认为最好的方法是针对性的练习,各个体系都有很多练习动作,话说我在雪场上看到潜心练动作的少之又少。练习动作本身就是一种体验,多样性的练习让滑行变得不那么无聊。而且,有些动作真的很难,一旦掌握那种喜悦的心情值得期待!

等到了高级阶段,你基本上就知道你的身体姿态了,但是在中级阶段,你必须通过拍视频来纠正你的感觉。顶尖高手一瞬间就知道自己重心是否出了问题,转弯哪个地方动作没到位,中级水平需要建立这种敏感的感觉,必须不断拍视频纠正。

中级阶段本身并不无聊,无聊的是怎么都找不到进阶的门路。多去跟别人交流吧,推开窗你会发现外面的世界其实很精彩。多看视频、多看书,没雪滑的日子一样很充实。雪时是一定要有的,只是我们要快快乐乐的增加雪时!

高级雪友:

咱能比较轻松的滑下各种雪道,可能姿态没那么优美,脚下没那么稳,或者总比别人节奏差那么一点点,但是啥地方咱都敢招呼,啥地方都能控制速度,我理解的高级水平大致如此。高级目标是通过身体姿态的动态调整实现对弯形的控制能力。其实到这程度,是否继续进修完全是个人的事儿,您可以滑遍全世界增加阅历,也可以扎根在某个雪场混迹江湖,反正随着时间的增长,滑行水平肯定越来越高。高级雪友是否想提高技术、是否应该提高不做建议,滑雪就是个乐呵的事儿,自己的路线自己走。

高级雪友肯定都已经认识了一帮朋友,朋友间的交流是自我提高的方法之一;可能也认识一些比较顶尖的教练,跟他们偶尔聊聊天,蹭滑两趟,涨涨经验值。滑雪到高级阶段再想进阶是非常难的,可能一个感觉、一个动作就要一个甚至几个雪季才能掌握。想提高,真得从多方面共同努力。

请教练仍然是最快的捷径,顶尖教练把十几甚至几十年的经验方法在短短数日内传授于你,肯定是最好的方法!与顶尖高手切磋也是比较好的方法,但顶尖高手多属于可遇不可求,不像教练,人家没义务指导你,性格相近的还可以多聊聊,可能见面最多的就是一句“你的站姿有点问题,弄好站姿就滑的更好了”,让你一头雾水,无从下脚;上“大神们”的公开课,这个我觉得对提高有限,中级雪友会收获更多。公开课一般都是以参课人员水平的平均或较低的为准,除非你特别幸运,参课是一水儿的高手,不然不要指望能得到立竿见影的效果;自我进修还有种方法,也是最好最经济的方法——看书。不解释,家里没两本巨著就别说自己是爱滑雪的!

体系最顶端的人的滑法不推荐直接模仿,中间有太多细节要突破。高手除了满足基本滑行原理,也要有自己的风格。

顶尖雪友:

话说,这真不知道,他们的世界跟我们不一样。。。

尾声

我现在逐渐能够明白,双板滑雪真的会越滑越爽的!等你体会到“自由”、体会到“飞翔”的时候,你才能真正理解这项运动!

记录与2014年平安夜

我刚学滑雪,我看了视频《大众滑雪》,觉得挺好的,所以很关注这个体系化的教学。视频很精练,但对我等新手来说,还是需要一些详细点的指导,能否分享一些资料。 另外,通过你的帖子,了解到你滑雪时间也并不是很长  详情 回复 发表于 2014-12-25 08:41
写的很好,支持一下!

写的好。

按体系学习是最好的方式,这是无可质疑的。我给雪二代整理完大纲后,就已经深深的感受到了体系的力量。

但是FPS太简单,当然你们这是是商业操作,可以理解。

关于FPS简单这点不争论,不同人看法不一样。FPS高级阶段即使完成也未必是高手,之后还有更高级的卡宾大、小弯,陡坡上动态弯以及野雪、蘑菇等。体系中讲到的都是基础原理和基本动作,练会、练好就能体会到不一样的感  详情 回复 发表于 2014-12-24 19:29

大师,FPS资料有么?还有,王校长的魔法滑雪学校有网站么,没搜到呢。。

已经PM你了  详情 回复 发表于 2014-12-24 19:29

阿拉布 发表于 2014-12-24 17:19
按体系学习是最好的方式,这是无可质疑的。我给雪二代整理完大纲后,就已经深深的感受到了体系的力量。

但 ...

关于FPS简单这点不争论,不同人看法不一样。FPS高级阶段即使完成也未必是高手,之后还有更高级的卡宾大、小弯,陡坡上动态弯以及野雪、蘑菇等。体系中讲到的都是基础原理和基本动作,练会、练好就能体会到不一样的感觉,对更高级的应用有帮助。我自认为我现在水平还可以,但高级阶段甚至中级阶段的很多动作都很难做好,所以不要说哪个滑法简单,再简单的东西做到精致都需要极高的水平。

我说的简单,是指内容太少,既看不出系统,也看不出进阶特点。 哪怕按CSIA的ToolBox,很粗的框架,前三级也有将近30个练习,事实上我觉得要稳步练习到中级的水平,50个左右的练习科目是比较合适的。合理和高效的练  详情 回复 发表于 2014-12-24 20:32

为难 发表于 2014-12-24 17:22
大师,FPS资料有么?还有,王校长的魔法滑雪学校有网站么,没搜到呢。。

已经PM你了

求pm一份  详情 回复 发表于 2016-2-18 11:45
正有此想法。。同求PM~  详情 回复 发表于 2014-12-29 21:29
大师,求PM,谢谢  详情 回复 发表于 2014-12-27 20:19
同求~谢谢~~~  详情 回复 发表于 2014-12-26 22:30
大湿 同求PM  详情 回复 发表于 2014-12-25 13:51
拜谢大师!  详情 回复 发表于 2014-12-25 09:53
老乔,请也PM我一份。谢谢。  详情 回复 发表于 2014-12-24 20:15

找到正确的学习途径事半功倍

QiaoJiannan 发表于 2014-12-24 19:29
已经PM你了

老乔,请也PM我一份。谢谢。

QiaoJiannan 发表于 2014-12-24 19:29
关于FPS简单这点不争论,不同人看法不一样。FPS高级阶段即使完成也未必是高手,之后还有更高级的卡宾大、 ...

我说的简单,是指内容太少,既看不出系统,也看不出进阶特点。

哪怕按CSIA的ToolBox,很粗的框架,前三级也有将近30个练习,事实上我觉得要稳步练习到中级的水平,50个左右的练习科目是比较合适的。合理和高效的练习科目,在不知不觉中形成正确的身体记忆,自然而然的进阶,这才能体现体系的力量。

当然,你们手里肯定应该是有足够的练习科目,所以我说可以理解。但就公开出来的那套东西而言,应该说太过于简陋。

也请发我一份。让我也学习学习。滑了几年老觉得没长进!就像楼主所说野路子出身应该有很多坏习惯。所以请楼主也发我一份。拜托  详情 回复 发表于 2014-12-26 22:58
非常感谢认真点评,这些动作是精心挑选出来的,当然,武器库中不能只有一样武器,还有很多备用套路。 毕竟我们也是刚刚开始研究,成体系、套路也就是这1~2年的事儿,以后我们会更加完善,希望对推广滑雪发挥积极作  详情 回复 发表于 2014-12-24 20:37