首页

APP 下载 六只脚

[八卦] 【我曾是一名船员】,这是在海上的故事,也是我的人生。

随叫随到的人 发表于 2015-1-22 10:46
楼主干船员多久了啊,现在还在吗?

哈哈,早就回岸上了,船员毕竟只能年轻的时候干干,赚了点钱回来做生意

羡慕啊,这么好赚钱的工作不做 现在生意不好做啊  详情 回复 发表于 2015-1-22 15:20

ujsfdhoreui 发表于 2015-1-22 11:03
那时候几百美金很猛啊

是的,当初太浪费啊,要是攒着点过日子现在可不是这个样子

船上的弟兄来自天南地北,生活习惯,做事方法都不尽相同。相处的时间久了,难免会出现摩擦。有时因为一点小事,大家互相原谅就过去了,可是为了面子,谁也不服谁,到最后拳脚相加。。。举一例:早上7:50分,正是大副,三副交接班时候,大副因为一点小事上来就掐三幅的脖子,三副正低头填写交接单。三副也不示弱,回头就是一拳,正好捣在大副的眼睛上,两人就开始舞扎起来了。雷达上,望远镜上,海图桌上,血迹斑斑。最后船长出面,把其中一位弄回家了。

船上小打小闹并不可怕,可怕的是半夜三更突然被人扔下海去。。。。一个真实的事例:北方一哥们,昨天大家还见他了,到了第二天早上吃早饭,大家也没注意他,第三天没人注意,到了第4天,打扑克才发现他不见了,大家整个船上找遍了,还用高音喇叭广播了,也没找到人,等到船靠岸,已经是三个月以后的事了。家属上船调查询问,都说没看见,打官司也不了了之。。。。唉。

船上有很多意外死亡,有的是家庭不和睦,丈夫感到活着没意思,就在船上上吊自杀了。有的是晚上喝酒喝醉了,到甲板上小 便,失足掉海里淹死的,(甲板上的护栏有的地方很低),第二天人们只看见拖鞋在甲板上。还有的是驾驶员因为撞船了,害怕蹲监狱,自杀了。
最严重的是全军覆没。船沉了,只活着3个。。。(前面帖子有介绍)(待续
                  从船上通讯看我们的生活发展
93年我刚上船打工时,家里贫穷,单位给每人一套单工作服,一个橘黄色的棉衣和200元钱。我也知道家里的情况,就把钱寄给我爹了,身上只留了40几块钱,火车票是单位给买的(青岛至镇江)。到了船上以后,给家里写了信,把船上的情况都讲了。船过了两天装玉米去伊朗阿巴斯港卸,2个月的航程,到了伊朗才收到家信。这才是“家书抵万金”呢。一般人是体会不到那种感觉的。有了女朋友以后,那情书一写就7,8封,国外的代理上船办业务时,顺便给寄回国内。家里人等收到信以后,最快也得20天。那时候家里没有固定电话,更没有手机。有钱人才用那种砖头式的大哥大。船快要到达国内了,一般过了台湾海峡,弟兄们开始计划接家属上船探亲了。怎么提前联系?船上有电台,可以发电报。我们都发加急电报。比如快要到达上海港了,就写:预13号靠上海,速来。那时一个字多少钱忘了,反正很贵,贵也得发。家属们接到电报后马上开始准备了,买烟,买酒,等待启程。。。过了几年,村里安上了固定电话,我就打电话给女朋友。我这边先拨通,书记家人接通后,我再扣上电话,立刻去叫我女朋友。约么15分钟后,我再拨通电话,女朋友来了,在电话里互诉衷肠。 ,有很多次女朋友出门去了,电话没接着,她非常非常失落,经常在书记家周围徘徊,梦想再一次接到我的电话。98年,我自己终于有了自己的固定电话了,老婆不出门就可以接电话了。后来我办了一张单边带海上电话卡,是广州电台的,利用船上的卫星站就可以打电话。先叫通广州话台,广州话台再转接我家的电话或手机。
在海上随时随地可以打电话了。春节除夕夜打电话拜年,广州话台根本叫不通,人太多了。我们就花钱(美金)用船上的卫星站打,多数通过英国或新加坡的卫星站打国际长途,一分钟7,8个美金。。。现在人人都有手机,靠了国内,随便打电话,早就没人写信了,电报也早已退出历史舞台了。

说到远洋,自然离不开高档家电这个话题。97年以前,船员可以从国外购买一定数量的高档摩托车(像铃木王,125,400等)或彩电,音响,摄像机,录像机,LD机。半年只能买一件。这个是免税的,许多人买了以后,再转手卖出去,赚取差价。我记得很清楚,当时的一台东芝29寸火箭炮彩电(2979)是1192美金,按当时的汇率8.7换算,约10370元,再加上一个在外天数1200元,约11570元,卖出15000元。还有索尼,日立,松下其他牌子的很多电器。小电器有自翻带收放机,照相机,CD机等。我挣得少,几年下来只买了一台2979彩电,一台建伍音响(带MD,可同时放入6张CD),一台先锋LD(VCD)机。其他的没有。
谁也羡慕高档电器,但买不起新的,怎么办呢?有人发现,在**国的大街小巷不时有旧的家电,现在看来是退役家电,有25,29彩电,冰箱,空调,收录机等,就捡到船上来,每人都捡了一大堆。你说国人也真是的,拣就捡吧,最后发展到去偷。船一靠港,穿一肥大衣服,腰间老虎钳,各种螺丝刀,锤子缠一圈。看见轿车停在空旷地,两石头砸破车窗,专偷汽车音响。走到居民院子跟前,看见门口有变速自行车(人家从来不锁车),骑上就走。时间久了,都痛恨国人的素质太差。。

心如大海宽广 发表于 2015-1-22 14:08
哈哈,早就回岸上了,船员毕竟只能年轻的时候干干,赚了点钱回来做生意 ...

羡慕啊,这么好赚钱的工作不做
现在生意不好做啊

在怎么说大陆上机会都比海上多的 海上一趟就是几个月,好多信息都接触不了。生意慢慢稳定了做点小投资日子还是蛮滋润的  详情 回复 发表于 2015-1-22 15:31

船上的生活是单调枯燥的,说白了就是寂寞。整天就是甲板,机舱,都说就是一所流动的监 狱。刚离开码头时,还能收到电视节目,越跑越远,没信号了,电视看不了,最早以前主要看录像,录像机播放带子的那种,现在也淘汰了。偶尔也放放电影,全是老片子,什么《小兵张嘎》 《法庭内外》,《地道战》《山菊花》等,后来有了VCD,DVD,看的久了,就找那种成人片看,天天放,时刻都在放,吃饭的时候,哪段恶心就放哪段 ,除此之外,打扑克,下象棋,别的没得玩了,几个人聚在一起喝酒。。。船上就这些娱乐,一年的时间,天天如此,谁也受不了,再加上没有青菜,没有维生素补充,人的抵抗力自然会降低。伙食全是大鱼大肉,罐头。都吃腻了。船员这时就盼望着早点靠港,下地去沾沾地气,活动活动 ,买点水果,蔬菜回来,以补充体力。
去过很多国家,最好的也是世界上洁净的,当属新加坡。新加坡是东南亚的一个岛国。是全球最为富裕的国家之一,属于新兴的发达国家,是亚洲重要的金融、服务和航运中心之一。工业是新加坡经济发展的主导力量,快速发展至今,新加坡已成为全球第三大炼油国,以及世界电子工业中心之一。新加坡在城市保洁方面成绩斐然,故有“花园城市”之美称。
我们去新加坡主要买家电和首饰。家电主要是音响和摄像机,首饰有金戒指,耳环,项链,手链。给老婆买的首饰都全了,第一次给我母亲买了戒指和耳环。丈母娘很不平衡,第二次也给她买了。唉,丈母娘也是娘啊。

随叫随到的人 发表于 2015-1-22 15:20
羡慕啊,这么好赚钱的工作不做
现在生意不好做啊

在怎么说大陆上机会都比海上多的
海上一趟就是几个月,好多信息都接触不了。生意慢慢稳定了做点小投资日子还是蛮滋润的

生意虽然赚不了大钱不过确实还稳定,有点小存款不知道做什么。你在买基金还是炒股?我跟你学学  详情 回复 发表于 2015-1-22 17:00

好多杀人犯啊