首页

APP 下载 六只脚

[雪场信息] 新疆丝绸之路雪场-天山天池雪场-阿勒泰将军山雪场散记 极度啰嗦版

前几天突然有机会去了下这三个雪场,但不知道什么原因,那边雪场的网上相关信息都非常有限,很多只能去了临时自己摸索。写完我才发现,果然实在是太啰嗦了,但我这个懒人也懒得的精简了,真有需要去那边的朋友将就找找看有没有需要的信息,如果没有去那边计划的朋友就不要看了,因为我回过头来一看都觉得头大。
丝绸之路雪场
交通
    北京出发,大概4小时左右到乌鲁木齐地窝堡地场,行李托运不限件数,限每人20KG(南航、国航、天津航空都是这样),但雪板要走大件通道(就是有个专门收大件的地方,正常去托运,柜台人员会告诉你放到哪里去的),取行李时就不用分开取了,就去正常取的地方可以取到所有行李。从乌鲁木齐机场出门就有机场大巴,机场距离市区40公里左右,坐大巴1小时左右可到,后面我会附上一张机场大巴的站点和时间图,大巴车票10元每人,但行李可能要搬到车上去,因为车外的行李仓很小,基本等你上车时仓里面就满了。我是坐到红山站下车的,因为我住在红山站边上的一个青年旅社里,下车走路5分钟就到了。
住宿
麦田国际青年旅社 电话:0991-4591488
    我选择的是红山地区的麦田国际青年旅社,那里房间比较干净,每个房间都有独立洗浴和卫生间,洗澡水不是一般的冲啊,绝对有穴位按摸的感觉,所以请勿不小心冲到不该冲的穴位,或对准想冲的穴位猛冲,请自行选择。屋里也暖和,56人的多人间从网上订是30一晚,2人的双人间是90一间。如果不从网上订应该是多人间50一晚,双人间100一间,乌市冬天是淡季,房间基本不会没有,只是双人间可能会紧张。我开始住的多人间,后来屋里去了个抽烟的人我就换到双人间去了。如果两人去还是住双人间划算,我跟老婆开始住多人间是为了每天能省30块钱,请勿效仿。有什么事可以咨询这里的老板娘,但她基本只白天在,晚上是一些志愿者或雇员帮忙看店。老板娘人很热心,相对其他人也更了解乌市的情况。
如果觉得青旅不能满足您的要求,可以选择其它酒店,那附近像如家或南航明珠大酒店都很近的。
用餐
    我们一般就在住的旅店的楼下一家叫早来晚来的地方吃饭,早饭从830开始,汤从中午开始免费自取,那里的面和盖饭都有,价格不贵,基本都在20以内,给的量是真不小,所以千万不要高估了你的饭量,适量点餐,拒绝浪费。早饭包子有荤有素,我很怀念那里的素包子。那里的红烧牛肉面也很好,很大一碗,还给放好多像手指肚大小的牛肉块,才14一碗,值得一吃。总体上乌市的用餐价格中等,不贵也不便宜,可能跟我们住在市中心有关,远一些的地方可能会便宜些。
住处到丝绸之路雪场
    从我们住的地方到黄河路长途客运站,走大路大概2.3KM,公交人多还堵车,我们就没坐,想打个出租,结果因为我的171的板太长了,乌市的出租基本都有一个前排和后排隔开的网子,我试了半天也没能装进去,但我老婆161的板就可以放的进去。在此特提醒萝卜、solong、抚地摸等热忠于贴地大回的走刃选手们,带185的板去那边会很不方便滴。我们选择从人民公园走路横穿,能近三分之一左右,进园靠右侧走,大概需要半小时到车站(具体路线可咨询客栈老板娘)。车站在一条名叫和田街的小路的路东边,一拐进小街走30米左右就是,牌子也很不明显,需注意观察,进屋去买车票,要说是到丝路雪场的票,不要买到水西沟的,因为价格不同,如果买错上车还要补,票价14一个人(包括一元保险),回来只要13一个人就行(因为回来不用买那一元保险)。最早一班车是940,然后每40分钟或1小时一班车,买了票在大厅里等就行,一般提前10分钟左右可以检票上车,到时间人家会叫的,车票上会有车号,进去找相应车号上车就行,车前一般会有一个写着水西沟的牌子。车行时间大概在6070分钟,距离大概40KM。你坐到终点看到雪场大厅下车就行了,看不到雪场你不下车就对了,哪怕车上只有你一个人了。从雪场回来还要坐这个车,上车和你下车在一个地方,从雪场回城最晚一班车是18点,之前是40分钟左右一班,请安排好回城时间。
雪场
官网:www.silkroadresort.com(基本无法打开,原因不详)
官方微信:丝绸之路国际度假区
电话:0991-5911111
    丝路的早上日场开门时间是1030,日场结束时间是1800,所以搭第一班车来正合适,来早了也不开门。这里也有夜场,但高道不开,而且回城也不方便,我就没来。这里自带板进门要登记,带走时再划掉。雪具大厅在三层,从墙外面那个楼梯直接上就行,里面也没电梯的,不用找了。雪票我们是去了现场买的,因为网上也没找到便宜的,我们自带板是210全天每人。那里不同时期会有活动,比如我们去时赶上周一雪票买送一,周三女士半价等,具体请咨询上面雪场电话。买票时要交200300押金每人,进雪场没人管,每个缆车前要刷卡才能进去。高山道需要头盔,而且每天第一次上高山缆车前要签一个免责协议啥的,具体我也没细看。共有4条缆车,速度中等偏慢。而且高山缆车大概每半个月要停一天检修,如果风稍大高山缆车也会停,其实那点风在崇礼就不叫风。所以要做好去了只能滑初级道的准备。雪场大厅外有一些可以锁雪板的架子,投币1元一次,如果不想每天带板可以锁在这里,但安全性我未做考证,丢失自负啊。
    雪道整体偏陡,前面的艾文道和非常道坡度请参考军都7号,但每天压雪并不难滑。后山有一条幸福大道,比较长,坡度适中,但雪质很硬,滑起来并不幸福。还有一条玄奘道,比所有道都陡的多,无法压雪,每年只能靠天降大雪才可偶尔滑一两次,所以要看运气,要问下看缆车人员是不是可以滑,不要看到上面有一层雪就冲下去,那条道没有1米以上降雪是不能滑的,下面全是尖石和铁丝网,贸然下去不止毁板,裤子都不能完好保留,全会被划破的,看了玄奘道就会觉得什么奔头、7号、极限雪沟啥的,好像还都挺平坦的呢。。。。可惜只有天降大雪才能滑几趟,看来去玄奘取精,厄,是取经,还是很需要运气的。因气候原因那里的雪质整体比北京周边软,虽然白天也报-6度左右,但在雪场真的不冷,可以只穿一层内衣加雪服滑,那边基本无风。另外丝路有一个小公园,有两个跳台和几个道具,但道具可以玩玩,跳台没看到人玩就不要上了,我从最远处全速冲下都没能到落地坡上,落在平台上了,蹲的我的腿啊。。。后来问了下朋友才知道,因为公园从不压雪,也没人维护,所以仰角啥的都有问题,还是不要去尝试了。据说将来公园会单划出来单独收费,可能到时情况会有所改观。那里还有个气垫,我是找朋友LEO才给冲气玩了几下,平时也基本不开的。
    丝路的餐饮我觉得很好,种类不少,价格也实惠,20以内可以吃饱,大厅提供免费开水,我还傻呵呵带了方便面去,唉。。。其实如果觉得住市区每天跑着麻烦,也可以考虑住在雪场,那里有多种酒店,从3 5百到几千的都有,非常适合J叔那样的有钱人选择。。。。
-------------------------------------------------------
天山天池雪场
住处到天山天池雪场
    天池雪场有免费班车,每天从红山体育馆前发车,有人说坐班车需要提前预约,我们是直接去的,没有预约,也不知道跟谁约。上车地点在红山体育馆正门前的广场上,公交站牌后就是。时间是930发车,车型有时是大巴,有时是中巴,你看那个车开着门,上去问下就知道了。天池雪场离市区90KM左右,坐车用时大概在2小时左右。从雪场返回是1800,每天只有一班,不要错过。据说回程时坐车要提供在雪场的消费小票,滑雪或餐饮的都行,如果出示不了需要交30元车费,我们那次没人查,但还是留着点吧,以防万一。
雪场
微信:新疆天山天池国际滑雪场
电话:没找到
    雪场大厅在二层,自带也要进门登记,出门划掉。雪票自带全天108。这里是进雪场要刷卡,进去后缆车啥的就没人管了。缆车一共两条,左边是一条较长的初中级道,右边是中高级道。我们去时只开了一条上初中级道的缆车,中高级道缆车没开。这种事按说买票时应该提前告知游客,可没人告诉你,而且我去问售票处的人为什么那个缆车不开,他们说不知道,我问什么时间可以开,也说不知道,说他们只管卖票,其它不管,让自己问看缆车的人去。我又出去问看缆车人员,说当天开不了,不用等了。后来问别的朋友才知道已经三天没开了。缆车速度较慢,请参考美林谷和渔阳缆车。我们后来实在无聊就自己抗板爬山上了两趟中高级道,雪还是不错的,但今年可能有队要训练,把三分之一的雪场全圈起来建了蘑菇道和空中技巧的跳台不让游客玩了,不知道是不是每年这样,反正今年游客只让玩两条初中级道,传说中亚洲最好的U槽也因为没人训练连雪都没造。
对了,去天池最好自己带够水,因为全雪场没有免费开水,我因为渴了去问前台,我说没免费的我花钱买一杯还不行吗,人家说花钱也没有,只有奶茶啥的。那里吃饭只有一个食堂,样式很少,价格我就不说了,反正我是吃不起,请参考云顶68的面。而且只开一个窗口,不管你后面排多长的队,最重要的是过时不候,过了饭点就不卖了,有钱也没用,所以想吃请提前安排好用餐时间,需要考虑2小时时差啊,人家那边大概比北京这边晚2小时左右吃饭的。外面到是有几个卖煮玉米和小点心的柜台也可以吃东西。
    总体感觉天池可能是体制内的雪场,雪是不错,可惜软件方面不是一般的差,在这里我没体会到什么叫服务两个字。如果总是只能滑两条初中级雪道,不推荐大家来这里。
-------------------------------------------------------
阿勒泰将军山雪场
乌鲁木齐到阿勒泰
    可以选择大巴、火车、飞机三种方式。距离700多公里,大巴需要10几小时,车票170左右。火车只能到一个叫北屯的地方再坐大巴,也不是很方便。推荐飞机,因为机票一般200左右,只要飞40分钟就到。从机场到市区是没有机场大巴的,只能出租车,大概10公里左右,用时20分钟之内,费用应该30以内,但我们去时因为夜里10点才到,要了我们50,上车前谈好价很重要啊。还有那里的出租是没有前后排隔离网的,多长的雪板都能放下,开始我还担心,人家说你2米的也不叫事儿。
住宿
将军山宾馆:09062122686
广场宾馆:09062133599
阳光酒店:09062888889
金桥酒店:09062127566
金都酒店:09062108888
    阿勒泰没有青旅,住宿没有很便宜的,基本在120一个标间。推荐住在阳光酒店附近(注意不是阳光假日酒店),因为那里是离雪场最近的地方,也热闹些。我们看了好多家酒店,推荐几家供大家选择,一个是将军山宾馆,这家是新开的,里面干净整洁,全是新的液晶电视,只是没有电梯,标间大概168188的样子,无早餐,房间标准可参考如家,还是不错的,唯一的问题是可能因为刚开的,房间会有些新装修的味道。一个是广场宾馆,房间也还算干净,但不如将军山,也是无电梯无早餐,标间160180左右。如果觉得低档可以选择阳光酒店或金桥酒店,三星标准,价格248348左右,但我们因某些原因住了一下金桥(原因后面会有交待),觉得还不如便宜的将军山好,电视还是老式的大块头,房间里总有一股潮霉味儿,不知道全那样还是只我们一个房间。阳光的条件我们没做考证,请自行权衡吧。什么?您觉得都太低档?那直接入住全市最高级的金都酒店吧,虽然位置有点偏,但市区不大,比崇礼大点有限,价格我没去问,反正当地人说是那里最好的酒店了,但其实对有钱人来说应该真不会觉得贵,外面看最多4星标准吧。标间应该到不了500,纯猜的啊。这些酒店的位置您不用记,那里随便一个出租师傅都能找到基本大小任何酒店,您从机场一说人家就把你拉到酒店门口去啦。这里冬天住宿也挺紧张,建议提前预定。
市区到雪场
    从将军山路的路口每天有去雪场的班车,就在阳光酒店楼下那里,早上1000有第一班,上车2元,准备好零钱。高山缆车一般1130后才开,所以别去太早。班车多久一班没固定时间,如果不想等可以坐出租上去,那里出租是5元起价,其实上去5元就够了,才1.9KM啊,是的,你没看错,人家雪场离市中心真的只有1.9公里,我都走路下来过。但一般司机不愿5元上去,需要多问几个车,一般是10元上去。基本市里任何地方上去都只要10元,很近的。
雪场
微信:阿勒泰市旅游(雪场官微就是这个,如果你非加其它的,可能找不到你想要的信息)
电话:09062139999
    雪场11001800日场,19002200有夜场。这里自带板全天是60一天,押金100。进雪场和上缆车全要刷卡。共两条缆车,缆车速度中等偏慢。高山道有三条,坡度各不相同,滑起来很舒适。还有一条3公里的中级道因今年雪少没能开放,但只要哪天下一场大雪随时可开放。阿勒泰雪场以天然雪为主,人造雪为辅,今年雪少,但下面是人造雪,上面还是天然雪,天然雪的好处是就算不压雪也不会很硬。所以那里基本每天只保证压一条道,但不用担心,其它不压的道滑起来完全没问题,看着光板的地方滑起来也可以卡住。那里天气白天不冷,因是零工业城市,蓝天常在,基本全年无风,白天穿一件内衣一件雪服就可以滑。但一早一晚还是较冷,建议多穿衣服,可参考崇礼体感
雪场二楼有多种餐饮,而且价格合理,感觉比市里样式还多还便宜,20内可以吃饱。
    我们在雪场认识了不少当地雪友,给我们的感受是当地雪友都很热情。主动给我们介绍每条道的情况,还陪我们滑了两天,而且给我指点滑行中的问题与解决方法。雪场的管理者知道我们是北方去的还特意为我们每天多压一条雪道,还主动问我们有什么对雪场的建议,是真的想用心把雪场做好的领导。我们这次还占了下人家便宜,今年当地旅游局给我们外地雪友推出了一种滑雪套票(此套票限阿勒泰地区以外身份证使用),用那个票可以用230元的价格入住金桥酒店或金都酒店双人标间一晚+一人一天滑雪票一张+20元标准雪场午餐一份,相当划算,我们回来时人家特意让我们带回来好多这种套票,说有想去的朋友可以发给大家。有需要的朋友可以联系我索取啊,联系方式QQ64765312,暗号:套票。

那边正在建一个很大的国际雪场,离市区也不远,规模应该类似云顶,但人家全是天然雪啊,说只要索道架好,随时随处都是1米以上的野雪可滑,到时还去毛的二世谷啊,期待早日建成。而且雪场边上今年有雪雕和冰雕的冰雪大世界,晚上亮灯后非常漂亮,观看全是免费的。再加上雪场的灯光,是我见过最美的夜场滑雪,后面我会附几张图的,请原谅我这种没见过世面的样子。
    个人总体感觉丝路和将军山都值得一去,尤其推荐将军山,反正我是会再去的,那里雪友和雪场老板都很好,整体氛围让人舒服,去玩不就图个高兴嘛。
    还有些需要注意的地方,乌鲁木齐周边有很多雪场,但我没提到的都是一些小雪场,我是怎么知道的?我是不会告诉你我去探索过了的……如果不是实在闲得没事就不用去探索了,就像在北京你会非要去金辉之类的吗一样。当然,人家那些小雪场比北京周边的大部分雪场还是大不少的。如果您极具探索精神又有大把时间没处用,那就当我没说好啦。
    乌鲁木齐机场分T1、T2、T3三个航站楼,三个楼离的并不远,之间有免费摆渡车,是一种白色福特全顺中巴车型,但这个车时间不定,可能要等半天才来,其实三个楼走路可以10分钟内在任何两个之间游走,推着行礼车自己走路摆渡也是不错的选择的。乌鲁木齐和阿勒泰机场所以安检全需脱外套脱鞋解皮带,请提前换好无洞的袜子。因乌鲁木齐天气原因,飞机延误是常事,如果一天内需要转机,请把两班之间的时间预留至少4小时以上,我们从阿勒泰回北京时两班飞机共延误8小时,到北京夜里3点了,建议购买延误险,这样没准能小发一笔,我就是为了省钱没买延误险,没赚到这笔钱,我这个恨呐……
    以上就是我此行探知的一些信息,希望能给想去的朋友一些参考,如果有不准确的地方请帮忙指正。还有就是很多人担心的安全问题,我只能说,您多虑了,北疆真的很安全,放心去吧……
下面是一些图片信息
1.乌鲁木齐机场大巴时间站点图
2.丝路雪场班车时间和站点图
3.下面全是阿勒泰将军山雪场夜景
4.超值套票

再简单补充一下,供大家参考: 1. 丝绸之路: 如果你滑南山极限雪沟非常吃力,如果你不太敢下军都山七号道,那就要慎重,因为丝路的雪道很极端,初中级很缓,但高山道确实都很陡,绝不会比南山极限雪沟温柔,而且他  详情 回复 发表于 2015-1-22 11:25

评分

因受不了崇礼大风,下雪季钦慕将军山或北大湖落根,请问楼主几个问题:
将军山雪期起始结束时间?
季卡有吗?价位如何?
阿勒泰市区除了宾馆,普通民宿按雪季租的话,冬天是旺季吗?
将军山缆车速度中等的话,上去一次大约多少分钟?高道几月开放?人多吗?需要准备野雪板吗?
问题有点多,谢谢楼主的宝贵信息

感谢卡西945,Modo,大漠孤风的回答,看了你们的信息,整个人都好得不得了,哦啦啦  详情 回复 发表于 2015-1-22 23:34
基本大家都回答了,我说下民宿吧,因为我们去的时间短,所以没了解到具体价格,但知道一个网站,上面有很多当地的房屋出租信息,您可以多打几个电话比较一下看是不是划算。缆车上去时间我没具体计算,感觉大概7 8分  详情 回复 发表于 2015-1-22 11:34
我先来简单回答一下吧,楼主发现遗漏可以补充: 1. 目前将军山的雪期起始结束时间跟崇礼和北大壶时间差不多。如果以后新雪场建成,据说雪期在五个月左右,即使今年降雪偏少,新雪场所在山头雪厚度也在大腿了,没有去  详情 回复 发表于 2015-1-22 10:36
季卡去年问的好像时1500,这个雪场是阿勒泰政府支持的,估计一直在赔钱运营,价格非常便宜。民宿我不太清楚,但我估计不是旺季,我去了几次,感觉基本全是本地人在滑。 我前两年去的时候降雪量大,满山的野雪,今年  详情 回复 发表于 2015-1-22 10:35

楼主考察辛苦了

不辛苦,就是时间有点短,嘿嘿  详情 回复 发表于 2015-1-22 11:36

嗯,收藏

好文收藏。有没留下雪道白天的照片发来看看

装备有点多,没带相机,而且只顾着滑了,没拍太多照片,就只有手机里的几张照片,大家将就看一下吧,反正漫山遍野都是白的,我一直跟卡西说,虽说这点野雪不够,但如果出现在崇礼也是稀罕物,估计早有人上去嚯嚯了。  详情 回复 发表于 2015-1-22 12:07
我基本不爱拍照,莫多说她可能有几张,我让她发一下看看啊。。。。。  详情 回复 发表于 2015-1-22 11:36

好贴!前排鼓掌

感谢捧场。。。。  详情 回复 发表于 2015-1-22 11:37

楼主写的相当详细了,悄悄说一下,阿勒泰周边的酒店基本都可以砍价,前台报的价格照着50往下砍。如果有时间,建议去一下喀纳斯,景色美到爆。去年春节去喀纳斯时住布尔津四星级酒店150元

蒸面条 发表于 2015-1-22 03:32
因受不了崇礼大风,下雪季钦慕将军山或北大湖落根,请问楼主几个问题:
季卡有吗 ...

季卡去年问的好像时1500,这个雪场是阿勒泰政府支持的,估计一直在赔钱运营,价格非常便宜。民宿我不太清楚,但我估计不是旺季,我去了几次,感觉基本全是本地人在滑。  我前两年去的时候降雪量大,满山的野雪,今年据说雪比较小,但是喀纳斯那边雪非常厚,很多地方两米厚的雪,想滑野雪,可以带着板子去喀纳斯,注意安全就是了。

去喀纳斯好像得雇马给拉上去,说价格不便宜呢,是真的不。。。。。  详情 回复 发表于 2015-1-22 11:38
确实,阿勒泰政府非常支持,旅游局局长亲自坐镇,滑雪场价格真可以说是白菜价了,今年自带板60,雪场餐厅价格和市区价格同等价位,是我所去过的性价比最高的雪场。 据说阿勒泰周边不远的山里都到处是野雪了,只要能  详情 回复 发表于 2015-1-22 10:41

蒸面条 发表于 2015-1-22 03:32
季卡有吗 ...

我先来简单回答一下吧,楼主发现遗漏可以补充:
1. 目前将军山的雪期起始结束时间跟崇礼和北大壶时间差不多。如果以后新雪场建成,据说雪期在五个月左右,即使今年降雪偏少,新雪场所在山头雪厚度也在大腿了,没有去考证,这些信息来源于当地雪友。
2. 季卡有,便宜,你可以关注他们官微“阿勒泰旅游”,里面有这雪季的具体价格,如果加入阿勒泰滑雪协会,价格更有优惠,貌似最低1500左右。
3. 租房信息倒是没有具体了解,小城市,价格应该不贵,因为大部分雪友都是当地人,雪友租房应该不多。冬天不是旺季,他们目前的旅游大项是喀纳斯之类,所以冬天不是旺季。
4. 将军山缆车可以参考长城岭缆车速度,三号道这雪季12月初就开放了。人不多!今年降雪偏少,虽然漫山遍野都是白的,但目前野雪不太给力,如果打算长期驻扎建议带上野雪板,不一定哪天一场雪下下来,就可以嚯嚯野雪了。