首页

APP 下载 六只脚

查看: 20798|回复: 142
打印 上一主题 下一主题

[户外安全] 【户外安全】 绳结笔记

  [复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2015-2-2 15:37:33 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 mrz 于 2015-2-3 09:57 编辑

前言

绳结由来已久,有关文献也不少,但在国内的户外运动中并不十分普及。可是,在户外需要用到绳索的时候,很可能关系生死,最好还是严谨对待为好。基于此,我来分享一些个人的使用心得,并着重探讨一些简易原理,希望对初学者有所启发。

在介绍绳结之前,先说三个要点:

1.  首先必须正名,名称混淆很难做学问。更重要的,正确的名称有利于理解绳结的功能,打法,或形状,也有利于记忆。绳结的英文名称虽然也不统一,但相对比较没有歧义。中文名称则多数是翻译过来的,很多我觉得翻的不合适,所以只好忠于英文原文的意思和各绳结的历史缘由,自己翻译了。

2.  初学者要学习中规中矩的打法,根据绳结由简入繁的规律一步一步来打。变戏法似的打法,看着很花哨,但凡人一般记不住,很快就忘。更可怕的是,因为看不出绳结规律,打错了都不自觉,导致受伤或死亡。

3.  自古航海的人不打不敢把命交给它的绳结。当下这句话等于:不打自己不明白道理的绳结。

帖子里的图片都是我自己拍的,为了能清楚显示绳结内部结构,很多仅显示绳结做到一半的样子,读者必须自己完成绳结,不清楚的话可以上网找图片看打好的结长什么样儿。为了正确理解我的文字解释,读者必须事先牢记我定义的专用词汇,并特别注意工作端上下左右运动方向的细节,弄反了,结就打错了。另外,因为记忆何时用“上手环”,何时用“下手环”非常困难,我的打法里统一使用“上手环”。

想看绳结视频,可以参考animatedknots点儿com,此网站较严谨、权威,只要用我提供的英文名称,应该都能找到感兴趣的绳结。但此网站显示的打法和我的不一定完全一致,希望读者看了两种方法后能融汇贯通。

好了,请从3楼起开始看,都看完了,可以再回来看底下的结论。

结论

机械的学会打绳结不够,必须学会在户外各种情况下,如何选择合适的绳结。科学的选择是基于以下几个因素的考虑:

1.  打法繁简:好打的结可以节省时间,不容易打错,即使万一打错了,也容易检查,发现错误时可以改正。

2.  稳定性可靠性:绳结是否会变形、松脱。常用的经典绳结在稳定受力情况下不会变形或松脱,但一紧一松的受力时就不好说了,因为每次紧的时候,工作端会被拽进绳结一点点,等到完全缩进绳结后,绳结就败了。“圆环结”,“缩帆结”和“船首结”都有这方面的顾虑,必须留较长的工作端,并用“阻结”把工作端固定住,而且使用中应时不时检查工作端是否变短。当然,任何结涉及人命安全的绳结都必须记住:一。要加阻结;二。工作端要留长,10mm主绳留半米长是很常见的。

3.  解结难易:有些结打完了基本不准备解开它,如用来做固定绳环的“双渔人结”,可以不必考虑此点。但多数的结需要解开,有些结受力或打湿后很难解开,如“上手结”,有些结很容易解开,如“船首结”。在恶劣环境下想解开不易解的结,轻者是种折磨,重者是要命的。

4.  打结后的绳子“强度”:绳子断的地方基本都发生在受力端的部分进入绳结后第一个弯曲的部位,因为它既要承受100%的重量,又因为曲度不能把重量均匀分配给所有的绳纤维,过度受力的纤维便开始断裂,继而骨牌效应,全数断裂。比方说,“船首结”和“上手结”只剩绳子60%的强度,“8字环结”和“渔人结”好一些,可以保留80%的强度。好在个人攀岩基本不需考虑此点,只要用质量过关的攀岩绳,绳本身的强度远远超出使用的强度需求。专业救援则不一样,因为绳经常要悬挂很重的救援器材和人员,

参考几个例子:

1.  悬挂探洞或练习场用的主绳要用“8字环结”或“船首结”?首先,这种情况下的锚系统都有主锁,允许先打好有固定绳环的绳结,再打开主锁的锁们挂上。虽然“8字环结”用完要解开时比“船首结”稍难,但它较强,对生手来说较容易打,不易打错,不易松脱,所以一般人选择用“8字环结”。

2.  同第1点的情况,是否也可以用“上手环结”,毕竟它和“8字环结”类似?虽然“上手环结”极其好打,但反复受力后很难很难解开,强度又不如“8字环结”,所以基本没人用它。

3.  在崖顶或崖壁平台上把自己挂上锚点,要在主绳上打“劈扣”或“上手环结”?“劈扣”可以迅速打好,并可在安全保护状态下随时调整绳长  , “上手环结”则需完全解开重打,因此这种情况下一般不用“上手环结”。

4.  攀岩时把主绳系到安全带上要用“反穿8字结”还是“船首结”?这两个结都非常稳定可靠,强度方面,前者稍有优势,解结方面,后者稍有优势,实在难分伯仲。主要区别在于是否会打错,“反穿8字结”对新手似乎较容易,较不会打错,因此多数人主张用前者。

当然,在很多常遇到的情况里,前人早已形成公认的“最佳做法”(以上的例子都是),比自己临时琢磨出来的还可靠。如果认识有经验的户外人,可以很快学到这方面的知识。

本帖目的不在于把所有常用的绳结罗列出来,如果能通过我的介绍,读者能领会绳结的奥妙,进而学会用绳索保护自己,也就达到目的了。如果发觉得哪里有错误,也请不吝赐教。

最后,郑重提醒大家注意,练习本帖的绳结只能在自家后院,离地三尺,万不能自己直接去野外练习。真正在户外使用绳索时,必须和有经验的人在一起。

点评

绳扣类  详情 回复 发表于 2015-2-9 13:45
值得学习!  详情 回复 发表于 2015-2-9 13:45
学习  详情 回复 发表于 2015-2-5 09:01
学习了  详情 回复 发表于 2015-2-4 21:25
学习、支持!  详情 回复 发表于 2015-2-4 17:45
赞  详情 回复 发表于 2015-2-4 10:58
学习了  详情 回复 发表于 2015-2-3 21:59
支持支持  详情 回复 发表于 2015-2-3 17:02
Zou
值得学习!  详情 回复 发表于 2015-2-2 17:59
mrz
明星绳结  详情 回复 发表于 2015-2-2 15:57
mrz
接绳结类  详情 回复 发表于 2015-2-2 15:57
mrz
绳扣类  详情 回复 发表于 2015-2-2 15:56
mrz
阻结类  详情 回复 发表于 2015-2-2 15:55
mrz
8字类  详情 回复 发表于 2015-2-2 15:54
mrz
上手类  详情 回复 发表于 2015-2-2 15:53
mrz
词汇  详情 回复 发表于 2015-2-2 15:52
mrz
交流区  详情 回复 发表于 2015-2-2 15:52

评分

1

查看全部评分

2#
 楼主| 发表于 2015-2-2 15:52:35 | 只看该作者
交流区
回复

使用道具 举报

3#
 楼主| 发表于 2015-2-2 15:52:56 | 只看该作者
本帖最后由 mrz 于 2015-2-3 09:25 编辑

词汇

工作端 Working end
打绳结时,靠近带头穿行的绳子部位便是工作端。一般是绳尾,如果在绳中段抽出绳弯并拿绳弯顶穿行,那么绳弯顶就是“工作端”。

固定端 Standing part
工作端以外的部分,打绳结时基本不动。如果在绳的中段做结,拿着绳弯顶穿行,那么绳弯以外的两股绳都称为“固定端”。

绳弯 Bight
左手手指勾住绳的两点,右手从中抽出一段绳,便形成一“绳弯”,绳弯的两股绳不交叉。


绳环 Loop
右手拿绳弯顶拧180度,使绳交叉,就是“绳环”。

上手环 Overhand loop
工作端压在固定端上方的“绳环”称为“上手环”。


下手环 Underhand loop
工作端被压在固定端下方的“绳环”称为“下手环”。


绳结 Knot
绳被缠绕成特定结构的部位称为“绳结”。“绳结”包括“绳扣”及“接绳结”。

绳扣 Hitch
将绳固定到其他物体(如柱子或横杆)或其他绳索上的绳结称为“绳扣”。

接绳结 Bend
将两条绳接在一起所打的绳结称为“接绳结”。

半扣 Half hitch
将“绳环”套在其他物体或绳索的结称为“半扣”。“半扣”为“绳扣”的组成部分,基本不能单独使用。
   
阻结 Stopper knot
用来防止绳索滑脱或绳结松脱的绳结称之为阻结,常见的有“上手结”,“桶结”和“8字结”。凡是涉及人命安全的结应该都打上“阻结”,尽可能用“桶结” ,以防止绳结松脱。

快脱 Quick release
有时为了方便解开绳结,在进行绳结最后一个步骤时,先在工作端上做好绳弯,仅将绳弯穿进绳结,绳尾留结外,需要解开绳结时,只要抓住绳尾一抽即可。最常见的是“骡扣”(栓骡马用)和快脱“缩帆结”(系鞋带用)。


点评

很精致!很精彩!  详情 回复 发表于 2015-2-2 18:32
回复

使用道具 举报

4#
 楼主| 发表于 2015-2-2 15:53:15 | 只看该作者
本帖最后由 mrz 于 2015-2-3 12:01 编辑

上手类

上手结 Overhand knot

上手环结 Overhand loop knot

高山蝴蝶结 Alpine butterfly knot




简介

这三个结都是基于“上手环”的结。前两个最容易打,几秒钟即可完成。第三个结“高山蝴蝶结”是由两个相互交叉的“上手结”同时固定住一个 “绳环”的“绳结”。“绳环”大小可根据实际需要而定,比方说,队员结组行进时用的“高山蝴蝶结”的“绳环”小于手掌,用主绳做锚系统的则可能有一、两米长。绳环顶和两固定端三点之间任意两点受力,或三点同时受力时,绳结都不会松脱,是个非常稳靠的绳结,用完后也非常好解。

打法

上手结:左右手握绳,相距2尺左右,右手顺时针画一圆弧(3点钟至1点钟方向),使工作端和固定端交叉,然后用左手指夹住两股绳的交叉点,工作端在上,固定端在下,这就是“上手环”。然后右手引导工作端从“绳环”下方往上钻出洞(如果把“上手环”看成一个洞的话),收紧即成。做“上手环”的动作必须熟练掌握,多数的绳结都是由打“上手环”开始。

上手环结:先做个“绳弯”,然后抓住“绳弯”的两股绳并排打成一个“上手结”即成“上手环结”,打完结后的“绳弯”就成了一个封闭的“绳环”,方便挂在固定物上,如锚点。

高山蝴蝶结:右手往右抽绳,做个“绳弯”,连续拧两次(共360度)做成左右两个“绳环”,左绳环小,最后要收紧成结,右绳环可大可小,会变成打完结后的固定绳环。左手控制好左“绳环”,右手提着右“绳环”顶,往左通过固定端上方,好似把右绳环当作一个盖子似的往左翻,翻好后可以看到两个交叉的“上手环”。继续绕固定端一圈,从左“绳环”底下往上穿出洞,刚才看到的两个“上手环”现在成了两个“上手结”(熟悉后的做法是右手手指伸进左“绳环”,把右“绳环”往上勾出来),收紧“左绳环”即成。

应用

上手结:较少单独使用。

上手环结:需要快速做一个固定绳环时,首先考虑“上手环结”。绳降过程中,如果需要停留在主绳上工作,必须先做一个安全保护的“备用结”backupknot,万一有任何意外,身体滑落到此结上就不会再继续往下滑。做法是拿身体下方的一段绳,打一“上手环结”,再把“绳环”用主锁扣在安全带上。

高山蝴蝶结:在刃脊或有冰隙缝的冰川上行走时,人员一般会用主绳结组行动。位于绳两端的人用“8字环结”或“反穿8字结”固定在绳上,其他人使用“高山蝴蝶结”。

点评

您喜欢这个帖子的话,或许也会喜欢我的其它帖子:  详情 回复 发表于 2015-2-9 13:47
很精致!很精彩!  详情 回复 发表于 2015-2-9 13:47
回复

使用道具 举报

5#
 楼主| 发表于 2015-2-2 15:54:17 | 只看该作者
本帖最后由 mrz 于 2015-2-3 10:03 编辑

8字类


8字结 Figure 8 knot


8字环结 Figure 8 loop 或 figure 8 on a bight

反穿8字结 Figure 8 follow through


简介

8字结:此结状似阿拉伯数字8,故名“8字结”,受力后较“上手结”容易解开。

8字环结:类似“上手环结”,需要用到绳环时,可用此结。“8字环结”易打,容易检查打的是否正确,受力后不容易变形或松脱,也不难解开,并能保留绳80%的强度,是个非常优秀的结。相比之下,“上手环结”受力后非常难解开,一般仅用于安全备份。

反穿8字结:和“8字环结”是一个结,只是打法不同而已。

打法

8字结:先做一“上手环”,拿工作端往左绕固定端一圈后回到“上手环”,由上往下“进洞”,收紧即成。

8字环结:先做一“绳弯”,抓住“绳弯”的两股绳并排打成一个“8字结”即成。

反穿8字结:先做好一个松的“8字结”,拿工作端绕完固定物后,回到“8字结”,贴着绳结内已有的绳子反穿,出结后整理收紧即可。

应用

8字结: 比“上手结”体积大,常作为“阻结” 用。

8字环结和反穿8字结:攀岩练习和探洞活动中需要把主绳挂上锚系统时,最常用的就是“8字环结”,先打好结,然后把“绳环”直接扣上锚系统的主锁即可。其他时候,如果想直接把主绳绕树干上,或把主绳穿进安全带的固定点内,就不能先做一个封闭的“绳环”,而必须用“反穿8字结”。

回复

使用道具 举报

6#
 楼主| 发表于 2015-2-2 15:55:13 | 只看该作者
本帖最后由 mrz 于 2015-2-4 10:06 编辑

阻结类
  
桶结 Barrel knot


缳结 Noose


简介

阻结有用来防止绳尾脱出他物的(如滑轮或握绳的手),“上手结”和“8字结”都是例子,这些是简单在工作端上形成的结。

另外一类主要是为了防止“绳结”松脱的,它是包住固定端或另一条绳而缠打的结。这类结是基于“上手结”打的。打“上手结”时,工作端压固定端一次即出洞,如果继续绕固定端,回来再压固定端一次后才出洞的就成了有两个绳环的结了。绳环越多,形状越像桶子。从名称来说,有一个绳环的称为“上手结”,有两个绳环的为“桶结”或“双上手结”doubleoverhand,有三个绳环的为“三桶结”triple barrel或“三上手结”triple overhand,依此类推。

再有一类是用来做“缳结”的,缳套是活的,可以勒东西。这是个可怕的结,自古有人用来提前上路。家里有幼童的要特别注意,不能把带“缳结”的绳子放在孩子够得着的地方,以免酿成悲剧。

打法

先做一“上手环”,根据需要在固定端多绕一两圈再出洞,收紧即成。如果阻结必须包住另一股绳打,让另外一股绳躺在自然下垂的绳环里,注意力集中在“压”固定端的动作上就能很轻松的打好此结。另外注意,出洞时工作端要穿过所有的绳环。

打“缳结”时,先做个绳弯(做好后这个绳弯就成了“缳套”),然后拿工作端在固定端上做“桶结”,收紧“桶结”即成。

应用

绳降时,为了避免不慎滑出绳尾,绳尾留半米的地方必须打上“阻结”,这样握“制动端”的手会卡在结上,提醒自己已降到绳尾了。“三桶结”是较常用的一种“阻结”,有些人打“8字结”,甚至有打“8字环结”的,理由是可以有个脚蹬,以备不时之需。

使用“单绳技术”SRT 或 Single Rope Technique的探洞装备里,有个永远固定在安全带上的一长一短双保护绳,叫“牛尾”cow’stail。 绳的尾端各有一个主锁,随时把它挂上锚点,防止自己坠落。将牛尾两根绳固定到主锁的结就是 “缳结”。在牛尾上做好“缳结”后,把绳环套上主锁勒紧即成。

阻结是防止绳结松脱的最有效方法,凡是用来挂人(涉及人命安全)的绳结,都应该在打完绳结后,在工作端上打“桶结”,防止工作端因受力被拽入绳结,导致绳结松脱。


点评

喜欢这个帖子的,  详情 回复 发表于 2015-2-9 13:49
您喜欢这个帖子的话,或许也会喜欢我的其它帖子:  详情 回复 发表于 2015-2-9 13:48
回复

使用道具 举报

7#
 楼主| 发表于 2015-2-2 15:56:29 | 只看该作者
本帖最后由 mrz 于 2015-2-3 09:23 编辑

绳扣类


劈扣 Clove hitch(clove 为老式英语 cleave 的过去分词)





  

半劈扣 HMS (德文缩写,半个“劈扣”的意思)

骡扣 Mule hitch

普鲁士结 Prusik knot

简介

“绳扣”基本是把绳子直接缠绕他物(包括粗绳)的绳结,借助绳子和物体之间以及绳压绳的摩擦力,使绳结不易松脱。绕的圈数越多,摩擦力越大,绳结越牢固。“绳扣”有很多种,建立营地时,用伞绳架设绳子、杆、柱,挂东西,都能用到,这里介绍登山常用的“绳扣”。

劈扣:由两个“半扣”组成,看似一条绳子被劈成两条,故名“劈扣”。“劈扣”在很大的拉力情况下可能滑脱或难解,因此在航海的领域里使用受限,但在攀岩运动中的拉力范围没有这类问题,非常稳定可靠。“劈扣”在户外用途很广,熟练掌握后,可随手将绳固定到杆柱上。在岩壁上可以迅速把主绳固定到锚点上,也可以随时调整绳长,因此在登山活动中有别的绳结取代不了的地位。

半劈扣:顾名思义,是“劈扣” 少了一半,两个“半扣”少了一个,故称“半劈扣”。“半劈扣”比较特殊,使用中绳结处于滑脱状态,但滑脱速度可控制。使用时,操控者拽住绳的一端(制动端),绳的另一端可挂人或重物(受力端),根据操控者施力大小,可以控制滑脱速度。“半劈扣”任一端可以选作受力端,另一端即成制动端,并可随时调换,调换时,绳结在主锁上滚一圈后成另外一稳定结形。

骡扣:此结是民间用来把骡马缰绳拴在柱子或横杆上用的绳扣,基本上是缠好杆柱后,拿工作端包住固定端做的“快脱上手结”。户外用的“骡扣”进一步做了阻结保护。

普鲁士结:此结在救援应用上不可或缺,无论是救人还是自救,都需要。

打法

劈扣:先做一“上手环”,再做一个“上手环”,把第二个放在第一个下方,然后把两绳环同时套上主锁或其他固定物收紧即成。如果必须直接在固定物上做结,则先做一“半扣”,再做另一“半扣”,注意做完后,固定端和工作端都必须压在绳下。

半劈扣:抓住“劈扣”的两个“绳环”的环顶(远离绳子交叉的一端),把任一“绳环”拧180度使其还原成“绳弯”即成。

骡扣:一手压住“半劈扣”(必须压牢,因为绳结处于受力状态),另一手拿制动端包住受力端做一快脱“上手结”(阻结)。抽出足够长度的绳弯,合并绳弯的两股绳再包住受力端做另一个“上手结”(阻结)即成。

普鲁士结:做一“绳弯”,拿着弯顶,在另一条较粗的绳上或横杆上缠绕数圈,弯顶每绕一圈会被两条固定端绳段挡住,必须用手把绳从绳弯里掏出,绕完足够圈数后收紧即成。

应用

劈扣:站在崖壁平台或崖顶时,为了避免不慎坠崖,必须先把自己挂上锚点。玩探洞的人都有牛尾,但攀岩的人一般不带牛尾,可以用车缝绳环,菊绳,但更好的是用配合“劈扣”使用的主绳。根据攀岩者立足点和锚点的距离选好主绳上的打结点,打好“劈扣”,挂上主锁,在保证不坠崖的情况下,让“劈扣”受力,确认已经稳靠后才算完成。变换立足点时,根据需要调整绳长,稍稍松开绳结即可调整,不要打开主锁,全过程在保护状态下进行。

半劈扣:绳降时,如果没有下降器,可以把此结挂上安全带的主锁来代替。需要提供队友“彼勒”belay 保护时,“半劈扣”可以替代“彼勒器”。如果保护者需要暂时松手去处理其它问题,可以先用“骡扣”把它固定住,要恢复操作时,可以在受力情况下,解开“骡扣”。因为这个“受力解脱”tension release 的特殊功能,“半劈扣”在救援应用里很重要,攀岩者必须熟练掌握。
  
普鲁士结:此结可以用来爬绳。比方说,意外掉入冰隙缝里,队友又无法救援,只好自救,自己用“普鲁士结”爬绳爬出来。如欲爬 10mm 的主绳,可用 6mm 的辅绳,绳弯绕3圈,或是自己出门前先试验一下决定圈数。需要救队友时,可以用来转移主绳的拉力。比方说,用“彼勒器”挂自己安全带上为队友做保护时,队友如果发生意外而悬空挂在主绳上,做保护的人必须会用辅绳、“半劈扣”和“普鲁士结”,先摆脱主绳的束缚,才能脱身救助队友。另外,它可以搭配滑轮,提供3比1的滑轮系统,用来救人。这类的基本救援技能每个人都应该熟练掌握,才能作为一名称职的队友。



回复

使用道具 举报

8#
 楼主| 发表于 2015-2-2 15:57:04 | 只看该作者
本帖最后由 mrz 于 2015-2-4 05:14 编辑

接绳结类


圆环结 Ring bend

双渔人结 Double fisherman’s  bend


8字接绳结 Figure 8 bend

缩帆结(缩小帆面结)Reef knot



控帆结(控帆接绳结)Sheet bend

简介

这部分介绍把两条绳子接在一起时所用的一些绳结。

圆环结:因为状如圆环,故称之为“圆环结”。它的另一惯用名为“水结” water knot。

双渔人结:此结非常稳靠,很难松脱,并能保留绳子80%的强度,但受力后非常难解开,因此多数用于不需要解开绳结的应用,如用 6mm 辅绳制作“普鲁士绳环” prusik loop,用来配合“普鲁士结”的使用。

8字接绳结:此结和“双渔人结”一样,能保留绳子80%的强度,并且受力后不难解开,因此是接绳结类里比较好用的一个结。

缩帆结:此结源于航海。帆船行驶中经常需要调整帆面面积,风大时,必须“缩小帆面”(英文为 reef),多余的帆布必须卷起来并固定好,使剩余的帆面能够绷紧。用来固定多余帆布的是一些短绳,而打的结就叫“缩小帆面结” reef knot。当风变小时,又必须迅速解开这些结,加大帆面。只要单手握住任一工作端,使劲一拽(方向和固定端成90度),绳结就松脱。由此可知,此结易打易解,自然不是非常可靠。它的另一惯用名为“方结” square knot,因为结形方方正正,很容易辨识。日常生活中,人们或许不知道自己已一直在用此结,下次看看自己打的鞋带就知道了。不过,鞋带结一般做成“快脱结”,解鞋带时方便。

控帆结: 此结也源于航海。帆船上控制帆面与风向夹角的绳叫 sheet,因此把 sheet bend 翻译成“控帆接绳结”可能较恰当,简称“控帆结”。“控帆结”非常好打,非常稳靠,在持续受力情况下不会松脱,并且用完后很容易解开。纺织行业里也用此结,但名称不同,叫“织布人结” weaver’s  knot。织布机经线断时,工人可以迅速用此结把经线接好,一般要求5秒内完成动作。织布用的纱线较细,打好后基本成为死结,非常牢固。此结结形相对好记,记牢以后,可以用来检查很容易打错的“船首结”。

打法

圆环结:先在左绳上打好一个“上手结”,然后拿右绳工作端从左绳工作端开始,贴着左绳反穿出结后,整理收紧即成。

双渔人结:把需要接在一起的两条绳子平行放在一起,一绳的工作端朝左,另一绳朝右。先拿朝右的工作端做一“桶结”,做的时候,确定“桶结”要包住另一条绳的固定端。以同样方法,在另一工作端上做个“桶结”,最后两绳拉紧即成。“阻结”用“上手结”打的是“渔人结”,用“桶结”(“双上手结”)打的是“双渔人结”。

8字接绳结:先在左绳上打好一个松的“8字结”,然后拿右绳工作端从左绳工作端开始,贴着左绳反穿出结后,整理收紧即成。

缩帆结:左右手各拿一条绳,根据口诀“右压左,左压右”,先把右手的绳压左手绳上并绕一圈,左手接过此绳(换右手拿另一绳),然后左手绳压右手绳并绕一圈,收紧即成 。打完后,两条绳的工作端都应在固定端的同一边。

控帆结:先在左绳上做一绳弯,拿右绳工作端由下往上穿过左绳绳弯,然后绕绳弯外一圈回到绳弯上方(注意:先经过工作端再经过固定端,走反了就错了),最后把工作端压在右绳固定端下但在左绳绳弯之上,收紧即成。打完后,两条绳的工作端都应在固定端的同一边。此结结形相对好记,记牢以后,可以用来检查很容易打错的“船首结”。

应用

圆环结:一般攀岩者会携带很多车缝绳环 sewn sling,但当车缝绳环长度不合适时,可以用自己携带的散扁带,临时制作绳环,扁带两端用此结接在一起,所以它也被称为“带结” tape knot。此结反复松紧之后有可能松脱,必须慎用,留绳结外的工作端必须不短于一个手掌的长度(15- 20公分),并在使用中时不时检查工作端是否缩进绳结渐渐变短。

双渔人结:登山活动中经常需要用固定绳环,如建立锚系统或使用“普鲁士结”。可以把买来的绳子,按需要长度切断,再用“双渔人结”把两端接在一起,形成不会永不松开的固定绳环。

8字接绳结:登上绳降时一般把主绳折成两股,下完抽绳。有时距离较长,比如说,一口气下50米,可以把两条60米主绳接在一起,或用一条主绳和一条辅绳(辅绳不承重,只用来抽绳),保守的做法会使用此结。有其它或许更好的做法,但争议多,在此不提。注意:双绳下降有些安全讲究,不能随便自己尝试。

缩帆结:登山活动中,如果需要做个临时安全带,可能用到此结。比方说,用扁带制作 “瑞士座” Swiss seat 时,扁带在身体缠绕完了之后,必须把两工作端接在一起,只有此结好用,其他结都无法在绳带紧绷的情况下打好。注意:打完结后,两端必须加“上手结”防脱。

控帆结:一般接绳结只适合连接粗细一致的两条绳,但“控帆结”可以把细绳接到粗绳上。这么做时,注意粗绳必须是做绳弯的左绳。此结多用于航海领域,登山活动中很少用到。
回复

使用道具 举报

9#
 楼主| 发表于 2015-2-2 15:57:38 | 只看该作者
本帖最后由 mrz 于 2015-2-3 10:25 编辑

明星绳结


船首结(船首绳结)Bowline knot



船首绳卷结(带大绳卷的船首结)Bowline on a coil


水船首结 Water bowline knot


简介

船首绳 bowline  是老式大帆船逆风行驶时,必须把方形帆上风处的帆沿绷紧,因此用绳把它拽往船首方向,此绳名为“船首绳” bowline。另外,船舶停靠时,用于固定船首的绳也叫 bowline,那么把 bowline knot 翻译成“船首结”似乎较为恰当 。“船首结” 和“8字环结” 的目的一样,都是为了提供一个固定的绳环。虽然“船首结”强度只有60%,不如“8字环结”的80%,但打起来很容易(对熟手来说),受力后可以快速解开,尤其是可以随意调整绳环长度,来根据需要缠绕固定物,极其好用,因此广受欢迎。它和它的孪生兄弟“控帆结” 都非常稳靠,又非常好解(“船首结”基本上就是多了一个固定绳环的“控帆结”,如果不看绳环,它的结构、性能和 “控帆结”一模一样)。

这里会顺便介绍两个它的衍生结,“船首绳卷结”和“水船首结”。

打法

船首结:先做个“上手环”,在工作端留下合适长度的绳弯后(做固定绳环用),由下往上穿出“上手环”(好比打“上手结”),再往下绕到固定端背后一圈回到“上手环”上方(注意:绕之前不得跨越固定端,如果跨越,绳结做完后工作端会出现在固定绳环外,那是错的),然后往下钻进“上手环”,最后整理收紧即成。如果把工作端的端头比喻成兔子,“上手环”比喻成洞穴,固定端比喻成树,可以记住一个口诀:兔子出洞,绕树,进洞。打此结必须做最后的检查,确定工作端收在固定绳环内,并且兔子的路径正好形成一个绳弯,相当于“控帆结”的那个粗绳绳弯。

船首绳卷结:拿工作端,缠绕他物形成需要的数圈绳卷后,在固定端靠近绳卷的地方做一“上手环”,将“上手环”贴着绳卷内缘抽出,然后拿工作端完成出洞、绕树、进洞的步骤,整理收紧即成。

水船首结:先做一个由两个“上手环”形成的“劈扣”,后拿工作端完成出洞、绕树、进洞的步骤,整理收紧即成。

应用

船首结:凡是需要用到固定绳环的时候都可以打此结,前提是必须熟练掌握。某些情况它比“8字环结”灵活好用,但新手容易打错,也较难发现错误。

船首绳卷结:当攀爬者没有安全带又需要被保护时,可用“船首绳卷结”在其腰部多绕几个大绳卷(单卷太勒),然后完成“船首绳卷结”。注意:此结不适用于坡度太陡的崖壁,攀爬者失足被绳结拽住后,必须有能力立刻站起。这点不能保证的话,绝不能使用此结,因为人被这个绳结悬空挂着,很快会窒息死亡。

水船首结:在雨天或湿的环境里,建议用“水船首结”。

点评

就是叫法不一样,有的叫双套结 意大利半扣 和布林结 学习了,有收获,我牛尾是打的双套结。看了你的缳结也不错。点赞收藏  详情 回复 发表于 2015-2-4 11:20
回复

使用道具 举报

10#
发表于 2015-2-2 17:59:28 | 只看该作者
值得学习!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

本版积分规则

精彩推荐

快速回复 返回顶部 返回列表