首页

APP 下载 六只脚

沉痛悼念夏子!----03.10-11灵山救援详细经过补----可里 转贴

原始发在我个人的blog里<a target="_blank" href="http://blog.sina.com.cn/u/44a57b150100093m">http://blog.sina.com.cn/u/44a57b150100093m</a>&nbsp;可里发到ORG,这里也转下.<br />
<br />
<br />
回来已经几天了,心情很沉重也很难受!一直想写点东西可因公司太忙,耽搁到现在才偷出空来写。这几天,每当自己脑子有空闲的时间,满脑子里浮现出来的全都是我第一个到现场后看到趟在雪地里脸色发白、鼻孔有干涸血迹、半张开并已经发紫变硬的双唇的夏子&hellip;&hellip;<br />
2007年03月10日早上参加了小野组织去云蒙山的穿越活动,晚上7点多回到回龙观FB,大概是20:46左右接到电话得知灵山有驴友迷路,要求做好去救援的准备。<br />
经在场吃饭的驴友(加司机共18个人)讨论,马上从中组一个救援队伍,以体力好的驴友以自愿原则参加,司机自愿出油费。最后有如下队员:我(可里)、ST_、印度阿三、小野、风中云语、幽谷的风、李远辙、(后来到德胜门又加了老道长、深蓝、IKE)。一起FB的队员也纷纷献出物资:比如长歌借给我一个2.0L的保暖壶、醉明月送来很多小吃(饭馆送的,因为她是饭馆是她?亲戚的)、还有好多我叫不出ID的驴友送的食物及衣服装备。<br />
<br />
回到德胜门带上老道长、IKE、深蓝(他在马甸上的车)后并添加另外一些救援物资,于22:00左右从德胜门出发。<br />
途中23:05左右接到山上的电话说有一个女孩出现虚脱,我建议马上报警,这个建议得到老道长的我赞同,并实施。接电话的深蓝让山上受困的驴友马上报警,报警时间应该是23:10左右。<br />
离到达灵山停车场前的45分钟左右,我建议从车上推选出一名救援总指挥、主要职责是留在车上作为通讯员,与山上受困人员、上山的救援队员通讯,从山上救援队员反馈回来的信息作出下一步救援的工作;与即将到的警察及医务人员协调等工作;必要的时候得联系更多的支援。这个是非常重要的一个角色,并不比直接上山的队员差,因为信息的分析及出能果断的抉择很重要。救援队里我没认识几个人,但以前听说过老道这人,论资历论经验我建议让他做总指挥。这个提议又被否定了,原因是老道长可能抢救知识更丰富。然后让风中云语做下山指挥(因为他的体力很差,至于他有什么样的经验我是不知道),幽谷的风协助。本来我还说车上至少留两个体力好的队员做备用,可这个备用人选却落到了司机身上&hellip;&hellip; 进行分组时我建议是:我、深蓝、小野、老道长四个人作为第一组,背热水、食品、保暖衣物、睡袋先走;IKE、ST_、李远辙、印度阿三作为第二组,背剩下的几它物资紧跟上山。这个提议又被小野改动了:我、ST_、小野、李远辙为第一组,IKE、深蓝、老道长、印度阿三第二组上山(后来证明我建议把李远辙放在第二组是对的&hellip;&hellip;)第一组中人队员如果有跟不上,就自动退到第二组。 <br />
我们于2007年03月11日00:18左右在灵山停车场上边的盘山防火道上车无法前进的地方停下,我第一个出发,时间应该是00:21左右,后面跟着ST_;其他队员还在整理装备。<br />
从下车开始出发的地方,到北灵的石碑的那段路(离开防火道开始上山的地方)有好几处我回来找路,因为雪太厚防火道上很多地方都被盖处了,分不太清路的方向。<br />
从一开始,我的速度就出其的快。一开始也把跟在我后面的ST_甩开了,可自己边走边想,既然安排在同一组而后面的人又没跟上来,而且ST_没有手台;一会落得太远担心出意外,我稍为放慢了速度(只是让ST_离得不太远,对于后面的人来说我的速度还是非常的快的)。<br />
到石碑那的时候我见到前方就头灯在闪,从手台呼喊没有反应;因为当时风特别大,冲着他们大喊也听不到回音。我一路追了过去,跟上后才知道是已经安全下撤到山下苇子村?的五名队员的其中两名又上山了,一位是曾经跟我走过的songliping、一位是秦川。<br />
当时正为山上受困的队员所描述的位置不太清楚而发愁,想等深蓝他们上来后再研究一个从哪上山的好方案而发愁,这下碰到他们从他们的描述中加上我已经走过两次这条路基本上已经知道被困队员的位置。本来深蓝也说一定等他们上来再说,一个也不能走。那时我从手台得知山上的一名队员很危急,顾不上那么多了。评估我们各自带的救济品后ST_和秦川说让他俩先上山,我和songliping在那等着深蓝他们过来,因为深蓝他们也不知道受困队员的具体位置,等他上来后带他们一起上山。<br />
可ST_和秦川刚走没多久,我想他们速度肯定没有我快,还不如我自己也先上去让songliping一个人在那等就行;其实当时我已经看到远处深蓝他们上山的灯光,只是离得还比较远而已。走之前我还问songliping要不要手台,我包里还有一个功率不是太大的手台作备用,他说不用了,要留给我用。走之前用手台告诉深蓝songliping在他前方用头灯晃着引路呢!<br />
很快我便又追上了ST_和秦川并超在他俩前面带路了,这条路我还是比较熟悉的。有一处风特别大,一不小心就会把人吹到山谷里;但为了抄近道,必须得从那个地方过去,我们尝试了好几次才过去的。过了这个风口时,我心里急着快点找到受困的队员,特别是已经虚脱的那位队员,我还是把他俩甩开自己走在前面了(后来还是时不时地放慢速度等他们)<br />
到达亚口后,我看到的前面的灯火,确定是受困的队员头灯发出来的。本来以为很近了,没想到绕了几个弯后并上升走了好远后才看见他们处在一个比我走过去的路偏下方的位置。领队之一海上去接应我,告诉我他们在下面,那个女孩快不行了&hellip;&hellip;<br />
当时我什么也不顾了,刚好是小下坡;我连滚带爬地往女孩所在的位置冲&hellip;&hellip;<br />
到那后(那时我看了一下左手腕上的手表,虽然记得不是特别准确但能模糊记得是零晨一点多将近零晨两点了),把包往雪地里一扔掏出保温水壶,并告诉队员包里有食物自己便开始抢救女孩了。是时知道她的ID叫夏子。 <br />
当时我看到夏子的情形是这样的:夏子躺在雪地上,除了她身上的衣服外下面没有东西垫着,如果说有的话也就只是一个小防潮坐垫,但那垫子已经离开了她的身体;胸前倒是有一件队友的衣服盖着;脸色已经发白,两个鼻孔有已经干涸了的血迹,双唇半张开着并已经发紫变硬;胸前往下的衣服上有小手指那么大的一块已经被冻疆呕吐物;当时队友并没有给她做人工呼吸或别的什么,起码我到那的时候看到的是这样!<br />
我马上脱下我的冲锋衣盖在她身上,问其他队友有没有给她做人工呼吸,答道有!(但我到的时候确实没看到他们有谁在做这个动作);并立刻给夏子做人工呼吸,随后到的ST_和秦川以及他们的领队之一海也加入了抢救中,轮流着给夏子做人工呼吸及按胸部做心脏复苏。ST_背的是衣服,他到后因为太冷我把我的冲锋衣取了回来,然后从包里拿出棉衣给夏子盖上(睡袋在第二组,还没跟上来)。<br />
我知道在严寒的环境下最应该保护的是人的身体末节(起码我是这么认为的,每次都非常注意保护自己的双手双脚及耳朵),我把人工呼吸换给我ST_后,便检查夏子的双手和双脚;当时发现她的鞋表面上全结冰,脚踝处的袜子全都是冰,马上把她的鞋脱掉;发现里面的袜子特别是脚指的位置都已结成冰变硬了。脱掉她的袜子后捂住她的双脚并不时地给她搓,希望能让体温能回升,之后给她穿上一双干袜子然后把这个交给了其他队员来做。我便检查她的双手,她的手套也已经结冰了,十指被冻得变硬;我脱掉她的手套后便与另外的队员分别给她搓手。当时发现我的手套有点湿后我干脆也把手套脱掉了,可是没到十分钟我的手也已经冻得不行。戴回手套后先把夏子的手往怀里捂,而欢欢哥哥也把夏子的双脚捂到他的怀里了&hellip;&hellip;<br />
第二组深蓝、IKE、老道长是我到将近两个小时后才到的现场,当时已经快4点了。他们到之前,我们一直没有停过人工呼吸和按心脏做心脏复苏以及给她四脚做保暖工作。这中间我还打电话到北京120,本来想让救护中心以专业的知识来指导我们抢救夏子,但北京的120打通了半天一直都是自动服务,让我从这个键按到那个键一直没找到该怎么转到人工服务。后来就直接打山下在车上做通讯员的手机上要求与医生通话,告诉他夏子的目前情况并问做什么样的抢救才是最有效。山下的医生告诉我除了人工和按胸部心脏复苏外,其它是没有多大意义的。但我们除了做人工呼吸及心脏复苏外,我们还一直捂着夏子的双手和双脚。在通话的同时,我还在电话里提出一个很滑稽的要求,我知道那是不可能的事情,但旁边的受困队员提出来后我拿着电话又不好不说,所以跟警察说希望得能直升机的支援,答复当然是不可能。<br />
插一段:这上山的过程还出现了一个不该出现,并且我觉得有点可笑的事情。小野和李远辙开始是安排到第一组上山,可他们在3点多的时候我从灯头上发现他们已经走错路,告诉他们怎么走后;加上小野身上还带着GPS还硬是沿与现场相反方向走了好远,以至到最后都没到现场。而印度阿三因为在路上就晕车吐了,所以第二组里到达的也没有他。<br />
深蓝他们上山后不久,深蓝让我先把其他队员带下先,留救援队员在山上抢救就行。当时我心里是想着夏子都那样了,其他队员先离开的话不太合适,不太愿意带人下山。后来想想我速度那么快,正好趁这个机会下山把警察和医务人员带上山(在三点多的时候,我在手台里听到山下本来安排做我们救援队指挥的风中云语与印度阿三带警察及医务人员上山,问怎么走)。走之前我还一直叮嘱着深蓝他们,只要医生还没确认意外之前,只要我们还有那么一丁点希望就不要放弃抢救!我带着5个队员:羽花小道、玛瑞亚、秦川、欢欢哥哥、装甲老鼠先下山,可我走了几步后感觉不太合适又退了回去,因为我觉得装甲老鼠也已经体力不支,自己一个人带也不合适,我速度也没法快。便把IKE叫上了,两人一起下山。IKE走在前面带着羽花小道、玛瑞亚、秦川走在前面,我与欢欢哥哥、装甲老鼠在后面。没走多远装甲老鼠就明显表现出走不动了,还说他眼睛看不见了,每走一步都费好长时间。IKE在前面见我们那么久没过去,让那三个队员在那等着又回来了,IKE让他拉着自己的背包带连哄带骗拉着他走,可他就是走不动,我们这样走了一个多小时。我觉得这样不是办法,现在他这边也是严重的问题,说不准一会就一头栽雪地里不走了。我便让IKE与欢欢哥哥在后面慢慢带着他走,我先去前面带着羽花小道、玛瑞亚、秦川下山同时带警察和医务人员上山。<br />
快到达亚口时,小野和李远辙还在&ldquo;迷路中&rdquo;我让他们向着北灵山的方向往回走,并因为他们一直就没到夏子的现场,当时我已经不乞求他们去抢救夏子了,只希望他们能过去应该IKE及欢欢哥哥带装甲老鼠下山,并在手台里请求他们这么做。可是没想到我在快到防火道的时候追上羽花小道、玛瑞亚、秦川并在防火道上碰到上山的风中云语带的一名警察及一名医生的时候不久,小野和李远辙也下山了&hellip;&hellip; <br />
我碰到警察的时间应该是06:30左右,我记得3点多钟的时候他们就问怎么上山了,怎么现在才到防火道?当时他们说带了好几个人,怎么现在才3个?我一下子觉得有点气愤!并明确地跟风中云语说我现在急需警员及医务人员上山,不但为了夏子还为一个现在处境很危险并随时可能出现意外的装甲老鼠。可对方的答复是他们带着警员及医务人员一直没找到上山的路,就又回到车上了,现在他们可能冻伤了。(妈的,心中暗暗狂骂:不认路不会问啊?你们警察干嘛吃的?你风中云语让你做指挥你怎么当的?所谓的备用人员怎么用不上?) <br />
我说没有警察那能不能找老乡帮忙?就算没有警察上山把人抬下,但最起码让医生上山看伤者的情况?当时我还奇怪玩户外的风中云语为什么不帮医生拿那个医务箱或者装到一个背包里背上山而是让医生以超级滑稽可笑的动作(在户外没有这么拿东西的)拎着箱子?<br />
当时那个医生至少三次跟我说这么一句话:&ldquo;我可以明确地告诉你,我上山一点用也没有!!!&rdquo;<br />
之后他们三个便往车停的方向走了,我一个人在那发好长时间的呆。拿出手机给昨晚就下到苇子村?里的孔龙及songliping(下面的四个人中只知道他俩的电话,其他两个连ID都不知道叫什么)打电话,希望他们能找到村民上山,但都关机了。没办法我在那发呆了一会觉得就算自己再上山也没用了,而且一会还可能会让我从山下带人上山,便也下到车上了。当时是07:17分(这个时间可以确定,因为手机里有我拨过电话的记录)<br />
我上到车上后,才发现我眼睛一片模糊了,我想我应该得了传说中的雪盲了。<br />
刚才下山时他们已经让我太失望,我什么也不想说。突然接到孔龙从苇子村?那边打过来的电话,因为对这边已经失望接到电话时很是兴奋;让他尽力从那边找人帮忙。虽然昨晚就听说那边村里壮丁都出去打工了,但还是抱着希望让他们试试。<br />
因为天亮了,事情传得也越广了。门头沟区政府,甚至北京市政府都关注了这件事。才得到了更多单位的支援。<br />
没多久因为装甲老鼠确实走不动了,欢欢哥哥带他在一个避风的地方休息IKE也下山了。大概上午10:00的时候IKE和李远辙带着几个警察及老乡上山接人去了。我与秦川在11点多的时候带着消防武警也上山的,到顶上防火道碰到他们抬下来的装甲老鼠,还好他没出意外,只是被冻伤及虚脱而已。上到亚口时(当时是12:36左右)接到了他们抬下来的夏子,这期间ST_和深蓝一直没离开过,我离开后又回来&ldquo;带&rdquo;着夏子下山,一直把她送上120的车(应该是13:30左右吧)。还叮嘱医生不要把她送到斋堂医院,一定要送到门头沟医院;因为医生之前告诉我那不能冷冻起来,要冷冻只能送到门头沟医院。<br />
最后:跟夏子说声对不起,虽然我是第一个到现场却没能把你拉回来!同时对夏子沉痛的哀悼!最后希望你在天堂里再也不会出现&ldquo;意外&rdquo;,希望你一路走好!更希望你的父母亲戚及同事朋友、天下所有关心你的人早日忘掉这个悲痛,并以告诫玩户外的后人以后应该注意些什么&hellip;&hellip; <span id="modify"><br />
<br />
</span>

敬佩,老兄辛苦了。这贴子是到目前最详细的了,很多细节很清楚。

真实的帖子,直面灾难

看完后热泪盈眶……无语…………

那些作秀,说慌的人去哪里了? 怎么不出来表功啊

想哭,不是我不够坚强!

为一个无知的生命在损落在名利包裹的XX纵XX队不负责行动中愤怒!

离开绿野吧,这里已经不是原来的绿野了

沉重,!都不知道说些什么了.

我愤怒

<p><font size="1">可里,看完你的这篇事实陈述的文章,我只有满腔的怒火!!!!</font><font size="1"></font></p>
<p><br />
<font size="2">平日里那么熟悉的驴友,在关键时刻竟然是这样的行为,让我很是诧异!</font></p>
<p><br />
<font size="2">门户之见,狭隘的门户之见!狭隘的决策者的心胸,浅薄,害死了夏子!如果,当时接到这个消息,能向你所说那样,在讨论救援组的时候,能让这个消息在第一时间告之其他驴友,相信,在当天灵山活动的山友会很快的比你们要提前几个小时到达现场,那么夏子生还的希望必定还有一丝!</font></p>
<p><br />
<font size="2">如果,领队&ldquo;海&rdquo;和&ldquo;玛瑞亚&rdquo;平时多看看多学习点户外自救手册,那么简单的人体保温是必备的常识!既然做领队,不要求你全面,但最起码的应该知道一点点户外生存的常识啊!怎么能在那么长的时间内,仍由夏子躺在冰冷的雪地,而且手脚已经冻僵,为冰块所围!如果知道一点点,那么夏子生还的希望更应该大一点。怎么能仍由夏子无助的趟在哪里?<br />
<br />
狭隘的门户之见,浅薄的户外领队,你们真的是刽子手!鲜活的生命就这样被你们的短见扼杀了!~我愤怒~!<br />
你们一辈子都会受到良心的拷问!~<br />
写到这里,我手脚都冰凉了,浑身颤抖,你们草菅人命啊~</font></p>

对此人表示敬佩!不得不承认一个严酷的现实,他见到夏子的时候可能已经算不上“急救”了。

那个说上去也没有用了的医生是个正常的医生,我只能这么说。

急救是有时间限制的,停止心跳呼吸后坚持做多长时间的心肺复苏?

看了这么多描述,我感觉本文作者写的比较客观(只是我的感觉)

本次活动本身就是个错误我就不说了,在夏子昏迷后的那黄金的几十分钟甚至几分钟内,队友们是否帮助她维持了生命必须的呼吸……心跳……体温……???

唉。。。身子底下竟然没有垫!!

痛!