首页

APP 下载 六只脚

楼主: 光皓1215

[技术交流] “别说你会骑马”骑马技术深度交流系列——尽力解决你所有的问题(野骑篇)

冷艳锯 发表于 2015-4-22 21:07
有道理
第一次二次世界大战争期间的西方、日本军用乘马多半使用复杂的双衔双缰,是因为在战场上冲锋需要更 ...

冷兄:谢谢探讨并提出新问题,其实有两个问题我一直挺疑惑的,请教一下:一、坝上很多的马一开始马嚼口是比较合适的,但是在经常性的使用那些“比较厉害”的马嚼子后,再换上普通嚼子就明显不好控了,这样的马的马嚼口还能恢复吗?还能再调回来吗?如果能怎么调啊?二、连蹬带除了在马篮球与蒙古马术中还在那些马运动中有?还有连蹬带的长度如何算合适?有明确的标准吗?我都准备自己试试连蹬带的长度了。

美国骑兵1909年使用双衔铁水勒  详情 回复 发表于 2015-4-23 10:35

光皓1215 发表于 2015-4-23 09:04
冷兄:谢谢探讨并提出新问题,其实有两个问题我一直挺疑惑的,请教一下:一、坝上很多的马一开始马嚼口是 ...

美国骑兵1909年开始使用双衔铁水勒

tanxu你敢用这勒骑三角吗?教点好的。  详情 回复 发表于 2015-4-26 16:23
谭兄有日子没见了,忙什么呢?双衔双缰的水勒这个品相不错,但是我一直不知道辔锁是干什么用的,您使用过,也说说吧?  详情 回复 发表于 2015-4-23 21:41
tanxu:我就不理解为啥要用双的???直接用H型的衔铁不是就可以了吗???为啥还要加上小环单节衔铁???奥秘在哪里???  详情 回复 发表于 2015-4-23 21:10

tanxu 发表于 2015-4-23 10:35

tanxu:我就不理解为啥要用双的???直接用H型的衔铁不是就可以了吗???为啥还要加上小环单节衔铁???奥秘在哪里???

H型衔铁叫做大勒衔连接大勒缰,在大勒缰靠近骑手处有活动环,可以控制大勒缰的长短.V型衔铁叫做小勒衔,连小勒缰,根据《马术教范》,都在骑手手中控制马的步速. 西方有些国家的马具简化,也有把大小衔变成一体但骑  详情 回复 发表于 2015-4-23 21:38

光皓1215 发表于 2015-4-23 01:27
冷兄:谢谢指教与共同探讨。有两个问题咨询一下啊。
一、本来一匹马开始的时候嚼口是合适的,但由于佩戴 ...

解答咨询不敢当
我也就是纸上谈兵,愿意和您探讨
1我不知道您说的比较厉害的衔是什么样的,是一般的螺纹铁马衔吗?我看到的最狠的实物模型是秦皇兵马俑坑的驷马立车、安车所驾的马嘴中的布满刺的衔,我想凶悍不过如此吧?操控马匹不光是用缰和衔,扶助马匹还要靠脚扶助和骑坐扶助,使用时三者必须紧密结合,一致操作,马匹才能服从骑手的操控.
其实要是好操控最好的办法是乘用骟马,历代骑兵多半是这样的选择,您贴的马的头骨就是公马的,您知道只有公马才有4枚犬齿,被公马咬一口可不是什么好事.
关于连蹬绳您要是关注过骑兵操练就知道了,解放军骑兵有个轻乘训练,就是马上体操.在轻乘准备工作时要求:着用球鞋或解放鞋,以便运动,确实检查马鞍装具,特别要紧好肚带,用绳子或护带将两蹬连接于马腹下面,不宜过紧,要有活动余地,在前鞍桥上系一条护带,并按规定打结.在完成上述准备后,进行停止间和行进间的马上体操,以解除人马身体凝固,便于灵活地进行各种活动.--1976年的骑兵分队技术教材.

光皓1215 发表于 2015-4-23 21:10
tanxu:我就不理解为啥要用双的???直接用H型的衔铁不是就可以了吗???为啥还要加上小环单节衔铁?? ...

H型衔铁叫做大勒衔连接大勒缰,在大勒缰靠近骑手处有活动环,可以控制大勒缰的长短.V型衔铁叫做小勒衔,连小勒缰,根据《马术教范》,都在骑手手中控制马的步速.
西方有些国家的马具简化,也有把大小衔变成一体但骑兵还是使用双缰的为多.

tanxu 发表于 2015-4-23 10:35

谭兄有日子没见了,忙什么呢?双衔双缰的水勒这个品相不错,但是我一直不知道辔锁是干什么用的,您使用过,也说说吧?还有所有历史照片和实物画圈的地方都是空着,这个地方干什么用的呀?

冷兄别来无恙: 呵呵,改天去府上欣赏宝贝。 我也是一知半解,尤其对”辔锁”一词,是否就是你在照片中画的红圈部分, 如果是,我确实用过,因为收过一副一战美国骑兵大勒,上面有原品”辔锁”,皮条精致  详情 回复 发表于 2015-4-24 19:32

冷艳锯 发表于 2015-4-23 21:41
谭兄有日子没见了,忙什么呢?双衔双缰的水勒这个品相不错,但是我一直不知道辔锁是干什么用的,您使用过 ...

冷兄别来无恙:
    呵呵,改天去府上欣赏宝贝。
    我也是一知半解,尤其对”辔锁”一词,是否就是你在照片中画的红圈部分,
  如果是,我确实用过,因为收过一副一战美国骑兵大勒,上面有原品辔锁”,皮条精致的一塌糊涂不到5毫米宽的皮条,两端竟然安装有"巴扣"
皮条穿过金属“后兜”中间的圆环,对“后兜”起到固定作用。尤其是在马缩短跑或袭步时,“后兜”不会上下跳动。无缘无故碰到马下唇,造成混乱。
骑兵的双衔铁历史悠久,个人浅见,无非是加强控制,连接小衔铁的缰,好像又称为“饮水缰,在很多骑兵老照片里,这根缰平常就搭在马背上,并不抓握。
美军还有真正的饮水缰

小衔铁上的两个金属挂钩直接挂在皮质龙头的金属方环上
军马也真够可怜的,饮水也要带着衔铁,呵呵。

再说到“后兜”这是咱中国马友的叫法,也有叫“下颌链”的
我查了一下,这玩意学名叫“horse curb chain”直译“马遏制链”
是给高手预备的。

bit(衔铁)在马术运动中分的很细。

左上角是最常见的,力道最轻,给新手用的,新手的用缰力度不稳定,常常出现混乱,一旦用错,此衔铁会对马产生最小的干扰。
我现在就用这种衔铁。

右下角是常见的西部衔铁,力道要大一些。

另两种是高手用的双缰衔铁,
其中以右上角的双缰双衔铁难度最高,需要最高水平的马术高手才能驾驭,用缰的力道拿捏必须十分精准。可谓”失之毫厘,谬以千里”

所谓“大勒对付坏马”,在马术上没这种说法。

找了根皮条塞进去了,谭兄是这个意思吧?  详情 回复 发表于 2015-4-24 22:01
谢谢解释。 所谓辔锁就是您说的“后兜” “下颌链” “马遏制链”,那个我一直没弄明白用途 从实物的角度看日本骑兵马衔兵没有这个东西,只有将校马具有,因为军官是经过严格的士官学校训练的. 确如同您说的是高手才  详情 回复 发表于 2015-4-24 20:28

tanxu 发表于 2015-4-24 19:32
冷兄别来无恙:
    我也是一知半解,尤其对”辔锁”一词,是否就是你在 ...

谢谢解释。
所谓辔锁就是您说的“后兜” /“下颌链” /“马遏制链”,那个以前我一直没弄明白用途
从实物和手头资料的角度看早期日本骑兵马衔有这个东西,晚期的一般没有.将校马具一般都有,因为军官是经过严格的士官学校训练的.
确如同您说的是高手才能使用.您的图解和说明很能解决问题,谢谢
要是方便的话,有空我去您那儿学习.

附上我的部分收藏和实物图  详情 回复 发表于 2015-4-24 21:38

冷艳锯 发表于 2015-4-24 20:28
谢谢解释。
所谓辔锁就是您说的“后兜” “下颌链” “马遏制链”,那个我一直没弄明白用途
从实物的角度 ...

附上我的部分收藏和资料及实物图

tanxu 发表于 2015-4-24 19:32
冷兄别来无恙:
    我也是一知半解,尤其对”辔锁”一词,是否就是你在 ...

找了根皮条塞进去了,谭兄是这个意思吧?

皮条位置示意图

皮条位置示意图

冷兄理解准确  详情 回复 发表于 2015-4-28 12:09