首页

APP 下载 六只脚

[技术交流] “别说你会骑马”骑马技术深度交流系列——尽力解决你所有的问题(野骑篇)

“别说你会骑马”骑马技术深度交流系列——尽力解决你所有的问题(野骑篇)
                                                                 ————光皓
前言
    首先说明,这个系列内容绝对原创,不敢说教学,只是因为从开始骑马到现在能凑合自己出去骑骑的过程当中,遇到过很多问题,但是很多问题都从网上查不到,所以就想把自己的经验尽力写下来,跟广大马友共同交流,共同进步,也希望对刚爱上骑马的马友有些许帮助。
    再来简单说明一下为什么特别注明了是“野骑篇”,因为我想把野骑,英式马术,西部马术,蒙古马术等分开来写,因为除了基础骑乘以外,这些马上运动的区别真是太大了,这些区别跟历史原因、文化背景等都有关系,让一个蒙古马背上长大的人去玩英式马术有很多不会的地方,同样让一个没野骑过的英式马术达人去野骑蒙古驯马法调出来的马,也有很多不会的地方,各有各的技术特点。有点像都是球类运动,但是篮球跟橄榄球是不一样的。我拒绝谈论哪个更好,也拒绝去区分什么是高尚优雅、狂野潇洒等问题,更多的是都去学习一下,去接触更多的马背文化,这是一个骑士应有的基本素质。而先写野骑篇是因为我本人是先野骑,后接触英式马术的,而且在中国,野骑的受众群体更广,成本更低。
(本图为13年初冬去往坝上路上所拍,当时真的有一种通往天堂之路的感觉,话不多说,上路吧!)

第一期——如何让马停下来
    你会疑惑为什么还没说怎么骑马呢就一上来突如其来的说怎么让马停下来?我想说,是马三分险,骑马安全第一,我要先把最不安全的事最先说出来,尽可能让马友们避免危险。让马在失控状态下飞奔无疑是骑马过程中最危险的状况,而刚刚骑了几次马以后,感觉自己会骑了的初级马友们是最容易遇到这种危险状况的(本人就愚昧过,且受到了“惩!罚”),因为当你刚开始认为自己“会了”可以驾驭马后,就会本能的开始要求骑更快的马(尤其是男士),可是这个阶段你对自己水平的盲目自信很可能会骑到一匹真正的快马,你会发现你“拉不住”,这就是最危险的状况,你让你的马失控了!如果你仅仅是刚骑了三四次马,或是还在想着如何不扶铁环,不让屁股开裂的话,今天这期文章可能还不太适合你,或是说对你的帮助不大,你可以去扒一扒网上的各种新手骑马教学的文章看看(先知道别从马屁股后面走等等)。
    请放心,我不会通过一篇简短的文章就把骑马的技术概括的写下来,没什么意义,我会一点一点的说,每说到一点,不管大小,都会结合自身经验尽力完全把这个问题说透,说明白,并且杜绝复制粘贴。
    首先,你要知道在坝上大多数的马都是按照蒙古驯马法调教出来的,他不像英式马术的马是通过很长时间一步一步慢慢调教出来的,由于历史原因及当地的文化背景,蒙古驯马法比较强~硬,调出来的马只要能骑,能跑,会转向,不尥蹶子就可以了,毕竟不需要马来表演,而蒙古马术也与英式马术有着本质的区别,英式马术更多的是强调人与马之间的配合,人与马都看。而蒙古马术更多的是在看人,是人在一匹飞奔的马上做各种狂野或优雅的动作,马只是在跑而已,有点像杂技表演。你可以觉得蒙古驯马法比较“野~蛮”,但是要尊重,这毕竟是一种传承下来的文化。你也可以觉得这种马的“坏习惯”多,但是当你完全了解并可以驾驭一匹“坏习惯”多的马的时候,或多或少也会有一种成就感(本人致力于骑坏习惯多且口很硬的马!哈哈,因为当大多数人都骑不了的马我能骑的时候,那种虚~荣心就瞬间爆棚!(幼稚)哈哈),总之尊重,开心就好。补充一句,第一次要去坝上骑马的朋友们也不要担心危险,你放心,马主不熟悉你的时候,你再说会骑,他们也会给你找那种老老实实的不太爱跑的马,因为他付不起你落马的责任,哈哈。
    休息一下,话说不上图自我介绍一下的帖子不是好帖子,再说第一次发帖要跟广大马友认识一下:大家好,我叫光皓,89年,北京人。
(从我憨态可掬的微笑和时刻准备起飞的心态来看我有着一颗躁~动~不~安、年轻的心!哈哈哈。)

接着说,知道了你去坝上骑的是怎样调教出来的马后,再来说说拉不停马的原因,一般拉不停的马基本都是坝上所说的快马,这里包括“嚼口硬”、“马咬住衔铁”、“马跑兴奋了”、“很多马在一起跑”、“马受惊了”、“回程时马急于回家”等。我来简单解释一下“嚼口硬”和“马咬住衔铁”,所谓“嚼口硬”简单来说就是衔铁与马嘴触碰的部位,马的嘴角处已经很麻木了,也可以说疼痛感降低了,你在拉的时候,马嘴的感觉小了,也不觉得疼了,这种情况造成的原因有很多,比如经常性的错误用缰,大力拉缰,错误的衔铁使用等等。再来说说“马咬住衔铁”,先来看一张马牙齿的图,图片来自网络。(看不见图的朋友可百度搜索“马的牙齿图”)
    我们可以清楚的看见马的前齿与后槽牙(不知道叫槽牙对不对啊,大家能明白就好)之间有一段没有牙的部位,当我们给马带上马嚼子后,让衔铁轻轻碰到马嘴角的位置即可,在这个时候,马的后槽牙是不会死咬住衔铁的,可是在马跑起来后,你开始拉缰绳想让马减速或停下来的时候,由于你拉缰绳就相当于把衔铁往后拉,这时有一些马会用槽牙咬住衔铁,可想而知,这时候你拉缰绳对马来说基本就没什么意义了,就好像你想用一根棍子去敲打一个人,但是那个人把你手里的棍子握住了,你就无法敲打他了。所以如果你不能让马的牙齿松开衔铁,你就无法控制住马了。这就是所谓的“马咬住衔铁”。
    这里再啰嗦一句,由于调教方式与理念不同,蒙古驯马法更多的是通过强迫及施加疼痛感让马屈服,从而完成控马的目的,与其他驯马法不太一样。同样没有对与错之分,没有好与坏之别。爱护马匹是必须的,所以我在下面说到大力用缰的时候,并不是不爱马的表现,只是因为这样的马就是这么调出来的,如果你心疼马嘴,舍不得用缰的话,在马疯跑的时候你可以试试跟他聊聊,让他停下来。。。我试过。。。不好使。。。但依然祝你能成功。。。
    好了,说完了这些基本理论(但很重要)后,开始技术环节!本人在第一次骑一匹老乡口中“口硬,不好拉”的马后,又经历过三匹一个比一个“口更硬,更拉不住”的马,包括一匹没骟的种马。每次都是老乡介绍说比上一个“口更硬,更拉不住”后,我盲目自信的骑出去了,结果在浑身疼的过程当中总结出了一些经验。。。不禁感叹真是马外有马,硬外有硬啊。。。至于我为什么喜欢骑口硬,拉不住的马,我觉得与我年少轻狂,张扬的性格有关,还有一部分原因是我上面所说的个人虚荣心的问题。。哈哈哈
    我曾尝试过很多种衔铁,但是以下所说所有的拉停马方法,本人使用的全是最基本款的小环单节衔铁(就是最普通的那种),你可以说对付口硬的马只需要换一个力大,更加狠一点的衔铁就行了。没错,带个厉害的衔铁绝对可以轻而易举的对付口硬的马,但是俗话讲,马带的衔铁越复杂说明骑手的水平越低,马的调教程度越差,好的骑手用最基本的衔铁足以解决一切!同样,又是因为我愚昧的虚荣心让我想用最简单的衔铁去驾驭最烈的马,毕竟坝上的马不用玩什么花样,没那么多马术命令。用勇气加技术去骑马,而不是靠装备。哈哈哈,而且我感觉这样能发掘完善更多的骑马技术,这个过程非常享受,非常开心。
    休息一下,上图一张,此图为本人15年清明节坝上骑马所拍:
    (谁没年少过?谁没轻狂过?我们没时间听那些过来人讲的大道理!趁着年轻就是要飞扬跋扈! 稳重成熟那是老了以后的事情。)

回来接着细说拉停马:
    一、比较正常的马,这类马跑起来后,你只需要双手稍用力向自己的腹部拉缰绳,马就会停下来,如果跑的兴奋一点的话,你可以多用一点力拉缰绳,身体再向后仰一点,这样马就会停下来了。
    二、介于正常与口硬之间的马,这类马撒开绷子后,你会发现用胳膊使劲拉缰绳不管用了,这时,你需要屁股稍离开马鞍,双脚用力踩住马镫并向下前方用力蹬,手向后用力拉紧缰绳,身体往后仰,用你全身的力量来拉马,有人说要收短缰,把胳膊伸直在后仰拉,我个人尝试过后,还是觉得手臂不伸直,而是拉紧缰绳后让手在腹部靠前一点的位置更好发力,之后像刚才说的“后仰前蹬”,重心往后,用全身的力量拉马。这样马就会停下来了。
    三、“口硬”的马,这类马撒开绷子后,你要拉停,你可能会发现你“后仰前蹬”用全身的力量拉马都不会减速,而且当你第一次骑这样的马在拉不停的时候心里一定会虚,会有点怕,没关系,这是正常的心理,我第一次遇到这样的马的时候心里完全虚了。。。如何拉停呢?“点缰”,我不知道这个叫法对不对,自己起的名字,所谓点缰你可以这么理解,就是拉一下,放一下,再拉一下,再放一下,如此反复几次马就会减速了,有个几十米就会停了,也可能拉停距离再长一点。而这里我想说一下点缰的力度与频率,力度我个人认为还是要大力一点(力量不够肯定是不行的),拉的这一下身体一样要后仰,脚踩蹬也要用力踩住(运用熟练后,脚不用力也是可以的),放的那一下也不是完全放开,还是要保持一点力的。再说一拉一放的频率,我觉得这是点缰的核心内容,先说个简单的好理解的方法,就是一拉一放的频率比一秒钟快一点点,相当于4秒钟的时间你一拉一放了5次,或者更简单点就是一秒钟一拉一放一次。但是根据我屡试不爽的点缰经验,我认为最管用的点缰频率是跟马在跑的过程当中马头一前一后的摆动频率一致,但是一拉的这一下是在马头向前用力的时候拉,一放的这一下是在马头往后的时候放,相当于马头向前用力,你往后用力拉一下(肯定不会把马头拉回来,你没那么大的力量,只是为了这个时候发力),马头往后的时候你松一下(不是全松),与马的发力反着来,从力学上讲,这相当于破坏了马自身的奔跑韵律,这样马就无法全力奔跑了,就会开始减速,从而慢慢的停下来。点缰需要练习,而且我觉得点缰一定要练好。我负责任的说,在坝上百分之六十到百分之七十的“快马”都是“口硬”的!只不过口硬的程度不一样,所以如果你内心张扬,想骑快马,一定要练好点缰!
    看累了咱们休息一下,来点温馨的。上图两张:
(哈哈哈)
(纯血马到底有多高?到底有多美?我对栗色且眉间带有白星或有白鼻梁的马向来毫无抵抗力。。。在我眼中,她就是个亭亭玉立的姑娘。。。)

四、“口硬”还喜欢“咬住衔铁”的马,说完核心的点缰方法,面对这类马其实就简单多了,这类马只不过是多了一个咬住衔铁的毛病。所以只需要让他松开衔铁就可以了。有一些跑起来咬住衔铁的马,其实在点缰拉马的过程当中,马就已经松开衔铁了,也有一些马是你松一会缰再拉,它就不咬住衔铁了,但是确实有一些马还是会咬住衔铁不松的,这个时候你需要“磕缰”一到两次,“磕缰”这个词也不知道哪来的,反正大家对这个动作都这么叫,具体动作就是完全松一下缰绳(不是说手完全松开缰绳,是完全松一下拉缰绳的力),之后猛地向后拉“磕”一下缰绳,利用这个寸劲儿,让马松开衔铁,之后就正常拉缰或点缰即可。有的朋友会问了,我怎么知道马咬没咬住衔铁呢?常骑喜欢咬住衔铁的马你在用缰时自己会感觉到的,这里我说一个简单的方法,不敢说所有马都这样,但是大部分喜欢咬住衔铁的马是这样的,那就是在跑起来后,你想拉缰减速,突然发现你越拉马不但不减速反而加速了,这基本就是马咬住衔铁了。第一次遇到这种情况心会虚(当时本人心再次完全虚了)。。。现在知道了,所以不要怕,不要虚。这里再多说一句,点缰的一拉一放与磕缰的一松一猛拉是不一样,练习点缰的时候千万不要做成的一次又一次的磕缰,当然,如果一次一次的磕缰有些马也会停下来,但是我建议最好不要这样。
    五、点缰与磕缰依然不减速的马,哎,其实我不是特别想写这个办法的,但是既然写就尽可能写的全面吧。可能一些资深的马友已经知道我要说什么了,是的,真正伤马的“挫缰”。没有一个马主想看到你对他的马“挫缰”。我必须再唠叨一句,相信我,如果把“点缰”与偶尔的“磕缰”真正做的足够好的话,绝大多数的马是完全不需要“挫缰”就可以控制住的。而更多的人是在没有把“点缰”做好而导致拉不停且恐慌后立刻选择了“挫缰”拉马。先说说“挫缰”的动作吧,左右单缰交替向后方拉缰绳,使衔铁在马嘴中位置变化,让除了马嘴角疼以外,让马嘴角外侧一点的部位感受到剧烈的疼痛感,从而让马停下来。确实有这种真的需要“挫缰”才能停下来的马,但是是少数的。“挫缰”过程中,技术环节应注意的是,当你拉左缰的时候,右缰要保持住力,不能完全松开,反之一样,左右交替的频率因情况而定,最简单的理解还是左缰拉一秒,右缰拉一秒,但根据马的不同交替拉缰的频率也不同。“挫缰”时马头会有轻微左右摆动的状况,其实这也是为了破坏马正常的奔跑韵律。“磕缰”有的时候会造成马嘴有点破,流一点血,但是“挫缰”拉停马基本都会把马嘴拉出血的。总之一句话,“挫缰”慎用!多练“点缰”!
    六、其实关于如何控缰让马停下来的问题基本已经说的差不多了,这部分我想说说一些逼不得已的野路数和应急方法。毕竟上述所说的控缰方法不是看了就能会的,需要你真的去挑一匹在你驾驭能力之上但不多,以你现在的水平稍微有一点点控不住马来练习,在实践与练习的过程中很有可能一时半会你掌握不了上述所说的控缰技术要领,但偏偏你又骑在一匹有点拉不停的马上,这时说两个简单的方法,第一往山坡上跑,可以拉停。第二,在场地允许的情况下慢慢转弯,随着马速度越来越慢把转弯半径缩小,可以拉停,但切记要慢慢从大半径到小半径转弯!不可直接转特别急的弯。等马停下来后,不要紧张,脑子里再过一遍技术要领,之后自信的上马再次去尝试,再次去练习!
    说到这,我要说请一定要保持自信,哪怕落马,哪怕受伤,只要你还能站起来还能骑,就一定要走向你的马儿,收缰,踩蹬,坚定的再次翻身上马!(试问喜爱骑马,经常骑马的骑士们谁不曾落马受伤?)
    休息,上图两张:
(早期自己以为“会骑了”就疯跑的一次落马,惩罚啊。。。没留疤是万幸。。。)
(此图为刚刚开始骑马的时候,错误动作还比较多,什么腰背不直,缰绳放的过长等等吧,落马也不足为奇。。。但之所以放上此图,是因为我很爱的这匹小马已经去世了,而这是我与他唯一的合影。。。)

七、我想简单说几种你完全不需要担心和害怕的马的小毛病。1、马总是摇头,有可能是马嚼子带的不正确,那就下来重新调试马嚼子,又或是这马就有这毛病,也不用担心,摇头的时候轻磕一下缰绳,总之问题不大。2、马有一点跑偏,可能是马左右两边的嚼口感觉不一样了,一个偏硬一个偏软,在你刚骑上一个新马的时候你要找个地方去自己慢慢试,知道了他有点跑偏的问题后,通过一侧多带一点缰可以解决,总之还是问题不大。3、刚出来跑几步后总想掉头往家跑的马,同样通过控缰完全不是问题。4、跑起来总是头低的很低的马,这种马最好多拉一点缰,尽量让他把头抬起来,问题不大。5、走路过程中喜欢尥蹶子踢后面马的,那就离大家远一点,问题不大。6、胆子小的马,这种马一定要集中注意力,地上有很多东西比如塑料袋他都会害怕,都会闪一下,这没什么解决办法,只能自己时刻集中注意力,问题不大。7、紧肚带时憋一口气导致肚带拉不紧的马,你只能骑上后,让朋友在下面再帮你紧一下,因为你骑上后基本马就不憋气了,问题不大。8、有时马会在嘴里鼓弄衔铁,马嘴角处有时也会有“白沫”,这可不是毛病,这是好事,为什么是好事,以后再说。总之吧,其实所有的这些小毛病都问题不大,自己多注意,多调整就行。
    八、关于跳马,我的原则是只有缰绳断了且马依然在飞奔,或者马疯了,前方的路危险(比如有一个大沟)又无法拐弯,才会跳马。我个人缰绳倒是有一次左缰断了,可是马跑的很慢,我带右缰慢慢转弯最后停下来了。本人从没经历过主动跳马,所以不敢胡写,不敢细说关于跳马的问题。
    说到这里,我想我必须要关怀一下我们的女骑士们了,由于力量的先天不同,女士们在拉缰的时候肯定是没有男骑士的力量大的。所以我温馨提示一下,如果你是一个想骑快马的女骑士,那么我上述所说的前三种马,你大可去勇敢的练习与尝试,但是到了后面,那些不光需要“点缰”,还需要“磕缰”、“挫缰”的马,相信我,要么不骑,要骑就换个衔铁吧。换个厉害点的衔铁对于女骑士们更加安全,更加实用。而对于狂野的男骑士们,我们一定要致力于用最简单的衔铁、最勇敢的心、最清楚的大脑去驾驭最烈的骏马!
    我还听说过一些但没亲身经历过,我也写出来,有人说过通过“反浪”坐马背能把口硬的马拉停,还有说有的马需要一根单缰的发力能停下来,这两个我都没有亲身经历过,所以也不敢瞎说对与错。还有人说拉不停就不拉,让马跑呗,马累了自己会停。我个人不太同意这种思想,个人觉得控马很重要。
    歇歇,这是14年初冬坝上:
(本来要与胖哥赛一把,结果地上略滑没敢撒绷子。。。)

继续,再有就是,懂得了基础理论后,要去骑!骑马是骑出来的,绝不是“听”“说”“读”“看”出来的,你不可能通过“骑”以外的任何方式去学会骑马。知道理论知识后去骑个十次马绝对比你听别人说任何什么都管用!另外,当你在正常“推浪”时坐的非常稳,但在使用上述方法拉缰的时候,感觉坐不稳了,那是你的基本功不够扎实,平衡性还需练习。
    大多数的骑士都是那种非常自信,起初都是有点爱出风头的性格,好了,当你通过练习已经可以驾驭很多在一同骑行的马友中大家公认的“烈马”“躁马”“口硬马”“不太敢骑的马”的时候,剩下的就准备好晚上吃羊喝酒的时候假装炫耀一下吧,哈哈,骑上“这些马”如果你在正确控缰发力的同时表现出很轻松的样子,朋友们会说你是个能与马沟通,让马听话的马语者,又或者如果你喜欢,你可以在正确控缰发力的同时在马背上表现的狂野一点,朋友们则会说你是个狂放不羁的野汉子!无论你喜欢像胸有成竹的马语者还是喜欢像狂放不羁的野汉子,都不是问题了,只需要看你在正确控缰的时候在马背上怎么“演戏”了,哈哈哈哈哈,注意!友情提示:不要演过了,演过了就丢人了。。。可以学习一下“演员的自我修养”。哈哈哈哈哈。我们也不用避讳耍酷这个问题,我相信大多数马友从一开始骑马到后来都会经历:第一次骑马让你爱上骑马——稍微觉得自己会了——开始喜欢骑马飞奔——开始喜欢耍酷——慢慢知道自己水平差得远呢——开始认真学习——学习技术的同时开始关注马——知道要爱马——不再喜欢飞奔,偶尔放个绷子——开始从内心与马交流,从内心关心马——用一下午的时间刷马而不是骑马——爱马之深,从此生命中不能没有马。所以,当你到了耍酷的阶段,不用避讳,尽情的飞奔吧。有句话我觉得挺对的,马不是你生活的全部,但是马让你的生活变得完整。只有在马背上的时候我觉得我的心才是最自由的,而在我不骑马的时候经常会一个人跟马聊一下午天(是的,你没看错,聊天!),虽然从来都是我在说他在听,但是我觉得在那个时候我的心才是最平静的。
(每次在坝上骑行后的那个夜晚,就从来没清醒过,基本就是短片儿的节奏。哈哈哈。)
    最后,读完这期文章的马友们如果有什么疑问极力欢迎咱们一起讨论!如果觉得我哪里说的不对的也请告诉我,我们共同探讨,共同学习,因为这全是我个人的亲身体会,万不敢说一定是对的,我的最终目的依然是共同交流,并向经验更丰富的老骑士们取经学习,并坚持一期一期的写下去。

每期最后发个知识福利作为本期的结束吧,哈哈哈,先看网上的图:
    大家都知道蒙古骑术里面有这个飘逸的动作,骑手可以在马飞奔时,用手摸到地上,身体的大部分都到了马的一侧。但是如果你思考,你会疑问做这个动作但骑手不掉下来是为什么?让骑手不掉下来的那个着力点是什么?有人说是腿卡住马鞍,有人说是手拉住马鬃,这两个说法确实也能做这个动作,但是幅度不会太大,更多是在马静止的时候做。而在马飞奔的时候,且双手什么都不抓的时候这个动作是如何做到的呢?这个动作的核心奥秘叫做“连蹬带”!简单的说就是将两个马镫在马肚子下面用绳子连起来!绳子的长度很有讲究,这样,当你把整个身子偏移到马左侧的时候,在不转鞍的情况下,左脚的马镫到最下方就不能再往下了,而右脚勾住右边的马镫,脚与右边的马镫上升到一定高度后,由于“连蹬带”将右马镫与已经到最下方不能再动的左马镫连接,右马镫就不能再向上移动了,这样骑手的右脚就可以通过右脚的马镫勾住力量了,有了这个着力点,之后通过腿及腰腹部的力量,骑手就不会掉下来了。。。
    哎呦我去,说明白这个事累死了,不知道说明白没有。。。这张图仔细看你会看到“连蹬带”,“连蹬带”这个奥秘一般的老乡是绝对不会轻易告诉你的。“连蹬带”在“马篮球”运动中也有,因为当球落地后,骑手要在不下马的情况下捡起来。

未完待续。。。

头像被屏蔽
哥们帖子写锝不错。顶了。

头像被屏蔽
这么好的文采,又爱骑马,建议干个版主吧。同时呼吁一下,上面挂着的有几位版主了,有的版主占着位置不组织活动,趁早自己退了吧。比如那个什么夏利。

精彩,期待后续

非常棒的文章!
我只有一次去坝上骑马的经历,那时我也是刚刚开始骑马没有多久,去得是一家哥们比较熟悉的马主家里。因为他做旅游时经常去,他也知道可以骑,所以给我们两个人的是两匹快马。刚一出了村子,我骑的马就冲着山下的马群去了,我使劲拉马作用不大,后来拉马往山上跑,一会就停了。停下来后,看手时,手都已经脱皮了。骑了一段时间后,马一熟了就好多了,快慢都已经可以控制了。大部分时间我都去马场去骑,偶尔去永定河去野骑,发现自己现在越来越不喜欢跑了,马场也喜欢把他们认为不错的马给我去骑。有机会想再次去坝上骑马,感受一下跑的乐趣。

先顶帖,学习!慢慢领会。

骆驼哥` 发表于 2015-4-22 13:58
哥们帖子写锝不错。顶了。

骆驼哥:用心写了,不管好坏,或者被喷,我都很坦然,哈哈哈。

骆驼哥` 发表于 2015-4-22 14:00
这么好的文采,又爱骑马,建议干个版主吧。同时呼吁一下,上面挂着的有几位版主了,有的版主占着位置不组织 ...

骆驼哥:我这刚哪到哪啊,该学的技术还多着呢,当绿野的版主都得是大咖!我说这些对于资深骑士应该都不是问题,都经历过了。

水手无痕 发表于 2015-4-22 14:53
精彩,期待后续

{握手}

破衫过街 发表于 2015-4-22 15:05
非常棒的文章!
我只有一次去坝上骑马的经历,那时我也是刚刚开始骑马没有多久,去得是一家哥们比较熟悉的 ...

嗯,我是刚刚开始学习马场马术不久,但是还是爱去坝上,等景色好的时候去的更多,现在新修的路,那叫一个好走!慢慢开,3个小时到了。