首页

APP 下载 六只脚

楼主: 光皓1215

[技术交流] “别说你会骑马”骑马技术深度交流系列——尽力解决你所有的问题(野骑篇)

tanxu 发表于 2015-4-23 10:35
美国骑兵1909年开始使用双衔铁水勒

tanxu你敢用这勒骑三角吗?教点好的。

老谢你现在太忙了,连我的回帖都没耐心读完。 这是我后半段讨论衔铁的原话 “左上角是最常见的,力道最轻,给新手用的,新手的用缰力度不稳定,常常出现混乱,一旦用错,此衔铁会对马产生最小的干扰。 我现在就用这  详情 回复 发表于 2015-4-27 12:42

谢尔曼 发表于 2015-4-26 16:23
tanxu你敢用这勒骑三角吗?教点好的。

老谢你现在太忙了,连我的回帖都没耐心读完。
这是我后半段讨论衔铁的原话
左上角是最常见的,力道最轻,给新手用的,新手的用缰力度不稳定,常常出现混乱,一旦用错,此衔铁会对马产生最小的干扰。
我现在就用这种衔铁。”

这句应该不这么说就好理解了“一旦用错,此衔铁会对马产生最小的干扰”
应该这么说"一旦用错,此衔铁不会对马产生太大的干扰。”

讲个小故事:
老谢提到的“三角”,是大滩名马,好骑,好嘞,速度奇快,任劳任怨,没任何坏毛病。小峰农家院的头牌。
我们这些老朋友都要排队提前预定才能骑上一回。
话说2009年,我终于捞上一回骑“三角”
“三角”确“疯了”
上午出去,一路闹,去小孤石的路上,根本勒不住,带着我朝铁丝网上撞。
我当时的真实想法“三角这是要跟我同归于尽啊,我今天能活着回去吗!”
我现在能写这些,全拜托及时找到了他“发疯”的原因。
那天我为了得瑟,在衔铁上用了一根定制的皮“后兜”。
三角从来没带过这个,后兜摩擦到了“三角”极为敏感的下颌。
当时是抱着试试看的想法,拆下"后兜”。
再上马,奇迹出现了。
三角立刻恢复常态。
这教训是拿命换来的,记一辈子。
咱老乡家的大牲口,不是好欺负的。

我现在在太师庄学习正规的西部马术课程,也用的是这种最轻的衔铁。
骑我自己的“布琼尼”
仍然用这种衔铁

在学习马术的道路上我永远是个“新手”

谭兄 这马用了后兜后什么反应呀?  详情 回复 发表于 2015-4-27 20:13
有意思!太有意思了!之前一直不知道,现在准备好好研究研究这方面的事!  详情 回复 发表于 2015-4-27 17:26

tanxu 发表于 2015-4-27 12:42
“左上角是最常见的,力道最轻 ...

哈哈哈~~~好!
总结的很好。很到位。谢谢共同学习了。
我带队有一段时间了,骑马的人群接触了很多,每人骑马都有不同的感觉,也有不同的目的。所以每人骑马的方式又有点不同。。。
有些人骑马,就为了放一绷子过过瘾,不想学习什么技术;有些人骑马,是想休闲休闲,也不想有人在边上指手划脚;也有很大一部分人,就是我们常说的马友,这些朋友都是想好好学习骑马技术,而且想长期骑马的,这样的人就愿意学习和交流。。。。。
看到楼主写的文章,很高兴,很高兴有人再在马版上写出这样有深度的文章与大家共享。。。
马版是大家骑马交流的地方,很需要正能量。。。。。。
再次谢谢楼主给大家带来的共享,希望继续看到以后的精彩。。。。。

谢漫游兄鼓励,你总结的骑马人群就是这么个意思,哈哈,在马队发帖的过程中我也学到了很多新的知识,非常高兴,写帖子的时候我个人是很享受的,好像写日记一样,以后会陆续一期一期写,自己也能学到的更多。哈哈哈,  详情 回复 发表于 2015-4-27 17:23

骑马漫游 发表于 2015-4-27 13:47
哈哈哈~~~好!
总结的很好。很到位。谢谢共同学习了。
我带队有一段时间了,骑马的人群接触了很多,每人骑 ...

谢漫游兄鼓励,你总结的骑马人群就是这么个意思,哈哈,在马队发帖的过程中我也学到了很多新的知识,非常高兴,写帖子的时候我个人是很享受的,好像写日记一样,以后会陆续一期一期写,自己也能学到的更多。哈哈哈,还有,本人新人,刚看到“限时高亮”是啥意思?题目变成了蓝色是不是就是你做的“高亮”??

有意思!太有意思了!之前一直不知道,现在准备好好研究研究这方面的事!

谭兄 这马用了铁后兜后什么反应呀?

冷艳锯 发表于 2015-4-24 22:01
找了根皮条塞进去了,谭兄是这个意思吧?

冷兄理解准确

curb chain 1.JPG

curb chain 3.JPG

curb chain 2.JPG

curb chain 4.JPG

curb chain 5.JPG

铁质轡索(后兜)和皮条结合就是利用H型衔的杠杆原理压迫马嘴下方
从图上看大勒拉紧时轡索会远离马嘴,松弛时反而会贴近
如果马匹经过训练接受轡索,但不愿被轡索贴近的情况下
在骑手调好大勒的长度后,马会不由自主的抬头,
这个西方的做法和东方民族“吊马”的做法是一致的.
连接H形大衔及轡索的是打结的大勒缰,长度可以调整.
连接V形的小衔的小勒缰是没有结的,和大缰以示区别
拉动H形衔时衔的马嘴内置部分转动会压迫马舌,配合控制马匹进退。
拉动V形衔也会进一步掌控马匹只要力度适中就不会对马匹造成伤害
骑术高手就象我们开车不会弄错油门刹车一样不会弄混大缰小缰大衔小衔.
而骑术爱好者在对马匹状况不明白的情况下不要滥用双衔.
军用马匹至少要经过一年的训练才能合格
民用马戴这个确实勉为其难.
是这么回事吧?