首页

APP 下载 六只脚

楼主: 一直走。

行走在路上的歌―欣赏古人的,交流我们的―户外诗征集帖。

《夜雨寄北》唐 李商隐

<p>君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。</p>
<p>诗人滞留巴蜀时寄给妻子的诗。诗中写对妻子的深沉思念,感人至深。</p>

《浣溪沙 春恨》宋 晏殊

<p>一曲新词酒一杯,去年天气旧亭台,夕阳西下几时回?</p>
<p>无可奈何花落去,似曾相识燕归来,小园香径独徘徊。</p>
<p>借悼惜春残,表现了对人生短暂的惆怅,曲折含蓄,有动人的力量。</p>
<p>4、5句对仗工巧是千古流传的名句。</p>
<p>作者官至宰相,范仲淹、欧阳修、王安石都是他的门下士。</p>

《诗经 黍离》(节选)

<p>彼黍离离,彼稷之苗。行迈靡靡,中心摇摇。知我者谓我心忧,不知我者谓我何求。悠悠苍天!此何人哉?</p>
<br />
<p>这是一首流浪者的歌。行走在异乡长满黍稷的原野,走投无路、悲愤彷徨。篇名取自首句。</p>
<br />
<p>离离,一行行长着的样子。黍shu音蜀,黄米。稷ji音记,古代尊为谷神,一说即小米。行,道路。迈,行走。靡靡,行走缓慢的样子。中心,心中。摇摇,心神不安。悠悠,遥远的样子。此何人哉,什么人逼得我这样?</p>
<br />
<p>知我两句,让3000年后的我们,都能感到和祖先在心灵上的呼应</p>

顶,坚定不移的顶!只不过……

虽然也很喜欢这些诗。但总觉得好像是我太年轻太幼稚了,以我浅薄的人生经历似乎没法体会和理解其中的深刻内涵……

没关系的,白沫儿!好好过自己的生活。

《白雪歌送武判官归京》(节选)唐 岑参

<p>北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。忽如一夜春风来,千树万树梨花开。</p>
<p>&hellip;&hellip;</p>
<p>中军置酒饮归客,胡琴琵琶与羌笛。纷纷暮雪下辕门,风掣红旗冻不翻。</p>
<p>轮台东门送君去,去时雪满天山路。山回路转不见君,雪上空留马行处。</p>
<p>盛唐诗人岑参的边塞诗成就很高,描写了壮丽的自然,充满昂扬向上的精神。</p>
<p>这首诗想像丰富,气势磅礴又充满对友人的深情。</p>

《滁州西涧》唐 韦应物

<p>独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣。春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。</p>
<p>作者游滁(音除)州城西上马河时所作,时任滁州刺史。诗中写景如画,清新自然,表现了作者喜爱幽僻环境的生活情趣。</p>
<p>独怜&mdash;特别喜爱。</p>

篇篇经典,注释精准,其中好几首我多年误解.每次出行我都期望与您这样的人同行,很少如愿.希望有机会参与您的活动.

好词!

吹毛求疵一下:"附"新词一首,顿"时"滔滔

答碧野听风

<p>谢谢你和大家的厚爱&mdash;&mdash;或宽容、或无暇、或不屑。是有问题的。</p>
<p>杜甫《望岳》,题目已点明是望。清代出版的《唐诗三百首》在1、2句旁注:字字是望;7、8句旁注:结明望字。看来末两句仍是作者在山下的想像,我说不妥。另外《黛玉葬花词》中系统未能显示的是第13个字,说成14是更低级的错误。</p>
<p>有机会一起走!</p>