首页

APP 下载 六只脚

【第23期绿野户外领队资格培训】参训纪实与回顾--古_董

【第23期绿野户外领队资格培训】参训纪实与回顾-_
Duang~duang~duang~23期绿野户外领队资格培训开课了!
世界这么大,都想去看看~看什么?怎么看?要安全?要快乐?让绿野教你,让探路者带你!
    本帖将对未来四天(2天室内,2天室外)的培(zhe)训(teng)做一个回顾和思考。
DAY12015416日(星期四)晴,7-20摄氏度,风力3-4级,蓝天白云阳光明媚,我们有什么理由不出来呼吸一下来之不易的清新空气。
就这样带着对户外运动、对自然的狂热和敬畏,带着对领队职业的尊敬崇拜,我报名参加了绿野23期户外领队资格培训,轻装走进绿野办公大楼,迎接我们的不是一张张笑脸,是场馆保安的一张黑脸(场馆做活动,没证不让进),我们立马联系班主任广宇老师,通过非常“婉转”的请求,让我们能够强行突破防线,到达我们的课堂,我已阔别多年的课堂。
我们的第一讲师(侧峰老师)姗姗来迟,迈着轻盈的步伐飘进课堂,用他那丰富到让我们自卑的知识储备和户外经验,让我们部分学员眼冒金星(着急的)和眼冒金星(崇拜的)。

在磅礴的户外知识海洋面前,我们如一叶扁舟般渺小,在茫茫的大自然中我们是那么的脆弱,侧峰老师用一张张图,一句句话让我们知道什么是户外,什么是领队,怎样成为一名未来的优秀领队,以及我们需要面对和承担的责任,安全大于山,在这座山上要学会创造快乐,让我知道了领队不仅要做一个好的教练还好做一个好的导师。
侧峰老师对户外的理解非常透彻,透彻到抓起道具,信手拈来,深入浅出,印象深刻有图为证,这不是比比我们谁胳膊长,也不是比比我们谁手洗的干净,这是一个团队协作的教学。
一天紧张忙碌的海绵吸水般的学习,我们以为课程结束时,班主任广宇老师闪亮登场,他的出场不像侧峰老师那般的轻盈,却是自有一派的洒脱
他用他丰富多样的户外活(can)动(tong)经验,给我们上了一堂关于人生的活法,关于紧急情况自救的方法的课程,用书本上没有的示例和知识给我们脑补了一顿户外大餐。
就这样,一天的学习分享在暮色渐落中结束了。

DAY2:2015年4月17日(星期五),我们早早来到课堂等候今天的第二讲师,阿三老师,这是一位强驴加讲师,走过国内几乎所有的顶级徒步穿越线路,那一身装备让人眼花缭乱,那一脑知识让人叹为观止,说了这么多,让他闪亮登场;
从最基础的怎么装背包,怎么上下背包,到怎么调试背包,面面俱到,让我们正在了解运用这个户外活动最重要的装备之一。

绳结,就是用绳子打的结。你知道?你来试试?算了,还是来看看专家老师都是怎么使用的吧,单结,单八字结,双八字结,边八字结,双套结,成人结,绕的眼花缭乱,一遍遍的交,一遍遍的练,看看那股子认真劲儿
在一遍遍的教导中,在一次次的练习中,大家都渐渐掌握了技巧,打的越来越快,越来越好看。

下午,又一个重头戏来了,野外意外伤害的急救,我们的唯一一位美女老师优雅的坐在讲台边,开始以为是我们的新学员呢,原来这么一位漂亮端庄的美女就是我们下午野外救援的讲师,看着貌似一个柔弱女子,硬实把我们课堂打造成了生化战场;
此后的整整一下午,我们的可能就是各种款式的木乃伊,各种款式
各种
还是各种,我也难逃成为木乃伊的命运,说是不让我看美女。
两天的室内课程说快也快,就这么结束了,带着满满的收获,带着满心的期待,迎接第三天考试和野外课程及测试。
DAY3:2015年4月18日(星期六)一早上,我们一行12名学员全部早早的重装抵达培训教室,琳琅满目的各种颜色的各种装备。上午还是阿三老师的课,等高线判读、地形判断及方位判定,晦涩但是实用性极强,因为在接下来的野外实践中,我们那个费劲啊!

在结束上午的课程以后,考试终于来了,让我一个离开课堂很久的人顿感紧张。下午考完试,我们整装出发前往密云天门山景区,到景区下车热身是必不可少的,脖子扭扭屁股扭扭、腰扭扭踝扭扭,出发!
到达景区内停车场平台,我们的任务下达地点,每小队一个队长,每人一张图,开始在侧峰老师下达的任务中苦苦追寻,那是哪里啊
看看这股子认真劲儿,其实这时候我们大家都是蒙圈的状态,我的地形图还非常模糊,上天一点也没有眷顾我。

我们两只小队苦苦寻觅,点点探索,眼观六路,耳听八方,在老师的点醒指导下,我们一步一步的靠近我们的营地,但是他在哪个沟沟里面呢,出现吧
听,流水声,希望,我们的希望,稳步推进,终于在下午六点,到达了我们的宿营地,弯弯小溪,潺潺流水。卸装备,穿衣服,扎营,整理腐败物资,因为预报有雨,我们还搭了防雨棚,这时夜幕已经渐渐降临,我们的厨灶也已经渐热,涮肉的整起来
期间与一队伙伴和三位老师推杯换盏,大家资源共享,一队的焖饭,二队的涮肉,老师们的乱炖,酒足饭饱轻抚肚,一杯清茶话家常。

要腐败也要环保,厨余垃圾收拾完由我们的第四位客座老师漂流老师给我们讲解野外便溺的处理方式—挖猫洞
从此以后,我们知道了,营地远处插着树枝的“地雷”无数啊!
课程完毕我们各自成群聊起来几天的收获和见闻,突然一声不和谐的叫声出现,说是我们一队的一个大美女队员不知道哪里去了,顿时整个营地都紧张起来,大家迅速组织人员准备营救,但是大家刚刚准备出发,侧峰老师一语点醒梦中人,我们去搜寻的队员装备都没有带齐,于是大家迅速配齐装备;绳子,手台,头灯,急救包。

经过大家细致的搜索,终于在河的上游找到了躺在地上的晶晶美女和我们的阿三老师,此时大家迅速聚集询问情况,根据课堂上学到的知识,大家七手八脚的开始包扎、安抚,得知晶晶可能是腿部和小臂骨折,大家马上意识到必须做担架把她抬回去,迅速找树棍,根据阿三老师教的开始自制单价,但是怎么和课堂上的不一样呢
通过大家的努力,终于是把我们的美女队员转移到了安全的地方,此时一个爆炸性的消息从侧峰老师嘴里传出,这次意外是对我们的一个测试和考核,大家顿时松了一口气,还好没有事情。
接下来老师让大家对刚刚的行动做自我评价和分析,三位老师根据大家的表现给予了大家肯定,但是也点出来很多的不足,有些不足甚至是非常严重的,比如二次伤害。
一场虚惊,大家都折腾的累了,回去清点人数后也就早早休息了。

DAY4:2015年4月19日(星期日)大早上被风声叫醒,起来准备我们的早餐和我们的早训,早饭后大家收拾营地带着简单的装备开始轻装上山开始,一路学习地形、寻路、通过。在一个风景如画的小瀑布边,我们到了训练基地之一--崖降训练地。
在侧峰老师的悉心教导和亲自指导下,大家开始慢慢的掌握了基本动作,准备来个亲身尝试,我下去了,不要拦我
就这么,到了十一点,大家结束了所有的野外训练,在训练地合影留念,一队全体合影
二队合影,谢谢他们给我们的美好回忆
准备回营地拔营回京,途中我们探索新路,披荆斩棘,又当了一回探路者,也做了一回站在食物链顶端的男人—喝树汁。
回营地简单吃了一顿午餐,开始收拾装备,捡拾垃圾,拔营后大家集体合影回京啦!
  训练虽然结束了,但是我记住了大家的面孔,记住了绿野,记住了领队的责任,记住了那些美好,谢谢探路者给我培训机会,谢谢绿野提供的平台,谢谢队友们给我的快乐!

学到很多  详情 回复 发表于 2015-5-7 13:27
我自己抢个沙发先!

二楼是我的吧!!我感觉应该是我的!!顶起来。。。。。。。。。。

给你留着呢!  详情 回复 发表于 2015-4-27 14:29

沙发没有了,弄个板凳坐坐;

坐板凳记着带个屁垫儿!  详情 回复 发表于 2015-4-27 14:29

哈哈,你们都是逗比,可爱屎了

团结紧张,严肃活泼!  详情 回复 发表于 2015-4-27 14:28

赞!                  

谢谢阿爽老师!  详情 回复 发表于 2015-4-27 14:26

嘿嘿   大家被蒙在鼓里 才说明我们的模拟演练更贴近实况!

状况百出啊,双套结,什么是双套结!蒙圈了  详情 回复 发表于 2015-4-27 11:28

天天向善 发表于 2015-4-27 11:21
嘿嘿   大家被蒙在鼓里 才说明我们的模拟演练更贴近实况!

状况百出啊,双套结,什么是双套结!蒙圈了

卧槽 来晚了 ,这就是冷地板了是吗?

你的防潮垫有用处了,冷地板铺着不凉  详情 回复 发表于 2015-4-27 14:25

神一样的疯子 发表于 2015-4-27 11:36
卧槽 来晚了 ,这就是冷地板了是吗?

你的防潮垫有用处了,冷地板铺着不凉