首页

APP 下载 六只脚

[乐行游记] [乐行游记]扎日转山--中印边界风光(二)

回帖奖励 210 绿点 回复本帖可获得 3 绿点奖励! 每人限 1 次

猴年转森林,要走的就是扎日转山这个路线哦。
明年就是猴年了,希望可以为小伙伴们提供一点帮助吧,不过我想夏天肯定比冬天还要美。

评分

地点:2015年1月9日路线:错那县城-聋子县城-43公里雪沙乡-噶胡村-千地村--热雪村-x村-才母村-z802的54公里路碑处拍照美-下巴村-住宿62公里附近-格西村(65)-边党林村(74)-三林乡(83)
住宿:三林乡路边            

早晨,在藏族大哥家喝了酥油茶,吃了方便面,就和大哥告辞了,又在县城的馒头店补充了一些粮草。嘻嘻
然后继续往路边走,这附近似乎还有很多好玩的地方,可惜这次时间有限,一一记录下来准备下次去玩。
      走到路边,但是总也拦不到车,外面也越来越冷了,毕竟一月份又是海拔4000多米总是刮着大风的地方。气温总是很冷很冷的。

走着走着就来到一个加油站,此时,已经在严寒中冻了一个半小时啦,还是没有车车停下来。
真的很难过啊。
同伴说去加油站问问,也许有合适的车,可我不好意思问,看他一个车一个车问过去,都被人家拒绝了,有的不顺路,有的
不想拉 。感觉有点像乞讨。。。后来就拉着同伴走了,我们回到路上,继续往前面走,边走边拦车。又过了半个小时,终于有一个四川牌照的车子停了下来,车里坐了一位大哥,加上司机是两位大哥,他们是来考察当地情况,想要搞慈善投资的,本来也想去下面几个乡,可是觉得路不好,就只到了县城。都是好心人啊。
大哥说,远远看见我们,就在讨论要不要带上我们,其中一位大哥说,要是拦车就拉着,不拦咱们车,就算了吧。
哈哈,还好没有放弃希望哦。
都是好心人啊。

时间:2015年1月9日
路线:错那县城-聋子县城-43公里雪沙乡-噶胡村-千地村--热雪村-x村-才母村-z802的54公里路碑处拍照美-下巴村-住宿62公里附近-格西村(65)-边党林村(74)-三林乡(83)

几位大哥要回到山南了,他们过了聋子县城还好心的送了我们一段,一直到隆子县去往雪沙乡的路口哦。不过此处距离雪沙乡还有43公里的盘山公路,涉及了好几个山口。
刚下车的地方是一个小县城,拍了些蓝天下的藏式民居,就走到了上面这个疑似旧居的地方哦。

大约走了2公里,遇到一个骑摩托车的小伙子,他非常热情,看我们背着那么多东西,竟然提出骑摩托车搭上一段,这一段大约有7、8公里吧,他们村子里也有这样的一个寺庙哦。藏式房屋也和以前看过的有了一些不同的风格。
这里便是雪荣村啦。
在这里,由于我的懒惰,还搭了一公里的送砖头的拖拉机,嘻嘻,后来在路边又搭了一个去雪沙乡的大货车,司机和他老婆非常恩爱哦,他老婆是专门陪她开车的,怕他累啦。车里还准备了一些水果,老婆拔好了,喂给老公吃。恩,真的好恩爱哦。

时间:2015年1月9日
路线:错那县城-聋子县城-43公里雪沙乡-噶胡村-千地村--热雪村-x村-才母村-z802的54公里路碑处拍照美-下巴村-住宿62公里附近-格西村(65)-边党林村(74)-三林乡(83)

刚出雪沙乡,就是一个检查站,要求出示边防证哦,必须是写有聋子县的边防证才可以哦

一路几乎都是腿着呢,不过慢慢的走,倒是可以更好的看到美景,更好的拍照片。
大约半公里到一公里就是一个大拐弯,一侧是看起来松动的石头,一侧是悬崖,悬崖下的沟沟里一半的冰一半的水,看起来还是很美丽的。
不过最为虐心的还是到了天黑的时候,此时我们刚刚进入雪沙乡的最后一个村子,路上倒是遇到了一个拉货的皮卡,可他要每个人50元才肯拉我们去三林乡,此时距离三林乡还有十公里左右。我们拒绝了给钱(身上也没有那么多富裕的现金了)。
继续往前走,看着gps的地图,才是一个绝望,此时已经离开了雪沙乡的最后一个村子,天也越来越黑,下一个乡,看地图,也有六七公里呢。腿像灌了铅一样,根本就挪不动。路边也找不到一个可以扎营的地方,每个拐弯都小的可怜,并不宽敞的路面,最多可以容下两个车小心错车,路边也都是碎石头。。。。好想哭。

后来,天已经完全黑下来了,也已经8点多了。打着手电,继续边走边找营地。最后终于在一个拐弯处,找到一个还算宽敞的地方,虽然地上有很多的碎石头,但是看旁边的岩壁还是整齐,应该不会出现落石。
夜里竟然还听到了几个车车过去呢。
早晨5点多就有车子往隆子县城方向开的哦,默默记下时间,想着出来的时候,也许用的到呢

隆子县属喜玛拉雅山北麓的藏南谷地。由于受第三纪喜玛拉雅造山运动的影响,地势连绵起伏,山岭河流纵横交错。地势北高南低,西高东低,境内有海拔6000米的崇山峻岭,亦有倾斜而下至3000米的山川峡谷。最低点为扎日乡庄那村和三林乡斗玉村,海拔3000米。南部主要山峰位于喜马拉雅山脉大“弧形”处,海拔一般都在5000米以上,冰碛可见,冰塔林立,终年积雪。雄曲中上游山原区,海拔一般在3900米至4300米之间,河滩较为宽阔,谷地与高山相对高差一般在300—800米之间,由台阶地相连形成。并有辽阔的桑佐塘、拉贡、麦木江东草场。色曲、河曲、雄曲下游高山峡谷区,海拔一般在3000—3600米之间。该区域河流深切,多呈“V”型河谷,冲沟发育,冲沟与支流有大小不等的冲积扇

日期:2015年1月10日
地点:路边-边党林村-三林乡-扎日乡曲桑村

清晨天还没亮,就听到有车经过的声音,大约是五点钟,开往县城的方向,是啊,如此远的路,如果是要去山南的车,可不就要这么早出发么。直到8点钟才起床,简单收拾了东西,因为这里没有水也没有可以点火的地方,随便喝了口水,就起程了。
大约走了3公里,便看到一个村子,也不知道村里的小商店开在哪里了,好想去买点吃的啊。
看到有一家院子里有人,还特别想去讨口热水喝喝,可突然就害羞了起来,站在门口好久好久(其实可能只有几分钟)也没好意思进门。

想想还是抓紧走吧。村里有一座小桥,虽然下面看起来也没多少水(估计是冬天的缘故吧),在桥边看了会风景嘚瑟了一下下,就给嘚瑟的饿了,于是掏出一包**干脆面,有盐味的感觉真棒。
这时路边蹦蹦跳跳出来两个小女孩,抱着好吃的往家里走,还一边看着我一边耳语着什么,当我看过去时她们也一副害羞的样子看着我。这里的小女孩都这么漂亮,果然是水好人就美啊。
干脆面还没吃光,就听到了车子的声音,我飞速的冲到路边,等待着车子的到来,来了,招手,司机是负责这边电力的,早晨停电了,他开车过去修,不过他说只能带一小段,前面一个村子就是他家了。装包,走人,现在的我,一公里也不嫌少,反正车少,多坐一会就少走一会嘛。大哥家在边党林村,和刚才吃东西的村子挨着,都是属于三林乡的,大哥家里有很多的奖状,他的几个孩子学习也都很好。再大哥家蹭了很多奶茶喝,还给手机充了会电,大哥还帮我打听了一下,说是一会有个曲桑村的车子过来,我们可以搭车到曲桑村,从这里到曲桑村要经过好几个4500米上下的垭口,距离不记得啦。。。。。因为等车,就在大哥家多呆了一会,只是大哥总拿吃的给我,觉得很不好意思,就走到外面等车,最后还是硬塞了一小把 牦牛肉干给我。。。大哥人真好(后来也留了大哥的电话,回老家后快递了很多当地木耳和最好的椴树蜜给大哥)。

日期:2015年1月10日 (第二阶段)
地点:三林乡-扎日乡曲桑村

过了一个多小时,果然来了一个车,一个装满了货物的皮卡车,皮卡原本的两排座(可以坐5个人)的空间,挤满了10多个人。司机说今天只有他一个去曲桑的车,去扎日乡里的就更没有了。要是我们愿意,就坐在车兜里,他把货物又挪了挪位置,有的高度已经超过了车头,看起来很是可怕。也不知道当时是哪里来的胆量,竟然不管不顾的就上了车。大约5、6公里的小弯路就到了三林乡,他们停下来吃饭,然后问我们要不要一起吃,想想才吃过,就谢绝了。司机大哥说,那你们去上面的山路等着吧,要不过检查站可能不让你们上车。于是我们先去了检查站,这里的检查站也是要检查边防证的,也是要看是否写了聋子县,在里面聊了一会,听当兵的说这里一般每天都有一两个到扎日那边去的车,不过也有一整天都没有车进去的时候。三林乡上面还有一个三安曲林寺,只是这次要等车,就想着回来的时候再去看看吧,远远的拍了照片。
站在盘山公路上等了许久许久,久的都想是不是被骗了,终于在快要等不下去的时候,看到了车子在检查站被查,很快,车子就上来了。
我们上了车,此时已经是下午了。开始还好,越走海拔越高,天气也越冷,车子颤颤巍巍的在盘山公路上跑着,偶尔还会遇到几段全是冰的地方,手脚也开始冻得发痒,还好有绳子把我和货物都捆绑在了一起,否则真有可能掉出去呢。有时车子行驶的位置刚好有阳光,就可以美美的暖和一下,有时阴冷的只能被痒死痛死折磨着。公路中间偶尔可以看见牧民闲置的小屋子,不过这里的屋子看起来都有上锁而不是简单的关着门。

快要到曲桑村的时候,天也开始黑了,车子遇到一个地方,过不去了。大家都下了车,年轻的小伙子先去搬石头垫车,用铁锹垫东西,铲冰,然后大家在努力推车,才算走过去,之后还遇到了几次这样的事情,直到天几乎都黑下来,才来到曲桑村,大家开始忙着卸货,司机大哥家是开商店的,这里的商店主要是卖可乐、泡面、沙琪玛、榨菜、泡椒鸡爪........其他几乎都看不到,但是却有各种品牌的这几样东西。
大哥家有一个小炉子,他把我们让进屋子,让我们先暖和一下,手脚真的要冻掉了的感觉。他们都在外面忙着搬货,也不好意思一直不帮忙,暖和了一点之后,就帮大哥在屋子里摆货。

本以为这次也会像之前那样被收留,可惜一直等到十点钟,大哥说,他们要睡觉了,让我们早点离开。有点小尴尬,就和大哥商量,是否可以睡在他们家屋子外面的水泥台子上,这边的路边没有一块是平的,很多地方还都是冰,显然在他家水泥台子上扎营,效果还是要好一点的。大哥的老婆显然不愿意,但是大哥看我们很可怜也就勉强同意了,只是说早晨必须早走。

时间:2015年1月11日
地点:扎日乡曲桑村--扎日乡
住宿:扎日乡半山腰

早晨7点左右,起来收拾东西,大哥和大嫂也都起来了,看了我们一眼,问了问冷不冷啊。等我们准备出发和他们告别的时候,大哥才别扭的说。。。。你还没给车钱。。。。好想哭,要是知道需要付钱,我想我是不会坐这个车的。可是也真的没有多少现金了。(此时大约还有几十块钱)。
大哥看了眼我们脏兮兮的样子,叹了口气,让我们快点走,刚走下台阶,就听到屋子里他老婆高声训斥他。。。。感觉很不好意思,看来我害了这位大哥。。。。

这里真的特别冷,虽然不知道到底有多冷,但绝对不比哈尔滨的冬日暖和。虽然路边大部分的树木都还是绿色的。
路边有很多漂亮的小冰蘑菇,找了些干净的溪水,把各种尺寸的瓶子都给灌满了,今天还不知道会走到什么地方,好希望能遇到一个买东西的啊,挂面和榨菜机会都吃光了,再继续下去就只有一盒压缩饼干可以裹腹啦.....走了差不多十公里,才遇到一个看起来像村子的地方,大约有不到10个房子,村里只看到一个老爷爷带着一个小朋友,我们坐在一个枯死的大树上,老爷爷也过来坐下,操着不太流利的汉语,也没沟通明白距离扎日乡还有多远,
继续走了很久,终于在路边看到一个皮卡,可惜这车就是刚才那个村子的,几个年轻的男女正在捡树枝和树干,也许很难想象吧,此时真的好想坐车啊,甚至看到摩托车都想坐一会,可惜路上并没有摩托车也没有其他有轮子的设备,只能无休止的走下去,此时已经下午4点了,脚步越来越慢,好想扎营啊,看到一个平地,但是那里没有水源,坐在路边休息了一会,挣扎了很久,毕竟里天黑还有好几个小时,最终放弃了扎营,背起大包,继续往前走。路上还遇到了一位大哥,他说要是想走到扎日,估计还需要2个小时吧。

一路跌跌撞撞,终于走到一个看似大下坡的地方,路边的电线杆上也都有着标号,这些标号也成了我新的公里目标和希望哦。感觉过了这个大下坡一定会到扎日乡的。就快要走完大下坡的时候,竟然过来两个车,慌忙招手拦车,司机把车停在边上,啥也没说,就让我们快点上车,继续坐在车兜里,大约又开了一个多小时,才到扎日乡。

扎日乡看起来人多了许多许多,房子也多了很多,一进乡就是驻扎在边界的部队大院。司机到了地方,只是说到了,可以下了,然后啥也没说,就忙去了,我们连说谢谢的机会都没找到。走了很远之后,才想起来应该回去买点吃的,于是又回到乡里,买了挂面和榨菜,因为怕村里不让扎帐篷,就往上山的路走了一段,然后选了有一个比较宽敞的路边,住了下来,这条路有很多林子,许多古老的树木,上面缠绕着细细的腾丝,采了许多。