首页

APP 下载 六只脚

大山上有这样一群驴友--长篇纪实连载(全文完)

大山上有这样一群驴友--长篇纪实连载
注:
此文更新速度可能会稍慢一些。
我要更深入的了解他们的故事,我就必须与他们面对面,这样需要一定的时间和机会。

导语
第一节:大海坨山无期限的通行证
第二节:小花的感受
第三节:户外团队的年会可以这样开
结束语

在我个人的户外活动经历中,我承经遇到过许许多多可敬可仰的人,我也承经遇到过许许多多可圈可点的人。

但是,在我这篇文章中,所要讲述的这些人,却是一些让我即敬仰着,又想宣讲着的人们。

他们极其普通,普通的就像你、我一样,每天要为生计而忙,要为家庭而忙,要为事业而忙。

但是,他们又极其不普通。

他们的不普通是在于,他们参加户外活动的目地,除了我们常人的目地之外,还有一个更明确的目标----清山。

而且,更为难能可贵的是,他们在向这个目标努力奋进的过程中,他们是默默的。

一个很偶然的机会,我认识了他们这些人,当他们中的一个人给我看了一些照片后,我唯一的感受就是震惊,我无法想像,在我们身边,在我们称之为驴友的成千上万个朋友中间,真的会有这样一些人的存在。

渐渐的,我结识了他们中的更多的人。

慢慢的,我了解了这些人的更多故事。

在这潜移默化的过程中,我的情感也从震惊变成了伴随着激动的感动。

我不知道我这篇文章能写到哪一章。

我也不知道我有没有能力把他们的故事向人们展示的更全面。

但是,我还是决定动笔一试。

那怕我只是让人们记住他们的名字,我也会心安理得的进行我的每一次户外之行。

下文预告:

第一节:大海坨山无期限的通行证

海坨山上的背影

坐听故事,学习榜样。  详情 回复 发表于 2015-10-26 22:13
您的文章已经入选首页焦点图右侧推荐位置  详情 回复 发表于 2015-10-26 16:07
青山活动的驴友,最美!  详情 回复 发表于 2015-10-13 22:31
看了图片很心痛,背那么多垃圾。 我聊点负能量,以后真的不能捡垃圾了,影响队伍心情。除非专门组织一趟捡垃圾。  详情 回复 发表于 2015-10-13 19:50
这样的帖子,才是好帖子!先加上推荐,坐等更新,鼓励写下去!!让大家一起了解!!!!  详情 回复 发表于 2015-9-28 16:24
海坨垃圾竟然这么多  详情 回复 发表于 2015-9-26 23:03
Zou
不知有没有猛哥?  详情 回复 发表于 2015-9-24 10:50
耐心等。  详情 回复 发表于 2015-9-24 00:05
这张照片感人!  详情 回复 发表于 2015-9-23 22:21
没少背垃圾啊。  详情 回复 发表于 2015-9-23 22:21
坐着沙发听故事  详情 回复 发表于 2015-9-23 15:54

评分

第一节:大海坨无期限的通行证

2015年9月24日,我第一次“近距离”的接触到了在我这篇文章中所在记述的大部分人。

两周前,我刚刚去过海坨山,但是,当我知道他们在这个初秋盛美的日子里,要去海坨山“清山”,我还是义无反顾的追随过去。

两台车,九个人。当然其中有我,也还有我在另外一个帖子(大山上有这样一位驴友)中介绍过的”残驴“朋友。

淋雨每天早上都要送儿子去托儿所,所以,我们只能是8点启程。

开车跃上盘山公路,只见大雾弥漫在方圆数十公里的青峰之间,能见度只有十米左右。

我坐“彭哥”开的车,虽然这“彭哥”比我小一轮还多,但是我依然愿意随着大家称之为“彭哥”。

“彭哥”的车开的很稳,在这大雾弥漫的盘山公路上,我们并不觉的有什么不安。

就这样,一路畅聊抵近了大海坨村。

一路上,淋雨向我介绍了与他一同参加过清山活动的一些队员的基本情况。向我介绍了,他们中的每一个人,在这样的活动中那种认真,不辞辛劳的心态。

淋雨也讲到,在这些活动中,他们遇到的一些不理解,甚至是非难的事例。

我静静的听着……静静的想着……今天我来对了。

淋雨向我担供了一份名单,虽然今天我不能见到所有这些人,但是猛哥、旭峰、灰灰919、大师、W、小花、梨子、阿兹特克、彭哥、迁徙鸟、简单生活,当然还有石山,(如我有遗落,我会在后续的文中补上)这些人多多少少的都在我的心中雕琢出己见丰满的形像。

我们的车直接越过大海坨村的停车场,向山里开去。

见进山检查站处一排拦桩,淋雨下车稍是几句,检查员便立即予以放行。

我们的车直接开到了防火道尽头的平台上。

我两周前来的时候,无论是怎么“求说”,这检查员就是坚决不放行,这次为什么会如此通容了?

我心生差异,便问淋雨。淋雨告诉我,这里的检查站承对他做过一个许诺:“你们任何时候来,都放行,即便是封山季节,你们过来,也是畅通无阻。

我没有再问下去,其实也不用在问下去,淋雨的话让我一切都了然于心。

我陪着我的残驴朋友走在后边,他走的很慢。(他的这次海坨山之行,我将在“大山上有这样一位驴友”中续篇,这里不做多述)

当我们走上海坨山鞍部的时候,己是近下午2点左右。

先期登上来的几位驴友,己经把午饭为我们准备妥当,我们直接入座,大家连吃带喝,好一番热闹。

午饭后,稍事休息,我便打算与他们中的几个人好好聊一聊。

但是令我不解的是,也没见谁发什么号令,这几个人竟齐齐的拿起垃圾袋做鸟散状----向四面八处走去。

我赶忙站了起来,追望着这几个人的身影,我都不知道去找那一位聊了。

淋雨见我发楞,从远处高声喊道:“残梦大哥,您陪您的朋友随便走走就好,不用多想我们的事。”

可我不这么想,我今天来的目的很明确,我就是要尽可能的多了解这些人,我就是要亲眼见证一下他们是在“作秀”,还是在真的做事。

我安顿好我的”残驴“朋友,再三叮嘱安全。我便东一个西一个,南一下北一下的去追踪我的目标。

每跟到一个人的身边,我也不作声。我只是静静的看,看他们的举行,看他们的动作,看他们手中垃圾袋的不断涨鼓。

这样追行了几大圈,我无意间发现了一个奇特的现像,在我为他们每一个人拍照片的时候,没有任何一个人“抬头露面”,除了在我按下快门的那一刻,每个人都会轻声的一句“谢谢”之外,他们几乎都无视我的存在。

一个小时之后,帐蓬边上,堆出好些装满垃圾的手提袋,还有一个装满碎瓶残烧之物的大麻袋。

淋雨,W,小花,梨子,彭哥,阿兹特克六个人围着这个大麻袋一起忙碌起来。

我上前一看,顿觉“恐怖”,淋雨的75升大背包横卧在地上,那大麻袋骑在背包上,被道道绳索牢牢的捆绑住。

我问梨子,这是要干什么?梨子说,带下山啊。

我又问,谁带下山?

梨子指着淋雨高声告诉我:“他”。

我上前试了试这背包和麻袋的重量,我哑然不敢作声了。

一个装满15公斤液化气的大罐,(62.5市斤)我单手还能拎起,但是这捆在一起的背包和麻袋,我单手没能拎起来。

3点40左右,我们告别了还要扎营的阿兹特克、小花、W、梨子四人,下山而去。

起初,我紧随淋雨,意欲多拍几张他的照片,但是,我山仗在手,轻装简行,我还是没能跟上淋雨。

我望着前边离我“绝尘而去“的淋雨,我在想,山上还有哪么多装好的垃圾袋,明天,他们四个人可怎么往山下带啊?

(有图有真像)

小花

阿Z

梨子

彭哥

W

淋雨

装填

捆绑

有点份量

合照

就这样绝尘而去

待续

好样的,向他们致敬!  详情 回复 发表于 2016-2-23 15:30
故事感人点赞!  详情 回复 发表于 2015-11-8 19:41
谴责乱丢垃圾的人,赞这些埋头做实事的人。  发表于 2015-11-4 14:57
伟大的人  发表于 2015-11-4 14:56
真好,实实在在的做着事情  详情 回复 发表于 2015-11-2 14:19
Zou
淋雨之节。  详情 回复 发表于 2015-9-29 12:30
一群平凡的人,默默无闻的作者平凡的事,这才是真正的户外精神!  详情 回复 发表于 2015-9-28 16:25

评分

第二节:小花的感受

4点10分左右,我与我的残驴朋友一起下降到“松林”路段时,天泼下了倾盆大雨。

这也是我参加户外活动以来,第一次领略到了“路难行”。

从海坨山鞍部到大海坨村这段下降的山道,有一个很奇特的自然现像,几乎完全是裸露着泥土的小道,在大雨的侵蚀下,竟然一点也不泥泞—依然坚硬,但是却很滑。

登山仗如果不用力的向下戳,根本就扎不住。

我们小心翼翼,每跨出一步,都是狠狠的踩踏几下,感觉到这只脚不向下滑了,再抬起另一只脚跨出去。

大雨开始夹杂着小冰刨噬意的略夺着我们这些下山人的体能。

在胆战心惊的挪行中,我想到了淋雨,他背着差不多有35公斤重的垃圾袋,他应该怎么走?他会不会摔的“鼻青脸肿“。

让我万万没想到的是,当我们下降到水泥混石路面时,远远就看见淋雨向我们“狂奔“而来,淋雨是不放心我身边这位残驴朋友,竟然又返回来接应我们。

余下了路程,我一直紧盯着淋雨的背影,这次他没有“绝尘而去”, 他一直小心的陪着我的残驴朋友们下行。

对淋雨,我了解的也不算很多,虽然有几次同行的经历,但他个人的事,他说的很少,倒是小花向我介绍了一些她所知道的淋雨情况……

小花,一个文文静静的80后女孩,也是我的小老乡。

这次,我是第一次见到小花。

我与小花的“谈话”一开始就让她先声夺人的占到了制话权。

我开口说道:“我想了解一下你们义务做清山活动的动机。”

文文静静的小花却尽显快人快语:“残梦大哥,参加青山活动的人很多啊,绿野网也经常组织这类活动,你要写的人和事会很多,你不用写我啊”。

小花的话让我楞住了。

我随机反问了一句:“你说的这些我都知道,但是我更想知道,一个看上去并不强壮的女孩子,每次都要背上六至八袋装满垃圾的手提袋下山,这样的人和事还有吗?”

小花也楞了一下,她知道我说的是她。

小花拽过身边的梨子,冲着我略有狡颜的一笑,然后指着梨子说:“有啊,她就是。”

我、小花、梨子三个人同时哈哈大笑起来。

小花是在绿野网站上看见淋雨发过的一个清山活动帖子后,联系并加入了淋雨这个小团队。

小花说她也算是玩过几年户外了,起初,她觉的这山很很美,这山上的人也很美。

但是爬的山多了,走的路多了,也就见到了不美的地方—垃圾。

在没有遇到淋雨之前,小花茫然过,她很不理解,这山上哪来的这么多垃圾。小花也迟疑过,自己一个女孩子,在山上到处的拾垃圾,好吗?

加入了淋雨这个小团队之后,小花便不在茫然了,她更不在迟疑了。

当我问到:“你一个女孩子,每次要背这么多垃圾下山,你有什么感受?“

小花认真的想了想说:“还真没有什么特别的感受,就是觉得自己的力量太小,做的也太少。”

当我再一次问起她的感受时,小花还是狡颜的一笑:“要说感受,四个字,‘身不由己’”。

却确的说,我当时没听明白小花说的“身不由己”是什么意思。

当我发布这篇文章的开篇语时,我附发了一张照片,就在我上传这张照片的时候,我突然明白了小花所说的“身不由己”是什么意思了。

这张照片上一个弱弱的,背着七大袋满装着垃圾的手提袋的女孩,正是小花。

这七个大垃圾袋子,挂在背包上,从山上往下走,肯定会是东甩一下,西荡一下的,也肯定会是左窜一下,右晃一下的,走起路来,当然是“身不由己”了。

这张照片上,在小花前边的那个背着一大堆垃圾袋子,还手拽一个大麻袋的背影,是猛哥。

触目惊心的垃圾!心疼他们,我们每个人只要保证把自己的垃圾带下来,何苦让他们。。。。。。  详情 回复 发表于 2015-12-20 12:26
有图有真相 我的小学同学、同桌、初恋情人-----小花 此小花非彼小花 我小时候。。。。。。 小学六年级,不知道1米4了没。  详情 回复 发表于 2015-9-30 13:49
驴友的青山行动真是令人感动,不过,有关部门不能做点什么吗。  详情 回复 发表于 2015-9-29 23:20
Zou
小花之节。  详情 回复 发表于 2015-9-29 12:30
Zou
小花之节。  详情 回复 发表于 2015-9-29 12:29
Zou
小花之节。  详情 回复 发表于 2015-9-29 12:29

评分

坐着沙发听故事

没少背垃圾啊。

耐心等。

不知有没有猛哥?

残梦大哥好文采~淋雨辛苦了,特重,我只能很勉强的提一下~~~