首页

APP 下载 六只脚

[户外轶事] 大山上有这样一位驴友--长篇记实连载《己更新至第八章》

导语篇------1#
第一章:我要活下去------25#
第二章:这样活着可不行------62#
第三章:匪夷所思的忱木康复法------81#
第四章:户外首秀太舟坞------104#
第五章:又见后河------115#
第六章:北灵山之旅------144#
第七章:一路上的风景是哪么美------150#
第八章:圆梦海坨山

未完待续

大山上有这样一位驴友--长篇记实连载之《导语篇》

2015年7月4日(周六)

后河峡谷中,遇到一位驴友。

远远的望去,硬朗的身驱,坚毅的面容,双手拄着仗,一身简单的户外装束,

正在与身边几位驴友侃侃而谈。

起初我并没有很在意这个人,山上这样的人太多了。

因为午餐刚过,我也是信步闲逛,便踱近了这几个人。

我听到的是:

59岁,十一年前(2004年)中风半瘫,六年户外经历,京郊户外线路几乎都走过......

我怀疑自己是不是听错了,

我怀疑他是不是在“玄言”,

我怀疑这个是不是在编故事。

我走到他的面前,双目直视着他,静静的听着他的“自述”,静静的听着......

从他身边的几个人与他对话的内容中,我判断出了,他们并不认识,也只是偶遇于此。

对话中,有向他请教户外经验的,有询问户外线路的,但更多的是对他的敬佩和称赞,

每每听到一句“称赞”他的话,他都是很平静的重复到:“为了家人,我必须走下去”。

整个闲聊的过程中,我一言未发,

但我一直在揣度着,权衡着,决择着......他的这些话,我应该不应该相信。

他与在他身边的与他闲聊的几个人告别时,很友善的冲我微笑着点了点头,算是也与我告别吧。

就在他转身离去的一剎,我下意识的对他喊了一声:“老哥哥,请留步”。

因为我清清楚楚的看见,他不是在迈步前行,他是在“拖步”前行,

双仗落地后,先是左脚迈出去,站稳,然后再拖着右腿走出下一步。

标准的“中风半瘫”后行走的姿态。(此言绝无不敬之意)

他听到我的喊声,停了下来,慢慢的转过身,并微笑的看着我,

那个转身的动作,更清楚的表明了,他的身体灵活度有异于正常的人们。

我既没有询问他什么,我也没有称赞他什么,

我只是轻轻的对他说了一句:“老哥哥,我跟着你走一段,你不介意吧”。

他哈哈大笑起来:“能一起走一段也是缘分,只要你不介意我走的慢就行”。

这一段路是从后河峡谷上行至哑口,一路上我们的交流并不多,

我就这样静静的,慢慢的跟在他的身后,

静静的,慢慢的“欣赏着”他的每一步的起落,

静静的,慢慢的从心底升腾出一种对他的敬慕。

静静的,慢慢的在大脑中构画着他在各种山间曲径上行走的画面。

同时,我也决定了,

我要好好的听听他六年以来的户外故事,

我要详尽的记述他六年以来的户外经历,

我要写一写他。

(从正文开始,每一章将配发这位老哥哥的户外照片和视频片断)

注明:

与这位老哥分手的时候,我们互留了详细的联系方式,

同时,我们也约定好,找时间一起走几次户外,

他同意向我详述他个人从“半瘫之躯”一步一步走出向大山的心历路程,

他也同意向我详述他个人在这六年多的户外经历中,所闻、所见、所思、所悟。

我也将尽我的所能,把他的一切记录下来,分享给更多的驴友们。

http://bbs.lvye.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=1348941&page=11&extra=#pid38027615http://bbs.lvye.cn/thread-1348941-11-1.html

http://bbs.lvye.cn/thread-1348941-18-1.html

户外故事,精彩分享  详情 回复 发表于 2015-7-11 11:38
精彩的户外故事,人生启示录。  详情 回复 发表于 2015-7-10 00:44
点赞 精彩户外人生  详情 回复 发表于 2015-7-9 20:53
精彩户外人生  详情 回复 发表于 2015-7-9 20:49
一篇很着地的励志故事,而作者梦残更是一位敏睿的良善之人。  详情 回复 发表于 2015-7-6 08:06
点赞,支持原创作品  详情 回复 发表于 2015-7-6 08:05
等待  详情 回复 发表于 2015-7-6 05:34
精彩户外人生。  详情 回复 发表于 2015-7-5 22:59
绿野需要这样的报道~  详情 回复 发表于 2015-7-5 21:07
这位老哥恢复的很不错了。大赞。要注意劳逸结合。  详情 回复 发表于 2015-7-5 21:04
励志故事,坐等  详情 回复 发表于 2015-7-5 16:43
Zou
期待着后面的故事。  详情 回复 发表于 2015-7-5 16:16
楼主应该到绿野当编辑去。许多可敬的驴友行走在驴途中,他们有许多可圈可点、可歌可泣的故事,而绿野的小编们是看不见的,他们只瞄着吃虫子的贝爷:那个戏子!由于下班开车的原因,小编们中午没有喝酒,但他们却与喜  详情 回复 发表于 2015-7-5 16:07
敬佩这位老大哥,楼主也是个有心人,感谢你的分享。  详情 回复 发表于 2015-7-5 14:24
敬佩,必须顶!!  详情 回复 发表于 2015-7-5 14:20

评分

来自 25#

第一章:我要活下去

2015年7月6日上午9点35分,(周一)

太舟坞公交站,我再一次见到老哥哥。

前一天的晚上(7月5日),我们两个人在网上交流了一会,

并确定了周一的行程线路和集合时间。

在交流中,老哥哥坚持要我来确定我们两个人首次结伴户外的线路和集合时间,

他说,他跟着我走,去哪都行,什么时间都行,

但是,我知道,老哥哥这种做是对我的信任和尊重。

我搜肠刮肚,搅尽脑汁般的想了半个小时,

最终确定,从太舟坞上山,走一段防火道后,

由半天云岭左切进顺着山腰缓慢上升的小路,直至四棵树。

这条上升的线路,凭我的直观感觉,应该很适合老哥哥,

至于下山的线路,我没有事先确定,

只要老哥哥能上升到四棵树,那么从任何一个方向下去,就都不会有问题了。

线路和时间确定后,与老哥哥互道晚安,我便整理起我的行装,

我把从太舟坞到四棵树这一段“休闲之又休闲”的户外线路上,

也许根本就用不着的一些小装备,一鼓脑的充装进背包里:

手机,手台,手电,求生哨,充电宝,GPS,急救包,指南针,干湿巾,照像机,摄像机等等。

尽管我知道老哥哥肯定会自己带上午餐和水,但是我还是准备了双份,

因为我对这次户外之行真的是心里没底,

我不知道会发生什么事,我要把老哥哥的“危险”可能性降到最低状态。

这里我要插进几句题外话,

人的生活中有些时候真的会出现一两件匪夷所思,意想不到,不可理舆的事情,

我与老哥哥约定的是上午9点在太舟坞公交站见面,但是我却迟到了。

我可以很认真的说,在我个人有记载的近百次户外活动中,

无论是跟队,还是几个人的私约,我从来也没的迟到过,

但是这一次,这一次是我最不应该迟到的约定,我却迟到了,而且还是迟到了35分钟。

(我个人在此就不解释我迟到的原因了,总之,在路上我甚至于冒出这样一个念头,要不要挂110,让警车来送我一次?也许是把我急的有些糊思乱想了吧)

9点35分,

我一头冷汗,一脸欠意的赶到了太舟坞公交站,见老哥哥正面含微笑对我招着手,

我与这位老哥哥就这样再一次见了面。

按着既定的线路,我与老哥哥时而一前一后,时而比肩靠肘的踏上了这次户外之途。

霾锁远山,雾拢近岭,

7月6日的天气预报虽然只报北京地区为轻度污染,但是行走在山上,

依然会感觉到视野的朦胧与压抑。

聊过了最初的几句相互寒暄之意后,我突然意识到一个问题,

我便向老哥哥提议,我们要上升的过程中,是不是应该少说话,

等中午休息的时候,您在给我讲述您的一些户外经历。

老哥哥听出了我的“担心”,

直接对我说:“放心吧,我底气足着呢,边走边聊没有任何问题。”

2004年正月初十(1月31日)

年龄、事业、能力、心胸等等一切的一切均在如日中天的时候,

他一头栽倒在病床上,而且是脑干梗阻后的栽倒,

病危通知书连续16天时间一直挂在他的病床前。

那天,他出公差从北京去桂林,

特5次列车傍晚7点左右,开出骡河车站后,他感到胸闷气短,身体极为疲惫不堪。

身边铺位的人给了他一粒速效救心药,他吃了下去,

他以为这只是“过年”时的身心放松与年后上班的快捷奏工作之间没有转换好,

他坚持着去了一次卫生间,回来躺向卧铺,想美美的睡上一觉,

但是,他却动不了了,除了右臂还稍有一点点知觉,整个身体都“沉静”了下来,

他瘫在了特5次列车的铺位上。

列车员、列车长、乘警、旅客中从事医护专业的一些人,

甚至于列车上的大厨都围绕在他的身边,但是所有的人,都束手无策,

看不出他是什么问题,也不知道怎么样救助他,

他不能说话,全身上下能够运动自如的,只是两只眼睛了。

当年的特5次列车从骡河车站开出后,下一站就是武汉,中间不能停车,也没法停车。

车上的人能做的,就是想尽一切办法与前方武汉车站沟通,并安排好到站后的救助方式。

午夜12点左右,特5次列车开进武汉车站时,一台救护车早己经守候在他瘫倒的这节车箱的门口处。

老哥哥告诉我,当年他的休重有190斤左右,是列车上的四个大厨把他“搬”下火车的。

夜的医院里,值班医生也束手无策,

简单的检查之后,除了全身都不能活动,他的各项指标并不见异常,但就是不能动了。

束手无策的医生,只好给他挂上吊瓶,安顿在医院急诊室的走廊里--等着天亮之后。

第二天早八点,正常上班的医护人员过间了他的情况,

医生拿着他的手机说,我从头念你手机里的通话记录号码,

如果你想把你的情况告诉哪个号码的人,你就多眨一眨眼睛,

他身上只有两千元现金,而且,这次公差只是他一个人,没有任何同行者。

当医生念到他儿子的电话号时,他使尽了心底里哪点余力,频频地眨动着自己的眼睛,

他的家人终于知道了他此时此刻己经瘫倒在武汉一家医院走廊的临时病床上了。

从他在特5次列呈车上发病到他的家人携带着家里的所有财力赶到他的病床前己经过去了42上小时。

42个小时之后,他被安排进入病户,并接受了系统的检查,确诊为脑干及部分左小脑区域同时梗阻。

老哥哥告诉我,当时,他除了全身都不能活动之外,

大脑的意识也是时而清醒时而混沌,但是不管是清醒着还是混沌着,

他的大脑中大多数时间都是这样一幅幻觉的画面,蓝天、白云、青山、绿草、阳光,小孩,

而他自己也是一直在追逐着这幅画面中的孩子们并与他们一起玩耍,

老哥哥说,这也许是有天意在救助我,因为这幅画面中的所有元素,都是生命的像征,

在这些像征着生命意义的画面中,我追逐孩子们一起玩耍的意念,

也许是在强烈的暗示着我自己,我要活下去。

平和、淡定的老哥哥

与偶遇驴友交流的老哥

活着就要这样的活--自己不遭罪,家人不遭殃,社会没负担

好一个笑对人生强人  详情 回复 发表于 2015-7-11 12:00
看着,还是有点胖  详情 回复 发表于 2015-7-9 06:56
大祸临头  详情 回复 发表于 2015-7-7 13:06
Zou
我帮你把25#的链接添加了。  详情 回复 发表于 2015-7-7 10:56
建议楼主在1#建一个目录,注明每一章的楼层,方便阅读,谢谢好文章。  详情 回复 发表于 2015-7-7 09:29
笑对人生磨难,赞老哥哥,赞残梦写的好  详情 回复 发表于 2015-7-7 08:08
更新了,先顶再细看。  详情 回复 发表于 2015-7-6 23:56
认真读了。内心的力量,不仅要活下去,还要活出个样。  详情 回复 发表于 2015-7-6 23:33

来自 62#

第二章:这样活着可不行

在武汉的医院里躺了39天,老哥哥回到了北京的家里。

39天前,一个身驱魁伟的中年大汉,

带着对事业的追求,带着着对家人的梦想,

远行公务去了。

39天后,一个堆在轮椅里全身僵硬的重患,

在几位亲人的合力下,推进了家门。

这个反差,也许是我们无法想像出来的。

老哥哥告诉我,

病危通知书挂到了第16天的时候,

家人推着瘫在轮椅上的他去做复查,

走到二楼楼梯口的时候,他对家人比划着表示:“有什么东西忘在病床上了,去帮我拿过来”。

家人转身离开后,他蹭到楼梯边,

他把双臂一点一点的环抱在梯边扶手上,硬生生的把自己的身体拔上了一级台阶,

正巧他的主冶医生迎面而下,

老哥哥看见,这位主冶医生像“雕像”一样的站在哪里,看着他的动作。

复查后回到病房,医生也随后跟了进来,

医生摘掉病床前的病危通知书,很动情的说了一句话:“你死不掉了,好好活着吧。”

出院的时候,医生又对老哥哥说了一番话,

医生说:“其实,第16天的时候,他并没有真正从”危“中解脱出来,”

医生又说:“当时,虽然摘掉了他的病危通知书,但是并没有真正的下医嘱要摘掉,”

医生还说:“是看他的求生欲望实在太强烈了,用摘掉病危通知书的方式,给他一点点心理上的“帮助”。

说到这里,老哥哥嘿嘿的笑了起来:“这医生还真挺配合我的呢。”

回到家后,他的整个人,他的整个家庭的生活状况完全、彻底的颠覆了,

家人越是细心的照料着他,他的心里负担越是沉重。

加上周边一些“不着调”的人貌视“关怀”般的“善意调侃”,

再加上为了康复大脑思维意识而注射过的大计量脑激素一类药物,

让他的整个思想一度处在了时而消沉,时而亢奋的折腾中,

消沉时,能一整天不吃不喝,不表达一丝一毫的情绪,

亢奋时,能一整夜双目暴涨,对着夜空歇斯底里般的喧泻。

老哥哥告诉我,那个时候,瘫在床上,真是求生不能,求死也难,

真正体会到了什么是人生的无可奈合。

幸运的是,在渡过了最初的“情绪混乱”期之后,

老哥哥渐渐的平复了下来,他接受了这样的现实,

他在家人的照料下“走”出了家门,站在小区的健身器材上开始做康复性练习。

说到这的时候,老哥哥突然话锋一转,问了我一句:“兄弟,你信佛吗?”

由于我的整个思绪都在老哥哥刚刚讲述过的“磨难”中,我一下没反应过来,

我只是下意识的回答道:

“我看过一些佛经,还承经背过波罗蜜多心经一类的短经文,但是我还是不大明白什么是佛。

老哥哥说,我问你的不是这些,我问你的是“你信佛吗?”

听着老哥哥较真般问话,我也很认真的回答:“我不信佛,我只信我自己。”

老哥哥听了我的回答,哈哈大笑起来:“兄弟,咱俩对脾气,我也只信我自己。”

他说,那段时间,他身边的一些佛、道信徒,一些基督教、伊斯兰教的门徒,

纷纷涌入家门,不断的向他灌注着,传讲着。

他说,他也承经深信这些东西能够“救赎”他,能够帮他重新站起来。

但是,三年多时间过去了,他还是不行,还是没“站”起来。

老哥哥说,现在看,这些东西真的都不行,一切还是要靠自己啊。

老哥哥又对我说:你看哪个‘佛’字本身,就己经很明确的告诉我们其中的道理了。

所谓的“佛”,首先是人,不是神,人字边说明了这个道理,

佛字右半边先是一个弓,是告诉我们,人生不可能是平平坦坦的,只能是弯弯曲曲的,

而弓字上的一撇一竖,告知人们在自己的生命历程中,

要努力做到能屈(一撇)能伸(一竖),要努力做到化曲为直,

你做到了,你就是你自己的佛了,你做不到,你信啥也都没有用。

老哥哥对“佛”字的解说,还真的让我顿悟其中,眼前一亮。

老哥哥告诉我,

他只信自己,努力开始自我救赎的决心,

是在一个很意外的情况之下做出的坚定的决择。

有哪么一天,他趁家人不在身边,

自己花费了很长时间,把自己挪到了横在家门口不远处的铁路边,

他试图跨过铁路,自己走到对面的一块健身空地上。

他把自己的右腿搬过了一条铁轨,左腿却说什么也搬不过去了,

挣扎了好长时间,满头大汗,全身都湿透了,

他还是一脚在轨道里,一脚在轨道外,跨着铁轨呆呆的“站”立着。

这段铁路的转弯视线有一公里左右,当铁路尽头出现了呼啸而来的列车时,

老哥哥内心中真的“害怕”了,他不是怕死,

他是觉的他己经大难不死一次了,在这样死了,心有不甘。

他说,他在这住的几十年,他知道这列火车的速度,

火车是以每小时三十左右公里的速度通过弯道,出现在他的视线内,

然后火车会开始渐渐的提速。

也就是说,当火车出现在他的视线中,

他必须在两分钟之内把自己弄到离开路基3米远的地方,

老哥哥平静的对我说:”那叫一个难啊,因为他根本就动不了。”

当火车离他还有两百米的时候,

火车高鸣的汽笛声(蒸气机车),铁轨轰隆的震荡声,让他心胆俱裂般的全身发抖。

就算是火车司机发现了他是一个不能自行离开的残疾人,火车减速,甚至于制动停车,

那个距离,到他这里也不一定就能停下来啊,

他想,如果没有自救方式,他这次是必死无疑了。

他心一横,全身朝向路基倒了下去,然后借着倒下的余力,又连滚了几下,

火车并没有停,依然是高鸣的汽笛,从他的身边轰隆隆的开了过去。

老哥哥说,当时他双眼充血,全身颤栗,

他对着天空在心底里大喊着:“这样活着可不行啊!!!”

内心强大---信自己,靠自己。  详情 回复 发表于 2015-7-9 23:10
碰到一位好医生。  详情 回复 发表于 2015-7-9 07:58
禅意佛字不如人悟佛字。  详情 回复 发表于 2015-7-9 06:50
Zou
老先生对佛的解释有意思!  详情 回复 发表于 2015-7-9 06:23

评分

来自 81#

第三章:匪夷所思的忱木康复法

在四树棵的大平台上,老哥哥与我面对面的坐着,

除了他向我讲述他的“经历”之外,

我们还东一言西一语,南一句北一词的随意交流着。

我们聊到了先秦诸子的执著,聊到了明、清两朝的衰胜,

我们聊到了对人的身心领悟,聊到了哲学、宗教的意义。

说实话,我没有想到老哥哥会有这么大的知识储备量,

最让我震惊的是,老哥哥对毛泽东的《心之力》也了然于心。

24岁的毛泽东写出的这篇旷世奇文,

在于他立志要改变这个社会,他做到了。

他还真的就是白手起家,只靠他的“心之力”践行了他的誓言。

老哥哥无比敬慕的说道:

“毛泽东,参天大树啊,实在是太伟大了,

也许只有离开他的年代越久远,人们才越能看清他的“尊容”。

我同意他的观点。

老哥哥说,

从单一的个体角度来讲,

我们这些人在这个世界上,连“沧海半粟”都算不上,

但是,我们每个人,也都是有自己的“心之力”。

铁轨事件后,

老哥哥想出了一个让人匪夷所思的自我康复方式。

每天,他让家人把自己弄到铁轨上,迎着火车而来的方向,练习着跨忱木。

我们都知道,忱木的间距是一个让人行走在上边很不好受的间距,

要想每一步都正好跨在忱木上,你的每一脚迈出去的时候,就要比正常的步伐向前多探出去一些,

连续的走在忱木上,你不但会觉的很累,而且身体的平衡还不好控制,

你只能尽力去适应着忱木的间距,否则,肯定是深一脚浅一脚,高一步低一步的。

老哥哥说,他之所以要在忱木上走,

一是火车会定时出现在对面,逼迫他必须完成每一次的“出轨”行为。

二是忱木的间距,让他必须尽全身最大能力,跨动着每一条腿,这样更有助于他的康复。

说到这里,老哥哥很认真的对我说了下述的一番话:

“我这样做,只是一个个案,你可以写,但是你绝对不能提倡这种作法。“

我问他为什么不能提倡。

他很认真的对我说道:”这是在赌命!”

开始的时候,两条忱木之间的距离对他来说,就像一个巨大的天堑,

不管他怎么努力,他也跨不过去,

既便是有家人帮着他搬动着大腿,他也跨不过去,

老哥哥说,那那个时候,大脑意识根本指挥不动自己的腿脚,

脑子里是在想,要跨出一步,但是腿就是动不了。

就这样,他顺着铁路线,

一次又一次的搬动着大腿,甩动着大腿,扭动着大腿,拖动着大腿,

一次又一次的摔倒在忱木上,戳坐在铁轨上,磕撞在碎石上,扑伏在路基上。

老哥哥说,这些都不算什么,

最怕的是自己倒在路轨中间,无力在折腾起来时候,火车恰好也来了,

那真的是在赌命呢。

我问他,这种情况发生的多吗?

老哥哥没有正面回答我,

他只是说:“从他生病后,他的家人从没有过任何气怨,一直是日以继夜的照顾着他

但是,因为这个事,他的家人对他急过,对他喊过,对他火过。

他的话让我理解了,此种行为绝对不易提倡的道理。

经过一段时间的“折腾”,他的一条腿有了些许知觉,

在家人的拖扶下,每次上了铁路他也能跨过几条忱木了。

为了减少家人的担心,他顺从家人的意愿,减少了忱木上康复的次数,

开始了在键身器材上的大运动量练习。

他说:“什么汗流夹背,什么挥汗如雨,这些都不足为怪,

他当时站在器材上,为了康复上肢的能力,两条胳膊可以连续的前后甩动半个小时,

每甩动一次,顺着胳膊就甩出一条水线,

每次半个小时下来,脚下两边就会有两条长长的很清晰水痕。

这要甩出多少汗水啊!!!

第四章:户外首秀四棵树之旅(标题预告)

传奇故事,太多人做不到!  详情 回复 发表于 2015-7-12 12:01
奇特疗法  详情 回复 发表于 2015-7-11 16:41
内心强大才会有如此坚强的毅力。  详情 回复 发表于 2015-7-10 22:20
Zou
奇人有奇招。  详情 回复 发表于 2015-7-10 17:53
坚韧的意志。  详情 回复 发表于 2015-7-10 08:00

评分

敬佩,必须顶!!

敬佩这位老大哥,楼主也是个有心人,感谢你的分享。

谢谢朋友的支持!  详情 回复 发表于 2015-7-7 09:10

期待更新!

期待更新!

谢谢豆干琳!  详情 回复 发表于 2015-7-7 09:10

楼主应该到绿野当编辑去。许多可敬的驴友行走在驴途中,他们有许多可圈可点、可歌可泣的故事,而绿野的小编们是看不见的,他们只瞄着吃虫子的贝爷:那个戏子!由于下班开车的原因,小编们中午没有喝酒,但他们却与喜欢喝啤酒的豹爷一样、挺着不比豹爷大的肚腩、瞪着不比范爷大的眼鼓、卖弄比李小还萌的神情:绿野的标杆人物在哪里,绿野有标杆人物吗?!
真是:股市看多了眼睛绿、大虾吃多了不明目啊!
走山、黑白、不问与老洪且不说,保密一别,你还看不出绿野的标杆人物来?!蜷在办公桌前是看不到,拉上了窗帘是看不到,不下楼是看不到,不出小区是看不到了。将来你见了保密,还敢承认自己是绿野网的编辑吗?!
赞楼主,再赞保密,再赞奔走在山野上、真正为发扬状大着户外运动的领队与队员们,包括AA与商业队的!

您也是写文章的好手,都是有柴人。  详情 回复 发表于 2015-7-7 18:35
谢谢eijuil的支持!  详情 回复 发表于 2015-7-7 09:11
标杆人物就在普通驴友中  详情 回复 发表于 2015-7-5 19:18
也许绿野需要聘请一些户外通讯员了。  详情 回复 发表于 2015-7-5 19:17

期待着后面的故事。

谢谢版主的厚爱!  详情 回复 发表于 2015-7-7 09:12

励志故事,坐等

谢谢小笺!  详情 回复 发表于 2015-7-7 09:12

eijuil 发表于 2015-7-5 16:07
楼主应该到绿野当编辑去。许多可敬的驴友行走在驴途中,他们有许多可圈可点、可歌可泣的故事,而绿野的小编 ...

也许绿野需要聘请一些户外通讯员了。

老特您好,谢谢您的支持!  详情 回复 发表于 2015-7-7 09:13
好多报纸传媒对提供突发事件的人有五十至一百不等的奖励。  详情 回复 发表于 2015-7-5 20:15

eijuil 发表于 2015-7-5 16:07
楼主应该到绿野当编辑去。许多可敬的驴友行走在驴途中,他们有许多可圈可点、可歌可泣的故事,而绿野的小编 ...

标杆人物就在普通驴友中

特哥也是一位!  详情 回复 发表于 2015-7-5 19:33