首页

APP 下载 六只脚

楼主: 残梦

[户外轶事] 大山上有这样一位驴友--长篇记实连载《己更新至第八章》

带你去转山 发表于 2015-7-16 09:15
人该有的精神更不能丢,老哥的精神超出了户外

嘿嘿,可能我表达的不明确,我只是针对“又见后河“中不放弃任何一位同行者的想法,谢谢”转山“的点拨。

我是接着你的话说,无所谓明确不明确的。  详情 回复 发表于 2015-7-17 08:29

南先生 发表于 2015-7-16 23:04
嘿嘿,可能我表达的不明确,我只是针对“又见后河“中不放弃任何一位同行者的想法,谢谢”转山“的点拨。 ...

我是接着你的话说,无所谓明确不明确的。

第六章:北灵山之旅

在后河,

琳琳向我讲述了她与老哥哥一起登上北灵峰的那次经历,

琳琳,看上去一个弱弱的女孩子,

个子不高,人也很瘦,

如果只看外表,还真看不出她会有很好的户外经历。

在我们的整个交流过程中,

她反复向我夹述着这样一个观点,几乎是要我必须接受一般。

她的观点是:

在我们日常生活中的那些烦恼

在我们职场工作中的那此磕拌,

在我们个人情感中的那些失意,

这一切一切,其实什么都算不上。

我问她为什么会有这种想法,

她若有所思,又很坚定的对我说道:

跟着老哥哥走了一次北灵峰,一切都想明白了。

北灵峰,我本人没有去过,我对哪里的所有情况都不了解,

在写到这一章的时候,我很是犹豫,

尽管有琳琳向我讲述的很多“他们的这一次经历”,

但我还是找不到更适合的切入点。

我只好在此叠落着琳琳的讲述了。

琳琳说,那天他们是跟着一支户外队一起去的,

琳琳还说,这支户外队在报名时,是明确知道老哥哥的身体状况的,

但是这支队还是毫无疑义的接受了老哥哥(这让她很感动)

他们是从塔尔寺村方向上去的,一路上连续上升了四个多小时。

这一路的上升过程,前半段时间,琳琳几乎都是跟在老哥哥的身后,

因为她想看一看,这段有着三个香山“好汉坡”强度的爬升线路,

老哥哥是怎么一步一步走上去的。

香山的好汉坡我个人也走过多次,

但是要连续的爬升三个“好汉坡”,却是我个人无法完成的。

琳琳说,这一路上,她看的出,老哥哥很“累”,

但是整个人的精神状况却很好,

虽然每走一步,老哥哥的左腿都要先抖动一下才能迈出去,

但是迈出去的每一个落步都很实,很稳,很坚定。

就这样,

在通向北陵峰的山间小道上,

一个看上去是彪形大汉,但却举步坚难,

一个看上去是瘦弱女子,但却身形轻灵,

两个人时而一前一后,时而一左一右,一同向峰顶攀升着。

琳琳说,有差不多半个小时的时间段内,

她的眼睛几乎没有离开过老哥哥那条一步一抖动的左腿,

太难了,真的太难了。

说到这的时候,我看见琳琳的眼睛里含着欲滴的泪珠。

一路上,琳琳多次向老哥哥提议,咱们返回吧。

但是每一次的提议,都被老哥哥的坚定目光所“驳回”。

琳琳告诉我,老哥哥说了,这一次就是为了来挑战自我,既然来了,就要上去。

琳琳还告诉我,上升到三分之二的高程后,

她己经彻底的放弃了再“劝”老哥哥返回的念头了,

而且她开始走在了老哥哥的前边,尽量搜寻着小道上的小块浮石并踢开,

她说,她能做的也就是这些了,

她要“护着”老哥哥一路安安全全的,没有一点闪失的爬上最高峰。

写到这里,我想起了,

在我的另一个帖子中,海连兄弟回复的几句话,

(海连,重症肌无力患者,北京驴友)

北台回望,

泪水已经模糊了来时的路,

那已经不是路了,

是曾经的不可能。

眺望远方,

路已经不是路了,

是一切的可能,

人生的旅途没有路,

只有足迹!

我不得不承认,这几句话用在老哥哥身上,是哪么的恰如其份,

我不得不承认,像老哥哥(以及海连兄弟)这样的境界更是我无法企及到的。

北灵山位于京西门头沟西北部,河北省境内。

北灵山海拔1922M,是北京周边最经典的户外穿越路线之一。

找个时间,我一定要去一次......

看这一篇我流泪了,为老哥哥的坚毅不拔的品质,那颗永不放弃的心!还有琳琳默默的守在老哥哥身边,都让人感动!  详情 回复 发表于 2016-2-22 17:21
写的太好了,情不自禁会读下去  详情 回复 发表于 2015-7-18 07:52
写得很棒  详情 回复 发表于 2015-7-17 22:14
户外能给人带来的远远不止是健康的体魄......。  详情 回复 发表于 2015-7-17 22:08
更新了!  详情 回复 发表于 2015-7-17 09:23

很深刻。谢谢

残梦 发表于 2015-7-17 08:36
第六章:北灵山之旅

更新了!

找个时间,带上我们一起去一次北灵山

一起去。  详情 回复 发表于 2015-7-17 11:58

豆干琳 发表于 2015-7-17 09:55
找个时间,带上我们一起去一次北灵山

一起去。

第七章:这一路上的风景真的很美

在与老哥哥的交流中,

我承直言问过:

这六年来的户外经历,您最大的感受是什么?

老哥哥的回答完全出乎我的意料。

我以为他会给出“苦”、“累”、“坚难”、“磨练”一类的回答,

但是,都不是。

老哥哥只是轻轻的说了两个字:“感恩”。

老哥哥说,从他六年前步入户外圈子到现在,

他得到了太多太多驴友的帮助了。

我又问:这些“帮助”是不是有怜悯您的成份,

老哥哥笑着说,那肯定是有。

随即,老哥哥问我:“您见到貌视可怜之人,你就会去帮助吗?”

这一次,我听明白了老哥哥的问话。

老哥哥是想说,绝大多数驴友们对他的“帮助”,

都是建立在玩户外者们对“户外”的热爱以及驴友之间相互敬重的基础之上,

而不单单是可怜悯他。

老哥哥告诉我,

有一次在山上,突遇大雨,而他正好没有带雨具,

身后有一个小伙子,毫不迟疑的把自己的雨被盖到了老哥哥身上,

而且这个小伙子就在这种大雨滂搏、泥泞湿滑的山路上,

很细心的扶持着老哥哥走过了一段很难通行的道路。

老哥哥说,很多年了,他都没有落过泪,

但是这一次,他看着大雨中走在他身边,细心“呵护”着他,

早己被大雨侵透了全身的小伙子,他落泪了......

老哥哥说,他抹着脸上雨泪交织的流水,硬是把感谢的话给咽了下去。

他说,任何话言都无法表达出他对这个小伙子的感谢。

老哥哥说,当他与小伙子分手的时候,

他很认真的端详了这小伙子很长时间,

他要记住他,他也真的记住了这个小伙子。

老哥哥对我说这些往事的时候,有些动情了,

他说,户外这片天地,驴友这个圈子,

真是现在普通的现实生活无法相比的,

很纯净,很纯结,很纯粹。

我们的这些交流沟起了老哥哥的很多往事记忆。

老哥哥对我说,

很多时候,他下了山,走在通向公交车的那段路上,

就会有私家车停到他的身边,

力邀他上车,完全免费的送他一程,

还有的时候,在山上遇到一些开车出行的驴友,

在山上早早就预定下来,回程用车送他,

最让他记忆深刻的是,

有很多次,自驾的驴友们还是绕道把他送到家。

老哥哥说,他是真的不想麻烦这些驴友,

但是每一次都佑不过他们,每一次都只好“屈从”。

老哥哥很认真的对我说过下面的话:

“对这些驴友,我一个残老头子无以回报,

如果你想写这些故事,你一定代我在帖子中向他们致谢”。

我当然愿意代劳了,

也因此,残梦代老哥哥向所有玩户外的驴友致敬,

向所有帮助过,

关注过老哥哥的驴友致谢,谢谢您们,谢谢!!!

在写这一章的时候,我的大脑中一直跳动着老哥哥这样一句话:

“残梦,你知道吗,我这六年的户外经历,这一路上的风景真的很美“。

以我个人的理解,

老哥哥所说的“风景很美”,

更多的是指驴友的心灵之美。

文章真情实感的流露,看哭了。。。  发表于 2015-12-18 16:05
残梦大哥心灵美!!  详情 回复 发表于 2015-7-17 23:45
这一路很迷人  详情 回复 发表于 2015-7-17 22:18
户外,驴友,互助,感恩,尽显人性美好......。  详情 回复 发表于 2015-7-17 22:14