首页

APP 下载 六只脚

楼主: BH1TBX

聊一聊驴友们使用手台的那些事儿

凯特 发表于 2015-12-22 12:53
不太懂,北京有地方法律规定不允许用?

原来学习的时候,特意提出这个问题,北京对无线电环境要求太高。业余无线电划归工信部管理后,不清楚北京是否仍延用原来的规定。

嗯,属于地方标准  详情 回复 发表于 2015-12-22 16:34

BH1TBX 发表于 2015-12-22 14:19
刚才本人打了一下北京无线电协会业余无线电业务咨询电话:64282230;对方回复说430-440没有限定三个频点, ...

谢谢{加油}{加油}

江南才子 发表于 2015-12-22 15:27
原来学习的时候,特意提出这个问题,北京对无线电环境要求太高。业余无线电划归工信部管理后,不清楚北京 ...

嗯,属于地方标准

驴友户外,手台经常发生“串台”现象。今天有空儿,我就来聊聊怎么样防止“串台”。
所谓串台,其实就是大家的手台设到一样的频率上了,由于大家爬山来不及报呼号或姓名,“串台”之后给大家同队之间沟通交流带来不便,最简单的办法当然是换一个频率。但这里还有一个稍微麻烦,但一劳永逸的办法,那就是“哑音”。同队的人所持手台设置了相同的“哑音”之后,就再也收不到别人的干扰了,即便是在同一个频率上。哑音就好比是一个同队对讲的密码,只有设置了这个密码的手台才能在同队之间对话。
不过要注意的是,设置哑音的时候,发射、接收都要设置哑音。否则可能只能收到,发不出去。
  (不要以为设了哑音咱的通话就保密了,设了哑音的手台发出的声音可以被不设哑音同频率的手台收到的,只不过他不设哑音发出的声音你收不到而已)

模拟哑音在对讲机里一般叫CTCS,发射哑音叫T-CTCS,接收哑音叫R-CTCS;
  数字哑音一般叫DCS,发射哑音T-DCS;接收哑音会R-DCS。
  这两种哑音不能同时设,要么都设模拟哑音,要么都设数字哑音;个人建议都设模拟哑音,模拟哑音反应快,数字哑音反应慢有时按下ptt键就说话的话会产生“吃字”现象。

待我研究一下我的手台试试  详情 回复 发表于 2016-9-5 20:26
学习了!~!  详情 回复 发表于 2016-1-8 23:19

挺好的知识普及~

BH1TBX 发表于 2015-12-25 10:33
驴友户外,手台经常发生“串台”现象。今天有空儿,我就来聊聊怎么样防止“串台”。
所谓串台,其实就是大 ...

学习了!~!

BH1TBX 发表于 2015-12-21 22:24
政府部门改善作风,2014年起业余无线电从体育部门划归无线电协会了,考试,验机,制证不收一分钱 ...

全国都这样?我记得有年费,倒是不多,就是麻烦,还得寄资料

花木通幽 发表于 2016-1-8 23:24
全国都这样?我记得有年费,倒是不多,就是麻烦,还得寄资料

2014年工信部发文《关于进一步明确和规范业余无线电台管理有关工作的通知》工无函201424号,通知要求如下:

原文在中国无线电协会官网
http://www.crac.org.cn/wp-content/uploads/2012/11/2014-0310-《关于进一步明确和规范业余无线电台管理有关工作的通知》工无函201424号.pdf

关于您提到的寄资料,应该是之前体育部门管理的时候要寄送考题试卷和通联卡之类的。现在业余无线电归工信部管了,只要报名考试,然后验机即可。

感觉是zf部门少有的开明之举啊,那每年还有年费吗  详情 回复 发表于 2016-1-14 22:45

长期玩户外的话,还是很有用的

如何考,在哪考,请给予提示,谢谢