首页

APP 下载 六只脚

楼主: BH1TBX

聊一聊驴友们使用手台的那些事儿

BH1TBX 发表于 2016-1-11 09:18
2014年工信部发文《关于进一步明确和规范业余无线电台管理有关工作的通知》工无函201424号,通知要求如下 ...

感觉是zf部门少有的开明之举啊,那每年还有年费吗

VHF和UHF哪个频端山区通联效果好?VHF是吧?

没有年费。理论上V段绕射好一些,U段穿透力好一些。实际因地形不同效果很难说  详情 回复 发表于 2016-1-14 23:15

花木通幽 发表于 2016-1-14 22:53
VHF和UHF哪个频端山区通联效果好?VHF是吧?

没有年费。理论上V段绕射好一些,U段穿透力好一些。实际因地形不同效果很难说

技术帖,学习下,考试已过,执照没到手……坐等

来自潍坊的BI4MSE向你问候  详情 回复 发表于 2016-2-25 15:24
恭喜  发表于 2016-2-25 13:18

楼主拥有备案的呼号和频段,那参加户外活动时使用其它频段、是否依然不合法?

为什么要用不合法频段?  详情 回复 发表于 2016-1-16 06:56

eijuil 发表于 2016-1-15 18:20
楼主拥有备案的呼号和频段,那参加户外活动时使用其它频段、是否依然不合法? ...

您说的对,不管有没有呼号,使用非法频段都是不合法的。

最近帖子回复的人少了,自己顶一下,聊聊HAM用对讲机通话常用到的几个常用的名词:
通联:就是通过无线电通讯联络。应用场景:我用5瓦手台通联了3区的友台。我5瓦手台最远通联距离达到150公里。

抄收:收到并且非常清楚对方的意思。
应用场景:我QTH东北三环太阳宫桥,您是否抄收? 抄收了,您QTH在东北三环太阳宫桥。

QTH:位置,电台所处位置。应用场景同上。
应用场景:我QTH北京延庆海坨山,请问您QTH?

CQ:英语 seek you 的简写,用于广泛呼叫。
应用场景:CQ CQ CQ 这里是B H one T B X,在云蒙山呼叫频率上的友台?

73:祝福送给您。
应用场景:B G one G M,感谢您的回应,这里是 B H one T B X,七十三,再见。

下面模拟一下我在海坨山使用手台在438.500MHz与廊坊某HAM通联的场景:(注:北京属于1区,北京周边河北、天津、山西、内蒙属于3区)

BH1TBX: CQ CQ CQ 这里是B H one T B X,在海坨山呼叫3区的友台?
BG3XX: B H one T B X 这里是 B G three X X,能抄收吗?
BH1TBX: B G three X X 这里是 B H one T B X ,您过来的信号58,话音清晰,略有背噪,您QTH?
BG3XX:我QTH 廊坊市中心,您的信号刚刚起表,单话音清晰,给9。
BH1TBX:感谢您的回应, B G three X X 这里是 B H one T B X ,七十三。
BG3XX: B H one T B X 这里是 B G three X X,七十三,再见。

聊了这么多,有驴友可能要问了,我参加绿野的活动,人家领队定的手台频率是437.900MHz,我没电台执照照,如果买了频率只有409-410的公众对讲机,岂不是用不上了。

这个问题我也很纠结,业余无线电管理办法规定只能持照HAM之间通联,遇到这种情况该咋办呢?
我自己是把队伍的频率设在了409.800,对应的公众对讲机信道号是 5 ,我的手台频率设置成低功率。
这样如果将来想考执照的驴友,可以直接买那种能设置低功率的HAM手台。不想考证的直接拿那种公众对讲机也没问题了。
20个公众对讲机频率
1频道-409.750
2频道-409.7625
3频道-409.7750
4频道-409.7875
5频道-409.800
6频道-409.8125
7频道-409.8250
8频道-409.8375
9频道-409.8500
10频道-409.8625
11频道-409.8750
12频道-409.8875
13频道-409.9000
14频道-409.9125
15频道-409.9250
16频道-409.9375
17频道-409.9500
18频道-409.9625
19频道-409.9750
20频道-409.9875

驿站dak 发表于 2016-1-15 00:24
技术帖,学习下,考试已过,执照没到手……坐等

来自潍坊的BI4MSE向你问候

BI4MSE,这里是北京BH1TBX,恭喜拿到呼号,73  详情 回复 发表于 2016-2-26 16:43