首页

APP 下载 六只脚

返回列表 发新帖
楼主: 攀岩小赵

各位同学,6月25号的小活动,大家做个自我总结。

回 呵呵

<p>呵呵是新人,可能对攀岩还不是很了解。想写又不知道怎么说可能呵呵(这是我自己在笑啊)~~~~头一次参加比赛吧,记住这个难忘的时刻,等你以后</p>
<p>攀的不错时,给后参加攀岩的新人讲讲,你第一次攀爬的感受,会对新人大有益处的,加油~~~~~</p>

回 尼克

<p>尼克现在已经比以前攀爬的好多了。尼克很努力的在练习。还要学会放松啊,是有点紧,尼克的体力没的说。就是技术要加强~~~~~~要是技术上去了</p>
<p>尼克大有发展潜力,在我教过的人当中比你紧的人大有人在,经过一段时间的努力,现在爬的还不错。尼克要学会放松攀爬</p>
<p>。在抓点时要特别注意,手不要抓手点太用力,保证身体贴近岩壁就好。身体的重量都要放到腿脚上,身体的姿势调整好了,手自然就用力小了。在作横向移动时要知道自己的重心在什么位置,重心是怎样从一只脚移到另外一只脚上的~~~~平横这块你可以练习一下跳绳,对协调和体力的耐力,踝关节的爆发力都是很有帮助的。尼克加油!!!!!!!!!</p>

回 搁浅

<p>这次这个活动就是为了让大家能有一起观看攀爬路线的机会,开始JASON攀爬演示,就是为了让大家学习在什么地方用什么技术动作的,这样看来活动达到了预期的目的,你观察的就很细啊呵呵。相信其他人也会很好的在观察,然后会想,原来攀爬还有这些技术动作。会给大家一些启发(比如说有人比你的力量小,个子小,为什么他会攀爬过难点,自己会脱落?~~~~~~)攀岩是一项很有观赏性的活动。给人力量与美的享受。不久你们也会在岩壁上起舞的~~~~~</p>

上兵的总结

<p>我在这次活动中是拉拉队,是看客,也有幸被工作组信任试了女子组的线。我原来对试线不理解,觉得就是让别人看看我是怎样爬上去的就好了。结果在上的时候,有几个点没用到,还有几个点是靠我蛮力上去的。下来之后小赵告诉我,试线员的工作就是每一个点都要用到,哪怕不发力,也得有抓或踩的动作,让别人看看动作是怎么做的。因为我自己基本功不扎实,动作粗糙,所以,在女子全军覆没的那个点的时候,我自己因为手上有力量,直接就能抓住第15个点,结果,动作没做出来。就象我看小龙在爬的时候,从来都不注意看他怎么爬,因为不具有借鉴意义,同样的动作,他能抓住,而我抓不住,看也白看。我这次试线就是这样,同样的点,因为我手臂上有力气,我可以,像其它的人就做不到,比如有些点,我能稍动态一下,这对身高稍矮些的,她就算动态也抓不住。总之,没起到试线员演示的作用。下次明白了。</p>
<p>我爬男子线路时,最大的感受就是动作做的不到位。那个揪那里,是个难点,但身高高一些的人,他们可以直接抓上面的点,只有我和河豚是需要挂脚的,但我在爬的时候,河豚告诉我要从手的外侧挂,我脚就是抬不上去,后来河豚给我演示了一把才明白怎么回事。看见这种大点都是满手抓,没掌握好握点的方法,太需要做基本功的学习了。</p>
<p>这次比赛我还有另外的收获,就是:明白了比赛是怎么回事,什么样的规则。因为自己从来没有比赛的经验,也不清楚裁判组具体是怎么操作的,只是听JASON讲了大家能听懂的那些规则。看到晖色记的成绩单,才明白原来记成绩的标准做法应该是这样!这应该是难度赛的记分方法吧,还是有许多东西不懂,真像河豚说的,越学越觉得自己不懂的东西太多,越觉得自己需要提高的地方实在是太多了,无论是技术,还是意识,还是一场比赛的组织。</p>
<p>恭喜6位获奖者!在AY不知道比赛详情的情况下,让他猜谁是前三,都被他猜中,看来,还是在平时的训练中表现出的实力+勤奋,最终有了收获。大家也能这么积极的参与,可见,这种活动是获得大家认可的,感谢活动的组织者。下次办个晋级比赛吧。</p>

小滴的总结

一直不太想参加,理由被诸多鄙视,不过真的上不去挺郁闷的,而且我对自己的

技术和目前的状态也的确没信心。最终参加了的原因是被J总鄙视,河豚的再三鼓励,

还有,女子组只有三个人报名,因此我报着怎么着也得个第三的态度报名参加了。

为了早点去刺探一下情报,我大概五点左右就到了日坛,小赵和河豚已经到了,

男子结路已经定完,河豚说她已经试爬完毕,上去了,较有难度,日坛几个高人加牛

人在各种表演。小赵开始定女子线路,看得出来他定的很痛苦。我一直坐下面观看表

演,女子线路定完,河豚试爬,感觉她爬得不是很轻轻,特别在一个点的地方,河豚

犹豫了多次,最终在小赵老师的指点下才过了那个点。

在河豚的催促下,热身,试爬男子结路,感觉男子线路起步比较简单,点比较多

,而且都是大点,到达第一个难点的地方,大象鼻子,怎么也不上去,小赵老师的指

导是手脚同点压脚站。手脚同点我之前没试过,而且我手臂的控制力也不是很足,而

在踩高点压脚站我非常的差,试了几次没成功,加之需要手臂控制力很大,考虑到接

下来的比赛,我决定放弃。

接下来的时间大家陆陆续续的都到了。

然后由上兵演试女子组线路,根据她攀爬的情况分析了一下有两个她过的比较困

难的点,第一个点是在第六块板上,同一位置很近的两个同侧脚点,侧边一个脚点,

之前河豚是踩侧边的脚点拉上去的,上兵没有用侧边的点用同侧两个脚点的高位脚点

直接起。 第二个难点我没太注意到,比赛后再爬这条结路的时候也只有在第六块板

的位置费了很大的劲才上去,这个位置上去之后都还好。Jason演试男子组线路,比较

花哨,对新人没有借鉴性!!@@

时间差不多了。

晖判很专业,准备了记分板,红海为参赛的满月儿童们做保护,夫妻双煞准备就

绪在小赵老师的宣布下比赛正式开始。首先是女子组。这时我听到了一个噩耗,女子

组参赛选手变成了四人:~( 硬着头皮上吧。由于大家到的比较完热身都没有很充分,

因此我第一个上线。

晖判说双脚离地开始计时,由于成绩不只和点数有关还和时间有关,我在离地前

不停的打擦边球,试左脚起还是右脚起,貌似晖判很郁闷,我小磨了十几秒,上线!

如前所说不再累赘我在第六块板第14个点到第15个点的时候,怎么也想不出方法上去

,如果像河豚一样用侧边的板,我怕重心压不回来,尝试了几下后决定使用上兵的方

法(这里要说的就是,虽然看别人爬比较有借鉴性人,但是也要考虑自身条件,上兵

手臂控制力很强大,而我这点很差,这也是我在此脱落的一个原因。),脚点由于两

个脚点离得过近而且我当时踩的是比较低的点,加上手臂控制力不够,而且也的确比

较心急了,跳起捉点的时候脱落了。
  我的总结:
  1 基本功很重要,有些技术我们知道,但是上线后往往想不起使用,或在想该用

什么上法上到下一个点的时候就脱落掉了(原因有二 一手臂力量使用过多,技术不

熟练 动作做不到位),想要有所提高个人以为除了多练习没别的方法,毕竟师傅领

进门修行在个人。之前我也提到了一周最少二次不超过四次的练习是非常必要地。另

外就是平移和上线的比例也要掌握好,别人告诉我是3:1,我也觉得对于新手来说这

个比较比较好,不知道对不对,还要请小赵老师指点一下。
  2心态问题,盲目自信和过分不自信都会使自己对自己的技术和能力判断产生误导

。有一个好的态度和心态还是很重要的。就像j总所言“我们所追求的是攀岩的乐趣而

不是单纯的线路难度”
  3练习练习再练习

最后谢谢小赵Jason河豚组织的这次活动,让大家这些新人对自己有更加充分的认

识。谢谢晖判和红海的保护。谢谢虎行和白狼的摄像。谢谢cctv mtv...... 

回 上兵

有收获就好。咱们的比赛其实不算是比赛,就是让大家了解一下比赛的一些规则(我们的还不是很正规的比赛规则呵呵~~~~)。通过这次活动大家有个反思,那个地方有缺欠,就积极改进,初进交流,增加经验,使我们攀岩越来越像正规化靠拢。就像河豚说的那样,我们还要多学多练~~~~~~~

回 小滴

<p>说出了心里话,对自己和他人的情况也有所了解。那么对于练习的这一块,还有慢慢的来,这不是一天能学的会的,不要着急,我发现新人的攀爬热情都很高,到了岩场想多学些,也是好事,可我建议你们不要一次练的问的东西过多,过多是没有的,也记不住,这样还不如每次就学一点,尽量把这一点理解透,这才对自己有所帮助。对于每星期要爬几次,我觉得次数不能衡量什么。主要是每次去真正练习了什么,学了什么,是不是很有效率。还有次数是要根据个人的情况而定,专业运动员天天都在练习,那我们这样反而不好,我们就要把体力休息过来这样才会为下次打基础,你的能力是在休息时有所长进的。一般爱好者最后隔一到两天练习一次,练习的过程中尽量要练习身体的各个部位,以提高综合素质为好</p>

红星 光能爬上去还是不够的,要爬的很流畅,很省力,动作很优美~~~

学习了,什么叫试线!