首页

APP 下载 六只脚

楼主: 二蛋妈

●二蛋公社●嗨!西藏,我们来了照片续

千山,你们那照片是啥时侯的啊.为啥没有我呢.

蛋妈,好好玩啊.回来时把好玩的路结告诉我.我准备和我老公也去.哈哈哈.

电眼,你得加上一句;小电眼也要礼物.

虔诚++

行程?

小熊,那你赶紧的;每年去西藏再晚去的话就太冷了,你这就赶紧订票去吧 ,一边玩一边向二蛋要攻略!

树袋小熊 写道:

照片里没有小熊是她在给拍照呀,你这忘我精神境界有点像二蛋爹了;没见这个帖子里到目前为止没有出现蛋爹的照片吗,因为他一直在给二蛋和蛋他娘拍照呀!二蛋爹,你辛苦了~

周五晚上FB的,你去了外地

树袋小熊 写道:

PP漂亮,文也美~~~口水啊

嗨!西藏我们来了 (五)

与次平的偶遇,让我心疼不已.

离开拉萨准备前往日喀则的前夜,无意中看到CCTV1播送的一个记录片,因为是从一半开始看的,片名并不知道。这个一半的故事讲述的是:在日喀则的白居寺,有一个老喇嘛带领年仅16岁的次平前往拉萨朝佛, 拉萨车水马龙的景象,繁华的街道,时尚的少男少女无不深深地打动次平的心。原来离开日喀则的天地,还有如此精彩的世界。

次平心里开始发生变化了。他背着师傅买了牛仔裤,给村子里的藏族小姑娘买了头花发卡。但是这一切都没有逃过师傅的眼睛。师傅苦心劝次平把这些无关佛教的东西扔掉,表面上次平听从师父的话,但是背地里他依然执着地继续享受这种感受。师傅发现次平并没有改正的意思,于是生气的请来次平的父亲。 父亲的话似乎也没有起任何作用,次平依然陶醉在其中,并且乐此不疲。

师傅有些失望了,想让次平还俗回家。但是碰巧赶上要举行一个大型的法会 ,这个法会需要喇嘛们头戴各种妖怪的头盔面罩,到大殿前面舞蹈,意思是驱赶鬼神,迎接新年。因为人手不够,师傅同意次平演完这次法会再回家。 但是只给他一个小妖怪的面具,让他眼最小的妖怪。16岁的次平似乎还不懂得回家的真正意义,在众喇嘛排练的时候, 他手舞足蹈地在大殿里嬉笑玩耍。

法会结束后,师傅横下心让次平脱下喇嘛袍回家。次平开始感到失落和紧张了。无论怎么哀求师傅,师傅就是不松口。不得已,只能跟着父亲回家了。次平似乎懂得了,他这辈子是应该生活在这个白居寺里的,是应该跟随在师傅身旁的。在他的心里,这个寺院给他精神上无比的寄托。那些牛仔裤,漂亮的发卡,也许,也许。。。

次平回家的第二天,就又跑回寺庙。要知道他从家里走到寺庙需要一个小时的山路,回到寺庙的次平,和平时一样的走在师傅的旁边,给师傅递香喷喷的酥油茶,搀扶师傅去大殿诵经,师傅心理还是喜欢次平的,但是师傅就是不和他说话,次平慢慢的觉得自己真的离不开师傅了。

到了2007年,师傅去世的前一个月,师傅才对次平说了话,说的什么,片子里没有交代。

这时已经是深夜了,我躺下后辗转反侧,这个次平给我的感觉很深,那么小的孩子,他就真的这么愿意将自己曾经执着追求的东西就那么轻易放弃了?他也是花般的年纪,追求时尚和幸福是他的权利,可是……

清晨,车子离开拉萨直奔日喀则。路上得知去白居寺,我有些兴奋,希望可以见到这个次平小喇嘛。中午车子在白居寺门前停靠,不知道是海拔高还是一路的疲惫,我的头又开始剧烈疼痛,见次平的事情早就忘到脑后了。躺在车上,忽然想方便一下。下车询问不少人,只想白居寺,说那里有卫生间。好吧,捂着脑袋进寺庙的卫生间吧。

大门口的喇嘛查票很严格,我其实也停下了脚步想和喇嘛说一声,自己不进去只是去卫生间,但是奇怪的是喇嘛并没有向我所要门票。进去,进去。捂着脑袋直接进了寺庙。从卫生间出来,站在灼热的太阳下,站在空地上喘了一口气。忽然听见有人用藏语喊:Zhuoping,我立刻敏感的抬头寻找。离我不远处一个身披红色喇嘛袍子的少年站在太阳下,微微地笑着。我都不知道自己怎么脱口喊出:次平!?那个身披红色喇嘛袍子的少年也回应着我,他双手同时向上抬,向我打招呼。

你是次平?

是!怎么认识我?

电视,昨晚刚看完啊。你师傅呢?

师傅不在了。

这时候的次平比起电视上的样子,显得成熟了很多。

师傅 同意你留下来了?

是的。

正说着呢,围上了不少喇嘛,他们纷纷用藏语和次平说着什么,边说变笑。我看见次平的脸红了。整理了红袍,对我说:我有些不好意思啊,他们知道你是从电视上知道我的,我有些不好意思。

为什么不好意思?我觉得你很不错,你能留在寺庙,师傅很高兴吧?

师傅并不是真的想让我走,如果那样,当我第二天再回来的时候,师傅应该给我轰走的,但是他不那么说。

我望着他,虽然今年已经19岁的次平,看上去他的想法还是显得有些简单。他对我说: 师傅在他心中就是佛。如果说16岁的次平那时还不知道生命里最重要的精神寄托是什么,那么现在他是彻底的把自己的全部身心献给了藏传佛教,因为藏传佛教的店堂里有他深深热爱的师傅。

我邀请他带我参观白居寺,这时我的脑袋不知道为了什么,不再疼痛,因为这个千年的偶遇?

他腼腆的答应了我。我们两人并肩进入大殿,大殿里坐的喇嘛看见次平带领我参观,立刻热情的为我讲解。由此我得知这大殿的壁画虽然距今588年,但是色泽依然午彩亮丽。未来佛弥勒佛流金的样子令人肃然起敬。我在大殿次平顺时针转了三圈,他在我的前面走,口中念念有词,我再次感觉到次平把自己的身心全部全部的放在这寺庙里了。

出了大殿碰巧遇见早就进来参观的蛋爹,当我把情况和他说了以后,蛋爹觉得有些不可思议。次平热情的邀请我们一起继续参观侧殿。我问次平:那次法会你带的面具能令我们去看看么?

好的,没有问题。随着次平走进一个小侧殿,我看见了满屋子的面具,和电视上的完全一样。蛋爹想拍照。次平笑着答应了。我问他:你带的那个面具在那里呢?那.!顺着他手指的方向,我看见一个较小的面具挂在墙上。我们相视一笑,次平有些不好意思。

其实这个寺庙很大,但是我的身体不允许继续攀登。我对次平说:我们就坐在这说说话好么?

次平喜欢笑。洁白的牙齿,黑黝黝的面庞,简单的想法,习惯性的往身上皮红袍,这些都给我留下了深刻的印象。我很喜欢眼前这个孩子。

大殿前,没有阳光的灼烧感。我们的对话如下:

你们家几个孩子?

四个,我是老二。

平时回家么?

一个月回家一次,山路,走回家要一个小时。

想念妈妈和爸爸么?

不。

想念师父么?

沉默……

再沉默……

是的!我时常想念他。

我看见沉默良久的次平眼眶里有眼泪闪动,在这雪域高原,这滴泪,显得清澈,珍贵。让我心疼不已。其实,这个孩子是多么的依恋他的师傅。。。。。。这种情感只能随着他年龄的增长,越来越深厚吧。

平时你喜欢什么?

我没什么喜好,喜欢英语,没书。

你想过离开在这寺庙,去更好更大的寺庙么?

没有!我会永远在这的。因为师父的灵柩在山上。

我转过身,发现有白云在我身边流过,我伸手去摘,空的。

心里阵阵难过。。

这孩子的心真重啊!

继续的谈话我得知

次平一个月寺庙收入100元,如果村里有谁家需要做法事,他去的话可以得到50元。这些钱他基本不化,每个月回家交给爸爸。因为他下面还有一个弟弟和一个妹妹。

大殿很冷清,我们两个坐在那说了很久,很久。说的最多的就是他的师傅。直到蛋爹回来找我。

临走时,我从兜里拿出一些钱给次平,他不要。我告诉他,希望他买些英语书看,没有别的意思。他还是没有要。

送我到大门口的时候,他忽然说;:阿姨,还会再来么?这里太远了吧?

我把墨镜使劲往上推了推,顺便把眼泪也推了回去。

再次诚恳的把钱给他,让他买些书看。他答应了,还是一脸的腼腆。

我上车的时候,看见次平站在那里望着我们汽车背影。

次平,如果有一天我可以再来西藏,当然回来看你。

与次平的偶遇,让我心也疼不已。

附件:

jpg  01.jpg
绿野户外网