首页

APP 下载 六只脚

楼主: redgladi

[双板技术] 我的15/16雪季总结,附视频,请坛友们使劲拍

阿拉布 发表于 2016-4-4 18:18
非常流畅,膝盖再打开一点大神范儿就出来了

其他的问题都是次要,下个雪季的关键,还是姿态要再往前 ...

随手抓一张意大利大神的姿态,差不多是同一阶段(过滚落线到换弯的中间位置)。

看看人家的姿态,就能理解什么叫外腿往前“拉”了。

再多个问题:有什么针对身体姿态靠前的练习么?  详情 回复 发表于 2016-4-5 10:44
谢谢 总觉得屁股只是落后一点点儿,可是你给的截图才让我意识到,整个滑行的过程中,姿态基本上是落后的,这个大问题下个雪季着重解决。 另外,“拉”我能不能理解成,外腿伸展后的主动回收?  详情 回复 发表于 2016-4-5 10:26
涨姿势了!!!!  发表于 2016-4-4 20:18

滑得非常好。很多人都已经提过了许多相当好的建议,我再加一个吧。在您最后单脚走刃的视频里,我截了以下两张图:

我隐约可以看到您提板时板尖好像比板尾要来得高,这表示重心还是靠后了。做这个动作其实不须要把整个板提起来,反而是要保持板尖贴雪板尾离雪,这可以用来检视重心的前后移动。

另外在您的大奔头视频里,您上身上下移动得蛮明显的。如果能把往上的引身改为往前的引身,您的重心前压可以保持得更好。

两点浅见供您参考。

关于“板尖朝天”多问两句,你确定所有练Javelin时都不要板尖朝天吗? 某些时候、某些条件下我做这个练习,板尖是要朝天的(板尖距离雪面比板尾高),不然非常别扭,尤其在陡坡上。  详情 回复 发表于 2016-4-5 14:10
单脚的滑行,视频中的抬板方式是自己感觉最舒服的方式,试过板尖轻轻接触雪面,没有那么舒服和自然,这跟自己的姿态靠后有关系。提高是痛苦的,要改变自己最舒服的习惯。下雪季努力了,我想,对正确的姿态习惯之后,  详情 回复 发表于 2016-4-5 10:37

QiaoJiannan 发表于 2016-4-3 22:32
可以分享个心得,“如何迅速纠正毛病?” 方法是:滑三趟拍一趟视频,并马上看。在这三趟中,特别注意修 ...

谢谢乔大湿分享的心得
滑雪要想快速提高,有个愿意并且会拍视频的好基友是灰常关键滴

阿拉布 发表于 2016-4-4 18:43
随手抓一张意大利大神的姿态,差不多是同一阶段(过滚落线到换弯的中间位置)。

谢谢

总觉得屁股只是落后一点点儿,可是你给的截图才让我意识到,整个滑行的过程中,姿态基本上是落后的,这个大问题下个雪季着重解决。

另外,“拉”我能不能理解成,外腿伸展后的主动回收?

YuliChang 发表于 2016-4-4 23:49
滑得非常好。很多人都已经提过了许多相当好的建议,我再加一个吧。在您最后单脚走刃的视频里,我截了以下两 ...

单脚的滑行,视频中的抬板方式是自己感觉最舒服的方式,试过板尖轻轻接触雪面,没有那么舒服和自然,这跟自己的姿态靠后有关系。提高是痛苦的,要改变自己最舒服的习惯。下雪季努力了,我想,对正确的姿态习惯之后,目前的这种抬板方式会让自己感到别扭

引申的建议非常好,可以避免自己陡坡一跳一跳滑雪的节奏,下雪季试试,非常感谢。

阿拉布 发表于 2016-4-4 18:43

再多个问题:有什么针对身体姿态靠前的练习么?

刚才的回复在审核,这边就只说练习。 姿态居中在很多练习中都可以练到,关注细节就可以了,比如Chang教练上面说的,单脚滑时刻要保持抬起的板尾高于板头,标枪弯注意重叠部位在前固定器等等。 但是你能做到单脚很  详情 回复 发表于 2016-4-5 10:54

redgladi 发表于 2016-4-5 10:26
谢谢

总觉得屁股只是落后一点点儿,可是你给的截图才让我意识到,整个滑行的过程中,姿态基本上是落后的 ...

拉,首先是在表述一种相对位置:上身/胯在小腿的前面,所以才能“拉”。

其次,动态平行的时候,重心的移动要主动地、恰当得配合雪板的运动轨迹,这样就不可能是雪板带着你走,而是身体主动引导雪板转弯,所以才用“拉”来形容这个引导作用。

但不可能真的去用这个拉的力量,因为外腿必须撑住不能泄力。也不能做过了,身体真带着雪板动就不对了。

按照这样的思路(COM与BOS的相对关系),如果是“踩”在外板上,那可能仅仅不落后而已。如果感觉是“蹬”外板,通常都是落后的。

终于通过评审了,解释得太清楚了,多谢多谢 这个“拉”的是不是在大小回转其实都存在,小回转“拉”得更快而已?  详情 回复 发表于 2016-4-5 21:00

redgladi 发表于 2016-4-5 10:44
再多个问题:有什么针对身体姿态靠前的练习么?

刚才的回复在审核,这边就只说练习。

姿态居中在很多练习中都可以练到,关注细节就可以了,比如Chang教练上面说的,单脚滑时刻要保持抬起的板尾高于板头,标枪弯注意重叠部位在前固定器等等。

但是你能做到单脚很流畅的滑行,重心应该不至于控制不好,应该还是习惯的问题。静态时站好,然后找一种对你有效的感觉,在滑行的时候用这个感觉来固定住姿态。一种不行就换一种,应该很快就能搞定。

YuliChang 发表于 2016-4-4 23:49
滑得非常好。很多人都已经提过了许多相当好的建议,我再加一个吧。在您最后单脚走刃的视频里,我截了以下两 ...

关于“板尖朝天”多问两句,你确定所有练Javelin时都不要板尖朝天吗? 某些时候、某些条件下我做这个练习,板尖是要朝天的(板尖距离雪面比板尾高),不然非常别扭,尤其在陡坡上。

QiaoJiannan网友您好,在读过redgladi网友提供的资料(其实有一片是您的帖子)后,我惊觉原来自己根本都会错意了,一直误解了标枪弯的目的。因此我必须收回我先前关于您提到标枪弯时内板尖朝上的问题的讨论,  详情 回复 发表于 2016-4-6 14:34
谢谢您的回应,我也是在学习的路上。 关于Javelin Turn(标枪回转),一般指的是如下图所示,内板提起并扭转至与外板交叉。如果内板扭转角度不够,是很难保持内板板尖朝下(或起码不是板尾朝下)的。不过我记得这好  详情 回复 发表于 2016-4-6 06:11

阿拉布 发表于 2016-4-5 10:48
拉,首先是在表述一种相对位置:上身/胯在小腿的前面,所以才能“拉”。

其次,动态平行的时候,重心的 ...

终于通过评审了,解释得太清楚了,多谢多谢
这个“拉”的是不是在大小回转其实都存在,小回转“拉”得更快而已?

是的,不过到了三级以上的小回转,上身基本是不动的,应该就没有这种“拉”的感觉了,取而代之的是“锚”  详情 回复 发表于 2016-4-5 21:51