首页

APP 下载 六只脚

楼主: 探路的小路

[户外摄影] 草原纪实

敖包祭祀之后的那达慕上,摔跤、赛马、表演,纯粹的蒙古风

在男儿三艺中间,飘扬而至的这些柔美的蒙古姑娘跳起了草原上独有的顶碗舞,一只只喝蒙古奶茶的瓷碗在她们的手中头顶和轻巧的舞步间上下,嘴里咬着肉干,学蒙古人盘腿坐在草地上,看着蓝色的裙花翻飞在绿草彤云间,真是妙不可言。。。
说道彤云,真是忽然一惊。刚刚还是碧空万里,白云如描的天空,什么时候已经乌云压顶了!当蒙古赛马开始的时候,疾风明显带着雨气,气温也降下来。跟一路带我们来参加祭祀的原上彩虹的静老板谈到天气,她眼睛一亮,有点神秘地跟我说,她参加过5,6次敖包祭祀了,几乎每一次,都在祭祀结束后,下起了大雨!我想起了刚才,那吹响的海螺,悠悠的声音。她蒙古族牧民,虔诚地在6月进行祭祀,一来为了祭拜他们的祖先,因为蒙古人死者天葬火葬,不留墓碑。二来是感谢长生天并祈求一直能感受他的神灵。三是祈雨,6月初夏,正是牧场长势的关键,几场好雨,决定着一年牧场的丰美富裕还是艰难。

当草原儿女将蓝色的哈达(原上彩虹的静老板说,蒙古族喜欢用蓝色的哈达表达他们对长生天的崇敬)捧给天与地,牧民开始分食祭祀后的福肉。他们席地而坐,吃肉喝酒,那种融入自然的洒脱、坦诚,让人感叹我们自己已经离自然太远了。。。只听得雷声隐隐

赶回客栈,天空已经成了金属般的灰蓝色。门外的一匹白马,带着点神仙气地伫立在那里

一会之后,瓢泼大雨从天而降,这一场祈雨的敖包祭祀以一场豪雨谢幕!

头像被屏蔽

豪雨下透,敖包祭祀的激情还游荡在心胸里,正好借晚上的烤全羊宴,借美酒美食与篝火,将它推至顶点,发散到无涯夜空!

原上彩虹为我们公司的行程安排的烤全羊宴,蒙古闷烤全羊,蒙古奶茶,奶食品,菜,丰盛的一大套,已将雨后的寒气扫荡了三分之一,还有三分之一,必须靠它——

太仆寺旗有名的草原白酒,这是牧民的精神食粮啊!香!醇!冲!

这是客栈有名的蒙古饺子,确实赞。

草原上的名菜:拔丝奶豆腐

草原上的雨后,不是一般的凉,还有三分之一的凉气,要靠————下回再续

豪雨下透,敖包祭祀的激情仍激荡在心胸,借晚上的蒙古烤全羊宴和篝火,将它推到顶点,发散到草原夜空

我们的行程里安排好的蒙古烤全羊,配好了奶茶,奶食品,肉啊菜啊丰盛的一套,将雨后的寒气扫荡了三分之一,还有三分之一只能靠它——

太仆寺旗的草原白酒,这是牧民的精神食粮啊!香!醇!冲!

原上彩虹有名的蒙古饺子,油香!正适合又冷又饿的我们

草原名菜 拔丝奶豆腐

草原上大雨后的寒冷出乎意料,还余三分之一的寒气,必须靠————下回再讲

豪雨下透,敖包祭祀的激情仍激荡在心胸,借晚上的蒙古烤全羊宴和篝火,将它推到顶点,发散到草原夜空

豪雨下透,敖包祭祀的豪情仍激荡在心胸,借晚上的一顿烤全羊和篝火,将它推到顶点,并发散到记忆的星空

蒙古闷烤全羊,配上奶茶,奶食品,肉啊菜啊,将雨后的寒气扫荡三分之一,还有三分之一,必须靠它——

好纯净的风景,好纯粹的民风,喜欢