首页

APP 下载 六只脚

楼主: 探路的小路

[户外摄影] 草原纪实

在悠闲的日子里,发现客栈的房檐下竟然住着一窝燕子!我看了好久,终于拍到了老燕正飞着给张开大嘴的小燕喂食!高兴了半天。我记得我妈说,他们小时候,房檐下有窝燕子是常事,现在,成了稀罕事。我很高兴,它们在这里,仍然是常事。
  有时候,我带上一保温杯蒙古奶茶,装几个果子,就出门,我去了看了巨大的风车,去河湾那里遇见了马群,去了据说再晚点就会开很多很多野花的万亩草库伦,去镇上买过两件内衣和水果,尝了尝他们煮的牛头。。。
  累了就回来睡觉,开着窗睡,风给我按摩。醒了要几个刚穿好的羊肉串(鲜羊肉的串跟我们在家吃到的,完全不是一个概念),尝尝当地人自己酿的酸马奶(这东西味儿太酸了。。。据说有很多营养和什么什么益处),闷了去门口的书案换本书。
  这些很琐碎很平常的美好,其实离开我的生活很远了,我很乐意重新认识它们

闲散,在客栈门口(也是包恩本的村口)每天等着看上千头羊的出门和回家,然后溜达去看日落。晚饭后借WIFI干完手头的活,要瓶啤酒,就着月光看露天电影。。。。。这种细碎的幸福,远离太久了,我想要回来

客栈里 不忙的时候,才有人有时间去牧区深处收柴鸡蛋。牧人不养禽类,只有那些移民过来的人才会放几只鸡在草原上用以怀念他们的乡村生活。所以他们要跑很远才收到几斤。我得赶快尝鲜啊,就简单一摊,确实好吃!走的时候商量带点,被拒。。。

看面案大姐做手擀面,感叹那也是一门功夫啊!觉得万事做的好,都是生活的艺术品。
跟烤串的大叔商量自己烤几串,也还像模像样,。。。好吧,有点糊了。。。但是看着他们宰羊,串串儿,那肉真是好吃啊

最好的事,还是等雨后,太阳出来一天,然后去采蘑菇!客栈的蒙古族大娘告诉我什么样的地方容易有蘑菇,怎么辨别它们,怎样采摘不容易破坏或掺进沙子。忽然发现这些平时似乎在我们视野之外的知识,有趣,有益,有收获,这种快乐很实在。

最好的,留在最后!在游逛了一周之后,客栈静老板告诉我,马奶节那达慕就在近日! 马奶我是不喝了,不过那达慕一定要去!一年遇见两次这样的民族盛会,慢下来,得到最大回报。

这一次的摔跤手级别明显高于上次。上一次是某一个氏族的敖包祭祀,这次是全旗的活动,很多有名的摔跤手都来参加了!看看他们齐整的行头和勇武沉着的姿态,胜负已经在心中了。

马术更让人晕眩!我骑马不行,看到他们在飞驰的马背上做出我在床上都做不出的动态。。。闻名太仆寺旗马术队在整个锡林郭勒盟都赫赫有名,不负盛名啊!

套马杆,是蒙古族人自古以来驯服马匹的第一步,也是格外惊险艰难的一步。所以《套马的汉子》要格外地唱起他们的魅力

歌舞

文艺表演的时候,注意到一对老牧民,老奶奶专注又幸福地看着歌舞,突然涌起一股心动。他们,仍像多年前一样,怀着一样的心情,看着他们草原上的儿女的草原上的歌和舞。。。。。。也许怀着会过往的所有依恋

间隙,还穿插着孩子们的赛跑!忽然发现蒙古美人,高大,硬朗,自然。

乌兰牧骑的蒙古族传统歌舞