首页

APP 下载 六只脚

楼主: 探路的小路

[户外摄影] 草原纪实

草原名菜:拔丝奶豆腐。是把鲜奶制作的带酸口的奶豆腐切块炸好拔丝,好吃。

原上彩虹有名的蒙古饺子,蒸饺,也叫蒙古包子,确实跟小包子一样大。很赞

祭祀的大雨后的早晨,我们住的包恩本嘎查弥漫着水烟雨雾,推开我们住的房间窗子,正对着这片草原,吃草的牛的咀嚼声在窗内都能听见,清清的草香也随着凉凉的清风进屋了。

在窗子里就看到了一团白,定睛了好几回,莫不是蘑菇?!跑出客栈绕到我窗后那个位置,一朵圆润莹白挂着露珠的大蘑菇!!这是我第一次亲手采蘑菇,那种湿润的、有弹性的、沉甸甸的,带着香味的感觉,真棒!

哎呀,落下了前一晚的篝火。
正说到去除草原大雨后的寒气,除了吃肉喝酒,还有一件美事,就是篝火晚会!
酒喝到半酣,篝火点燃在餐厅外的空地上,蒙古族歌手、舞蹈、琴手一起表演。开始我们拿着残酒看,过一会,就跟着舞蹈演员一起围着篝火跳起来了!草原的夜又凉又美,篝火带来的不只是温暖,热情,还有好多的希望。原上彩虹的蒙古族工作人员给我们讲,蒙古族每年都会祭火,他们崇拜火的纯净和力量,所以对火堆要保持尊重。对于他们来说,火不仅是温暖、熟食,热茶,还是通灵的媒介,是祖先燃烧不断的精神延续!当然这些都是后来我独自住在这里的时候,慢慢了解到的

篝火旁的马头琴如泣如诉啊

篝火快结束时,夜已经深了,我们从客栈买了许愿灯,同事们手手相连地放飞了它们,悠悠橘光在蒙古包上空,带着着我们的期望慢慢升到夜空,最后如同一颗柔和的星

接21楼继续:
早餐,用今早刚挤出来的煮开的鲜牛奶抚慰宿醉,很舒服。蒙古果子很好吃,但是今天不想,客栈里自己刚蒸出来的花卷,就特别舒服,好久没吃过的纯正粮食香。。。

牛奶上面凝一层厚实的奶皮子,味道格外淳厚

再出来,晨雾散尽,雨洗过的包恩本嘎查漂亮得好像一幅画

{鼓掌}

然后我们跟随向导,去看火山。曲折前行,穿村越田,颠簸到这里,远远看去,不是很明显。没有向导,没有路标,真是不好找到

但是当我们步行上山坡,来到它跟前,那种几亿年前地心涌出的熔岩在火山止息后凝成的巨大的玄武岩石柱所具有的扑面而来的远古而深沉的气息,瞬间就将我们俘获了。。。。。可以沿坡上到山顶,那里有个下陷,估计就是熔岩涌出的中心。

后来回到客栈,在读书角找到了老板提到的那期《国家地理》,把太仆寺旗的火山这一篇仔细看完

回来看到客栈门外的草原,幼牛在漫不经心地咀嚼,雨洗过的牧场带着各种青草的香味,天空白云朵朵。。。。。。我忽然打算,留下来,细细感受。

那天中午,客栈给安排的吃太仆寺旗当地的莜面卷,沾羊肉汤吃,好吃。健康食品。还有牛肉。吃完,要了一份鲜酿酸奶,那个浓!

看到牧民抱着他的羊羔,那种淳朴的感情,让我感动了很久。。。