首页

APP 下载 六只脚

[聊聊] 户外运动的利与弊(个人见解)

记得前些年里,户外运动,尤其是登山一族里,中老年人居多的,而今,在山里看到的中老年人越来越少了!
感觉,电视台和种种媒体的作用真的是巨大和深远的,健康大讲堂、养生课堂等等,这些节目里的嘉宾和医生的话,对国人,尤其是中老年人的影响和左右可以说是史无前例,更可以说是当今中老年人生活起居的座右铭了!
    感觉又有点极端了!只记得小的时候,社会上忽左忽右的各种花里胡哨的养生健身疗法和奇葩意识一直很多,比如,打鸡血治病、红茶菌保健、全身拍打抗癌、生吃这个、多吃那个、甚至放血疗法等等。而今的各种细菌说、禁忌说又对我等民众来了一个从头到脚的洗礼,可谓是五花八门,也算是新奇百怪的中国特色了。
    自我经历看,中国社会在时刻的发展和进步,任何一种新奇理念的诞生和发展也是自然的。关键是我们每个人的主观意识,要看我们每个人的定性!也就是主见!
    其实每个人,都是有主见的,但现实生活中,真能自主者寥寥无几,究其原因,不外是个人学识不高、亦或环境所迫、生活压力所致。故绝大多数人,由于对科学,对知识的一知半解或不解,就只好做大众文化的墙头草、做新闻媒体的应声虫了!
    社会飞速发展至今,人民生活节奏的加快,导致了广大民众对各类媒体、新闻和网络的过分依赖和迷信。可以说,对各种新知识新理念的渴求已经完全充斥了我们每个人的全身和内心,因而造成了一个前所未有的现象是,那些位高权重、知识渊博、声名显赫、以及各行各业的权威之流,一旦在某媒体上正式宣称了某一句话,就一定会有一群善良民众随声附和与激动,日子一长,就必定会逐渐扩散至全社会各阶层面。然则这句话的真正与否?如何检验?如何后果?就全无下文了!我猜想,这也就是“权威”的迷信者作怪吧。
    具体到运动养生,近年来的众多医学人士似乎都已达成了共识:“过度运动会加剧关节磨损”。由此衍生的是,50岁以上人群不宜再爬山,等等等等,无数的各种禁忌,早已充斥了我们广大民众的身心,早已覆盖了社会的各个层面和角落,似乎不按着“权威等”的说法做,就一定会没有好果子吃的!
    十年前,我身边的例子,一个打球已经有近十年,球技很不错的球友,四十岁年龄,因双膝一直不适,就医后,几次去了不同医院的结果都是被医生判定为“髌骨软化、半月板过度磨损、游离块过多等病症”,后来,他自己实在感觉难受了只好去了专科医院“做了双膝置换手术”,从那时起,他就从球馆甚至是运动场上彻底消失了!如今,我再次偶遇他时,只见,当年比我还要壮实的他已经变成了手不离拐杖、走路颤颤巍巍的干瘦老头,其实他比我还要小五岁!又,我的一个曾经特别喜欢爬山的邻居,比我大十岁左右,过去一直是偏瘦的体型,每次我们一起爬山,他都是走的最快的人之一,喝掉的水却很少!如今,我再见到他时,却也已经变成了体型微胖、满面红光的街头打牌一族了!。。。。。。。历史沧桑变化万千,竟然也能表现在我等民众身上的。
     十五年前的我,因腰部长期疼痛难忍,就医,被某运动医学专家(年前再去就医,才知他已经去世多年了)判定为腰椎间盘突出、髌骨软化,半月板炎症并有游离块等,并对我说“今后不能再爬山不能再打球,不能跳绳、不能再做任何剧烈运动了,否则后果严重,会害了后半生,云云”。看着他与外国专家的大幅彩照,看着他一分钱的药物都没有给我开!信与不信的思想一直斗争了我一年多的时间!
     最终,我选择了不信!我的身体我做主!从小入手,从轻量到大量,从短时到长期,我一直坚持着我喜欢的所有运动,爬山,打球,游泳,长途骑自行车,钓鱼,滑雪等等,无冬历夏,至今持之以恒。
     这期间,我也曾经无数次疼痛的直不起腰来、也曾经无数次疼痛的拿不住筷子、也曾经无数次疼痛的只能抓着楼梯扶手挪上楼,实在难忍了也曾经无数次的膏药贴满身!也曾经无数次在半夜里被疼痛折腾的翻来倒去。
     但我都抗过来了!体重,从十五年前的210斤,下降到了现在的160斤;当年的两高半(血压(90-150)、血糖(餐后曾经到过11)都已超标,只有血脂,因我长期运动,是正常值的上限点),现在也都完全在正常值的中上段徘徊。从那时起的我,给自己规定的运动量是,每个月至少一天爬山,每周一次骑自行车郊游,每周一次游泳,每周打球两至三次,应季的活动,如滑雪,钓鱼等更是有空就去。不知不觉就坚持到了今天,前几日,刚刚体检完,骨密度优于同龄人,髌骨软化没有再加重,游离块变小了?!半月板炎症也轻微了许多!球场上,我依旧生龙活虎的奔跑着,甚至经常战胜球龄不短的年轻人!跳绳我至今还能保持一次最多三十几个的双摇。至今的每次登山,我都是属于速度不慢的中等人群中,且水带的越来越少。
     试想一下,如果当初我盲从了某医学专家的意见,如果我没有再坚持运动,如果。。。。。。有太多的如果了!完全不同的两条人生道路,我一个草民自然再也无从验证了!
     当然,凡事没有单纯的,坚持运动,必然会持续的磨损身体的各个关节,我现在的运动初始阶段,身体自然感觉到一定的酸痛和不适,运动了一段时间后,身体的不适全无,而到了运动结束后,回家里,身体又出现了酸痛等不适,这些事其实是很正常的自然现象!这时的我,坚持泡脚、理疗、蒸桑拿、按摩等,保健手段我一直也没有松懈的,我想,只有尽量的放松自己,才能更好的运动自己吧!

评分

记得前些年里,户外运动,尤其是登山一族里,中老年人居多的,而今,在山里看到的中老年人越来越少了!//我一奇怪爬山的起源,估计是来自老年人的带动起来了

红茶菌保健//我记忆犹新,哈哈

感觉,电视台和种种媒体的作用真的是巨大和深远的,健康大讲堂、养生课堂等等,这些节目里的嘉宾和医生的话,对国人,尤其是中老年人的影响和左右可以说是史无前例,更可以说是当今中老年人生活起居的座右铭了!
============================================================
岔开个小话题,我曾经很卑鄙的觉得,如果只有个好的身体,而匮乏一个睿智的思想,不是成了瘦肉型的猪了么,就等人家杀了吃肉了。

要看我们每个人的定性!也就是主见!
=========================
高论。

故绝大多数人,由于对科学,对知识的一知半解或不解,就只好做大众文化的墙头草、做新闻媒体的应声虫了!
=========================
有时候和朋友们聊天——国民素质

我猜想,这也就是“权威”的迷信者作怪吧。
===================================
毛曾说:医生的话,听一半。现在的专家,往往误事。

由此衍生的是,50岁以上人群不宜再爬山,
==============================
我身比的朋友,持此观点的,不在少数呢。

最终,我选择了不信!我的身体我做主!从小入手,从轻量到大量,从短时到长期,
================================================
科学运作!不盲目,不自封

体重,从十五年前的210斤,下降到了现在的160斤;
==============================
当年我胖的时候是180斤,现在大约156斤左右