首页

APP 下载 六只脚

[双板技术] 转弯的高级技巧——耐心(Patience)

昨天在乔波解锁新技能,写篇小文以纪念。各位看客请放心,文章很短,分分钟读完。别问我解锁了啥技能,说出来一文不值。。。

很多人认为乔波不是练滑雪的好地方,但我以为,在乔波练基本功比室外效率高!有人问,为啥我那么喜欢钻研滑雪技术?因为,真的有特别、特别爽的时刻啊!滑到第五年,有那么十几次灵光突显的时刻,那种突然顿悟的感觉,是我不断追求滑雪技术的原因之一!

“耐心”这词儿很多地方都用,练技术要有耐心,要持之以恒;教人滑雪要有耐心;讲解滑雪技术要有耐心;尤其带小朋友滑雪,那更是耐心+耐心,但今天我来说一下——转弯的耐心。这个更针对练搓雪转弯的爱好者,玩儿卡宾的没那么明显,但也需要。卡宾分级,初级卡宾骑在刃上走,更多关注刃上平衡,不需考虑太多;中级卡宾需要一定速度并压弯雪板,此时更多关注在压力处理上,不太需要考虑策略;高级卡宾需要控制弯型和节奏,动态调整策略,到这阶段需要“耐心”,一旦能够“耐心”操作雪板入弯,卡宾之大成也就不远了。

首先,耐心建立在“完全平衡在外腿上”。很多雪友被指出没有上半弯(High C),其中很大的一个因素是没有完全平衡在外侧板内刃上,导致雪板刚过转换阶段板尖就转到山下去了。外腿承重说起来容易,真练成需要相当长的时间。外腿承重跟外刃练习并不矛盾,这是两种都需要掌握的技巧,也没有明显的先后顺序,练会外刃你才能更敏感的体会是不是真的在用外腿承重,以前只是不知道。多练练抬起内侧板的练习,最好能做到单外腿跟双腿完全一致。标枪弯跟这个练习略有不同,更难且练习目的不一样,也可以用。

其次,旋转需要耐心。还是上面那点,上半弯没有。很多雪友旋转板子太突然,有点像心跳,先发力把板尖给转过滚落线,然后,慢慢刹车等速度降下来,然后换刃,然后再大力转板,这就是常说的Z。旋转对耐心的训练有很大帮助,多练练均匀的旋转横滑降,一旦旋转均匀了,你的弯型也就漂亮了。

再次,入弯最需要耐心。如果某位大神对你说入弯还需增加一点耐心,那你滑得已经相当、相当不错了!入弯耐心就是延长从转换到板尖指向滚轮线的这段时间,或叫High-C,不管立不立刃都一样。这个阶段有两点,第一要有横向速度,第二主观意识要明确,即使我不去主动旋转、不去主动立刃,我依然可以很有把握转弯。在乔波练这个比较难,因为横向速度不好建立,但一旦掌握之,技术之进步只能用飞跃来表达!

最后,野雪、粉雪、复杂雪况是对耐心的终极考验。很多人以为滑野雪要练五五分力、练并腿,其实不然,野雪里五五分力是不够的,更需要的是能够在内、外腿上主动交换重心,换句话就是10~0到0~10的主动转换,老是55只能应付最简单的雪面(纯新粉雪),稍微复杂一点儿的就挂了。野雪里旋转板子非常困难,这里指横向旋转(改变滑行方向其实用的是纵向旋转),所以更需要耐心,只要你能平衡在两块板子之上,野雪,尤其是没被霍霍烂的野雪一点也不难。如同泥地里驾车一样,在被人滑烂了的雪面上驰骋(Crude),那感觉是无法形容的美!

好了,以上就是新之感悟,希望对爱好者有帮助。

勤于思考,善于总结~~加精

谢谢龙版, 雪季就快来了,万龙树林子走起!  详情 回复 发表于 2016-10-13 11:48

龙翔 发表于 2016-10-13 11:42
勤于思考,善于总结~~加精

谢谢龙版,   雪季就快来了,万龙树林子走起!

{51}{51}

学习了!!!

说得很好。高速滑行中我们最容易着急,失去耐心,反而错过了最美好的上半个弯,导致上身过早被扔进弯里,建立不起外板板压,滑得丑了不说还控制不住速度。

大师所言真的于我心有戚戚焉。滑了3个雪季了,上个雪季末第一次请教练,教练告诉我转弯要耐心些。后来在太舞反复练习,终于找到了high C的感觉,在双黑道上的滑行完全不同了,之前还是需要在下半弯去控速,现在只要关注弯形就好。

非常赞同,我9月初突破的,这种突破的感觉太美妙了

额,大神才刚突破?好吧,看来我找到的感觉还不一定对呢  详情 回复 发表于 2016-10-17 15:36

{51}

都是高手啊,看着你们突破我真捉急。。。