首页

APP 下载 六只脚

[游记] [游记攻略] 【十月游记】魂牵梦绕的四方顶子山秋色

感谢您阅览我的帖子,和方强一起欣赏东北大山里秋日的风光!
                                               ---题记
2016102四方顶子山秋日风光。

评分

四方顶子山位于吉林省通化市柳河县凉水镇东南,最高处海拔1092米。这里山中多是疏密不等的针阔叶混交原始森林,山脊下方平缓处夹杂着一些树木与草甸子共生的湿地,山南坡沟壑较多,曲折狭长,沟中常年有清澈的溪水流淌。在阶梯状的山坡和山顶,有数块大小不一的高山草地,其中顶峰上的高山草地开阔平坦,走在里面不时可见布满苔藓的枯木或立或卧,模样充满沧桑。春夏秋时节,高山草地或山中湿地内都有附近农村的的牛在里面放牧,森林、草地与食草的牧牛,结合的好似静谧的风景画。
  2016年10月2日,抚顺足迹户外群以观赏唯美枫叶为主题,两年内第三次去四方顶子山。
  因为群里定的是早晨5点发车,我头天晚上便把手机闹铃定在3点半,这段时间包含起床,洗漱、做饭,吃饭,装妥背包,打开电脑查看和拍下两地的天气预报,徒步走到预定上车处。起床到上车的时间安排的如何,最影响当次的个人行程和群的整体行程,团体远途活动遵守规定时间是极其重要的。
  55人的双门大客车按时接满了人,在秋日的晨光中驶上了通往吉林方向的高速公路。10月2日天气预报抚顺是多云天,四方顶子山所在地的柳河县是晴转多云,从预报上看天气不太好。透过车窗看秋日的原野,田里的玉米、水稻一片泛黄,但远山及近处的树木却依然蓊郁,毫不理会秋的到来。今年9月上旬东北地区气温偏高,降水量大,造成植物贪长。同往年相比,预计山中秋色至少要延迟一周。
我们此行出去的主题就是要看唯美枫叶的,可客车一直向北过了辽宁进入吉林,200多公里出去了,两面连绵的的群山瞪眼就是看不见有暖色的树,更别提五彩的山了,大家心里都有些不言而喻的担心,此行是否会要白来。大巴驶入凉水河子镇境内,距四方顶子山还有20多公里行程了,此时天空渐亮,微透出一些阳光,山坡上偶尔能看见一簇红色的树。车子不断前行,我们的眼睛也在左右的山坡快速的搜寻,阳坡的石砬子头上不时闪过数棵火红的枫树,惹得大家一阵兴奋欢呼,那暖色风景的从眼睛映到了心上,这就是我们期盼的风光!
10点01分,车子停在了四方顶子山脚下,一车人呼呼啦啦的下了车,互相提示着注意安全。快速横穿过我们来时的公路,开始爬山的行程。我来过两次了,对起初的路段很熟,所以走在最前面。10点11分到了一个当地人挖的蛤蟆塘边,我找个角度等待一会,拍下了一张大家前行时有倒影的照片。

再向上走几分钟,河沟边出现了几颗彩色的树,虽然不很艳,却也略显斑斓,且很好构图,我随即把它拍了下来,这也是我2016年秋日里拍的第一张风景照片。与后面的景色相比,这个画面真是很一般,但开始拍秋色,大家都有点饥不择食的感觉,也不知道山上的树变没变色,变色到什么程度,好歹先拍下一些有点垫底的再说,这也是我们头两小时内共同的想法和做法。

我们是从山的南坡向上登的,前半个小时都是走的当地人拉木头,放牧形成的便道,石头较多,不太好走。到了山坡上第一块稀树草地之后,地面平坦了许多,路好走了,树的颜色也逐渐的丰富起来。

山坡上的第一块稀树草地,树的颜色也逐渐的丰富起来。

草地与山脊之间还有一条子稀树草甸子类型的湿地,这也是南坡常见的地貌。地上有树有草有水共同伴生,也有牧牛走过深陷的牛蹄窝印和一堆堆新陈都有的牛粪。人走在这里,脚最好寻找草墩子踏上,让不一不小心鞋陷里就糊满了稀泥。此时是11点26分左右,前面的人已经走过去10几分钟了,树木挡着也看不见去那个方向。我在后面,有几个别人带的挂还在照相,我催促她们跟着我的方向赶紧走。我一顿连喊带快走,11点44多赶上了前面的人,这正是一段较陡的上坡的路段,我也累的大口喘气。搞户外运动摄影,得比同行的人更能吃苦受累,更能前后左右的跑或走,否则你没法拍好动感的照片。户外摄影纯是摆拍或静态的拍,那太难体现户外运动的辛苦和艰难。

11点52分,我也登上了是山脊。从这里看四方顶子山是东西走向,西高东低,我们上来的的位置是在由东向西抬高的一段山梁。这里的枫树叶有着丰富的深浅不一的红黄颜色,也成了大家拍照的好地方。休息拍照了有10分钟,群主小胖吹哨喊走不动的可以继续休息,想登顶的抓紧往上走。人都上去了,只有一个背着长焦头的群友说他得补充一下,喝个红牛。我想照一下山脊枫树的全景的,求他挪下位置,这个兄弟说他太累了真不愿意动弹了,我只好帮他拎包他才给我倒出那地方。

这一会光线还挺好,趁没人我快速的按了几次快门,拍了几张,再连跑带颠的往前撵。

好在我们都已经走在山脊上了,几分钟的功夫便赶上了前面的队尾。这里景色也是不错的,地面还铺了不少落叶,有人继续前走,有人停下来照相,几个人要照合影,我举手之劳的满足了她们的要求。

四方顶子山树木种类很多,其中就有许多山核桃树,这种树木即是很好的板材,果实又是有着很高营养价值的坚果。此季节核桃早已成熟落地,外面裹着的青皮一踩就掉,好捡好拿。这位群友边走边捡没多会就划拉了有好几斤。我喊他赶紧往前走,捡多了往上走累,想捡下来时再捡,他欣然应允。我陪他走的功夫也给他照了几张像。