首页

APP 下载 六只脚

[游记] 天津蓟县访古探幽之旅

周六探访西井峪后返回县城住宿,于住宿的酒店临窗眺望,民居包围中的白塔尽收眼底。

评分

周日,早餐后徒步行游蓟县古城便从观音寺白塔开始,十多分钟便到白塔前,谢绝守门人的香火推售,进院细赏白塔。

观音寺塔身白色,故称观音寺白塔,塔边原建有观音寺,便称之为观音寺白塔,后观音寺毁废,这里就因白塔存在而称白塔寺了,文物保护牌标注为“蓟县白塔”,位于蓟县城内西南隅,古“渔阳八景”之一。2013年被列为全国重点文物保护单位。

白塔平面呈八角形,砖石结构,由须弥座、塔身、覆钵和相轮等部分组成,下部为密檐塔型,上部砌作覆钵式,因为前不久去了云居寺,所以看到塔身四面刻有的佛偈语碑,更觉得白塔和云居寺北塔很是相像,不知道两者之间有何姻缘,大概两者并没什么关联,只是外观相近而已。1932年,梁思成在蓟县考察后撰写的《蓟县观音寺白塔记》有详细描述,收录在《梁思成全集(第一卷)》,关于观音寺白塔,梁先生认为第一、二层是辽代的,上半部为倒塌后改建的,时间在晚明以后。最终塔身形成了下部密檐式与上部覆钵式相结合的独特样式,梁先生也认为此塔和房山云居寺塔颇相似。

其四斜面则浮起如碑形,每面大书偈语十字:
  诸法因缘生 我说是因缘  (东南)
  因缘尽故灭 我作如是说  (西南)
  诸法从缘起 如来说其因  (西北)
  彼法因缘尽 是大沙门说  (东北)

不知道谁的书法,也不搞个玻璃罩护住,字迹逐渐就会风吹日晒雨淋看不到了  详情 回复 发表于 2016-12-5 10:37

白塔前面正中有一石幢,梁先生在《蓟县观音寺白塔记》中也有所提及,现在的石幢是将残段拼接在一起而成。

塔前供养金炉宝鼎