首页

APP 下载 六只脚

楼主: 随风随性

[分享] 《自驾游中国》河北 涉县【对129师的回忆】

要说这山顶还真不算高,站在烽火台上向下俯瞰涉县县城全貌。天空的灰雾度大,看的不是很清楚,我明明知道透过雾气,对面高大的“元宝山”上就是著名的“娲皇宫”三阁楼,却无论如何也无法穿透雾霭。

下山就比上来要快多了。虽然我们的时间很充裕,但是冬天天黑的早,担心上次错过的129师陈列馆不过下午4点多就关门吧?
赶紧赶紧,顺着原路又下来了。
好在不论是将军岭,文化园,陈列馆还是司令部旧址等等,这些分景点都在这一地区,都在附近,不用驾车,徒步就全溜达了。

129师陈列馆

129师陈列馆坐落在河北邯郸涉县赤岸村附近的将军岭上,与司令部旧址一里之遥。陈列馆建筑面积2252平方米,共分5个展室、一个序厅、一个《挺进太行》的半景壁画室。

涉县这走出了我国改革开放总设计师邓小平和2位元帅、3位大将、18名上将、48名中将、295名少将,近百名一二九师领导担任国家重要职务,被誉为中国第二代领导的摇篮。

邯郸召开了华北财经会议,刘邓大军南征会议。这里还是《人民日报》《人民画报》《新华日报太行版》诞生地和《毛泽东选集》第一卷印刷地。中央人民广播电台的前身华北新华广播电台在邯郸涉县开播,中国人民银行前身之一的冀南银行总行在邯郸涉县诞生。左权、徐向前、刘伯承夫妇都安葬在邯郸

129师陈列馆要比想象中高大的多,上一次我费劲赶到时已经天黑了,为了在门前留个影,我可是三步并作两步飞上这上百级的台阶,喘的够呛!

陈列馆里如同其他的博物馆一样的摆设,没进去我也能知道里面陈列的物品。不过在参观的过程中,我花了很长的时间观看大厅里巨型液晶电视上播放的抗日连续剧《亮剑》中厮杀的镜头,这个节目在这个陈列馆里播放真是再合适不过了。不错!

作为男人,自然对任何的武器枪械感兴趣。平日里我就喜欢看近代战争的历史故事,对武器弹药多少了解点皮毛,看到实物的时候不免津津有味饶有兴趣(其实北京的军事博物馆,我倒有几十年没去过了)

1937年9月八路军一二九师在刘伯承、邓小平等师首长率领下,临危受命、东渡黄河、挺进太行,运筹涉县赤岸村,浴血千里太行山,打响了抗日战争中长生口、神头岭、响堂铺和解放战争中上党、平汉等著名战斗和战役。

1940年6月一二九师师令部驻扎于河北涉县常乐村,同年12月迁驻涉县赤岸村,1945年12月底离开涉县。抗战八年,在涉县驻扎近六年,并以涉县为中心创建了全国面积最大、人口最多、最巩固的晋冀鲁豫抗日根据地,涉县因此也成为晋冀鲁豫边区根据地的腹心地、首府县,地处华北抗战前哨,为华北抗战战略要地,曾有110多个党、政、军、财、文等机关单位在涉县长期驻扎。

129师司令部旧址

1940年八路军为抗击侵华日军,挥师挺进太行山区,一二九师司令部12月底迁驻赤岸村,刘伯承师长、邓小平政委、李达参谋长等老一辈无产阶级革命家在此领导广大军民,彻底粉碎了日军对根据地的残酷扫荡。解放战争中,在这里指挥了上党、平汉等战役,为取得抗日战争和解放战争的胜利作出了巨大的贡献。1945年12月迁至武安。一二九师共在这里生活、战斗了五年的时间,与当地人民结下了深厚的革命友谊。在纪念抗战胜利50周年之际,中共中央政治局常委、中央军委副主席刘华清,专程回到曾经工作和生活过的一二九师司令部旧址参观,并挥笔书写了“勿忘一二九师,激发爱国精神”,赠给涉县人民。如今,一二九师司令部旧址已被河北省委、省政府确定为全省首批18个“爱国主义教育基地”之一。

129师司令部旧址距离陈列馆非常近,没走多远就到了。相比陈列馆也好博物馆也罢,我倒是更愿意到实地,到真实的地方去看看,即使坍塌了破败了啥都没有了。
不过,此地被政府保护的很好,哪任领导敢忽视这里,还想不想混了?

中国的红色旅游景点我去过不少,比如延安宝塔山,清凉山比如井冈山的大井旧居群,黄洋界;比如西柏坡比如阜平的拦道石等等等等。
都能感觉到昔日的艰苦,在这种条件下打遍全中国,打跑了国民党,这个不服不行!
而我同样也去过不少,那能算是“白色旅游”吗?比如中山陵,比如总统府;比如蒋氏故里奉化溪口等等,那可都是大地主大土豪的出身,那排场?气派!最后呢?
大陆有多大?
台湾有多小?
估计要不是国际形势,一鼓作气收拾一个弹丸之地,难吗?