首页

APP 下载 六只脚

[分享] 《自驾游中国》河北 涉县【对129师的回忆】

上文书说到周六的一早想从邢台南下直取洛阳,毕竟也就剩个400公里左右,中午前后怎么也到了。于是一大早6点多就退了房上路。
结果,大雾封路!高速入口前聚集了百十辆重卡,那是灾难性的!
我赶紧从高速入口的匝道退出来,走国道南下,最终还是被卷进了重卡的车流...
绕道的时候无意间误打误撞地游览了【冶陶古镇】,完事后几近中午。
那时别说洛阳了,濮阳也没戏呀。想了想此地隶属邯郸,离我上周擦肩而过的涉县不远,想办法拱到涉县吧。
不知道下面的情况算不算是跑路的经验:就在我车处岔路的时候,我纠结了很久。前方是拥堵的重卡车群占据着整个国道;左侧是高速公路的入口,同样是排成长龙的重卡。
忽然我从反光镜里看到有几辆车(有大车也有个别小车),以一种着急甚至是突然的方式迅速左转往高速入口挤去;并且我前面刚刚错过高速入口的车辆也有几个费大劲原地调头往里挤。
莫非是高速通车了?
可是排队的还是一动不动,看着很恐怖呀?
纠结中....
还是左转冲进高速匝道,顺着逆行往前顶,车边被甩过的重卡不知有多少辆,直接就干到收费站入口处。因为本车有ETC,结果在前方一车没有的情况下,晕的乎地就进了高速,哈!
上了高速发现距离涉县出口其实只有16公里了,就是挂上5档就到了!

也许有人指责我说,一堵车就逆行顶的都他妈的没素质!
稍等稍等。
必须要说明的是,分情况:第一我在逆行往上顶的时候考虑到,对面一旦来车是否能错过去?即使是重卡?回答是肯定的;
第二,我相信这些排成龙的重卡估计不会排在ETC的车道前交费通过;
第三,如果高速刚刚开通,允许车辆进入高速,那么几乎就不会有车从高速路出来,也就是说几乎不会有车从对面和我迎头驶来(即使完全能错开)
于是在我左转进入高速入口匝道开始,大概也就是个一两分钟吧,全速行驶通过ETC。

仔细分析,前后考虑,点赞。我可不成,不动方向盘  详情 回复 发表于 2016-11-23 09:45

涉县出高速,下来后自然还是熟悉的大宽马路非常嗬亮舒服,这里似乎永远不会堵车,心情舒畅了许多。道路的沿途有很多红色雕塑,壁画,我不时停车让同伴下车拍照。

没有了遥不可及的“驻马店”和“洛阳”的压力,刚过中午就来到了129师旧址附近,前所未有的轻松也感觉有点饿了,感谢我的同伴们,在她们的要求下令我这个出门跑路从不吃早饭午饭的行者,踏踏实实饱餐一顿!
点了几个菜,又是米饭又是水饺还有烧饼夹肉等等,好不尽兴。

看着都解饿  详情 回复 发表于 2016-11-23 09:48

将军岭

将军岭位于河北邯郸涉县赤岸村北,因刘伯承、徐向前、黄镇、李达、王新亭等原八路军一二九师领导人的骨灰撒在这座山,从此被称为将军岭。1990年10月邓小平题写了岭名,这里是除八宝山以外,安葬共和国元帅最多的地方。

在将军岭有许多数字都与129有关联,从岭下登上129级石砌台阶,是刘伯承纪念亭。出纪念亭,往上登129个台阶就到达徐向前纪念亭。从徐向前墓再往上登129个台阶就到达了将军岭的顶部。整个将军岭占地6000多平方米,群山环抱,风景秀丽,是风水宝地。

将军岭,如同人民英雄纪念碑,是个人造的红色建筑(构筑)物。碑身挺拔宏伟,周围青松翠柏环绕,整体环境肃静,宁静且清净。
当天气温不高不低恰好适合徒步,天空虽不是特别晴朗,但终究是见了阳光,人整个情绪也好转起来放松下来。
于是一行人拾级而上,走走拍拍,于自然风光中缅怀革命先烈(她们是否缅怀俺不知道啊)

将军岭不是很高,徒步拾级用不了多久就到达了山顶。不过,越过将军岭的纪念碑后,来到巨大的邓小平雕像前时才发现,雕像的后面有一条平整的柏油马路,汽车是可以开上来的。
在雕像背后的马路对面,是另一座比将军岭还要高的小山:
“太行颂文化园”

太行颂文化园

中国园林网12月8日消息:近日,在涉县八路军一二九师纪念馆将军岭上,以红色文化为主题的石刻园林景观“太行颂文化园”进入绿化阶段,园中120余件艺术品已雕刻完成,该景观将成为太行山上一道“红色风景”,预计2016年4月正式开放。
“太行颂文化园”占地129.5亩,2014年2月15日正式动工。园内作品既有一二九师纪念馆馆藏的刘伯承、邓小平等老一辈无产阶级革命家的手迹墨宝,也有2014年由中国书画研究院向全国征集的当代将军和书法名家的书画作品。

看来我们到的时候,这个景区刚刚修好没多久,难怪里面这么干净而且崭新呢。顺着入口进入“太行颂文化园”,依山势蜿蜒而上,途中镶嵌着很多人文石碑,名家书法倒也不觉得单调。
因为景区是新的,也是供大多百姓,游客参观瞻仰的,所以行进的道路修的极为公证,至少我这“一双皮鞋走天下”的懒中奇人是一点也不费力的。

景区看上去很新,去的人少吧  详情 回复 发表于 2016-11-23 09:53

在这座小山的最高点有个搭建的长城城楼,从山下的入口处远眺好像有点距离。同伴中的“无忧”算是个女性“强驴”,出门永远脚穿登山鞋和我的破皮鞋形成了鲜明的对比。看到远处的长城城楼,来了情绪,看来是“是山必登顶”啊。
哈哈,没关系,奉陪。偶尔我也能闲庭信步间从容不迫(谁喘谁知道,累死我了),我最会装了。

这里也有长城,不错  详情 回复 发表于 2016-11-23 09:49