首页

APP 下载 六只脚

[双板技术] 呼唤学委~各位大师们解释一下ted ligety的hybrid turn是什么鬼

看了一些介绍,包括ted的the new york times对他的专访,我个人理解ted ligety hybrid turn的精髓在于:·超高立刃角度
·超早立刃时间
·更加稳定、连续、可控的侧滑
·完美结合走刃与搓雪
·通过轻微拧转(甩尾)弥补向心力不足(推头)

他应该是完美诠释了走刃和搓雪的统一与对立,将赛车技术用在了滑雪上。。。
观点浅显,附上几个youtube视频,等着大神来解答

专访
https://youtu.be/Ga-6wy0Nboo
乔纳森大神演示---高效的虽然是
https://youtu.be/_NQtVx8UC2k
我的偶像Reilly的滑法
https://youtu.be/Iajqcu_k1_o

为啥没人理啊。。。大神们呢

对竞技的了解有限。 我的理解就是Ted 代表的是在卡宾板上长大的一代的技术特点,和现在大众技术追求的早立刃早加压,弯间转换动能是一样的。  所以和“代表传统”的Bode一代比,立刃更早,压力建立也更早,弯间靠弹射加速,避免弯间的过度起伏。

我看了the new york times的专访,好像是说最近FIS要求的板子越来越直,越来越长,导致现在选手滑行的速度太快,向心力不足,导致过弯需要变化节奏刹车。 他反倒是结合了之前的旧滑法,加上一些拧转,节奏稳定很多。  详情 回复 发表于 2017-1-5 09:17

有一天上课的时候,有一个同组的学员跟教练聊两腿间距的问题。

我印象里CSIA历来不要求窄站姿,强调俩腿膝盖要打开,正常间距。那家伙解释说,因为常年竞技训练,换刃的时候,内腿变外腿。膝盖顶膝盖地变,内腿能更早用上刃。比俩板同步换刃要快很多在他们看来。他们所谓的快,就是没造成减速,或者没影响加速。这人跟教练,俩人扶着雪仗,摆造型,这通聊。我听了觉得。。。。。。

我一开始只知道这人是雪场青少年racing的教练,后来回家看了一下这人的facebook和维基百科的词条,这人代表加拿大参加两届冬奥会小回转+常年FIS。

恩, 确实内腿入弯的时间快慢直接影响了节奏。 我觉得确实有必要练练并腿,但是不并脚的滑法,好看而且换刃快  详情 回复 发表于 2017-1-5 09:23
恩, 确实内腿入弯的时间快慢直接影响了节奏。 我觉得确实有必要练练并腿,但是不并脚的滑法,好看而且换刃快  详情 回复 发表于 2017-1-5 09:23
Ted不是美国人么。。。  详情 回复 发表于 2017-1-4 23:55
Harald Harb的Harb Ski System也认为,expert级别的滑雪,要解锁内腿用于启动入弯  详情 回复 发表于 2017-1-4 22:26

我也很喜欢Ted,看了他不少视频。谈一点自己的拙见。

说实话我没有觉得Ted有搓雪的动作,跟其他选手比,他更少用skidding, 所以他一般滑大弯,距离长,但是因为很少用skidding,基本上都是carving 所以能量损失少。另外,他重心更靠里,所以重心下落线并不长。因此速度很快。

Reilly是自由滑大师,但是在关于速度的效率上跟Ted还是差挺多.

从他模仿Ted滑法来看,他外侧腿支撑力量小很多,Ted在入弯时外侧腿基本是直的, 而Reilly腿是弯的。在整个carving过程中,Reilly外侧腿都是弯的,力量上差不少。

你仔细看Reilly在入弯有明显的搓雪的动作,这是他的风格,他几乎所有carving都带有搓雪(skidding)的动作。

另外,Ted在弯中部停留时间很短,他几乎是从弯里被弹出去的(firehawk也提到这点),而Reilly在整个弯中保持时间很长,一直是一个稳定身体姿势。这原因,我觉得除了二者力量有差距外,发力方式可能也不太一样。当然这和他们从事项目不同有关,Ted作为大回转选手,是要求他转弯半径尽可能小的。

一个是赛手,一个是自由滑,风格不一样没法比。而Ted可以说把某些竞速风格发挥到了极致。

jiangong 发表于 2017-1-4 21:08

我印象里CSIA历来不要求窄站姿,强调俩腿膝 ...

Harald Harb的Harb Ski System也认为,expert级别的滑雪,要解锁内腿用于启动入弯

内腿入弯好像是共识吧,加拿大有个叫Guy Hetherington,他出过视频就是讲内腿入弯的。inside out turn,可以去搜搜  详情 回复 发表于 2017-1-5 09:20
harb的pmts绝对是窄站姿,他的教程里有雪鞋之间夹手套练习滑行。 另外在他的two tooted release教程里,他似乎说小湾练习时是内腿主导转向(我英语不好,不肯定,有兴趣的可以去看看)  详情 回复 发表于 2017-1-5 09:06

jiangong 发表于 2017-1-4 21:08

我印象里CSIA历来不要求窄站姿,强调俩腿膝 ...

Ted不是美国人么。。。

也许是吧,我不了解Ted是哪国家的人,就看电视上介绍过他,据说挺传奇。  详情 回复 发表于 2017-1-5 00:09

chzzzzz 发表于 2017-1-4 23:55
Ted不是美国人么。。。

也许是吧,我不了解Ted是哪国家的人,就看电视上介绍过他,据说挺传奇。

搜了了一下,都灵和索契,两块金牌,给美国队赚的  详情 回复 发表于 2017-1-5 12:38

辣椒炒肉丝 发表于 2017-1-4 22:26
Harald Harb的Harb Ski System也认为,expert级别的滑雪,要解锁内腿用于启动入弯

harb的pmts绝对是窄站姿,他的教程里有雪鞋之间夹手套练习滑行。
另外在他的two footed release教程里,他似乎说小湾练习时是内腿主导转向(我英语不好,不肯定,有兴趣的可以去看看)

嗯,harb特别强调内腿,不单单是内腿入弯  详情 回复 发表于 2017-1-5 13:58

firehawk 发表于 2017-1-4 20:50
对竞技的了解有限。 我的理解就是Ted 代表的是在卡宾板上长大的一代的技术特点,和现在大众技术追求的早立 ...

我看了the new york times的专访,好像是说最近FIS要求的板子越来越直,越来越长,导致现在选手滑行的速度太快,向心力不足,导致过弯需要变化节奏刹车。
他反倒是结合了之前的旧滑法,加上一些拧转,节奏稳定很多。

确实那两年FIS要求的大回板半径往上涨了十米,靠纯卡是完全没戏的,肯定要搓卡。 新旧也是相对的。之前大头板刚出现的时候,所有人都在强调纯卡宾。后来CSIA等大众体系跳出了纯卡宾的狂热,更强调弯型的控制,主要  详情 回复 发表于 2017-1-5 13:36