首页

APP 下载 六只脚

[游记攻略] 崇礼万龙滑雪攻略

2017年元旦我终于实现了自己的崇礼万龙滑雪之旅。万龙给了我太多的惊险和刺激,让我的滑雪技术突飞猛进,最终我稳稳的站在了万龙高级到上。虽然万龙滑雪价格不菲,3天花了3000元,但却感觉:值,超值。

崇礼雪场多,去之前在网上查资料,都是官方给的介绍文字,没有具体细节,让人无从选择,所以,我想将我对万龙的感受写出来,让大家有个了解和参考。

万龙雪场的特点

1、价格贵。2天假日自带雪具995元,含雪具1350元。所以,常去一定要办季卡,否则,玩不起呀。

2、雪道长。3公里雪道,滑下来要5-7分钟。这一下就颠覆了我在北京南山滑雪的印像。南山是上山10分钟,下山30秒,而在万龙,下山时你总会想:“我靠,还没到呀”。滑到山下,两条腿酸痛酸痛的,滑两趟居然还需要休息一下。雪道长的好处是,你有充足的时间慢慢的体会你的技术要领,不断修正技术动作,这在南山是不可想象的,你还没反应过来就到底了,还得重来。

3、缆车快,部分缆车排队少。550米落差,缆车只需7分钟,加上下山7分钟,往返一趟大概需要20分钟。​高级道的缆车排队人少,基本都是立等可取。

4、初中级道少,高级道超多。万龙初级道2条,中级道4条(其实就是2条主道),但你知道有多少条高级道?有16条,比初、中级道加起来都多。你可以滑一天都不重样。所以,​高级道才是万龙的精髓所在,来万龙必须上高级道。另外,万龙雪道都是以龙命名,来万龙我才知道,原来有这么多龙,什么玉龙道、金龙道、银龙道、飞龙道……等等。

5、配套设施好。雪具大厅、柜子、洗手间、餐厅、儿童娱乐都让人挑不出毛病。最让人感动的是,山上还有儿童乐园,可以休息和上厕所,这可太方便了。对了,万龙可以带宠物入内,甚至上缆车,如果你是铲屎官,那么可以带着宝贝们来见识一下冰天雪地。

什么样的人适合去万龙

​1、首先,得有一定的经济实力。特别是一家人去,那开销就海了。所以,据说去万龙的很多都是“季卡党”。

2、​如果你是初学者,只能上初级道,那么万龙不适合你。为啥,万龙不是也有初级道吗?没错,但初级道太少,人太多,孩子更多。无数鱼雷,密密麻麻,躲都躲不开,撞了更麻烦,所以,初学者,万龙真的不适合你。

3、如果你已经能上中级道了,但又不打算上高级道,万龙还是不适合你,原因同上。或者你早晨8:30早点来,上午玩3个小时就撤,那也没问题,人数还可以忍。你如果中午以后来,那就等着山上鱼雷轰顶,下山排大队吧,我已经在中级道摔了无数次了,基本都是被人“下绊子”,长记性了。

4、如果你已经稳定在中级道,希望挑战高级道,那么万龙适合你。万龙的高级道也是分级别的。有难度不是特别大,供你提高的高级道,比如:银龙道,坡度适中,有急有缓。而且在万龙你会提高的很快。这里有长而宽的雪道供你驰骋,你可以慢慢体会技术要领,不断修正技术动作。高级道上的人很少,不用担心鱼雷,你只需要专心滑雪。​高级道的缆车人也少,基本不用排队,立等可取,把你有限的时间更多放在滑雪上。我就是这种情况,从中级道被孩子大军们给逼到高级道上,但我很庆幸,因为高级道才是世外桃源。

5、如果你是高手,那么万龙无疑很非常适合你。这里就是给你们准备的。

雪具

万龙租雪具很贵,2天假日自带雪具995元,含雪具1350元,票价要差三分之一,所以,在崇礼县城租雪具会比较合适。崇礼县城就雪具店最多,多问几家就行。普通雪板好像是50每天,好板子有150每天的。

如果滑雪次数多,还是要自己买一套雪具,用的才舒心。如果是偶尔尝试一次,还是租合适。

缆车

​万龙应该有6个缆车,因为最大号码是6,我没有都做全,所以只说说我做过的。山脚下的木屋子,屋顶正面有个大大的数字,那个就是缆车上车的地方。

首先2、3、5、6号缆车都是通往山顶同一个地方。

3号缆车离雪具大厅最近,就在大厅门口,排队人也最多,一车6座,运力最大,穿插有包厢,非高速缆车。左边还有一个写着“通往中级道”的缆车,也是人山人海。

6号缆车是高速缆车,速度最快,排队人最少,基本是立等可取,露天4座​,非包厢。

5号缆车最舒服,6座包厢,遮风挡雨,内部暖和平稳,可以暖手整理装备。​排队人少,也是立等可取。不过,上车要先脱滑板,下车还得重新穿,略微麻烦。

雪道
初级道

简单提一句吧,万龙两条初级道:卧龙道和娇龙道。

卧龙道在停车场旁边,坡度平缓,雪道短,孩子无数,配魔毯,排长队,成人三思。

雪具大厅一出门右手边横铺的就是娇龙道,横向连接了西边的所有高级道。也就是说,西边的高级道,下山后都是汇聚到娇龙道上,缆车也都在娇龙道上。

娇龙道坡度平缓,宽且长,是非常好的初级道,但是它却有致命的缺陷:

1、没有魔毯或缆车,下去上不来。我第一天早晨就被此问题给坑了。一看大好雪道,坡度平缓,有宽又长,正适合我热身,结果滑下去就上不来了。一问工作人员,人家说了,你有3个选择,第一个选择就是做缆车上山顶,然后再坐3号缆车下来;第二个选择是脱雪板,自己走上去;第三个选择是掏200元让雪地摩托拉你上去。结果,我颤颤悠悠的上了山顶,从中级道滑下来的。所以,这个初级道不适合滑雪,只是个连接各个缆车的通道。

2、西边所有的高级道在山脚下都汇聚于此,时常有人高速横向冲下,​对新手来说很危险。

​中级道

​万龙号称4条中级道,但其实比较实用的就一条:玉龙道。

游龙道,在最东边,蜿蜒曲折,最后汇入卧龙道。其他都不说,就一个路过鱼雷遍布的卧龙道,就非常的危险。

西边的这个中级道,必须从3个非常陡的高级道滑下来才行,你要有这本事还混什么中级道。

酷龙道,就在玉龙道上最多是坡度陡一些。

所以,实用的中级道其实就一条:玉龙道。​这也是为什么玉龙道上人满为患的原因。

如果不是那么多人,玉龙道是非常好的中级道。玉龙道直对雪具大厅,雪道长而且宽,坡度适中,有急有缓,非常适合热身和练习。东边的高级道最终都是汇入玉龙道。而且,如果你要从山顶去雪具大厅,最后必须汇入玉龙道。

高级道

​总算要说主题了,万龙的精髓就是高级道,来万龙不去高级道—亏死。

总的来说,万龙的高级道,无论从数量上,还是质量上都非常的好,还有一个非常重要的问题,那就是人少,人少,人少。缆车立等可取,滑雪不用担心鱼雷,天地任你驰骋,真是爽歪了。

万龙的高级道主要集中在西边。其中威龙道和腾龙道是从山顶贯穿山下的主干道,以威龙道为分界,东边的高级道都是汇入玉龙道,而西边的高级道都是汇入娇龙道。西边的高级道又陡又长,东边的则比较短。

西边霜、雪、风、云4个高级道在山腰交汇,像个叉子,叉柄汇入娇龙道。

​西边高级道简称为:霜雪风云腾威海;

东边的高级道为:金银恐秘炫小飞。

这样就比较好记了。

万龙雪道的起点都是一样的,从一条路开始,然后不断分叉,分支出不同的雪道。在每个雪道的交叉口,都会有木制的铭牌,上面有箭头和难度标识,大家第一次去一定要仔细看一下,看看自己是否能扛得住,否则,进去了可没地方后悔。我就是没仔细看,误入腾龙道,差点把我吓尿了。那种陡坡,原路返回不可能,走下去死的更惨,你让不滑下去,让不摔下去。结果,我是直接大头朝下秃噜下去的,最后还是好心人帮我捡的板子。千万别犯这种错误,太危险,我想想都后怕。

下面是通用的雪道难度标识,我是后来才知道,真是很重要:

1、绿色圆形– 初级道,最简单的雪道

2、蓝色方块– 中级道,中级雪道

3、黑色钻石– 高级雪道

4、双黑钻 - 超高难度雪道

下面我说说我滑过的高级道的特点:

银龙道

​之所以先提银龙道,因为它是难度最小的高级道。坡度比中级道陡,但又没有高级道那么恐怖,算是准高级道吧。这条雪道长而且宽,非常适合进阶高级道的人练习,所以人是高级道中最多的。如果你第一次来万龙,那么我建议你先从玉龙道热身,然后来银龙道练习,等银龙道没问题了,再去其他高级道。别一上来就去什么猛龙道,腾龙道的,会吓死的。

这里需要强调的是,银龙道和猛龙道是并行的,就差一个路口,别走错了,那可不是一个难度。

另外,银龙道最后汇入玉龙道的底坡也非常陡,好像叫大奔头,绝对是超高级道的水准,估计坡度得有50度左右了,每次我都在这里沉沙落雁式,所以最后下山的时候,别放松警惕。

威龙道和腾龙道​

​威龙道和腾龙道都是从山顶贯穿山下的主干道。

威龙道的前半部是和银龙道共享的,所以前半部比较平缓,难度较低,但进了威龙道,坡度就会突然变陡,你的视觉感觉就是前方好像突然没路了,像是断崖,那就说明前方有陡坡,千万别直勾勾就冲下去了,一定要先减速,当然高手除外。

腾龙道,一路笔直向下,基本没有分支和汇聚,因此,坡度阶梯变化很小而少,但却非常陡,一路陡坡直上直下。我第一次误入此道,差点吓尿了,最后还是秃噜下去的。

海、霜、雪、风

​这4个雪道的特点是在半山腰汇聚在一起,而且汇聚后就成中级道了。这样就造就了雪道,前半部特别特别的陡,比腾龙道还陡,但后半部就非常的平缓。

其他高级道

​猛龙道很短,而且跟名字一样,又猛又陡,因为短,只要扛过一小段,就能进入平缓的玉龙道,所以难度不是太大。

金龙到感觉很平庸,阶梯坡度,也很短,汇入玉龙道,所以也没啥特别的感觉。

东边的高级道我滑的比较少​,因为这里有猫跳,而且是不规则猫跳,而且非常长,我不知道哪个是,但坐缆车看到过,怕又误入其中出不来,那可是连秃噜都不行的地方,大家也小心。西边的高级道比较安全。

推荐路线

从雪具大厅出来向右滑到头,从6号缆车上山顶,下缆车后向右转进入西边起始道。

从易到难依次是:玉龙道→银龙道→腾龙道→海龙道→霜雪风云

配套服务

万龙的配套设施和服务都是非常的好,基本挑不出毛病,如果一定要说毛病,那就是贵。

雪具都是Salmon的,档次应该不错,雪具押金无证件需要5000,当然租金也贵。

滑雪服太丑了,没有应有的水准和档次:

柜子有大号的,这个很方便,可以把雪板整个放进去,50元每天。但更多人的选择是连柜子钱都省了,直接去占套桌椅,还好座椅足够多。

这里一切都是刷卡,上缆车也是刷卡,所以如果雪服左臂上有兜会非常的方便。把卡放在左臂的兜里,上缆车时不用取出,把左臂在感应器上晃一下就行。我第一次还笨笨的脱手套,拿卡刷,后来工作人员告诉我不用拿出来,隔着衣服没问题。

洗手间宽敞明亮,干净整洁,居然还有热水和擦手纸,非常方便。大镜子带隐形眼镜超方便。另外有24小时热水,记得带保温杯,大冬天喝凉水还是不舒服。

餐厅:雪具大厅2楼是餐厅,好吃的很多,味道不错,就是价格不菲,一个份饭50元,人均轻松上100。新疆羊肉串必点,肉包子很香。中午人多桌少需排队。

万龙有摄影摄像服务,摄影师拿的居然是佳能1DX+70-200,那可是佳能的顶级设备呀,一套小4万,就这么拿着满山漂,我看着都替摄影师担心。在万龙的高级道上,你很难用gopro自拍,就是自拍也拍不好,你可以让摄影师给你跟拍,当然是收费的。​​​

交通和住宿

​我就说说最经济省钱的玩法吧。要省钱就跟团去吧,我这次跟的是逍遥游,领队终结,非常负责任,有事找他没问题。

跟团主要解决的就是交通和住宿。往返大巴,住宿到雪场车接车送,住小旅店,早餐包子+粥+咸菜,包子很香,管够,2天3晚一个人才500元左右,已经是非常便宜了。你要是坐摆渡大巴,就往返车费就得240元,住宿3晚至少得450元,这就800元了,还不算去雪场的车费。

这次住的是雪原旅馆,标间大概16平米,2人一屋,独立卫生间,房间简单干净,热身充足,滑完雪洗个热水澡很重要,床不软睡的很舒服,总体没让人感觉不适。

最后补充一张最新版万龙雪道图,我特意从客服那要的纸质版,然后高清扫描,重新标注:

评分

这是一篇好文,差点错过去。

前几天也真正在万龙滑了一次,很喜欢。坡度在国内算陡的了,西边的高级道在加东也是黑道级别,大奔头的陡坡可以算双黑了。50度太夸张了,三十度还是有的。我第二雪季时也总把坡度想得太高,后来才承认原来都是错觉。

我个人最喜欢五缆的几条道,尤其是云龙,坡度非常适合练中平和小弯。海龙很宽坡度也适中,但对最底下的绿色段幸福大道不太感冒。。印象最深的还是雪好,没包,也没冰,太阳朝坡下照后面有人来能躲开

我今天看了一下雪道的数据 银龙道才20度 怎么跟我的感觉差那么多 估计大奔头就像你说的 也就30度  发表于 2017-1-9 16:24

人最多的1号去的,后悔的我要死,10点多雪都搓烂了,大段的冰板,连七彩龙区都无法幸免。。餐厅是好,但人多没坐,端了个盘子走了好几圈。。真心无法再爱。。2pm回云顶收板了。。。真心无法再去,什么都好人多也不行啊。。

金银恐秘炫小飞,霜雪风云海威腾。

好,精品!

我最喜欢的是恐龙道。
两年前的网友雪道点评:传送门

恐龙道毁板子啊  发表于 2017-1-4 20:26

楼主真有才,有种飞雪连天射白鹿的感觉。。。

另外我路盲,不确定猛龙是奔头边上那个都是大包的么?如果是这个,难度可是很高的

是的,猛龙、飞龙、风龙是三条野雪道,实际上没什么野雪,只有野包。  详情 回复 发表于 2017-1-4 18:51

chzzzzz 发表于 2017-1-4 18:44
楼主真有才,有种飞雪连天射白鹿的感觉。。。

另外我路盲,不确定猛龙是奔头边上那个都是大包的么?如果是 ...

是的,猛龙、飞龙、风龙是三条野雪道,实际上没什么野雪,只有野包。

猛龙道摔死我了 其他两个我怕是猫跳就没敢去 看来真猜对了。  详情 回复 发表于 2017-1-5 16:56

楼主只去了一次,能写出这样的文章,佩服佩服。万龙可以直接付费当导游文章了

真心是自己写的 不是软文 写的时候特意要求自己客观 大家一定要相信我呀。  发表于 2017-1-5 16:58
眼睛太***了,说好不打脸的  发表于 2017-1-4 20:25

t61 发表于 2017-1-4 19:49
楼主只去了一次,能写出这样的文章,佩服佩服。万龙可以直接付费当导游文章了 ...

眼睛太毒了,说好不打脸的

t61
没有没有,还真不是那意思,写得真挺不错的  详情 回复 发表于 2017-1-4 22:30

大赞楼主!雪场做个3D或者实景的雪道导览技术上也不难啊,官网连个清晰点的雪道图都没有。

这个雪道图还是我自己一个一个标的。  发表于 2017-1-5 16:58

长蹼的笨鸟 发表于 2017-1-4 20:25
眼睛太毒了,说好不打脸的

没有没有,还真不是那意思,写得真挺不错的

61,咱们也把头像换换呗,这个雪季辣么多 NB的皂片~~~  详情 回复 发表于 2017-2-23 11:34