首页

APP 下载 六只脚

[双板技术] 几个雪季以来我对内、外腿的感觉

因为明天有室内小班课,想了半天就来说说内外腿吧,说我这几个雪季以来对内外腿的认知。

第一个雪季内腿的感觉:啥是内腿?
    2012年12月底公开课,因为老师的教学魅力让我彻底爱上滑雪!(当时的老师现如今已是师父,中间过程很漫长)其实,之前零散也滑过几年,但加起来还不如第一个雪季多,就不算了。
    第一个雪季完全不知道啥叫内腿,也不知道多用外腿滑行,当时就一个目标,好好练平行式!

第二个雪季:为啥总站在内腿上?
    夏天开始为雪季准备,乔波大约20天,大部分都在练外刃,乔波结束后已经有了一定内腿外刃能力,甚至在军都山四号道已经可以用外刃滑行了,大约20%的情况可以完成单脚的外刃转弯。
    雪季中最苦恼的就是:为啥经常站在内腿外刃上!后来逐渐明白,之前只是自己不知道,现在因为有了内腿外刃能力,自己已经可以动态调节压力分配,感觉站在内腿的就会主动往外腿转移,此时已经有了用外腿滑行的意识。
    练好外刃最大的收获就是:摔跟头数明显减少,不论快慢、雪烂还是光板儿,极少躺在地上了。。。

第三个雪季:原来我内腿承重还是那么多啊!
    夏天继续乔波练习单腿能力,那年乔波人少,练High了甚至只带一只板子下去,强化单脚能力。此时基本能够完成短距离的单腿滑行了。单腿滑行特别辛苦,尤其对膝盖压力比较大,建议酌情练习,尤其在大雪场一定不要长时间练这个,容易损伤膝盖。切记切记!
    到雪季就想“我现在都能单腿滑了,外腿承重总过关了吧!”可拍视频一次比一次崩溃,甭管速度快慢,甭管大弯中弯(那时还不会小弯,完全不会),内腿明显承重较多,主观意识已经外腿发力了,但内侧板仍死死压在地上,形成K腿(当年还错误的用膝盖立刃,导致膝盖挂了)。直到雪季末,只有中平时能看出来是外腿承重,速度稍一快就不行了。

第四个雪季:在精神集中的时候能保证全外腿承重了!
    还是乔波,这一年的乔波条件非常差,甚至有些地方漏水泥地,板刃在上面嗤嗤直冒火星,跟视频里演的一样一样的!但我还是提高了难度,这一年主要练的都是跳跃,外脚到外脚,内脚到内脚,两只脚分别跳的,总之用跳跃来强话前后、左右和上下的重心,效果非常明显,开始能轻松单脚滑行了,虽然是在连接道上。
    比较高兴的是,终于能全外脚滑行了!从外脚到外脚的转化越发流畅,内腿终于可以离地(从入弯到出弯,非强化练习时偶尔也有),拍视频单外脚滑行跟双脚滑行动作已经非常接近,终于做到大神们说的外腿全承重,虽然不能时时刻刻保持住。
    全外腿给我最大的体会是:稳定!几乎无视雪况,什么冰啊、烂雪完全不受影响,虽然光面上也会打滑,但几乎不影响接下来的动作,拍视频几乎看不出打滑时上身受影响,此时才体会到全外腿承重是多么的爽啊!

第五个雪季:终于在95%的情况下完成外腿承重!
    夏天乔波不怎么练单脚滑了,精力集中在如何混合三大技能上,外刃旋转能力有了长足提高。
    雪季初比较关注立刃,结合立刃和全外腿承重,滑行越来越流畅,终于能够在不太陡的地方卡宾!此时发现全外腿承重更为重要,完全无视雪况(万龙雪确实厚,但太舞雪薄也不怕),不担心失误,刃一定会切进雪里。甚至有时候重心往后拉一些(出弯时)都不会有什么心理负担。要知道以前通常在雪特别好的时候才敢这么做。我对万龙雪况评价是:“雪太好,卡板子不好滑!”然这是戏说,后来适应Curv DTX后,在重心对的情况下已经不卡板子了。卡板子还是前后重心有问题。
    虽然说大部分时候感觉良好,但还是偶有内腿承重,比如外板突然半径变大了(比预想),在蘑菇上搓雪内腿明显承重(非预想),尤其弱腿在作为外腿时,失误还是比较频繁的。今年的目标就是固化习惯,让外腿承重变成自然动作!
    有人说粉雪、野雪中外腿承重不行,我个人没滑过特粉的雪,但根据我自己理解,既然早就能够在内外腿上自由切换了,五五分力还不是分分钟的事儿?反正,我在日本滑踩不到底儿的树林没觉得别扭,俩板子上分力自然平衡,滑雪永远是两个板子的事儿,即使外腿全承重也需要管理内腿的。

用了整整5个雪季才算掌握外腿承重,所以我对大多数“认为自己已经外腿承重”的雪友还是希望能拍出个视频来,不需要你证明什么,自我能力提高是需要视频来辅助滴。

文章最后说一下啥是外腿承重,如果没看到这里就看不到精华所在喽。所谓外腿承重,并不是让你入弯迅速压在外腿上,更像踩自行车脚踏板的感觉,压力是逐渐产生,内外交换也是逐渐完成,一直到外腿最远点(3/9点)才是外腿全承重。至于内外转换速度,跟策略有关,小弯几乎不转换,就是外腿到外腿;大弯转换靠策略,你可以内腿(旧弯)伸展加快转换频率,也可以外腿收缩提高流畅度;至于中速中弯,外腿承重(重心交换)需要极大耐心才行;甚至低速基础平行式,仍可以做到外腿全承重,这个也有些难度,但练好了会对重心交换有更深刻的理解。
    再补充一下内腿究竟怎么练,我的感觉就是,当你能站在外腿上滑行的时候,注意力就可以放在内腿管理上,你需要旋转脚保持两板平行,旋转大腿保持小腿平行。我自己几乎没练过内腿的控制,只要外腿OK,
内腿稍加注意,动作就说得过去了。还有,不要想动膝盖去立刃,结果一定是一塌糊涂!

可以看到我的内腿(单腿)能力都是在乔波练,而且只在魔毯那条道。我觉得那里是练内腿比较理想的地方,距离短不累、砂糖雪需要更好的平衡,还能避个暑什么的,最最关键是有《易龙雪聚》在乔波,是我去那里的主要动力,乔波真可以练技术,练平时不怎么练的技术。

乔大师威武,不过个人感觉外刃不易练的太早,内腿立刃的应该压的是斜前刃,过早练习外刃多数都在练习直压雪板靠身体侧倾找平衡,意义不大,适合卡宾的单脚外刃练习的正确动作应该是有明显反弓的,我看大多数人的练习都缺少这点。

乔大师威武,不过个人感觉外刃不易练的太早,内腿立刃的应该压的是斜前刃,过早练习外刃多数都在练习直压雪板靠身体侧倾找平衡,意义不大。

这大弯路走的。。。

做到外腿承重后,用了三个雪季里前后十天左右完成了所有常见外刃练习的人小声路过:外刃无技巧,纯靠重心调整的基本功。

顺便提个小要求,能不能放出你的视频? 虽然近两年我自己也少发视频,因为自己毛***自己都能指得出来无需求助,但还是偶尔做些公开的。  发表于 2017-1-12 07:20
你说的没错,我确实在外腿承重上面花了比较多的时间,一方面是要求高,但更关键的原因是身体协调性差!这个没办法,让一个跳过舞、玩儿过轮滑的人可能很短时间(几天~十几天)就能完全掌握单外腿滑行技巧,应用到滑  详情 回复 发表于 2017-1-12 07:15

阿拉布 发表于 2017-1-12 06:44
这大弯路走的。。。

你说的没错,我确实在外腿承重上面花了比较多的时间,一方面是要求高,但更关键的原因是身体协调性差!这个没办法,让一个跳过舞、玩儿过轮滑的人可能很短时间(几天~十几天)就能完全掌握单外腿滑行技巧,应用到滑雪中也就一个 ~ 一个半雪季就能完成单外脚承重甚至单脚滑行,这种身体素质上的差距是无法弥补的,只能靠努力和毅力来填平。我很羡慕那些身体协调性、柔韧性好的人,比如老庄,只能非常无奈的看他做出我完全无法完成的动作,没任何脾气!

很多人以为自己已经练好了外腿承重了,但你会发现很多大神教学视频给出的建议都是如何练外腿,如同我师父说过的一句话,“外腿滑行是滑雪爱好者一辈子的事儿”,换块板子、换个环境、换个地形,都要花时间去适应。我所见过的大神们都非常热衷于热身的时候练练外腿,即使他们都是如此,我们还有什么理由不好好练呢!

身体素质的差距不叫差距,这个东西是越练越小的。懒才是不治之症,练两个drill就,腻味了去自由滑了。一起一滑差距就出来了。  详情 回复 发表于 2017-1-12 13:37
我觉得有必要说点重话,因为我认为这对你有好处,但具体能否接受,请自己判断。 理论是用来指导实践的,没有好的理论指导,走弯路是很正常的事情。 作为一个从小左脚拌右脚、膝盖留了无数疤、脚腕从经常扭伤到扭也  详情 回复 发表于 2017-1-12 08:32

QiaoJiannan 发表于 2017-1-12 07:15
你说的没错,我确实在外腿承重上面花了比较多的时间,一方面是要求高,但更关键的原因是身体协调性差!这 ...

我觉得有必要说点重话,因为我认为这对你有好处,但具体能否接受,请自己判断。

理论是用来指导实践的,没有好的理论指导,走弯路是很正常的事情。

作为一个从小左脚拌右脚、膝盖留了无数疤、脚腕从经常扭伤到扭也不伤的人,咱就不然身体协调性不好这个伤心话题了。

外刃,我说纯基本功,就是指动态平衡的能力,具体来讲是前后平衡调整和左右平衡调整,前者就是我们常说的站姿/重心前后问题,后者就是“在外-板上的平衡”这个能力。

只要能平衡在外-板上,就能平衡在内板外刃上,这没什么困难,只是大多数人意识不到。为什么呢?

因为前后平衡没做好。Fabian说,内脚对平衡要求更高,是因为在滑行中内脚离重心更近,所以更敏感。(今天不画图了,正好要交活,交完了可以认真写一写)。所以,外刃滑行动作幅度更大,对调整的速度和精确性要求更高。

下面的话比较重,慎入。

1)楼主是比较早的进行体系推广的,但是在我看来,楼主的体系其实一直都“未成体系”,都是碎片话的集合。听说楼主到夏天会整理完成所有的练习,希望那时候能看到一个完整的体系。

2)楼主从来不迷信权威(这里是错的,楼主原文是“不强调权威”),这是好事。但是别人成体系的东西有个好处,就是完整和自洽,完整好理解,自洽是说一个局部的理论跟其他局部理论不会冲突。自己琢磨的东西就得自己来保证这两点。但是,楼主在完整和自洽方面,是有不足的,比如去年说时犁式完全忽略左右压力转移,但这是左右平衡的基础;今年又把前后平衡跟压力控制混在一起;还有立刃是为了沿板刃方向运动(我宁愿相信这是笔误)等等。

3)楼主的思维特点,显然是比较感性的。这种思维比较容易在细节上比较深入,一个点也能得到非常多的感触,但同样不足之处在于归纳能力相对就弱。楼主不妨再想想前几天红花梁对楼主的点评,“总是”那一句。

我自己的视频是没有,我既不需要坛友指导(其实每年都有Fabian的当面指导,呵呵,你应该很熟悉他),也没资格给别人做演示。而且习惯孤来独往(抱歉,我在雪场的每一分钟都打算用来练习)。。。。。

。好吧,前面都是借口,其实最重要的原因,还是滑的太难看了。。。缩肩佝背,根本没法见人。。。(哈哈哈)。。。也许明年会有?我已经跟媳妇保证雪季结束要认真锻炼了,这次我真的是认真的。

给楼主点赞!权威那段是写错了,我刚查了原文,是“不强调权威”。  发表于 2017-1-12 13:26
关于权威那段你误会了,我不是不迷信权威,而是从没把我自己当权威, 别人的权威我还是很承认的。  发表于 2017-1-12 12:18
想了一堆话,最后总结为两个字:谢谢!  发表于 2017-1-12 12:17
话说之前在军都山见过一位,C范巨正,认真练习,独来独往,感觉很有阿拉布的神韵。  详情 回复 发表于 2017-1-12 11:04
"习惯孤来独往,我在雪场的每一分钟都打算用来练习",非常欣赏这句话,给了我巨大的精神力量!  详情 回复 发表于 2017-1-12 10:34

这个帖子厉害了

技术上多讨论也挺好,对事不对人

金老师好久不见啦