首页

APP 下载 六只脚

[双板技术] “这是在说我吗?”谈滑雪技术提高之视频分析

雪季已到尾声(我的雪季上周就结束了),热爱滑雪技术的雪友此刻却是最活跃的,从论坛近期视频量就能得知一二!对敢于放出自我视频求指点的雪友,我都竖大拇指称赞,英雄!如何拍滑行视频我之前有写过几篇文章《聊聊拍视频:拍摄、求拍、拍人的技巧》,《DV拍摄动作小技巧》,《聊聊我的滑雪方法论 WTPSEC》,这次专注聊一下自我视频分析,以及如何看待别人的视频点评。

谈到自我视频分析,曾经的我经常有这样“错觉”:

1 总觉得拍的这次没发挥好,不是最好状态。
  2 站的好高,明明感觉屁股贴到地了,下次要更努力“下压”。
  3 为啥总是K腿,好难看。
  4 频率好慢,下次要更主动的加快频率。

好吧,这不只是在说我自己,每次拍完朋友,经常会听他(她)如是之说。可经过无数次的视拍摄、分析视频、总结,会逐渐变得淡定,原来,真实自己是这样的啊!没错,拍视频不是为了让别人挑毛病,而是让心中的自己和真实的自己无限重合,这才是拍视频的根本目的!所以,多拍视频,即使不发出来让别人点评,也会增加自我认知。滑雪跟其他运动很大的不同之一就是,“很难认清自我状态”,而唯一能建立自我认知的方法就是视频反馈,于是,拍的是不是最佳状态、动作幅度大不大、是否美观度等都不重要。而且,我可以非常负责任的说,状态好和状态差的动作差别很小,可能会有一点点区别,但问题绝对一个不少。我师父说,“滑行模式很难改变的”,嗯,模式,好高大上的词。

《常见毛病都啥感觉》列举一些常见问题,说实话,知道问题和意识到是自己问题还有段路。比如我自己,早先,Firehawk、大师父、二师父都说我重心太落后,我自己一直很奇怪,因为我一点不觉得转弯有困难,脚下也有根,转弯很稳的,怎么就重心落后了呢?直到第三个雪季有一天,我说我试试身体主动往前吧,其实就是简单的上身主动多往前“趴”一下,结果整个人都神(jing)经(shen)了,原来这才叫重心啊!如下图,是第二雪季中和第四雪季的差别,都是点仗前一瞬,差别挺明显。这也引出解决问题的方法,如果没意识到是否是自己毛病,就用更夸张的尝试去找感觉吧!

PIC1

视频分析最经典的技巧就是“慢放”,即使高级教官点评视频也如此。Apple手机自带视频慢放(高帧率拍摄和逐帧播放功能),Android手机就用Dice Player吧,支持0.2x速度播放。慢放目的不是为臭屁,是让你有更多时间思考,你在这个状态下身体处于何种状态。此时已知的毛病可以忽略,多思考视频中身体所处状态的感觉。所以,手机跟拍其实挺有用的,这种拍摄比DV定点反馈来的更直接,且随时可用。

有些朋友喜欢从视频中抠出几帧“还不错”的图来自我点评,这个,照片其实真没啥用。滑雪不是摆拍,Pose再好看滑不爽也白搭。有位朋友就是拍照片都特棒,但视频就差上一些,这是滑行过于追求动作幅度,在有限几个位置特意做大幅度动作的结果。虽说也是一种滑行乐趣,但跟真正流畅的滑行还是差挺多的。有些朋友会从视频的几个弯中找幅度最大的那一张,这个跟上面一样的,除非你能回答 “在这个幅度比较大的弯我比平时多做了什么?”,不然没什么意义。一趟滑行要是动作完全一致(即使有些毛病),那才是拍滑雪动作的最高境界!在家自我视频分析最好能找出之前拍摄过相同位置的历史视频,有对照的看会让你觉得“有进步”!是的,滑雪总是会越来越好,多拍视频,多比较,会觉得努力没有白费,这种自我陶醉经常是我继续刻苦下去的动力。

PIC2

视频发在论坛上请人点评需要勇气,要有一定心理准备。还有,对自己已知问题不要抵触,问题可能被别人轻言两句搞定;很多人问题其实都差不多,也会有些小低落;总希望别人能发现些比较独特的问题,显现自己与众不同。我完全理解,但论坛并不知道你的过去,看视就事论事,重复出的问题也只是按规范指出而已,这应该是论坛与雪场教练、滑雪师父、身边高手区别所在,后者会花更多时间给你更详尽的解释,论坛上真正有技术、有热心还有时间的人并不多。论坛发视频还有一点比较麻烦,就是不同人会从不同出发点探讨问题,导致问题描述不一致,解决办法也五花八门,这就需要自我判断。而既然发帖求教,显然自我辩知能力不足,对相互矛盾的指点无从下脚,这个。。。确实是问题。我建议,挑那些写的比较多的吧,码字多态度通常比较认真,也算一种尊重吧。

不光要发自己视频,也要多看别人的视频,尝试分析别人的问题,对自我提高帮助非常大。例如,某些动作我如果没亲自尝试过,也说不出其中细微感受,当然,模仿别人需要非常精细的操控能力,这对于绝大多数雪友是不具备的,有人说“只让我学正确的就行,模仿错的有什么用?” 这点我赞同一半,有些时候,即使你想做错的也不太容易,因为,真的很别扭。当然,还是先做正确的,滑雪时间宝贵啊。

最后,聊点如何能在视频中表现得更好:

1 阳光。阳光下拍视频会明显提高可观赏性,如果阳光下再飘点雪花就更完美了。

2 简单一点的地形。不要想把动作做的更好,自然而然的完成即可,自然平衡下滑行就美观!

3 跟拍。近距离跟拍是做滑雪视频的不二选择,侧前视角、侧后视角效果最好,可以略微弥补一点滑行中的小毛病,比如K腿、重心后座、动作幅度小等问题。跟拍需要拍摄人的高超技巧,高速距离近一点,提高视觉冲击力,低速稍微远一点,保持画面完整、稳定,带防抖功能的效果非常好,比如小蚁4k。

4 增加控制。对于高水平滑手视频,增加控制会让你显得游刃有余。

5 视频加速。对于还不太出名的雪友可以尝试给视频加个速,略微提高表现力。不过,这个视频加速是双刃剑,尤其对滑的比较好来说,一旦视频被人看出有加速,滑的再好也。。。。对于经常研究视频的来说,加速10%就能看出些端倪,比较熟悉的5%就能分辨出来,所以即使要用,也不要超过15%,否则会显得假。

以上就是我对视频分析的一些想法,跟以前的内容尽量不重叠,之后我会做一个常见滑行中问题视频,做不同的尝试。

好久没有看到大师如此笔墨了

没雪滑,可不就有时间了嘛  详情 回复 发表于 2017-3-12 09:26

写得真好!原来1234都是错觉,哈哈,下次就知道那是错觉了。不过一直觉得论坛发视频求指导不需要啥勇气,很正常呀,本来就是来求指导的呀

youtube上有个叫mountsnowracing的青少年racer教练,有很多点评他学生的视频
https://www.youtube.com/channel/UCf8p_V654wxeDF0b9xQHMpA
这里面用的分析方法完全可以直接照搬到分析自己的视频上来,而且常见问题都分析得很清楚学委可以考虑转一些典型的到youku来

谢谢,谢谢,争取弄一些上来,我现在大多数时候还在闭门造车(ju),是该多看看正统的资料了。  发表于 2017-3-12 20:28

视频分析是很重要的一种提高方式。现在上培训课和一些俱乐部都经常会用。不过如果是拿来做技术分析的,不建议用跟拍。看不到正面的话会丢失很多信息,正面拍摄,经过时拍侧面,最后拍一段背影是最理想的。

点赞!  发表于 2017-3-12 09:26

视频分析是很重要的一种提高方式。现在上培训课和一些俱乐部都经常会用。不过如果是拿来做技术分析的,不建议用跟拍。看不到正面的话会丢失很多信息,正面拍摄,经过时拍侧面,最后拍一段背影是最理想的。

firehawk 发表于 2017-3-11 10:37
好久没有看到大师如此笔墨了

没雪滑,可不就有时间了嘛

图文视频并茂,分析到位~~加精

谢谢龙哥!  发表于 2017-3-12 20:20

我的问题是在家里看视频很觉得很明白,一上山就迷糊!

大师那几张截图真心漂亮,尤其喜欢那个出弯反弓

谢谢,好像还真挺不错的 不过就如同我说的,一个弯是没意义的,要每个弯才好!  详情 回复 发表于 2017-3-17 18:50