首页

APP 下载 六只脚

[游记攻略] 天堂在新疆

等待日落的空档里,我已经是饿的不行,居然还从包里翻出了一个中午没吃完的花卷,干啃完了又厚脸皮问Jenny要饼干吃,其间看着为了占机位而发生摩擦的“摄影师”们,心情大好。我从没奢望能拍到九个太阳之类,在我看来,能不下雨,能看到太阳,我已经感恩了。如果说在之前多次的旅途中我学到了什么,最深刻的就是光线是最让人捉摸不定的好朋友,而在巴音,这个好朋友还是挺给面子的。

不知是谁大呼一声“开始了!”,周围啪啪啪的快门声便此起彼伏;不知是谁误入了谁的   镜头,谁又着急地大吼着“那谁快蹲下”,一片忙乱中,我放下了相机,摘去了太阳镜,静静地坐在这崖边,看着那一轮红日慢慢消隐在云层中,留下天边满目绚烂的晚霞。
       随着阳光的彻底消失不见,草原上温度骤然下降,刚刚还在埋怨受骗上当穿了这么多件衣服的我,忽感阵阵凉意;再看队友们个个冻得一路小跑躲上区间车,不禁得意万分,却忘了此前爬栈道时出的那一身臭汗。

14日的晚饭在约11点才吃上,最正宗的羊肉抓饭对于饿急了的我们而言,无疑是盛宴。配的小菜是腌制过的胡萝卜丝和黄瓜丝,爽口开胃;而大块的羊肉和香气四溢又夹杂着葡萄干甜味的米饭,让那晚的我幸福无比。

从巴音到那拉提的一路上,翻过天山从传统定义的南疆进入北疆。眼看着草就越长越高了,眼看着一马平川就绵延起伏了,眼看着一排排雪岭云杉就出现了。童年时那副画又浮出脑海,对,就是它,原来它叫雪岭云杉。这个名字多好听啊,好像武侠小说中的避世高手,孤傲又豁达。在之后的旅途中,这种直入云霄的苍木,让我爱到无法自拔。

传说中成吉思汗西征时,风雪弥漫的天山峻岭让蒙古勇士们举步维艰,饥寒交迫。突然,眼前出现了一片绿草如茵,百花盛开的草原,成吉思汗高兴得大声呼叫“那拉提,那拉提!”意思是“阳光普照的地方”。而我们初识那拉提阳光并未眷顾,阴云压顶却更添一份颜色:云上是终年白雪的喀班巴依主峰,云下是奔腾呼啸的巩乃斯河,而浮现在云中的就是溪涧交错,云杉耸立,碧草茵茵,牛羊遍地的空中草原。

在整理照片的时候发现,从那拉提开始,自己的每一张人像照,笑也好,闹也罢,都那么漂亮,漂亮的我都在怀疑这小姑娘是我吗?也许人的相貌就像新陈代谢一样神奇,当把属于城市的戾气与污浊代谢干净,用属于草原的悠远和豁达代替,整个人的面貌都会变得轻盈纯净起来。在那拉提的那天,我就是这样穿着一身花衣裳,如顽童般在草海里翻滚嬉闹。

有人将那拉提的风光与瑞士高地相媲美,同样的蓝天入洗,野花遍地,重峦叠嶂,云霭腾腾。然而,我记忆中的瑞士高地太过精致,仿佛每一处景观都毫无破绽;而那拉提的美在于她不修饰的凌乱,如那河谷上空盘旋的苍鹰,如那点缀着青山绿水的毡房,如那坡地徘徊的一群群牛羊,如那牧人纵马驰骋时惊起的飞鸿。