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[游记攻略] 天堂在新疆

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41#
 楼主| 发表于 2017-4-21 15:04:13 | 只看该作者

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42#
 楼主| 发表于 2017-4-21 15:07:16 | 只看该作者

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43#
 楼主| 发表于 2017-4-21 15:07:46 | 只看该作者

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44#
 楼主| 发表于 2017-4-21 15:08:15 | 只看该作者
     草原的天半小时一变,飘来一片乌云就下起暴雨来。我们慌慌张张的躲进牧民家的毡房,要了一碗香醇的热奶茶,被淋湿的身上立马热乎起来,一同躲雨这样的恶俗桥段此时却是如此温馨。待到走出毡房,就又是晴天了。



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45#
 楼主| 发表于 2017-4-21 15:08:54 | 只看该作者
      在那拉提那晚,我板着手指数着伊犁河谷的草原,巴音布鲁克、那拉提、下面就要去有着狂野风格之称喀拉峻了。第二天起床看着窗外的暴雨,心中渐渐不安起来。去喀拉峻的路特别崎岖,数小时颠簸之后,我们在凄风楚雨中来到景区门口,却被告知由于暴雨,景区道路不通,今天不售票。在新疆,景点之间动辄相距两三百公里,此时再改变线路已然来不及了。回酒店休息时看着领队发来的曾经在喀拉峻拍摄的大片,心中的沮丧愈发不可收拾,没能去成喀拉峻也成为了此行最大的遗憾。然而,当时的我并不知道,接下里的昭苏之行,我将遇见梦幻般俊美的夏特。



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46#
 楼主| 发表于 2017-4-21 15:10:02 | 只看该作者
本帖最后由 喀纳斯户外玲 于 2017-4-21 15:11 编辑

       出发去夏特的那天,天空晴朗到一片云都没有,湛蓝得仿佛油彩般不真实。沿途昭苏广袤的田野里大片大片的油菜花已经开始黄了,在蓝与黄的交错中,白杨们挺立在路边贡献了一抹白色,这幅油画太过绚烂,让我们叫停了司机张哥,迫不及待的翻过铁丝栅栏融入了其中。

  如果说巴音布鲁克的草原是宽广雄浑的,那拉提的草原是温柔贤淑的,那昭苏的草原就是自由洒脱的,如同昭苏的天马,无拘无束,看着看着,心里就萌发出莫名的壮志豪情来。



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47#
 楼主| 发表于 2017-4-21 15:45:48 | 只看该作者
      就像那些爱至骨髓却无法相守的情感般,我对夏特的爱与思念,是这样蓬勃地奔涌而来、一波又一波,难以抑制,又难以言说。

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48#
 楼主| 发表于 2017-4-21 15:46:38 | 只看该作者
      Shata,被译成夏台,夏塔,夏特,蒙古语里“梯子”的意思。夏特古道,不仅是古代南北新疆的交通咽喉,而且是中国与印欧之间、所谓丝绸之路的要冲。张承志在散文《夏台之恋》中写道:“我总喜欢问人,你认为世界上什么地方最美。等他们说上半天以后,我就给他们讲讲夏台作为总结。这似乎有一点矫情。但……应该相信我,夏台一线的一百多公里天山北麓的蓝松白雪,确是这个地球上最美的地带。”



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49#
 楼主| 发表于 2017-4-21 15:47:25 | 只看该作者
    那天,在颠簸了数小时之后,夏特,以她最美丽的姿态呈现在了我们面前。见到她的那刻,我觉得所有华丽的辞藻形容都不够表现她的纯洁,而所有朴实的辞藻形容都不够表现她的炫目。我突然觉得,我是属于这里的,此行奔波如此之久,只为了遇见在这里守候数千年的她。



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50#
 楼主| 发表于 2017-4-21 15:49:50 | 只看该作者

     就在这样强烈的怦然心动的震撼中,我恍惚着背起包,忘了和队友们打招呼,被召唤般,独自一人踏上了夏特古道。


  夏特古道承载着太多太厚重的历史,有过太多太炫目的辉煌。2000年前秦汉的和亲公主从这里远托异国;1300年前唐玄奘从这里翻越3500米的哈达木孜达坂,到达天山南麓的佛国龟兹……这里又有多少不知名的僧侣和牧人的足迹随着时间而被人淡忘。



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